-AdRiver-

Ламинирование игровых компонентов.

31 января 2017

Oleg108 написал 3 года назад: # скрыть ответы

для карт 63х89 покупаю пакетную плёнку для ламинации 65х95. Толще 80 мкм. лучше не брать. Тосуется плохо. 80 и тоньше --- идеально. Края острые, сами между собой "пролетают". Ламинирую дома. Прокатываю 2-3 раза. В "Тайное послание" играем на работе в обед в течении года. Всё нормально. Суп пролил, чай --- водой смыл и дальше играть. В сервисном центре наверно один раз прогнали и всё. И ещё думаю что ламинировать надо пока карты новые. А то потом руками заляпаешь и из-за этого потом ламинат будет отслаиваться.

Oleg108 написал 3 года назад: #

http://real-ist.ru/katalog/rasxodnye-materialy/dlja-laminirovanija/plenka-dlya-laminirovaniya/plenka-paketnaja/gljantsevaja/3299-5206.htm# всего-то 33 рубля. Правда ламинатор надо ещё купить.)))

Samgoke написал 3 года назад: #

А 100 не очень будут,В 80 карты становятся "плотнее"?

Japon4ik написал 3 года назад: # скрыть ответы

- и вот какой только ерундой, люди не страдают...

Berik_ts написал 3 года назад: #

Я все еще жду свою Arcadia Quest кстати.

Snowtrooper написал 3 года назад: # скрыть ответы

Заламинировал сотни карт, испортил 3-4. Утяжеляет здорово коробку. Со временем расслаивается по краям чутка. Жетоны ламинировал тоже и игровые поля составные, сбоку бесцветным лаком проходился. Углы резал скруглителем углов, а карты разрезал канцелярским ножом по линейке. Да, не всё идеально ровно, но беды с картами нет, хоть чаем заливай. Для себя давно определи, что и ламинатор и протекторы должны сосуществовать.

dar_ling написал 3 года назад: # скрыть ответы

Можно про бесцветный лак по краям подробнее?

Snowtrooper написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я большую часть жетонов толстых по краям прокрашиваю бесцветным лаком для ногтей тонкой кисточкой, высушиваю затем, так как они иногда расслаиваются от использования. Нареканий не было у игравших.

Japon4ik написал 3 года назад: # скрыть ответы

- ПВА можно вместо лака.

futb_all написал 3 года назад: #

Или суперклей.

futb_all написал 3 года назад: # скрыть ответы

ПВА может во влажном воздухе впитать влагу и приклеиться к чему-нить.

catch_22 написал 3 года назад: # скрыть ответы

ПВА столярный не впитывает. Водостойкий, зараза. Вероятно, может и от жевания жетоны защитить, если мазать толстым слоем.

futb_all написал 3 года назад: # скрыть ответы

Кто-нибудь увидит "ПВА" и намажет канцелярским =))

DJem написал 3 года назад: #

В магазинах "всё для пайки" или "Электроника" Радиодетали, электронные компоненты продается в баночке Лак цапон б/цветный. Вот им хорошо покрывать жетоны которые быстро изнашиваются.
ПВА на воде, поэтому картон может подразбухнуть во время покрытия, к тому же он не твердый когда засыхает и желтит если толстый слой.
Можно еще покрывать спец лаком из баллончиков для закрепления рисунков углем, сангиной, сепией и тп. - в магазинах для художников продается.

dar_ling написал 3 года назад: #

а лак не впитывается внутрь? и разводов на наружном слое не появляется?

Luke_Komato3 написал 3 года назад: #

Для карточек 63х89 и подобных размеров используем (http://vologda.positronica.ru/paper/buro-bu-65lp125-817519/). На стоимость обратите внимание! :) Всё идеально, прокатываем 1 раз под чуть завышенной температурой. Уже год каждодневного использования Манчкина на работе ничего не расслоилось и не отошло.
Недостатки: со временем все таки появляются царапинки (если обращаться не очень), вес и объем карточек существенно больше не всегда с допами влезает в коробку. А так, я за ламинацию!

Mih написал 3 года назад: # скрыть ответы

Пользовался ламинатором, только по работе, и не представляю...даже не так....у меня рука не поднимется химичить таким образом с какой-нибудь дорогостоящей настолкой...а с дешевой, и без протекторов лучше..Лучше протекторов FFG могут быть только протекторы FFG...Давеча я только для базы IA купил 9 пачек...и ничего, в руках приятно держать...Мне кажется ламинатором хорошо с ПНП только работать, и не жалко и полезно...

Mih написал 3 года назад: #

В дополнение, стоимость ламинатора+ резака + углока + сами листы....дешевле все-таки закатать дорогую игру в хорошие протекторы, а если нестандарт, то на любой вкус и размер Mayday рублей по 100 в совместном заказе...

ThunderWolf написал 3 года назад: # скрыть ответы
опыт

1. Тайлы ламинатором не прокатишь - слишком толстые.

