Оценка пользователей
7.8526
Оценить:
-
-AdRiver-

Улицы разложенных настолок

 

"Нужно сказать, что улицы в Солнечном городе были гораздо шире, чем в других коротышечьих городах, причем особенно широкие были тротуары. В каждом доме имелась столовая. Столы стояли не только внутри столовых, но и снаружи, на тротуарах. Везде за столами можно было видеть коротышек. Одни обедали, пили чай, кофе или ситро; другие читали газеты, рассматривали журналы с картинками; третьи играли - кто в лото, кто в домино, кто в гусек или еще во что-нибудь. Особенно много было шахматистов, которых можно было увидеть повсюду, где имелась возможность примоститься с шахматной доской. Тут же посреди улицы шла игра в прятки, пятнашки, чижики, классы, кошки-мышки и другие подвижные игры."

Николай Носов. Незнайка в Солнечном городе

Сегодня мне на глаза попалась статья, натолкнувшая меня на ряд сумбурных мыслей, которые ниже я попытаюсь оформить в нечто связное. Но перед чтением данной заметки, естественно, рекомендуется ознакомиться с этой самой статьей по ссылке выше. Ознакомились? Приступим-с к графоманству)

 

 

Очевидно, что уличные настолки в первую очередь ассоциируются у нас именно с пенсионерами и неизменными шахматами, нардами, потертой атласной колодой (интересно, знает ли хоть кто-то из этих игроков о протекторах?) или всем сразу, как это заведено у меня во дворе. Здесь игроки соорудили настоящий форт, не удовлетворившись обычными столами с лавками. В свое время ими были возведены стены и крыша из полупрозрачного, но стойкого к непогоде материала (вроде пленки для теплиц), и теперь они могут собираться практически в любое время года. Да и в любое время суток - темными вечерами я не раз видел отблески налобных фонариков и громыхание костей или шелест карт. 

 

Это истинное братство, скрепленное ежедневными ритуалами, - круче фанатов покера и адептов вархаммера, вместе взятых. Глядя на них, в очередной раз задумываешься, как много страсти можно вложить в казалось бы невзрачный набор деревяшек и картона. Насколько же своеобразен разум человека, создающий иллюзии и аллюзии для собственного развлечения и отдыха от суеты мирской, создаваемой тем же разумом...

 

 

Еще одна мысль, посетившая меня, была более-менее предсказуемой - я просто попытался сравнить этих олдскульных настольщиков с теми, кого аудитория данного сайта привыкла называть настольщиками, то есть с теми самими обладателями десятков (а временами и сотен) тайтлов, ценителей тех или иных жанров и сеттингов, пожирателей миплов, дайсов, токенов и прочих аксессуаров. 

 

Но сравнения как такового не получилось. Поколения есть поколения - мировоззрение, сформированное разными эпохами, разводит людей чуть ли не по разным вселенным, параллельным и перпендикулярным. Естественно, настолкам все возрасты покорны, а хорошим настолкам - тем более, так что "старейшины" при желании без проблем приобщаются и к современным играм, благо создан целый сегмент семейных игр. Но ИМХО на общую картину это особо не влияет, что и не удивительно. 

 

 

Ведь упомянутые выше ежедневные ритуалы легче всего проводить именно с теми артефактами, которые больше всего знакомы именно тебе и твоим друзьям. Пусть даже эта дружба не продолжается за пределами игры. Говоря иначе, создание отдельной реальности, в которой будет комфортно игрокам, и является одной из основных задач настолок. Кому-то комфортно скрипеть мозгами над видавшей виды доской под вечное "лошадью ходи, век воли не видать". Кому-то - перемежать хардкор и филлеры, время от времени пробуя новые ощущения, но возвращаясь к проверенным играм. Плюс промежуточный "семейный" вариант, способный объединить за одним столом всех, независимо от предпочтений. Каждому свое и все такое, ага. 

 

Но была у меня и еще одна мысль, уже не столь очевидная. А заключалась она в том, что сообщества игроков имеют тенденцию оставаться более-менее закрытыми вне зависимости от того, играют ли они в специализированном клубе или общественном парке. Да, современные настолки за последние годы все чаще мелькают на различных фестивалях и открытых игротеках, но так ли сильно этот факт влияет на появление новых игроков? Не просто людей, которые поиграли и ушли, а тех, кто остается в хобби всерьез и надолго? Проблема малоэффективности такого вот уличного пиара может показаться надуманной жителям больших городов с развитой настолкокультурой. Но чем меньше в городе населения, тем больше вероятность, что проходящие мимо... просто пройдут мимо, не особо заинтересовавшись) Или заинтересуются, но побоятся незнакомой компании или освоения новых правил. Или еще что. 

 

 

"Ну и что?" - могут спросить некоторые читатели. "Ну и все" - отвечу я. Ведь по большому счету, какая разница, скольких людей мы сможем заразить своим хобби, это же не Раттус какой-нибудь. Да, приятно, когда твое увлечение разделяют, но стоит ли этому придавать столько значения? Главное, что есть любимое дело и люди, с которыми им можно заняться. К тому же, некоторые ранее не особо известные ширмассам настолки со временем переходят в разряд "классических" и/или "популярных", так что посмотрим еще, во что будут играть во дворах пенсионеры лет через н-дцать)

 

Пожалуй, на этом сумбурные мысли заканчиваются, всем спасибо за внимание, а желающие могут поделиться опытом в деле захвата улиц или своими сумбурными мыслями) В качестве постскриптума - фото с шахматной вечеринки на улицах Чикаго.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Aleksey написал 4 года назад: # скрыть ответы

Когда ездим компанией в поезде, то играем в основном в УНО, разок играли в "Колонизаторов" - люди с удивлением смотрели, но не более...

