Оценка пользователей
8.7351
Оценить:
-
-AdRiver-

Первый настольный покрас и история моего хобби. Покрас NEMESIS

время: 16 декабря 2019

Приветствую всех заглянувших!

 

Сегодня я бы хотел рассказать о том, как я перестал бояться и начал красить. Но сначала немного истории возникновения и развития моего хобби:

 

В далеком детстве я, как и большинство мальчишек, очень любил играть в танчики/самолетики. А еще я очень любил собирать всякие конструкторы, особенно LEGO. Но был и еще такой «конструктор», как сборные модели. В то время на нашем рынке они были широко представлены компанией Звезда, но только в плане различной техники Второй Мировой войны, поэтому выбора у меня особого не было, а руки чесались что-нибудь склеить. Особенно нравились танки и человечки. Да, ручонки были еще мелковаты и кривоваты, ото всюду выливался едкий модельный клей, облой не обрезался, траки позвенно не собирались вообще, потому что это было вообще непосильной задачей, но черт возьми, это было круто! Круто, когда делаешь что-то своими руками и у тебя вроде неплохо (для ребенка) получается. Апофеозом моего увлечения моделизмом на тот момент стало создание диорамы, хотя я и слова такого тогда не знал. Если кто не знает, то диорама – это как бы застывшая сцена, отрывок какого-то события. Включает в себя моделирование местности, создание сюжета. Надеюсь, что я понятно объяснил ^) Так вот сюжет моей первой диорамы был прост: советские войска (в лице танка и трех пехотинцев) наступают на немецкие позиции (в лице противотанковой пушки и ее расчета). Все это было расположено на картонке и приклеено к ней пластилином… Но центровым элементом диорамы был бревенчатый блиндаж, в котором находилась осаждаемая пушка. Я сделал его из самого простого бабушкиного веника! Распотрошил и нарезал ножницами «бревнышки» и скрепил пластилином. Вот это был размах творчества! Восторг! Я конечно потом думал все это покрасить, но это казалось очень долгим и нудным занятием, поэтому я быстро забыл про свою диораму и переключился на другие занятия, так как достиг предела совершенства :)

 

Прошло много времени и после института я попал служить в ряды ВС РФ. Это вообще отдельная тема, кто служил - тот поймет… И оказалось так, что командиру моей роты (как самому «креативному» офицеру части) командиром части была поставлена задача к новому году подготовить подарок для друга-моряка командира части. А подарить он хотел ему корабль… Не, ну а что? Нормальный подарок :) Вот командир роты пошел в магазин и купил как бы вы думали что? Правильно – сборную модель крейсера «Варяг»! Не, ну а что? Корабль? Да. Морской? Да. Российский? Да. Самый дешевый вариант? Да. И все бы ничего – отличный подарок готов! Но вот незадача, оказалось, что его надо собрать и покрасить.

 

А тут как раз я – единственный молодой солдат в части, кто вообще знает примерно, что это за хр*****нь такая этот «стендовый моделизм». Вот и был я откомандирован на неделю перед Новым Годом в комнату досуга с приказом собрать эту х***у к обеду 31 декабря, да чтоб все было в лучшем виде. В общем было весело, т.к. клей был только засохший из комплекта, красок было куплено 6 штук на сдачу, кисточка была одна размера явно большего, чем нужно, а из инструментов были только плоскогубцы. В итоге получился неплохой результат, я был награжден отсутствием наказания за невыполненную задачу, а командир части был очень доволен. Понравился ли подарок его другу-моряку? История об этом умалчивает. Но зато сохранились фотографии корабля и моего первого покраса:

 

 

 

Первый важный урок, который я вынес из всего этого – с покрасом собранная модель смотрится намного лучше, чем без него.

 

Через пару месяцев меня лично вызвал к себе командир части и поставил задачу «забацать» ему БМП, но чтоб было «креативно» и необычно. Собственно, вот такой результат:

 

 

Командир части был очень доволен и наградил меня почетным званием «ох*****й художник».

 

Второй важный урок, который я вынес из всего этого – покрас – это круто! Это просто необходимо любой модели или миниатюре! Потому что не покрашенная модель – это так себе экспонат, всего лишь заготовка.

 

Поскольку командир роты также был награжден похвалой, мне было дано следующее «боевое» задание – покрасить в комнате досуга уже кем-то ранее собранные модели. Ну что ж…

 

 

 

Третий важный урок, который я вынес из всего этого – покрас – отличное времяпрепровождение. Спокойное, статное, интересное и интеллектуальное занятие, особенно если вместо того, чтобы в составе роты чистить плац от снега или косить траву руками на футбольном поле :)

 

Просто показываю то, что не стыдно показать. Это к тому, чтобы был виден некий прогресс в хобби. В те времена я даже не знал про проливки, слоение и драйбрашинг… А грунтовку считал расточительством и пустой тратой красок! Действительно, зачем красить, а потом закрашивать, если можно сразу закрасить :)

 