2. Делал как-то шпаргалки к Маджонгу в принт-центре. Толстая бумага - микрон 300, толстый ламинат - микрон 120-160. Лет 7 шпаргалкам, пережили пожар, резались уже после печати прямо поперек заламенированной бумаги - состояние отличное, ничего не слоится, по ощущениям скорее пластиковые жесткие листы.

3. в домашних условиях выгоднее ламинировать сразу несколько карт на лист ламината А4. Потом нарезать сабельным или роликовым резаком (около 2 тыр девайс), скруглить углы обрезчиком углов (с радиусом 5 мм можно найти рублей за 300). Ножницами/ножом лучше не пытайтесь - запорете.

4. Обрезать в край не удается - ламинат тут же начинает отслаиваться. Приходится оставлять припуск около миллиметра, чтобы края спаялись. Карты слишком толстые и ламинат не слишком хорошо держится, особенно на фактуре "под лен".

5. Как ни странно, ламинат достаточно легко отодрать от карты. Через полгода после ламинации удалось снять ламинат с "КГБ против ЦРУ" подрезав припуск. Карта не пострадала, следов клея не осталось. На дольший срок не пробовал.

6. Через полгода может начать пузыриться, отслаиваться. Лечение - еще раз прогнать через ламинатор не снимая старый ламинат и не оборачивая в новый.

7. Тасуются карты хорошо, не слипаются. Тактильные ощущения мне нравятся гораздо больше, чем от протекторов

8. При ламинации может измениться цветопередача карт. Обычно становятся темнее.

вроде все.

ThunderWolf написал 3 года назад: # скрыть ответы

ах да. пленку использова 60-80 микрон

Sweetlana написала 3 года назад: # скрыть ответы

Об ламинированные карты можно порезаться, уж очень острые края получаются. Тасовать колод ламинированных карт лично мне бы по этой причине не хотелось. Одно неловкое движение - и палец становится мечтой вампира.

ThunderWolf написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я старался - у меня не получилось порезаться ламинированной картой. Вот газетой/страницей книги когда-то резался

hickname написал 3 года назад: #

Если резаком нарезать - край скругляется. Если ножом - можно и порезаться, если пленка жесткая.

blorm написал 3 года назад: #

3. У меня лучше всего получалось резать именно ножом со сменными лезвиями по металлической линейке на самовосстанавливающимся коврике. У резаков возникала проблема в конце резки (заламывание).

4. Обрезаю "в край", ничего не отслаивается. Толщина 100 - 150 микрон.

5. Ламинация начала отслаиваться через 7 лет. Прокатал заново - восстановил.

8. Мне после ламинации цветопередача очень, прям, нравится - все становится контрастнее (использую глянец).

Berik_ts написал 3 года назад: #
Спасибо.

Большое спасибо за развернутые ответы. О некоторых особенностях ламинирования я даже не догадывался.

Tikoshka написала 3 года назад: # скрыть ответы

Ламинировала Доббль в сервисном центре, правда, не дома. Кто в Доббль играл, поймет зачем: карты тонкие и КРУГЛЫЕ (т.е. протекторами вообще невозможно воспользоваться), а игра эмоциональная, карты некоторые могут резко хватануть. Так вот, спустя пару лет под пленкой начали появляться пузыри воздуха и по краю пленка стала расслаиваться. Точно такой же опыт у меня с пнп версией Сказки. Так что карт только протекторы. Их заменить можно, а упомянутые мной игры - только выбросить теперь :(

ThunderWolf написал 3 года назад: # скрыть ответы

не торопитесь выбрасывать ;)
прокатайте еще раз через ламинатор или прогладьте утюгом между слоями бумаги ;)

Tikoshka написала 3 года назад: #

Спасибо за совет, попробую.

tosh_loco написал 3 года назад: #

Ламнировал Тайное послание, в итоге получилась неубиваемая игра (в отличие от коробки самой игры). Использовал довольно толстую плёнку, в результате некоторые карты пришлось прогонять по нескольку раз. Думаю, что при использовании более тонкой плёнки она будет лучше облегать карты. Разрезать карты потом идеально не получилось, но это почти незаметно.
Ах да, не забыть ещё и про закруглитель углов.
Кстати, ещё интересует холодная ламинация...

Gelo написал 3 года назад: # скрыть ответы

Есть опыт по службе в штабе батальона, был там ламинатор А4 с регулировкой температуры. Кстати, по поводу регулировки температуры - аккуратней. Для каждой толщины пленки своя t и для каждой модели ламинатора её лучше определить опытным путем. Был случай, когда то-ли права, то-ли пропуск какой-то(не суть) прапор решил сам пустить в ламинатор, а температура стояла выше. В общем, документ его накрутило на цилиндры, пришлось разбирать устройство. Пленки есть от тончайших, до неприлично толстых, но даже тогда (5 лет назад) упаковка таких пленок стоила прилично, а точнее даже НЕприлично. Так что считаю этот вариант целесообразным только при массовом ламинировании, а ради двух-трех игр, трата денег.

