Оценка пользователей
9.2417
Оценить:
-
-AdRiver-

Настольные игры в затерянном мире

время: 22 января 2010 место: Тур. стоянка Солнечная на крымском берегу недалеко от пос. Солнечногорское

На днях закончил недельный отдых на ЮБК в палаточном городке, где помимо водных и солнечных процедур наблюдал крабов, саранчу и ящериц в больших количествах, а также принял посильное участие в тушении пожара. В общем, в итоге оздоровился и поднял настроение, несмотря на периодические проблемы со здоровьем на протяжении всего отдыха (как ни странно). Таки в фразе "Жизнь начинается там, где заканчивается зона твоего комфорта" есть доля истины. Завершаю вводную часть отчета фотографией ночного крабового нашествия (здесь и далее цифровое мыльное качество фотографий, местами пересвет, обработке ничего не подвергалось, кликабельно):



А теперь настолки! Coloretto, Saboteur, Bang, Tile Chess, Space Hulk: Death Angel, Jungle Speed также отправились со мной на моря. Как видите, для поездки выбирались игры полегче (людей же на море с нуля скорее всего придется обучать на месте) и покомпактнее (кто носил на игротеки коробки с настолками, тот меня поймет). Карточный Спейс Халк несколько выбивается из общей канвы, но зато в его коробку влез Бэнг с дополнениями и Колоретто. Стоит отметить, что по дороге туда была возможность заскочить к симферопольским настольщикам, но было принято решение в этот раз побыстрее достичь моря, а в Симферополь более целенаправленно заскочить как-нибудь позже.

К слову, в нашем клубе уже был опыт играния настолок во время морских поездок. Димон II в прошлом году подсадил молодежь из соседнего палаточного поселения на Бэнг, в то время как в своей компании они в основном играли в Цитадели. Также они брали Манчкин Фу и *not enough data*. Теперь пришла и моя очередь. Благо, играть было где - в лагере была отличная беседка с крышей, хотя иногда там мешал ветер, из-за чего приходилось заканчивать вечера досрочно. А еще под конец отдыха я внезапно обнаружил, что на кухне вполне играбельный стол, причем вокруг была природная защита от ветра в виде деревьев. Также из положительных факторов со мной на отдыхе была девушка с никнеймами Кнютт Пшизик Vader (здесь и далее Кн. Пш. В.), которую я в свое время хоть немного, но успел познакомить с настолками (+ она же порекомендовала мне кемпинг). Без нее бы подавляющее количество партий скорее всего бы не состоялось из-за недобора по участникам, ведь в тех же Саботеров и Бэнг чем больше, тем веселее:



В общем, Кн. Пш. В. выносится отдельная благодарность за вклад в распространение и продвижение настольного хобби (к тому же, часть фоток - ее авторства)! И теперь можно переходить к основной ткани повествования, разбитой не по дням, но по играм.

Часть 1. Игры, в которые играли люди. Колоретто, Саботеры, Бэнг, Дурак и настольный теннис

Все началось с Колоретто. Все-таки самая простая игра из всего моего скромного арсенала (тотемохватательный Джангл Спид все-таки немного из другой оперы). Самое сложное в ней, это объяснить, что в плюс идут только три цвета из собранных, остальные в минус. И еще, что этими цветами могут быть какие угодно, это нужно решать в процессе. Ну и напоминать, что нельзя выложить карту в ряд и забрать его, только одно из двух. И еще... арррргх, дайте я сам посчитаю очки. Тем не менее, игра была наиболее популярной, один раз даже впятером сыграли - все-таки скорость партии и простота правил обязывают. Да и людям понравилось. На фотографии - карточки игры на фоне чайника, полного крымских целебных трав (рекомендую при случае):



Как ни странно, несмотря на кучу сыгранных ранее партий, даже мне в эти разы понравился процесс, ведь ситуация на поле может меняться постоянно, особенно если предпринимаешь нестандартные ходы. Однако в сотый раз рассказывать одни и те же моменты, а также подсказывать во время первых партий (подозреваю, что это одна из причин, по которой две школьницы порвали меня в одной из партий)) - это все-таки главный минус в играх с новичками. Но все же это лучше, чем когда вообще некому рассказывать)

Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Далее на гостеприимный крымский стол отправились Саботеры. Поскольку игра полукооперативная, командовать игроками даже как-то с руки, так что в чем-то знакомство с игрой прошло легче. Сложнее всего было саботерам, поскольку нас было 5-6 человек, а в такой ситуации, если вредитель только один, то ему приходится изворачиваться изо всех сил, чтобы саботировать процесс. Зато вдвоем относительное раздолье - один может вскрыться чуть ли не в самом начале, и пока его ломают полностью, второй внезапно выйдет под занавес, чтобы поставить тупик практически перед самым носом или обрушить перекресток, которого в колоде и на руках скорее всего не будет. Таким образом у нас саботеры и выиграли в одной из партий. Но в основном побеждало гномское добро, вот так например:



Новичкам, кстати, понравилось оформление, всякие там мышки и ежики с яичницей. Для ежика мы потом вне игры построили отдельную квартиру со всеми удобствами) После этого уже можно было смело переходить к более сложной, но и более интересной игре со скрытыми ролями - моему любимому Бэнгу. К сожалению, в него у нас получалось играть только втроем, но несмотря на это, удовольствие получить смогли. Первые полпартии специально для новичков я разложил согласно рекомендации из правил, без карт "с книжечкой". До этого так ни разу не делали, и это как раз было правильнее, потому что упрощенный вариант уныл донельзя, в основном это просто бах-промах на каждом ходу. Поэтому по ходу игры я просто домешал оставшиеся карты в колоду и процесс пошел веселее. Позже туда же отправилось дополнение Dodge City, а сверху добавились событийные допы A Fistful of Cards и High Noon. Это позволило Кн. Пш. В. достигнуть следующей ситуации:



Мало того, что любая карта у Елены может быть "промахом", так еще и вон сколько всего есть для защиты Но тут еще все относительно приемлимо - ведь против дуэли и индейцев можно отстреляться только "бахами". А вот второй случай был более запущенным. Антону, местному аполегету растафари и капоэйры, достался Джо Текила, который получает больше пользы от пива в виде дополнительных хит-пойнтов. Мне, как убежденному трезвеннику, было больно смотреть, как на протяжении всей игры он буквально присосался к бочке с пивом, за которой же и спрятался, сводя на нет наши объединенные попытки его убить. В итоге он и выиграл:



Теперь перейдем к настольным играм, которые были в лагере. В первую очередь, это пинг-понг (кто скажет, что это не настольная игра, может бросить в меня камень))) 100 лет не брал ракетку в руки, а тут буквально за полчасика вспомнил, что я еше умею отбивать относительно нормально, несмотря на то что, это был чуть ли не пятый раз в жизни, когда я играл в настолкотеннис. Вот такой там был красавец-инвентарь:



Наконец, поскольку в лагере была стандартная колода карт, я не мог отказать себе в удовольствии вспомнить детство за партией в Дурака. Разок в подкидного, разок в переводного - что еще нужно для счастья? К тому же, эффект детства был усилен парой карточных фокусов) Конечно, тут я с прискорбием вынужден отметить, что традиционные карты были более популярны в лагере, чем то, что привез с собой я. Но то такое дело - если человек не хочет познавать новое, с этим ничего не поделаешь.

Часть 2. Игры, которые не доиграли люди. Шахматы без доски и Ангел смерти

Помимо игр, в которые было сыграно от одной до нескольких партий, были две игры, которые раскладывались, но после нескольких ходов были вынуждены ретироваться со стола. Tile Chess - первая из них. Это игра с шахматными фигурами, которая не требует доски (из-за чего достигается компактность, которая не снилась шахматам обычным), а также в ней можно устроить мультиплеер на шестерых! Хотя можно и вдвоем, как мы ее и разложили в первый и последний раз:



К сожалению, данные шахматы немного сломали моск моему оппоненту (было сложновато перестроиться на то, что можно ходить через свои фигуры, причем все они должны неразрывно формировать поле) и в итоге из-за паралича анализа было принято решение свернуть партию, чтобы играть в что-нибудь более легкое. Я был не против, так как мне в них все же интереснее играть составом >2.

