Приветственный пост

время: 21 марта 2025 место: Новосибирск

Всем привет!

Поскольку друзья-знакомые сильно настолками не увлекаются, да и в личных блогах эта тема мало кому интересна, дозрела до того, чтобы начать писать сюда.

Для начала немножко о себе.

 

Впервые с настолками за пределами стереотипных шашек-карт-домино я познакомилась в середине нулевых. Знакомые по интеллектуальным играм, тогда ещё такие же подростки, как-то пригласили поиграть в "Манчкин". Кто-то из тех же людей потом привёл в клуб настольщиков, который собирался в уже закрытом магазине "Плиний Старший" в самом центре Новосибирска. Лидером этой тусовки был Михаил Баландин, может, кому-то известный по "Заметкам новосибирского настольщика". Там, помимо Манча, играли в основном в несложные игры, вроде "Бонанзы", "Агриколы", "Каркассона". Михаил болел Race for the Galaxy (жаль, что тогда я не придала этому названию значения), а ещё кое-кто играл в M:tG. Я тоже на неё на какое-то время подсела. Купила в "Умных играх" пару стартеров из сетов, посвящённых Аларе, время от времени докупала бустеры. Попробовав несколько "Манчкинов", приобрела Звёздный, который заиграли почти до дыр (колоды с правилами живы по сей день, сама коробка почила в бозе).

 

А потом не то сама тусовка стала потихоньку глохнуть, не то место в моём сердце заняли текстовые ролевые. И я позабыла про настолки эдак на добрые лет десять, а то и больше.

 

В 2018 открыла для себя настольные ролевые игры - и сильно жалею, что они не пришли в мою жизнь раньше. Однако большая часть нри-шной движухи была онлайн, ковид потом всё усугубил. И как только ограничения ослабли, руки внезапно вновь потянулись к картону. Я снова стала посещать сходки, а потом стала собирать и свою небольшую коллекцию. Может, сказалось и то, что настолки нет-нет да напоминали о себе: там в гостях предложат поиграть в Dixit, сям после партии в НРИ разложат Alias.   

 

Мои коробочки. Дала себе слово, что забью только одну полку. 

 

Мои коробочки. Дала себе слово, что забью только одну полку. Увы, обещание не сдержано - Starfinder и всякая классика вроде шахмат уже не поместились. Придётся что-то продавать.

 

Сейчас в основном играю или тет-а-тет, или редко со знакомыми на игротеках. Поэтому в коллекцию ищем больше то, что заходит на двоих. Кооперативы, дуэльные игры, всё, что по времени занимает до 1,5 - 2 часов (я могу и дольше, но муж - нет). С удовольствием пробуем и цифровые версии - самые тяжеловесные игры прекрасно смотрятся в таком виде. Пробовала и делать PnP - маленьких, редких или старых игр, совсем чуть-чуть играю соло. Хотя в одиночестве больше тянет на видеоигры, настолки без общения не настолки. Иногда нет-нет да думаю о своей настолке - отрисовать и заверстать могу сама, дело в геймплее и жизненных приоритетах...

 

Немножко о предпочтениях. 

Кроме общения, я играю во многом ради чувства "погружения в иной мир". Слишком громоздкие расчёты или сухой игровой процесс сильно отпугивают. Чем дальше от ощущения, что ты просто перекладываешь фишки или шлёпаешь картонками по столу, тем лучше. Поэтому я не люблю абстракты. В играх на блеф откровенно слаба, поэтому "Мафия" и ей подобные, скорее, мимо, ибо постоянно проигрывать обидно. Есть и просто механики, которые сильно не цепляют - ареаконтроль, например. Поэтому при прочих равных я возьму игру, в которой можно немного схематозничать - но не так, чтобы тонуть в математике и фидлинге, или... что-нибудь про животных. 