Aleksey написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не представляю, в какие современные настольные игры можно было бы сыграть на улице, без опасения растерять компоненты?

Ardenis написал 4 года назад: #

То же Уно (Н2О в частности), Дженга, целая серия деревянных игр от Гигамик)

Arurg написал 4 года назад: # скрыть ответы

ну, таких игр множество. Возьмем игры с небольшим количеством разновидностей игровых компонентов, скажем, не более двух. Например: затерянные города (поле+карты), каркассон средневековье база (тайлы+миплы), Race For The Galaxy база (карты+фишки очков), Neuroshima Hex (поле+гексы), там есть еще маркеры всякие, но их немного, Hive (гексы), также есть немного игр только с кубами и очень-очень много - только с картами :)

saha1234 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Прости все перечисленное сдует первый легкий ветерок

futb_all написал 3 года назад: #

Фишки от Улья и Зомби кубики сдует легкий ветерок?!

Dimon80 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Захват это громко сказано... :-D скорее тихая мирная и медленная экспансия. Может быть ещё раз повторюсь, но просто огромное количество людей смотрят на тебя как ну умолешонного когда говоришь им что настольные игры это целые миры и что кроме кинь кубик-передвинь фишку есть очень много интересного и даже познавательного в мире настольных игр. Так что "экспансия" конечно же идёт, но ооочень медленными темпами, хотя... Москва ведь тоже не сразу строилась.

Ardenis написал 4 года назад: # скрыть ответы

ыгы, видеоиграм в этом плане повезло больше - меньше возни во всех смыслах. и обзавестись легче, и в случае успеха инфа по интернету расходится лавинообразно.

evgen_wassup написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну, видеоигры априори популярнее потому, что они зрелищнее. Не надо проявлять фантазию, все уже нарисовано за тебя. Одно дело - показать на экране взвод солдат с автоматами наперевес, другое -"Вот эта деревянная фишечка - взвод солдат. Та зелененькая побольше - БТР. Загружай взвод в БТР.". И тут мозг человека без фантазии ломается.

Pirx написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я ещё помню, как в видеоиграх изображался взвод солдат лет 20 назад. Там тоже всё начиналось с гиков и фантазии. И кстати обзавестись видеоиграми было не легче: тебе надо купить для начала платформу - компьютер или консоль - и только потом саму игру.
Так что нет, видеоигры были как минимум не в лучшем положении. Но они смогли пройти путь до почти признанного жанра масскульта. А вот настолки (в нашем понимании) - нет.

Arurg написал 4 года назад: #

все верно, но не 20 лет назад, скорее 25. 20 лет назад был, например, Panzer General. Там даже видеоролики сражений были, их еще отключать зачастую приходилось - мешали.

evgen_wassup написал 4 года назад: #

Да-да, и трава зеленее, и деревья выше) Я-то имел в виду, что у видеоигр, в отличие от настолок, вообще есть возможность подачи информации с помощью визуального ряда. А введи такой трюк в настолки - выйдет сомнительного вида франкенштейн, ибо картон, фантазию и живое общение во время партии долгое время ничто не заменит. А про развитие хобби я и не сомневаюсь - сам надеюсь буду с такими же дедами на скамейке уж не козла забивать, а хотя бы замки строить)

Ardenis написал 4 года назад: # скрыть ответы

кстати, этот барьер популяризации может быть преодолен с помощью настольных и околонастольных игр на планшетах/телефонах (тот же Хартстоун). плюс в последнее время появляются гибриды, где нужен и картон, и смартфон)

Dimon80 написал 4 года назад: #

Лично я не приветствую игры где нужен и картон и планшет. Эти гибриды не по мне, хотя конечно я может быть излишне консервативен. Что касается настольных игр в эл.виде это конечно хорошо, но воспринимаются они не так ярко как игры в кругу людей с их эмоциями и переживаниями, нестандартным мышлением и стратегиями... Хотя эти вещи в итоге действительно могу привлечь людей к миру настольных игр.

Aleksey написал 4 года назад: # скрыть ответы

Кстати, спасибо за цитату из Незнайки! Любимая книга детства)))

Ardenis написал 4 года назад: #

там еще есть про автобус с настолками и другими развлечениями - прям антикафе на колесах)

Aleksey написал 4 года назад: #

Мой отчим - представитель "олдскул", так сказать... Каждый вечер - партия в "петуха" с друзьями во дворе на специальном столике, а когда погода портилась - перебирались в подвал... А вот в новое играть не хочет - страх новизны какой-то))

Sayron13 написал 4 года назад: # скрыть ответы

где взять такую футболку?

Booky написал 4 года назад: #

На принтдеректе

Mazz_O написал 4 года назад: #

http://tesera.ru/new/get_t_shirt/