 

Еще одной недоигранной игрой стал Ангел Смерти. Во-первых, потому что начали раскладывать относительно позже, из-за чего между прочим освещения уже стало не хватать и мне пришлось вооружиться дополнительным оборудованием, чтобы вывести космодесант на поле боя:



Во-вторых, нас было трое, а значит на поле вышел весь ударный состав, что в свою очередь влекло за собой то, что каждому достались в распоряжение две двойки. Да и вообще это не такая уж и быстрая игра, если, конечно, всех внезапно не перебьют при десантировании. Так что разложиться мы разложились:



А вот доиграть не доиграли, решили, что процесс идет относительно долго, лучше в Бэнг перед сном разок поиграть. Но удовольствие от процесса тем не менее получили. В основном от отряда братьев-мазил, которые к тому же в фазу "движение+действие" прятались за спины других космодесантников) Кстати, никто не пробовал играть в Ангела Смерти в режиме "каждый сам за себя"? Интересно, насколько там большие шансы выжить) А еще я вот думаю как-нить сыгрануть с хоумрулом, при котором игроки не совещаются о своих действиях, а просто выкладывают их, думаю, тоже должно придать остроты процессу)

Часть 3. Игра, в которую не поиграли люди. Дикие джунгли

Итак, только одна игра из привезенных мной, не была опробована. Многие смотрели на тотем Диких Джунглей, но в итоге до нее так и не дошли. Все-таки мне хотелось в те вечера немного более спокойного времяпрепровождения, что не могло не сказаться)

И поскольку эта часть получилась самой маленькой, предлагаю к рассмотрению подборку фраз (не дословно), с которыми довелось столкнуться за это время на отдыхе, стандартных и не очень:
- А вы играете на деньги? (вот как-то без сравнения с азартными играми никуда)
- Что курил автор игры? (еще один стереотип - все нестандартное делается под наркотиками)
- Да как-то все это сложно (при том, что еще даже не начал рассказывать правила)
- Где купить/сколько стоит? (здесь главное не называть цену Старкрафта и ему подобных, чтоб у людей глаза на лоб не полезли)
- Прикольно, одни играют на компьютере, а вы так (тут я говорю, что энергонезависимость - наше все)
- А как так получилось, что ты этим занимаешься? ("в детстве был воспитанным мальчиком, но связался с пиратами, начал играть в орлянку и покатился")

В целом, понарассказывал людям всякого и говорил, что в их городах есть клубы настольщиков, так что если у них вдруг проснется интерес, всегда можно будет найти себе компанию для игры. На этой оптимистической ноте я, известный в этих ваших интернетах и за его пределами, как Арденис, завершаю сей настольный репортаж. Удачи, и да пребудет с вами центральный объект вашей религии при наличии таковой. See ya!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
terjul написала 8 лет назад: #

Морской воздух - штука полезная! А если там ещё и игротеки устраивать, то лучше и быть не может. Преклоняюсь перед оптимизмом с каким ты приобщал новичков к настолкам ))

Alhazred написал 8 лет назад: #

Плюсую за энергонезависимость. Если вдруг чего,переквалифицируемся в постапокалиптических настольщиков из пострандома.

maleficmax написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Отличный отчет, а вот о море рассказыать неэтично. Особенно, тем кто не смог )

Ardenis написал 8 лет назад: # скрыть ответы

но это всяко этичнее, чем выкладывать отчеты по распаковыванию посылок, за цену которых можно съездить на то же море :D

MisteriG написал 8 лет назад: #

Эт смотря кто где живёт)

Ksedih написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Как четко у вас десант высадился в спейс халке - 4 команды из шести парами встали.

Ardenis написал 8 лет назад: #

Рандом, дух-покровитель клуба, одобряэ)

smilek написал 8 лет назад: #

Мне очень понравились фразы, с которыми встречались люди :) и, конечно, море, о котором столько разговоров на небесах..