Оценка пользователей
7.5319
Оценить:
-
-AdRiver-

The Arduous Beginning

время: 01 декабря 2012

В начале войны

 

Вероятно, именно так правильнее перевести название этой игры, которая попала мне в коллекцию в результате акции «Варгеймы в обмен на обзор», щедро организованной Michael, которому, пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность.

В послесловии к правилам автор игры Фрэнк Чедвик (Frank Chadwick) упоминает, что позаимствовал название из мемуаров маршала А.И.Еременко; вероятно, сдержанное «В начале войны» англоязычные издатели решили в переводе превратить в более броское и эффектное “The Arduous Beginning”(ТАВ).

Как бы то ни было, Ф.Чедвику, видимо, подобный подход не свойственен и его игра вряд ли привлечет досужего настолщика с первого взгляда. Издатель, Victory Points Games, явно придерживается старого доброго принципа примата содержания над формой: исполнение и оформление максимально скромное и неброское. В случае с варгеймом типа ТАВ это, в общем-то, некритично, но вот семейные игры (которые, согласно вложенной листовке, они таки тоже выпускают) способны заинтересовать, вероятно, только лиц, ностальгирующих годам эдак по 1970-м; данное обстоятельство тем боле странно, что в тех же листовках VPG позиционирует себя как некую учебную площадку, активно сотрудничающую с Институтом искусств округа Оранж, Калифорния (уж можно наверно было студентов заставить нестрашные картинки для семейных настолок нарисовать!). Впрочем, хватит вредничать, вернемся к сути.

Итак, что же представляет собой ТАВ?

 

  1. Комплектность и внешний вид.

Одна из самых компактных игр, которые я видел ;-) Скромный зип-лок содержит: разбитую на гексы карту формата «примерно А3» из плотной бумаги, памятку игрока, правила (самый объемный компонент:-)) , 40 картонных квадратов (жетоны воинских частей и авиационной поддержки и маркер хода) и (бонус!) крошечный Д6 (хотя в правилах сказано, что кубик игроки должны добыть самостоятельно). Качество исполнения – нормальное: жетоны в результате неидеальной вырубки немного махрятся по краям, но на войне – как на войне!

 

  1. Правила

Здесь все на 5, написаны хорошим, ясным и доходчивым английским языком, с исчерпывающими примерами, необходимыми пояснениями и историческими комментариями, за которые Ф.Чедвику автору отдельный большой респект (хотя ли будет читать данный обзор).

.

 

  1. Процесс

Перед началом игры соперники расставляют свои воинские подразделения. Советская сторона оставляет часть состоящих из пехотных армий и механизированные корпусов войск (в неизменном строго предписанном правилами количестве) в Минске. Барановичах, Гомеле, Бресте и Великих Луках, откладывает положенное число жетонов в резерв для ввода в бой на первых трех этапах, а остальные подразделения выстраивает вдоль западной границы, на гексах, обозначенных звездой. В силу ограничения, запрещающего ставить две армии рядом, какой-либо креатив при начальной расстановке сводится на нет. Однако, без неожиданностей все же не обойдется. Если боеспособность всех армий идентична и изначально известна, то с механизированными корпусами все иначе. Их сила (дополнительно подразделяющаяся на силу атаки и силу защиты, которые никогда взаимно не равны) узнается лишь в первом бою (жетон переворачивается соответствующей стороной вверх). Автор объясняет это тем, что соединения данного типа существенно отличались друг от друга в плане вооружения и уровня облученности, так что даже советское командование не могло заранее сказать, как поведет себя тот или иной корпус непосредственно в сражении. Убедительно. Более мобильные механизированные корпуса, в подавляющем большинстве своем, уступают армиям в боеспособности; кроме того, любой урон для них означает гибель, в то время как у армии, условно говоря, две "жизни". Представляющий Вермахт игрок вдоль границы СССР, на гексах с крестами, размещает свои войска. Они состоят из пехотных и танковых частей, отличающихся боеспособностью и подвижностью, но без дополнительных сюрпризов. На одном гексе может находится до двух подразделений одной из сторон, но не более одной советской пехотной армии.

