Оценка пользователей
7.6828
Оценить:
-

RftG, Core Worlds и несколько лёгких игр

время: 24 октября 2013 место: На работе, дома

Race for the Galaxy (6)


Партия на троих. 60-44-40. Второе место. В начале игры использовал комбо:

 

Вроде неплохо смотрится, но...

 

Уже третий раз пытаюсь извлечь выгоду из этой комбинации, но ни разу не удалось. Правда, в этот раз совершил существенную ошибку, выбрав раунде в четвертом производство вместо освоения в надежде на оппонентов. Это замедлило настройку производства-потребления, из-за чего потерял одно-два отребления «х2».

 

Партия на троих. 44-33-27. Второе место. В который раз уже талдычу себе, что производство-потребление надо налаживать как можно раньше, даже в ущерб всему остальному. Иначе толком не получится ни то, ни другое. Ну и, конечно, Improved Logistic в сочетании с военной стратегией очень мощная штука, куда уж тут успеть что-либо.

 

Партия на троих. 49-44-38. Последнее место. Не было осознанной идеи, что делать. Попытка потреблять «х2» толком не вышла. В последнее время как-то резко стала ощущаться нехватка времени на построение чего-либо стоящего. Также в этой партии вводил не особо нужные улучшения, просто чтобы ввести. Надо бережнее подходить к каждому ходу.

 

Партия на троих. 49-47-42. Первое место. Наконец-то отошел от производства-потребления. Сыграл на Rebel-картах, выполнив две большие цели. Очень помогло улучшение:

Помощь во всём

 

Оно обеспечивало постоянный приток карт за поиск, да и за производство пару раз. Плюс скидка на другие улучшения, что позволило ввести еще две шестерки. В общем, карта очень полезная. Кстати, это улучшение не учитывается для достижения цели:

 

Ещё немного необычно использовал Improved Logistic. После её ввода не стал постоянно выбирать освоение и быстро завершать игру, а держал до последнего два Rebel-мира, которые и ввёл в последнем раунде, выполнив большую цель на военные Rebel-миры.

 

Партия на двоих. 59-29. Выиграл. Давненько не играл дуэль с живым соперником. Игра, конечно, существенно отличается от игры втроём: проходит быстрее и чувствуется больший контроль над ситуацией и действиями. Играл военную стратегию в надежде на повстанцев. Мы оба несколько раз выбирали большой поиск, но военные карты не шли ни в какую. У оппонента под конец военная сила была под 10, но ни одного толкового мира. Мне же в последнем раунде повезло: нашел сразу 2 Rebel-мира и тут же завоевал четыре, поскольку соперник выбрал 2 освоения. В итоге выполнил 4 цели, плюс Rebel Alliance с пачкой повстанческих карт на столе сделали своё дело.

 

Партия на двоих. 68-54. Выиграл. Очень хорошая партия. Умудрился построить 5 улучшений-шестёрок, при том, что специально упор на них не делал. Вообще не было какого-то плана, играл по ситуации, но карты приходили очень удачно, и каждая вплеталась в слаженное взаимодействие с другими. Именно такие партии, когда всё «в тему» доставляют наибольшее удовольствие.

 

В некоторых обзорах/впечатлениях о RftG люди пишут, что в игре не ощущается атмосфера, она абстрактна, космос можно заменить на фэнтези и т.д. Мне же кажется, что у игроков просто нет времени прочувствовать мир игры за столь стремительные партии. Причем, дело не в непосредственном времени игры, а в достаточно высоком напряжении извилин мозга, когда приходится всё время обдумывать и просчитывать ходы. Здесь особо не до любований иллюстрациями и не до вживания в мир игры. Но стоит немного отвлечься непосредственно от процесса, как приходит понимание того, что все карты в игре имеют логичное действие, проистекающее из их названия, что космос-то очень даже при чём, что идёт борьба между повстанцами и империей.

 

Просто RtfG не сильно-то располагает к погружению в мир игры. Я не считаю это минусом, ведь эта игра любима многими за другое, но всё-таки полностью безатмосферной я её назвать не могу.

 

CoreWorlds (1)


После работы решили остаться и разок завоевать Центральные Миры. Завоёвывали 3 часа! Я занял второе место.29-24-15.

 

В середине игры немного упустил темп, практически бездействуя, зато потом завоевал целых два центральных мира по 8 очков. Однако, это не помогло, т.к. выигравший оппонент в середине захватил два мира по 6 очков и в конце один центральный за 8. Как раз такая разница и вышла в итоге. Что-либо по происходящему не могу описать, т.к. не совсем всё понял :)

Жутковатый дядя

 

Немного впечатлений. Игра, конечно, ломает мозг. Непонятно как строить стратегию, сложно что-то предвидеть наперед. Всё происходит в постоянном кризисе энергии и действий при плотной борьбе за миры и боевые единицы.

 

Само собой напрашивается сравнение с Борьбой за Галактику. Мне кажется, что последняя изящнее и разнообразнее, да и время партии в её пользу.
Но в целом впечатление положительное, игра запоминается и хочется над ней думать. Надо поиграть ещё, чтобы всё устаканилось. Но 3 часа...

 

Дома же собрались и сыграли в несколько лёгких игр.

 

Love Letter (1).

 

Игра, как и полагается филлеру, помогла скоротать время в ожидании людей. Легко, ненапряжно, быстро. Не сказал бы, что совсем в восторге, но в целом вполне достойно. Вообще игра удобная: взял куда угодно, разложил на чём угодно, сыграл с кем угодно :)

 

Bohnanza (1).

