Оценка пользователей
8.4538
Оценить:
-
-AdRiver-

Древний, конечно, ужас, но не ужас-ужас.

время: 05 июля 2019 место: дома

 После 4 партий в Древний ужас (база+забытые тайны) разным количеством игроков (от 2 до 5) сложилось впечатление, что это очень кризисная, почти непроходимая игра. Особенно - если кубы не слушаются. Решил потестить соло, "покопаться под капотом игры".

 Выделю плюсы игры в соло-версии, возможно, для кого-то это будут слишком банальные плюсы.

- Возможность проходить на протяжении нескольких вечеров, не утомляясь - и не зависеть при этом от личных планов других игроков.

- Выбор сыщиков более рационален, а не "О, мне этот морской волк нравится, буду играть мачо". Есть возможность составить чётко отлаженный механизм.

- Проблема альфа игрока не встаёт (в версии на 5х мы увязали в бесконечных дискуссиях, как наиболее рационально поступить, и всё равно проигрывали). Все внутренние голоса в итоге быстро приходят к консенсусу. Хотя даунтайм всё же остаётся.

 Итак, первая соло-партия против Отца Йига была слита. Тогда я понял что играть 2мя сыщиками не годится. Во второй партии играл сразу четырьмя  (потому что разницы между 3 и 4 в условиях игры почти нет - 2 улики, 2 монстра в наплывах и 1 врата, да и по количеству сыщиков всегда округляется вверх). В базу был успешно добавлен доп "Таинственные руины", а также сыщики и карты активов, заклинаний и состояний из "Знамениия Каркозы". Древний остался прежним.

 В стартовом составе персонажей был биток - шпионка и три сыщика поддержки - политик, экстрасенс и астроном. Шпионка с астрономом сразу спелись - дедуля её многому научил (читай - прокачал). А шпионка ему за это подарила пистолет.

 Политик не слишком одаривал сыщиков активами, вопреки ожиданиям и, вообще, быстро ушёл со сцены, распугав всех состоянием безумия. Экстрасенс неплохо снабжала уликами на расстоянии, считаю её отличным саппортом, но однажды её грохнул союзник.

 Карты мифов особо не жалели сыщиков. В колоду замешал обычные карты и парочку карт для "передышки" от кризиса. Процессы были такими жёсткими, что приходилась на них тратить много телодвижений, чтобы их скинуть. Благо, что играли 4 персонажа  - еще и врата кое-где успевал закрыть. Двоими сыщиками точно бы не поспел за всем. Спасибо еще отличным контактам в Токио. Считаю его важным стратегическим форпостом для выноса с карты очень плохих монстров, находящихся на большом расстоянии.

 На смену политику, кстати, пришёл бывший заключённый (жиза, короче). На смену экстрасенсу - певица (дамочка быстрого реагирования очень пригодилась, собственно в одиночку она раскрыла третью тайну, её кубик был очень послушным). Раскрыть, то раскрыла. Но вот астроном подкачал, не закрыв перед этим врата с грядущим знаком - 4 кубика и все мимо (за это и люблю, и ненавижу америтреш). Короче, батя проснулся. У Йига довольно короткая шкала безысходности, но зато он не такой жёсткий после пробуждения, как Древние из базовой коробки.

 Ну проснулся Йиг, значит. Но за 2 хода его снова усыпили надолго дамочки под присмотром астронома (ну как ангелы Чарли, кароч) - особенно помогла Культистка-отступница, когда скинула всю свиту культистов отца змей. Она блистательно появилась сразу в локации Древнего, после того как грамотно был слит бывший зек. Кстати, не бойтесь сливать сыщиков - не надо их бесконечно хилить. Нужно смотреть по игре, кто в данный момент нужнее.

 В общем, приключение получилось очень даже, столько всего интересного и весёлого не было упомянуто - но ведь все же и так знают, что "Древний ужас" - топчик. Определённо, буду играть в ДУ не только в компании, но и сольно. Осталось подсобрать еще сыщиков, чтобы исследовать скрытую синергию между ними. Прилагаю также фото последней вытянутой карты мифа (прям в тему - не надо сдаваться, даже если поначалу несколько раз плохо пошло).

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
globox написал 13 дней назад: # скрыть ответы

На двоих победили всех Древних из базы и локализованных допов :)

Да, это не 80% побед, но и не "анрил".
Многих одолели с первого раза, что не очень.
Просто надо чётко помнить, что цель - именно тайны.
Ни шмот, ни врата, ни слухи, а именно что тайны.
За все партии обычно брал максимум 2-4 контакта на закрытие врат.
Надо просто не распыляться на побочные вещи ^^

Да, сыщики, Древний и мифы - всегда рандомно :)

globox написал 13 дней назад: #

Не шмот, не врата, не слухи*

Хочу редактирование комментов!

XZidan написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Вы, надеюсь, бонусы активов к одинаковому стату не складываете при проверках?=)

Azrail написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Да всё верно говорит. На двоих тайны щёлкаются как семечки. Чутка везения на кубах, и можно "чистыми" персонажами пройти от начала и до конца партии. Главное в данном формате темп.

Eldrich написал 13 дней назад: # скрыть ответы

это на бумаге все круто.
Но без хоумрулов не все так радужно. У нас как-то на двоих из пула стали такие монстры вылазить, что любой элитка был гораздо их слабее. Как-то в одних вратах при наплыве монстров сидело два монстряки с 5хп и диким дамагом.
А если одного из сыщиков проклянут или просто выведут из игры? - тут сразу темп теряется. А еще с аддонами бывают те еще чудеса - мифы вылазят злые, и после пары ходов ты можешь сидеть с минимальными статами, и еще еле живой.
Так что тут уже везение и удача.
Про чудесные рассказы, типа "мы всех и всегда выносим, играть скучно!" я скорее отношу на интернеты и непобедимых школьников. По факту не так все просто.
Но это если играть досконально по правилам, а не чудить (с тем же подсчетом бонусов от вещей иногда забавно у новичков выходит).

