Оценка пользователей
7.8856
Оценить:
-
-AdRiver-

Заметки начинающего настольщика редактировать

 

В общем, думал я над этим какое-то время, и, в конце концов, решился-таки. Понимаю, рассказы о том, как проходит погружение новичков в мир современных настольных игр, далеко не редкость на просторах Сети (и, как мне думается, «Тесеры»), часто сводясь к описанию почти одних и тех же игр, вызвавших понятные восторги новоприбывших. И в этом смысле, мои заметки (кои, я надеюсь, смогу периодически выкладывать на всеобщее прочтение) вряд ли будут обладать качествами, чем-то сильно отличающимися от прочих. Правда, по вполне понятным причинам я и не ставлю перед собой задачу кого-то чем-то удивлять, скорее мне просто хочется поделиться своими впечатлениями (разумеется), мыслями, наблюдениями и прочими продуктами никому не нужной рефлексии. Ну ладно, приступим, пожалуй…

 

Если оглянуться назад, то выходит, что мой жизненный путь достаточно часто пересекался с настольными играми. По понятным причинам подборка сих игр в мои ранние годы практически полностью соответствует понятию «классика» (с поправкой «детства»). На эту тему Сергей Сухарев, он же Confessor, написал очень неплохую серию заметок «Настольные игры моего детства» в четырех частях. Моя подборка была не столь изобильной, но при этом ее хватало, чтобы скоротать вечерок-другой. Играл я в компании со своими родителями и младшей сестрой. Было несколько игр в стиле «кинь-двинь», название которых не помню совершенно, а в голове всплывает только поле зеленого цвета (это был то ли сад, то ли лес) и точки передвижений. Разумеется, не нужно забывать и о более проверенных играх, например домино (тут мне всегда вспоминается великолепный рассказ Кира Булычева из цикла о городе Великий Гусляр) и шашки («А здесь мы пойдем в дамки. Может партеечку в Чапаева?»). Карточные игры дома особо не признавались по причине их азартности, поэтому зарубы в «Дурака» и «Пьяницу» у нас с сестрой происходили когда мы уезжали на каникулы к бабушке.

Картинки по запросу кооператив настольная игра

А вот какую игру я помню очень хорошо, так это «Кооператив». К ней мы в домашнем кругу возвращались довольно часто. Для незнакомых с таким представителем российского (советского?) игропрома поясню, что это была чуть прилизанная под те реалии «Монополия». Вот тут более искушенные игроки наверно недовольно фыркнут. Я же открыто скажу, что мне игра нравилась, порой и сейчас вспоминаю, как мы сидим с сестрой и родителями около поля при свете свечки (в то время часто у нас свет отключали). Более того, уважительно я к ней отношусь и сегодня, невзирая на знакомство с более сложными и комплексными современными играми. Не нравилось мне только одно – я почти никогда в нее не выигрывал, однако не сдавался и отважно возвращался каждый раз, втайне лелея надежду победить всех.

Картинки по запросу маджонг настольная игра

Через некоторое время настольные игры вытеснил персональный компьютер, появившийся у нас дома. Тут-то Остапа и понесло, стало мне не до настольных игр. Вновь же наши пути пересеклись через довольно большой промежуток времени. Единственное, чем я изредка баловался в этот период, стали классические китайские игры «Го» и «Маджонг». Привез я их из Китая, где провел пару месяцев на летней практике. «Го» особой популярности у нас дома не снискал, хотя я с удовольствием играл в нее иногда с моим тогдашним университетским приятелем, а вот «Маджонг» вновь дал нашей семье хорошую возможность собираться вечерком, чтобы сыграть одну-две партии.

Картинки по запросу настольная игра тик так бумм

Через пару-тройку лет, когда я уже окончил университет, настольные игры вновь вернулись в мою жизнь. На этот раз случилось это благодаря компании, образовавшейся после выпуска. Поскольку теперь человек у нас прибавилось, а вот желания проводить время за более вдумчивыми играми еще не возникло (зачем нам это, мы же на работе устаем?), акцент сместился на компанейские, легкие и развлекательные игры. В этом время у нас в ходу были такие представители как «Тик… Так Бумм», «Без паники», «Alias» и «Свинтус». В общем, классический набор легких, приятных игр, когда можно и посмеяться, и немного подумать. В случае первых двух игр процесс думания проходил наиболее забавно, поскольку условия цейтнота вызывали этакий мозговой запор.