 

Всего лишь третья партия на нескольких человек, но с каждым разом играть всё интереснее. В этот раз впечатление вообще очень и очень приятное. Чувствовалась реальная вовлечённость в процесс выращивания бобов, а главное - торговли с другими игроками. Счёт: 14-13-11-9-7. Я посередине. Немного забуксовал в начале, но к концу смог вырастить сразу две четырёхмонетные грядки.

 

Scotland Yard (1).

 

Прогуляться по Лондону, а заодно поймать загадочного Мистера Х вышли четыре сыщика. То ли сыщики действовали слаженно, то ли Мистер был не в форме, но поймали его практически сразу после второго появления.

 

Кажется, что карта большая, есть где разгуляться, но на деле Мистер Х постоянно находится под прессингом и ему довольно сложно постоянно убегать.

 

Saboteur (1).

 

Очень хорошая партия. Не ожидал, что на пятерых будет так интересно. А по времени получается гораздо быстрее, чем большИм составом. Разделил первое место с шестью самородками. Два раза выпала роль геолога, которую я считаю самой прибыльной и вообще какой-то читерной: выкладывай себе туннели с кристаллами, особо не обращая внимание на противостояние сине-зелёных гномов с саботажниками.

Богатый гном – довольный гном

 

Играть рекомендуется строго с дополнением. Оно ненамного усложняет игру, зато интерес возрастает на порядок.

 

Барабашка (1).

 

Необычная зарядка для мозгов. И к тому же весёлая. За короткую партию возникает много забавных моментов: паралич всех игроков, беспорядочное хватание всего и вся и т.д.

Барабашки тоже отдыхают

 

Играли с доп. правилом, когда при наличии книги на карте надо говорить название, а не хватать предмет. Так становится интереснее для опытных игроков, а для новичков добавляется ещё один повод посидеть с недоумевающим лицом, не понимая что происходит :)

 

Jungle Speed (1).

 

Опять сыграли под конец вечера, когда думать уже не хочется, да и времени на что-то серьёзное нет. Как всегда, весело и увлекательно. Добавить нечего.

 

Uno (1).

 

Старое доброе Уно. Мне партия ничем особо не запомнилась, т.к. постоянно отвлекался и бегал куда-то. Игра, безусловно, не отличается глубиной и не претендует на лавры супер-игры. Но негатива не вызывает и иногда для большой и не очень компании вполне подойдёт.

 

В обзоре много лёгких, несерьёзных игр. Но тут уж ничего поделать не могу: пока, к сожалению, в коллекции нет ведущих гиковских игр. Да и формат наших встреч обычно располагает к играм на компанию числом выше среднего. В будущем, надеюсь, ситуация изменится, и появится больше серьёзных игр.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Ches13r написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Саботер

Все зависит от рандома и роли, а если все гномы, или 3 саботера? у меня никак не получается найти баланс игры

AndrewC написал 11 лет назад: #

Рандом, понятное дело, играет достаточно большую роль в Саботёре, но не стоит во главе угла.
Чем больше в выигравшей команде гномов, не важно добрых или вредителей, тем меньше каждый из них получит золота, что выгодно для кристальщика.

Velve написал 11 лет назад: #

Ну, рандом не главное. кто мешает играть смену роли на себя, когда ясно, что твоё дело - труба? Или усадить кого-нибудь в темницу, или обокрасть в конце делёжки?

Саботёры коварная игра с массой ньюансов и каверз и рандом в ней далеко не главный и уж точно не отрицательный фактор. :)

ThunderWolf написал 11 лет назад: # скрыть ответы

имхо, игра балансируется если вводить число ролей = числу игроков + 2. Во всяком случае идеальный набор ролей на 4-х: синий гном, зеленый гном, 2 саботера, геолог и делец.

AndrewC написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Возможно так и есть, но по-моему всего два обычных гнома маловато, хотя тут надо смотреть на практике.

ThunderWolf написал 11 лет назад: # скрыть ответы

ну, комбинация сугубо практическая. В таком составе отыграно не меньше 2х десятков партий. При этом честные гномы порой успевают еще и "художественной копкой" побаловаться. Да и саботерам не скучно ибо есть реальный шанс выиграть.

А вот партии без единого саботера на полной колоде ролей унылы.

AndrewC написал 11 лет назад: #

Спасибо за совет, надо будет попробовать.

Alxndr1978 написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Mister X

А вы случаем сабж со Скотлэнд-Ярдом не путаете?)

AndrewC написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Хех. Точно. Почему-то в голову засел именно Мистер Х :) Поправил.

Alxndr1978 написал 11 лет назад: #

:-)

ThunderWolf написал 11 лет назад: #

а их все путают)
я в свое время тоже перепутал.

Velve написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Спасибо за впечатления.

ооох! :) как много :) это вы за один день? :)

С Геологом - опасно на самом деле.

Я всегда если вижу что человек выкладывает много кристаллов или чуть затягивает партию, что бы положили их побольше играю на него смену роли.
+впятером, да, очень мал шанс иметь двух геологов. Или они не делят кристаллы и получают по полной? уже запамятовал.

AndrewC написал 11 лет назад: #

RftG и Core Worlds в течение недели на работе, а вот дома да, всё сразу подряд. Ну игры несложные, поэтому по одной партейке можно много сыграть :)
У нас геологи обычно больше всех получают. Туннели с кристаллами достаточно полезны, и сине-зелёные гномы часто вынуждены их сыграть.
В последнем раунде у нас как раз оказалось сразу два геолога, получившие всего по две монеты вместо четырёх (золото делится между ними) :)

Ches13r написал 11 лет назад: #
Саботер

Все зависит от рандома и роли, а если все гномы, или 3 саботера? у меня никак не получается найти баланс игры