 

На текущий момент личный топ-10 выглядит так:

  1. "Ark Nova". Почётный "заменитель Марса", хотсит на компьютере. ИИ довольно противный, можно объединяться на почве общей неприязни.
  2. "Race for the Galaxy". Залипаю соло, щёлкается как семечки. 
  3. "Wingspan". Наверное, лидер по количеству партий. Подогрело интерес к птицам в реальной жизни - записываю голоса везде, где можно. Ждём, когда дуэльную азиатскую версию перенесут в цифру.
  4. "Codenames:Duet". Самый кооперативный из кооперативов. При совместном интересе к теме языков заходит на ура. Единственная игра, которая нравится моей маме :)
  5. "Теория власти". Игра про животных, которую ещё не заиграли) 
  6. "Shards of Infinity". Опять же, цифровая версия. К сожалению, дополнений к ней на компе нет, а полка уже забита "Звёздными империями". Взять в бумаге давит жаба, да и хотелось бы сразу со всеми допами. Может, PnP?
  7. "Палео". На текущий момент наша игра на "прохождение". Хороший баланс между сложностью, кооперативностью и сюжетностью. К сожалению, совершенно одноразовая, первый кандидат на продажу после прохождения (долго, но мы близки).
  8.  "Подземелье". Пока самая новая коробочка в коллекции. Удивительно, но попала аккурат в нишу - компактный, быстрый, весёлый америтреш. Можно заиграть, да не нужно)
  9. "Paper Dungeons". Бодрый roll-n-write. Отлично заходит, если очень лень.
  10. "Codex: стратегия в карточном времени". Личная грусть и боль. В своё время пришлось продать, потому что играть было не с кем - а ведь хватанула сразу полный фарш, англоязычную! Всё ещё свербит. Может быть, когда-нибудь...

 

И, для баланса, анти-топ или топ разочарований. По убывающей.

  1. Раптор. Единственная игра с миниатюрами, что была в коллекции. Англоязычная. Симпатичный арт, хороший продакшен, неплохая механика действий. Но динозавров "убивать" было жалко, да и почему-то всегда доставали вместо неё что-то ещё. Продала. 
  2. Pathfinder. Карточная игра. Невероятно примитивная и скучная. Как такое вообще могли сделать по Pathfinder?
  3. Пандемия. Никакой атмосферы, сухое перекладывание фишек. Эта механика с убиранием фишек, как оказалось, в целом не фаворит.
  4. Эверделл. Кажется слишком неконтролируемой и раздражающей, нет разнообразия карт в базе. Игра с ИИ страшно бесит, вдвоём быстро наскучила. На столе, подозреваю, ещё дерево.
  5. Roll for the Galaxy. По сравнению с карточным собратом неглубокая, медленная и однообразная. Разве что есть надежда, что смогу приобщить к цифровой версии мужа, потому что оригинальная RftG его не сильно привлекла. 
  6. Корни. Притягательный сеттинг, но безобразные правила. И будто бы половина игры строится на дипломатии, вдвоём кажется скучноватой тактикой.
  7. Серп. Насколько много было восторгов вокруг неё на игротеке - настолько я его не понимаю. Не чувствую атмосферы, перекладка фишек туда-сюда. Посмотрев на миниатюры, думала, что есть интересная боёвка, но её нет от слова совсем. Только система событий чуть-чуть понравилась. Арт и сеттинг лучше самой игры.
  8. Азул. Ещё один любимец игротек. Просто не моё. Личная печаль, что либо ты играешь в Азул, потому что в него играет вся компания, либо не играешь вообще.
  9. Остров Духов. Замороченная... и сухая. А жаль. Сеттинг мне очень нравится.
  10. One Deck Dungeon. Самая душная игра на моей памяти. Перекладка кубов в худшем её проявлении. И ведь у неё достаточно поклонников, иначе бы не было цифровой адаптации. Единственный плюс в персонажах, нечасто видишь полностью женский ростер.

 

Как-то так. Есть достаточно как минимум неплохих игр, которые не попали в топ, какие-то забавные воспоминания. Отдельная вселенная НРИ. Есть о чём писать, было бы время и желание.

Вам же - удачных игр! Чтобы помогали отвлечься от суеты или сблизиться с людьми. В наше одинокое время этого порой не хватает.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
slflycat написал месяц назад: # скрыть ответы

"Мои коробочки. Дала себе слово, что забью только одну полку."

Да, да, все мы так начинаем :) Первые лет 5 удавалось держать себя в рамках 10 коробок, а потом пошло-поехало. Сейчас же , при таком обилии издателей и игр это вообще ОЧЕНЬ сложно.

Очень схожие впечатления про Серп и Эверделл. Совершенно не понимаю захайпованости этих игр.

Razorvi_KapbITo написал месяц назад: #

А если ещё и филлеры с хорошими несложными играми нравятся, то размер коллекции никогда не будет маленьким.