Картинки по запросу настольная игра cluedo

Правда, все же следует быть откровенным, некоторые из нас также пытались попробовать и что-то другое. Так у нас появилась коробочка «Cluedo», еще одной классической американской игры. Конечно, следует признать, игрушка была довольно необычной, вероятно поэтому и понравилась она не всем. Со своей стороны скажу, что мне «Cluedo» была симпатична своей новой детективной тематикой, отличающейся от всех предыдущих игр, и игровым процессом. Я только не мог понять одного – как же в нее надо побеждать?! Оттого я просто играл в компании в свое удовольствие (не это ли самое главное?), в очередной раз пытаясь поймать убийцу хозяина особняка и в очередной же раз проваливаясь в этом непростом деле.

Картинки по запросу настольная игра загадка леонардо

Через пару лет компания как-то незаметно распалась, осталось только человека три, которые продолжали собираться вместе периодически. Кое-какие игры попадали тогда на стол, вроде «Загадки Леонардо» и «Имаджинариума», но делалось это все реже и реже. Правда, тут можно упомянуть, что в это же время случился неожиданный заскок в мир современных игр. Как-то прогуливаясь по городу, мы зашли в магазин настолок, встретившийся нам на пути. Подумали мы взять что-нибудь новое, но, разумеется, от представленного обилия самых разных коробок всех цветов и размеров быстро растерялись, пока мне не приглянулась одна. Снял я ее с полки, оценил немалый вес и посмотрел на лицевую сторону, где название гласило «Ужас Аркхэма». Это я сейчас понимаю, что игра не из простых, но тогда я просто попался на подкупающие увесистость и качество иллюстраций, и явную приключенческую ориентированность. Игру мы приобрели, но вот сыграть так и не сыграли: весь вечер раскладывали и любовались компонентами, предвкушали захватывающую партию, пили вино и разбирали правила. В итоге, и не разобрали, и не сыграли, оставив ее на потом, когда будет больше времени. Так она и лежит нетронутая. (В качестве кратковременного отступления от хронологии событий – в настоящее время планирую взять игру у своего друга и таки с ней разобраться и, наконец, сыграть.)

Картинки по запросу настольная игра ужас аркхэма

А тем временем мы становились старше, нас все больше занимали дела житейские и семейные. На этом, казалось бы, и все. Казалось бы, да не совсем…

 

(Продолжение здесь)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Druos написал 4 дня назад: # скрыть ответы

>стали классические китайские игры «Го» и «Маджонг». Привез я их из Китая, где провел пару месяцев на летней практике. «Го» особой популярности у нас дома не снискал,

Я надеюсь Маджонг именно классический играли, а не как на картинке "пасьянс"? :)
Если уж "Го" из Китая привезли - тогда у Вас "Вэйци". А вообще - Го совсем не семейная игра, так что даже не удивительно. Примерно 10 правил как играть, а учить игру всю жизнь...

Batareziz написал 3 дня назад: #

Нет, играли в разные вариации, а картинка - это просто картинка, запрошенные чуть ниже вставки для лучшего восприятия текста.

Я не стал акцентировать внимание на разные названия игры "Го", поскольку в России она все же известна как "Го" неискушенным гражданам, а кто в теме, тот в теме. Игра не семейная, согласен, неудачно выразил мысль об игре с кем-то из членов семьи.

BepToJIeT написал 5 дней назад: # скрыть ответы

Ну ты чоу, оборвал рассказ на самом интересном месте)

Batareziz написал 5 дней назад: # скрыть ответы

Все нормально, просто сильно много места заняло бы, потому решил разделить. Так сказать, это новая история, а в следующем будет новейшая :)

Плюс хочу посмотреть интересно ли будет хоть кому-то.

BepToJIeT написал 5 дней назад: # скрыть ответы

Кому-нибудь - будет)
Разбавь только какими-нибудь фотками, картинками и прочими свистоперделками - они скрасят досуг тем, кто не любит голую тексту)
да и вообще - поживее будет смотреться, кмк)

Batareziz написал 5 дней назад: # скрыть ответы

Спасибо, попробую разбавить, раз народ требует :) А вообще планировал добавить эти самые свистоперделки в последующих заметках.

Batareziz написал 4 дня назад: #

Добавил ссылки и картинки. Надеюсь теперь лучше.

la_venteuse написала 5 дней назад: #

Вот-вот)) Я тоже негодую.

dedfedot написал 5 дней назад: #

Моя ностальгия кричит: "Автор, пиши ещоу!!!"