ThunderWolf написал 3 года назад: #

ну года 2 назад, при достаточно большой стоимости пачки пленки, ламинат в пересчете на 1 карту обходился в 20-30 копеек, а дешевые протекторы 1руб/карту. Без учета амортизации оборудования.

alt написал 3 года назад: # скрыть ответы

ИМХО, имеет смысл только для ПнП.
Если печатать карты на бумаге 160г и ламинировать 80-граммовой пленкой, то получается хорошо. К тому же продаются готовые "кармашки" для ламинации размером 68x95.

ThunderWolf написал 3 года назад: #

и для карт производства ХВ, чтоб краска не осыпалась ;)

SGames написал 3 года назад: #

Я против ламинации оригинальных карт. Снял протектор и карты практически как новые, а заламинировал и всё, игра уже не та. Не вернешь к первоначальному состоянию. Хотя по удобству ламинированные лучше чем в протекторах.

lexxxys написал 3 года назад: #

Что касаемо упомянутого Зомбицида - недавно покупал протекторы в Уютных играх (в Питере) http://tesera.ru/company/uyutigr/. Стоят не дорого, подходят отлично. Попробуйте, вдруг понравится)

akira написала 3 года назад: #

Нельзя ламинировать карты, это некрасиво, неудобно и недолговечно. Даже на коробке написано, что этого делать нельзя! А всякие неформатные планшеты - можно.

Slim_Slam_Snaga написал 3 года назад: # скрыть ответы

Покупаем хорошие протекторы и не страдаем ерундой.

Gendedwend написал 3 года назад: #

Ключевое слово "хорошие", а то помню купил протекторы от Гаги для дуэльных 7 чудес - половину пачки можно выкидывать, настолько не подходят по размеру.

Gelo написал 3 года назад: #

Кстати, совпадение)) среди новых фоток: пример ламинирования бумажных фишек игрока http://tesera.ru/user/Fiksius/album/photo/927860/

Gelo написал 3 года назад: #

Кстати, про те аппараты, что от 2-х тысяч рублей. Более чем уверен, что они шлак редкостный. Либо будут вонять, либо цилиндры неравномерно разогреваться, и т.д. по списку. Хороший ламинатор стоит около пятёры(те, что в металлическом корпусе и с регуляторами температуры) и выше. ИМХО, конечно.

WildWespe написал 3 года назад: # скрыть ответы

Мда. Тут вайн по поводу протекторов поднимается, а уж в случае ламинирования... Хотя, честно, один раз я ламинирование использовал, да. Для KDM. Там на каждый бой каждому выжившему нужен свой планшет на листке бумаги, в который записываются статы, показания брони, полученные травмы, психические повреждения, боевые искусства и т.д. Ну то есть написал значение брони, пропустил удар, стер циферку, вписал новое значение, получил травму, снова вписал... Со стеркой-карандашом неудобно. Поэтому с bgg распечатал кастомные, более удобные планшеты, заламинировал их, и рисую специальным корректирующимся маркером (у него собственная стерка с обратной стороны). Оооочень удобно, с обычным листком бумаги, карандашом и стеркой не сравнить. А уж по сравнению, как многие делают, рисуя просто ручкой, потом зачеркивают, рядом рисуют новое значение - небо и земля. Но это единственный случай где я дейсвительно готов принять необходимость ламинирования. В остальных... Начерта тогда вообще игру брать? распечатайте pnp из сети да заламинируйте...

Arhiserg написал 3 года назад: # скрыть ответы

что, простите, поднимается по поводу протекторов?

WildWespe написал 3 года назад: #

Мной? То же, что и автором статьи видимо. Кармашки на карты из полиэтилена, не знаю как иначе объяснить.

Curtis_Truffle написал 3 года назад: #

вайн - нытье

Originall написал 3 года назад: #

Друг, ты неправильно интернетом пользуешься.

Sandy написал 3 года назад: #

для себя сделал выбор в пользу протекторов, когда подержал в руках заламинированный манчкин.
за время игры ламинация затерлась и в руках ощущалась, словно грязный кусок полиэтилена.
и если с протекторами все просто, - можно снять, и заменить, то с ламинацией такой фокус не пройдет.

Djm написал 3 года назад: #

Если для Вас проблема протекторы немного не по размеру (мне тоже такие не нравятся если честно), то думаю про ламинацию можно забыть. Мало того, что сам процесс ламинации слабо предсказуемый - что-нить может пойти не так, так еще и идеально ровно разместить карту на пленке не получится, отрезать ровно не получится, смотрится заламинированная карта ИМХО фигово. К тому же цена ламинации думаю будет вполне сопоставима с протекторами. Жетоны и поля через дешевый бытовой ламинатор не пропустишь - слишком толстые.