Затем следуют 7 этапов игры. Цель Германии – по состоянию на конец игры контролировать все указанные на карте 12 городов (сторона контролирует город, если ее войска побывали там последними), цель СССР – сорвать этот план блицкрига. Если Вермахт захватит лишь 11 городов – объявляется ничья, если меньше – победа за Красной Армией, ура! Таким образом, игровой процесс заведомо ассиметричен: на стороне Германии подавляющее превосходство в силе, и танки Гудериана с самых первых ходов уверенно рвутся в сторону Минска и Смоленска. Тем не менее, последнее слово каждый раз за Красной Армией: получив подкрепление и собрав последние силы, она может в самом конце, казалось бы, безнадежно проигранной игры, отбить пару городов.

Каждый этап имеет идентичную структуру и делится на фазы инициативы Германии и СССР соответственно.

 

Фаза инициативы Германии

А) Восстановление

Б) Движение

В) Бой

Г) Специальное движение

Фаза инициативы СССР

А) Восстановление

Б) Специальное движение

В) Бой

Г) Движение

 

Теперь вкратце о каждом из вышеупомянутых действий.

  • Восстановление: в пределах предписанного правилами для данного этапа лимита, игрок может либо вновь ввести в игру ранее снятые с доски жетоны уничтоженных подразделений (в ослабленном состоянии), либо «вылечить» понесшие урон действующие части. Кроме того, на первых трех этапах СССР получает дополнительное подкрепление из резерва.
  • Движение: в пределах своего выраженного в гексах ресурса хода, подразделение совершает перемещения; через леса и болота пройти вдвое труднее (2 единицы ресурса на каждый подобный гекс), если только войска не проезжают через них по железной дороге. Однако перемещение в любом случае завершается, как только движущееся подразделение попадает в зону контроля вражеской части (6 гексов, окружающие жетон последней), исключение – первый ход Вермахта, на время которого данное правило отменяется.
  • Специальное движение: отличается от обычного тем, что пехотное подразделение в данном случае может перемещаться только при условии, что на момент начала движения не находится в чужой зоне контроля, и расходует только половину своего ресурса хода (исключение – перевозка советской пехоты на поезде).
  • Бой: атакующая сторона перед началом боевых действий определяет все цели нападения и свои подразделения, участвующие в том ли ином конкретном бою. Передумать потом нельзя. Цель нападения – совокупность подразделений, находящихся на соответствующем гексе, который могут одновременно атаковать несколько вражеских частей с любых соседних гексов, однако находящиеся на одном гексе подразделения атакующей стороны не могу нападать одновременно на одну и ту же цель. Каждое подразделение в ходе этапа может атаковать или быть атаковано лишь однажды. Исход боя решается броском кубика, результат которого сверяется по одной из шести граф таблицы, в зависимости от численного превосходства атакующей стороны над защищающейся. Если оно 6:1 или более – обороняющиеся наверняка получат урон и в 2 случаев из 3 будут уничтожены. Однако, чем меньше перевес – тем неопределеннее исход. На соотношение сил в бою влияет местонахождение объекта атаки; в частности, обороняющимся очень выгодно засесть в лесу или на противоположном берегу реки: тогда соотношение сил изменится на порядок в их пользу, такой же эффект обеспечивают оборонительные укрепления Минска. Защитники цитадели Брестской крепости имеют гандикап в 2 порядка, а самая, вероятно, удобная позиция для отражения атак – в полесских болотах (+1 порядок в пользу защищающихся плюс боевая мощь отчаянно увязающих в трясине фашистских танков снижается вдвое! Однако у немецкой стороны также есть козырь – поддержка с воздуха. На каждом этапе играющий за Вермахт участник получает 2 соответствующих жетона, при помощи которых может задействовать авиацию в особо критичном сражении, обеспечив себе боевое преимущество в 1 или даже 2 порядка.