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Именно поэтому я стараюсь держать в коллекции не больше пары десятков игр, и тщательно приглядываться к новинкам перед покупкой, глядя обзоры, летсплеи и ища критические недостатки. Место на полках и финансые не резиновые.

slflycat написал месяц назад: # скрыть ответы

И это знакомая ситуация. Сначала пара десятков, потом не более 50, теперь вот даже в 100 не укладываюсь (правда это с допами).

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Тогда надо периодически чистить коллекцию. Избавляться от тех игр которые нравятся меньше всего.

likvi139 написал месяц назад: # скрыть ответы

я обычно это на маттрейдах делаю - избавляюсь от того что залежалось/не зашло

ArysPole написала месяц назад: # скрыть ответы

А где маттрейды обычно проходят?

Scorpion написал месяц назад: #

nastol.io

ArysPole написала месяц назад: # скрыть ответы

Мне везёт, я обычно долго присматриваюсь, прежде чем купить. Плюс не люблю, если что-то на полке слишком уж долго лежит без дела. И если есть цифровая версия, то настольной не будет никогда :D

slflycat написал месяц назад: #

Я знаете ли тоже не склонен к спонтанным покупкам, и игры к покупке долго отбираю, но в последнее время не спасает. Ну и подход - "есть в цифре, настольной версии не будет" тоже не мое. У нас несколько игр и так, и так. Дома играем в картоне, в поездках в цифре. Все-таки настолки это не только сам процесс, но и тактильные ощущения. Хотя конечно цифра большое подспорье там, где мне в настольные версии играть просто не с кем, да и не удобно. Например "Сумеречная борьба", в которую в картоне играть подозреваю просто ужас-ужас.

KittenLS написал месяц назад: # скрыть ответы

Что за муж такой который больше 2х часов не может, срочно менять)

ArysPole написала месяц назад: # скрыть ответы

Так ведь это, себе всё о протекторы стереть можно)

KittenLS написал месяц назад: # скрыть ответы

Шутки шутками но ведь большинство хороших евро имеют время 2.5-4 часа на партию на двоих. Мы с женой разве что халертау какой меньше двух часов играем. Кстати если не играли рекомендую он вроде не сложный но это евро где уве смог. И там концентрированный геймплей

ArysPole написала месяц назад: #

Возьмём на заметку)

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Тут был как раз дневник на похожую тему. Одни игры с женой, другие с любовницей)

"Звездные войны: восстания (только когда жена уезжает в деревню к родителям на все выходные, когда не страшно привести любовницу в квартиру)

п.с. если бы в феврале 202 на балконе мы бы нашли ЗВ: восстание то наверное я бы женился на другой девушке, но сложилось как сложилось, поэтому битва героев для жены, ЗВ:востание для любовницы, эх."

https://tesera.ru/user/Helgast/thought/1919736/

likvi139 написал месяц назад: #

О, интересная статья и особенно комменты к ней) пропустил в свое время, спасибо за ссылку

Herbert_West написал месяц назад: # скрыть ответы

Своим анти-топом вы прям ломаете шаблоны)))
Я понимаю, что каждому своё, но столько хороших и обласканных игр было унижено, что они теперь нескоро оправятся от такого психологического потрясения)))

ArysPole написала месяц назад: #

Это как с кухней, может быть приготовлено очень умело, но не нравится тебе лук в еде, и всё.

Actral написал месяц назад: # скрыть ответы

Ну вы прям жестко к ненавистному топу 10, к примеру, к Pathfinder'у карточному) Он очень даже неплох) Но это прям НРИ

Ksedih написал месяц назад: #

HEXploreIt очень советую попробовать в связи с вашим определением Pathfinder-а. Вот где настоящее НРИ без мастера. Нравится и первая, и вторая игра именно за их бОльшую НРИшность, чем настольность.

ArysPole написала месяц назад: #

Ничего не имею против Pathfinder как НРИ, Starfinder даже вожу немного. Грустно, что карточная и не близко.

dar_ling написал месяц назад: # скрыть ответы

Ну, в Новосибе есть несколько больших игроклубов, где уж точно Арк Нову можно вживую поиграть с живыми людьми и живым общением. Как-то по описанию непонятно, посещали или нет.

ArysPole написала месяц назад: #

Поделитесь адресами?)
Кое-куда захаживала, но со временем фокус больше сместился на НРИ. Ну и что-что, а вот Арк Нову на столе как раз не хочется. В цифре партию на двоих можно раскатать за час, а с картоном, боюсь, такой роскоши не будет.