Azrail написал 13 дней назад: #

И зачем переть во врата, если тайна на них не связанна? На двоих нету времени на всю эту мишуру: слухи(если конечно он не говрит, что вы откатитесь на второй ход, и то надо подумать :D), монстры, врата. Надо решать тайны и только тайны. На 4х понятное дело распределение обязанностей, кому то желательно даже посидеть в городах - покачаться, на 8х даже в экспидицию нескольких игроков можно снарядить... А вот на двоих на это тупо нету времени - таймер пошёл :)

Про чудесные рассказы, виноват именно баланс игры. Партия где выпадают у игроков одни 6ки, хоть 3ды проклятыми они будут, пройдёт как лёгкая прогулка. Партия где у игрока одни единицы, хоть с набором благословений (которые будут слетать каждый ход, ага), супер стратегией и полным обвесом - всё равно вас игра уничтожит, вопрос только за какое время. :P

У меня лично с женой тянулось ближе к первому варианту, поэтому партия могла занять и 45 минут. И да, это простейший пазл тогда, а там уж как повезёт)
На четверых распределение было 50 на 50. На большее число людей уже распределение отрицательное, но там времени куча занимает. На самом деле тяжело это играть овер 6 часов с 8ю людьми с пониманием что всё равно все проиграем. :D

globox написал 13 дней назад: #

Нет, конечно, уже достаточно опыта накопил, чтобы подобные детские ошибки не совершать :)
Всё по правилам ^^

banzayats написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Соглашусь.
Преимущественно играем вдвоём с женой. Каждый играет за одного сыщика. Как минимум один раз каждый из древних был побежден.
Вот немного [устаоевшей] статистики: https://tesera.ru/user/banzayats/thought/691914/ (2016 год)
На тот момент была только база с первым дополнением. Сейчас уже в наличии все дополнения. Может как нибудь сведу статистику за всё время.
Да, вдвоём количество побед на уровне 30%...
Но ведь "Древний ужас" - это игра, где важен сам процесс а не победа ))) Очень часто были ситуации, когда сыщикам не везло... но это было эпично!
Да, при игре вдвоём надо сконцентрироваться на решении тайн (хотя это касается любого состава) и не всегда хватает времени попутешествовать по экспедициям, поискать артефакты, поучаствовать в приключениях. Но этого и не нужно в каждой партии.
Все равно решает удача )) Можно быть проклятым но выбрасывать 6ки, а можно одни единицы при благословении. Бывает... Но главное, чтобы игра не превращалась в чисто механику (как у друзей случилось с УА). Игра радует интересными контактами. Иногда они стыкуются в истории, иногда не очень. Но это не мешает получать удовольствия от игры.
При любом исходе партии.

Maestro86 написал 10 дней назад: #

Мы с женой берем по два сыщика - и играть интересней, и даунтайм меньше (если 4-м по 1 сыщику), и выиграть проще!
4 сыщика, по моему мнению, оптимальный состав с учетом масштабируемости уровня сложности.

Floky написал 13 дней назад: # скрыть ответы

В своем кругу заметил, что последние игры скатываются к банальному. В безвыходный момент приходит прокачанная китаянка, обвешанная амулетами, с дробашом или огнеметом наперевес и вырезает всю нечисть подчистую. Даже Ииг не смог повесить проклятье на нее и с одной плюшки получил 5 ран. Все остальные сыщики обычно дохнут как мухи.

А Ииг показалось не слишком сложным. Можно под конец игры взять чернокожего музыканта с Иссушением и солдата и наносить раны действиями. И динамит для подстраховки сберечь.

Lepsky написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Йиг и Хастур самые сложные, третий по сложности - Ктулху.
Ктулху я прошёл с раза десятого.....
Сколько смотрел обзоров - сплошь читерство.
Йига ещё не пробовал.
Играл на четверых, персов брал рандомно, мифы тоже.

Floky написал 12 дней назад: #

Ктулху сложный согласен. Думаю не скоро смогу уговорить против него поиграть. Но Ииг и Хастур не соглашусь. У Хастура всего две тайны. А частые помешательства на ведущем сыщике не сказал бы что сильно тормозят игру.

У Иига вредные культисты и мифы/контакты, доставляют отравлениями. Да он быстро пробуждается, но остается еще целых 8 ходов (3 игрока), чтобы разыграть связку музыкант+солдат+динамит за 1-2 хода. В моей последней партии повезло, что была китаянка с огнеметом 9 силы, 4 воли, 3 переброса. Нужно было только не поймать проклятие при проверке ужаса, а дальше 5 ран с 9 кубов сделали партию. Но возможно просто персонаж имбалансный.

magnitt написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Это моя любимая игра, и я считаю, это прекрасно, когда ряды адептов ширятся!

Да, два сыщика это очень сложно и не очень интересно, потому что маловато взаимодействия сыщиков. Пять чуть проще, но тоже довольно тяжело, потому что это минимальное число сыщиков, при котором открывается по двое врат - очень сложно врата держать под контролем. Четыре - наиболее щадящий вариант, самый большой процент побед. Я раньше соло тоже в основном играл за четверых, теперь, когда хочется посложнее, беру трех сыщиков.

Maestro86 написал полмесяца назад: #

Да, вчетвером наиболее оптимальный вариант

marshall написал 13 дней назад: #

Меня тошнит от ДУ в пятером, потому, что игра начинает длиться какую-то вечность.

marshall написал 13 дней назад: #

Так что четыре действительно звучит как оптимальный вариант.