Прошло еще некоторое время, я дембельнулся и устроился на работу. Появились некоторые свободные средства, и я решил попробовать заняться стендовым моделизмом дома. Вот тут уж я развернулся! Смотрел Ютуб, читал блоги, накупил кучу всего: краски, материалы для диорам, кисти и прочие расходники. У меня была цель: я хотел осуществить мечту и сделать крутую диораму! Да, опять диорама – у меня тяга к моделированию местности и покраске «человечков». Но хотелось сделать что-нибудь эдакое, оригинальное, а то все Вторая Мировая, да Великая Отечественная. Ну вот я и сделал в жанре альтернативной истории, где СССР не распался и в XXI веке разбомбил и оккупировал США. Даже рассказ маленький написал в качестве описания. Вот такая получилась диорама:

 

 

Больше фото и рассказ по ссылке: https://diorama.ru/gallery/training/4733/

 

После этого долгого проекта я снова на несколько лет забросил это хобби и даже распродал остатки материала. На тот момент я так же почувствовал, что достиг "потолка". Ох, как я ошибался... А потом я увлекся настолками и понеслось! С тех пор тоже прошло много времени…

 

И вот, я увидел на Тесере цикл статей от DeLorian о покрасе! О, как хорош оказался этот цикл! Впервые в одном месте была структурирована вся информация о том, что нужно новичку. Я понимаю, что методики у всех разные и много чего интересного и полезного есть у других, но такой полный и подробный материал я увидел впервые. В итоге, я продал кучу ненужных настолок, закупился всем необходимым и снова вернулся в хобби с уже практическим применением к настолками :) И я не пожалел!

 

Игра с покрашенными миньками дает совершенно иной опыт, особенно в амери, которое я так сильно люблю!  

 

Ну а первым моим завершенным проектом (не считая зомби из Зомбицида, на которых я набивал руку) стал мой ТОП-1 2019 года – шикарный NEMESIS (НЕМЕЗИДА, в локализации ХГ). Собственно делюсь с вами моим первым большим опытом в покрасе настолки :)

 

Персонажи из экипажа Немезиды:

 

 

 

 

 

 

Качество литья минек персонажа оставляет желать лучшего, поэтому я даже не стал пробовать прорисовывать лица, чтобы не получились бешеные пучеглазики. Размер минек все равно меньше, чем в том же Зомбициде, поэтому на игровом столе в глаза не бросается.

 

А вот и некоторые пришельцы. Здесья применил технику рисования проливками прямо по грунту, предварительно сделав прешейдинг тремя разными грунтами:

 

 

 

 

 

 

 

Как вы могли заметить, я сделал немного конверсий подставок, а также применил эффекты в виде крови и слизи. Кто-то может посчитать, что это перебор, но лично для меня это - самая мякушка:) Я люблю когда минька - это не просто красивая скульптура, а когда в ней есть динамика, жизнь и сюжет!

 

Все миниатюры НЕМЕЗИДЫ общим планом

 

 

Спасибо всем, что дочитал! Буду рад видеть всех интересующихся на моем инстаграм-канале @please_paint_me. Там я регулярно выставляю все свои работы :)

 

 

P.S. Да, Зомби-Санта – это тоже моя работа :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Solarius написал полгода назад: # скрыть ответы

Женя, очень крутые работы! Считай себестоимость! (подмигивающий смайлик).

Bad_Elvis написал полгода назад: # скрыть ответы

Спасибо! Ох... Не думаю, что готов брать заказы)))

tkis написал полгода назад: #

правильно, лучше просто для себя, в удовольствие товарищей по игровой группе ;) мои вечно ворчат, когда не хочу приносить недокрашеные игры, зато потом признаются, что с покрасом лучше и приятнее играется

BioWolf написал полгода назад: # скрыть ответы

Очень круто получился последний Чужой который красный типа в кровищи)) очень атмосферно 👍

tkis написал полгода назад: #

мне вообще понравились эти слои клея/слизи , подходит к игре, ударишь в ближнем бою, подцепишь заразу :) фигурки это очень хорошо передают

Bad_Elvis написал полгода назад: #

Большое спасибо! Я старался сделать атмосферно))

tkis написал полгода назад: # скрыть ответы

спасибо! с удовольствием прочел, приятно когда разные аспекты хобби «цепляют» людей, пошли предновогодние отчеты, может к новому году выложу что-то из своего ;)

Bad_Elvis написал полгода назад: #

Спасибо что прочитали) Выкладывайте, конечно!

marom написал полгода назад: #

Я тоже выложу свой обмаз, для контраста, так сказать))

Misha_Mikheev написал полгода назад: # скрыть ответы

Велкам ту зе клаб ;-)

Bad_Elvis написал полгода назад: #

А у вас тут весело:)

Honour написал полгода назад: # скрыть ответы
Отличная статья!

Интересно было читать, сам начинал с моделей. Удачи!

Bad_Elvis написал полгода назад: #

Большое спасибо!