Оценка пользователей
7.4717
Оценить:
-
-AdRiver-

Рандомный двухдневный фестивальный марафон

время: 26 мая 2012 место: Кременчуг, Украина

Как думаете, что общего у настольных игр, хиромантии и рукопашного боя? Правильно - ничего. До того времени, пока не организовывается мероприятие, на котором кришнаиты кормят психологов, а рукодельницы учат жонглировать. 26-27 мая активисты кременчугского клуба "Рандом" приняли участие в творческом фестивале развития "Единение", который проходил на базе отдыха возле Днепра. Это уже третье фестивальное мероприятие под открытым небом, в котором участвует клуб, однако в этом году - первое. На одном из прошлогодних фестов, кстати, нас не хотели включать в программу, решив, что наша сфера деятельности - азартные игры. Однако недоразумение было исправлено) 

Вкратце о том, что было (фотками текст разрывать не буду, просто прикреплю к записи). На фестивале клуб представляли трое его участников: я/Арденис, Кошмарчег и Ганс (никнеймы, ога) - айтишники 80-83 г. р. Правда, Ганс присоединился только к нам под вечер первого дня, когда мы с Кошмарчегом были уже измотаны громкими и беспокойными младшеклассниками, которым в голову ударил запах свободы. Дети - хоть и цветы жизни, но чтобы контролировать образовавшуюся клумбу, наших педагогических навыков явно не хватило. Поиграли, конечно, но постоянно сбиваясь и отвлекаясь на то, чей ход, и кто нарушил правила. Зато второй день прошел на удивление спокойно. Из младшеклассников нашу площадку посетили только две девочки, которые вели себя крайне вежливо за партией в "Колоретто", в отличие от вчерашних малолетних бандитов. Также оба дня к нам приходили подростки, обращались "на Вы" и не доставляли никаких проблем. Из взрослых к нам присоединилась только знакомая психолог, игравшая с нами в прошлом году, а остальные ограничились тем, что интересовались, есть ли у нас покер или нарды)

Вообще подобные мероприятия на мой взгляд - это нечто среднее между камерными посиделками на квартире/офисе, куда обычно добираются только свои и приглашенные люди (и то не все) и мероприятием, полностью открытым для непосвященных масс (а-ля игротека в кафе), когда мимо могут проходить абсолютно незнакомые люди, большинству которых абсолютно безразличны настолки (а то и начинают гыгыкать и тыкать пальцами, как в зоопарке). На тематические фесты все-таки едут люди определенного склада ума, большинство из них интересуются новыми вещами, в том числе и настолками. Так что происходит своеобразная фильтрация и можно привлекать новых людей к нашему хобби без особых проблем. За эти два дня удалось не только познакомить желающих с настолочками посредством играния их, но и самим получить удовольствие от игр. В частности, во второй день я добрался до Бэнга, по которому жутко соскучился, то ли месяц не раскладывали его, то ли больше. Не зря, в общем, все было) Также на фестивале были некоторые запомнившиеся моменты, связанные с настолками, о которых ниже.

О погоде. В первый день разложились на траве с покрывалами и карематами, где успели сыграть пару партий в Джангл Спид и Саботера до того, как ветер начал сдувать карточки, после чего остаток дня провели в помещении. Была еще идея воздвигнуть антиветровую баррикаду из столов, но решили использовать их все-таки для игры, а не для защиты от погоды. Зато с утра второго дня ветер поутих и мы с Кошмарчегом завели разговор о том, стоит ли выходить на открытый воздух или лучше остаться под крышей. Тут у нас случился паралич анализа, и мы решили довериться рандому вместо здравого смысла. Дело в том, что у меня с собой был "Ангел смерти" с шестигранником, на котором в половине случаев выпадает череп. То есть помещение и улица - это как раз грани с черепом и без черепа, осталось только решить, что есть что. В этот момент в зал заседания заходит Ганс, которого мы озадачиваем следующим психоделическом вопросом: "Что у тебя больше ассоциируется с черепом - дом или природа?" Полминуты тишины. "Птички щебечут" - замечаю я. "Птички - природа, значит череп - природа" - говорит Ганс. Бросаем кубик - выпадает череп. Рандом рулит, в итоге на улице поиграли отлично, еще и комаров порадовали) Даже Каркассон на покрывале разложили, предварительно подложив под него широкую доску.

О Кэшфлоу. На фестивале присутствовал адепт этой настольной забавы, причем сей достойный муж также занимается продвижением кислородного похудания и дыхательных техник. Все за отдельную плату, конечно. Ганс решил прикоснуться к сакральному бизнес-знанию, из-за чего едва не удостоился анафемы. Впрочем, он оправдался тем, что это была своеобразная разведка боем, а вообще Кэшфлоу он в итоге оценил даже хуже Монополии. Прикольным ему показалось только то, что надо вести записи в процессе игры. Всвязи со всей этой темой вспомнили также о Мафии, которая в нашем городе некими организаторами позиционируется как тренинг, развивающий, цитирую, "внимательность, логическое мышление, память, театральность и социальное влияние". Решили, что в списке не хватает хитрожопости, а вообще список хороший, можно увеличить количество развиваемых навыков, включая кунг-фу и другие страшные слова, и использовать для пиара нашего клуба)

О шахматах, го и "Цивилизации". В один из немногих перерывов, свободных от посетителей, Ганс поведал мне, что те, кто садятся за игру в го, считаются заведомо проигравшими (не дословно). То есть, они играют не ради выигрыша, а для того, чтобы чему-то научиться (были бы победителями - не играли бы в игры)). Отсюда и уважение к противнику, и некоторые другие фичи (уже по возвращению он скинул мне линк на такой текст). А шахматы, добавляет он, напротив, развивают гордыню, и шахматисты вообще бешеные в этом плане (тут у меня перед глазами всплывает шахматная сцена из "Двенадцати стульев"). От себя добавляю, что го - игра стратегов, а шахматы - интриг. Кстати, после окончания беседы один из наших гостей внезапно поинтересовался, есть ли у нас стратегия вроде "Цивилизации". Всегда приятно слышать такой вопрос от новичка, пусть даже вместо "Цивилизации" у нас в клубе разве что "7 чудес" и "Маленький мир". Есть к чему стремиться)

свернуть все темы