Возможные варианты исхода боя:

- DR: обороняющиеся отступают

-DRL: обороняющиеся отступают с потерями

- EX: обороняющиеся отступают, потери несут обе стороны

-DE: обороняющиеся уничтожены

-NE: ничего не происходит

-AL: атака отбита, атакующие несут потери (крайне редкий случай).

Если подразделение несет потери, его жетон поворачивается «ослабленной» стороной вверх, его боевая сила снижается, мобильность не страдает. Механизированные корпуса, как уже отмечалось, гибнут сразу. Кроме того, отступающее через вражеские зоны контроля части может понести потери или погибнуть уже в процессе отступления.

Механизм боя несложен и четко прописан, принимаемое во внимание число факторов минимально.

В общем, вот и все правила, за исключением немногочисленных частных моментов.

 

4)      Выводы&впечатления 

 

Как ни странно, игра, несмотря на упрощенность процесса и бедность оформления, оказалась неожиданно…хм, атмосферной что ли… Ограниченными, в общем-то, средствами, автору удалось точно воспроизвести исторические события: превосходящие силы Вермахта застают врасплох советские войска, которые не в силах сдерживать их натиск, попадают в окружение или с боями отходят на восток, отчаянно сопротивляются защитники Брестской крепости, идут на запад эшелоны с подкреплением… Невольно в памяти возникают каждый из фильмов и картинки из учебников истории. Каждый из семи этапов соответствует неделе реальных событий, а памятка с исторической справой позволяет соотносить ситуацию на игровой доске с реальным положением дел в июле-августе 1941 г. В общем, игра эмоционально «цепляет»; вероятно, причина в исторической памяти и те же самые события в антураже Англо-бурской войны не вызвали бы такой вовлеченности, но факт остается фактом: ТАВ не оставила меня равнодушным. Но у всего, как водится, есть и обратная сторона: историзм фактически убивает «магистральную» интригу; заведомо ясно, что по состоянию на конец игры германские войска маршем пройдут с запада на восток, и вопрос только в том, все ли города сдадутся им или же остаткам Красной Армии удастся «окопаться» и провести пару удачных контратак. В процессе возникла неожиданная ассоциация с игрой в «Агриколу» в соло-режиме: после нескольких десятков партий уже наверняка знаешь, сколько комнат, полей, загонов и т.д. у тебя будет, и лишь некие частности способны тебя удивить. Так что целевая аудитория игры – это а) энтузиасты военной истории и б) те, кто способен ловить кайф от деталей процесса, удачных локальных тактических решений (при этом они еще должны быть готовы закрыть глаза на издержки исполнения). Для меня вопрос пока открыт: после пары партий сыграть еще хочется, насколько хватит этого интереса – сказать сложно. Как бы то ни было, рад, что выпала возможность познакомиться с данным варгеймом.

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Kuroi написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Благодарности & Пожелания

Спасибо за обзор.

Не могли бы Вы прикрепить к нему, описываемую игру, чтоб ссылка была на её странице, а саму страницу дополнить всей недостающей информацией http://tesera.ru/game/157734/

Alxndr1978 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо на добром слове, вот, добавил)

Alxndr1978 написал 8 лет назад: #

Для дополнения информацией у меня, похоже, нет прав доступа, на выходных напишу администратору, вот только срезюмирую информацию, которую хочу добавить (работа отвлекает:-) Несколько фоток также выложу для наглядности

Michael написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Отличный обзор, прочитал с удовольствием, спасибо.

Действительно, реиграбельность данной игры, как и многих других вводных игр, не очень высока. Но у них другая миссияя - открыть двери в мир более сложных игр. Изучив основы правил TAB, вам намного легче будет освоить игры, где можно отыграть всю войну: напр., гексовые No Retreat, Stalin's War, затем PtP Barbarossa to Berlin. Вот у таких игр реиграбельность бесконечная.

Alxndr1978 написал 8 лет назад: #

Рад, что обзор понравился, старался)) Есть желание что-то серьезное попробовать, но у нас проблема компанию найти