Оценка пользователей
8.4628
Оценить:
-
-AdRiver-

Lost valley с новым сопартийцем!

время: 10 ноября 2012 место: У бабушки :)

Прочитав недавно о четырехлетней варгеймерше, я сильно задумался, ибо игропартнёров мало, компанией собираемся очень редко, естественный игровой партнёр частенько занята, даже раз в неделю сыграть не удаётся. Дочь Светлана 5 лет, как серьезный партнёр не рассматривалась, играли мы с ней в Черепашьи бега, вроде и понравилось, но как-то я потом подостыл, больше уходя в яблочную виртуальность. А тут варгеймерша, да ещё и младше, решив принять вызов и поддержать начинающийся тренд дочкагеймерства, я стал искать сабж, в который можно было бы сыграть с ребёнком.

 

Критерии были такие:

 

1. Естественно, это должно быть что-то достаточно лёгкое, по механике и по правилам, чтобы ребёнок потянул.

 

2. Без карт с текстом (даже на русском языке, не говоря про остальные), читать мы только начали.

 

3. Игра должна быть атмосферной, чтобы можно было рассказать, как историю, поучаствовать с ребёнком в приключении

 

4. С полем и многокомпонентная, чтобы увлечь и фактическое начало погружения в настолки было увлекательным.

 

5. Ну и маленький нюанс. Игра должна быть интересна мне :) Собственно поэтому "Черепашьи бега" при всех своих плюсах, спустя время были задвинуты. Надо растить игрока в свои игры, а не переходить в примитив, ещё и в этом плане юная варгеймерша и её наставник поразили, проиллюстрировав, что оказывается такое возможно, даже в варгейм! :)

 

 

Рассматривая свою коллекцию я приходил к неутешительным выводам, у меня такого нет. Агрикола, хоть и про ферму, но однозначно не для этого возраста, всё очень навороченно. В любимой Энергосети слишком много считать, таких навыков нет. Атмосфернейший Аркхэм, во-первых, слишком страшен, во-вторых сложен для такого возраста, много правил, куча нюансов. Мои лайт-варгеймы Down in flames и Manoeuvre имеют карты с английским текстом, лежащие скрыто от соперника. Даже Билет на поезд признан негодным, так как написанные названия городов латиницей будут сложны для поиска, да и вариантов действий в ход слишком много для 5 лет.

Но тут я вспомнил, что с барахолки ко мне едет Lost Valley, которая мне очень понравилась, своей легкостью, уникальностью и атмосферностью, из-за которых я и захотел её в коллекцию. Анализируя свою единственную партию, когда Миша magnitt нас с ней познакомил, я всё больше приходил к выводу, что она и может стать начальной настолкой для ребёнка, структура хода там простейшая - одно движение, одно действие. Собственноручное формирование территории с цифрами жетонов золота, которые ребёнок будет сам считать и размещать. Закрытые жетоны зверей для охоты, что неизвестно, кто там медведь или мышь, сама охота с кубиками. Случайные события в виде закрытых жетончиков с сюрпризами. Выполнения действий с простыми операциями, поймай рыбу - возьми себе еду, отдай еду - возьми речное золото, сруби дерево в лесу - возьми себе, отдай дерево - построй канал. Покупка в магазине по простой таблице. И условия окончания игры понятные: пришел ледник или собрала 10 жетонов золота - принесла в магазин. Победа - посчитали самородки, у кого больше, тот и победил. Всё это казалось и интересным и несложным. Единственно, что количество игроков значилось от трёх, видимо, чтобы была больше конкуренция, но я не увидел причин, по которым нельзя было бы разложить настолку на двоих.

 

Дождавшись коробку, изучив ещё раз четырехстраничные правила и разложив пробную партию, я убедился, что да, с дочкой сыграть в это реально, хотя возраст на коробке стоит от десяти лет. Единственно, для игры с ребёнком, я решил сократить время партии, удалив 5 тайлов реки и 10 тайлов земли.

 

 

Ребёнок был у бабушки, именно там и решили проводить партию, так как дома полно игрушек, на которые субъект мог отвлекаться. :) Дочка сразу обратила внимание на принесённый пакет и усиленно стала выяснять, что же там принесли. Сказав, что всему своё время, я подозвал её и спросил что она знает, о шахтах и шахтёрах. Получив ответ "ничего", дал вводную, по золоте и золотоискателям дикого запада :) Вводную надо было дать именно до демонстрации коробки, так как потом при куче вопросов, а что это, а это для чего, а как играть, уже про разные методы добычи редкого металла слушать бы дочь не стала.

 

 

Вот, собственно, мой сопартиец! :) (кадр из середины партии)

 

 Достал я коробку и вопросы посыпались, я быстро объяснил, что тут за жетончики, единственно, что стоит отметить, что название "виски", я заменил термин "лекарство от усталости" :), чтобы не пропогандировать алкоголь и уберечь домашние запасы от посягательств юной золотоискательницы :). Рассказывая всё это, я разложил компоненты для игры и мы начали.

 

 

Саму механику выкладывания территорий, я показывал походу, что дойдя до неизведанных земель, я поднялся на холмик и увидел впереди новый пейзаж, справа были горы и ещё горы, прямо овражик, а слево текла река. И вот этот момент, когда выкладываются новые тайлы, больше всего из всей игры понравился ребёнку.

 

 

 

Ситуация после второго раунда, юная исследовательница разведует, что находится в верховьях реки. Кстати, нормы передвижения, почему вдоль реки на два тайла двигаешься, а по суше на один, объяснил легко, там по бережочку топаешь, места свободные, а идти по суше, кустарники, поросль - получается медленнее. Это воспринялось, как данность, вопросов не последовало.

 

Первая охота, всегда интересно ребёнку, кто же там попался. Ну и дикий восторг, когда надо кидать кубик, всё-таки детям это очень нравится: подержать удачу за хвост! Кстати, кинула она неудачно, зверь сбежал, я сразу ей предложил купить ружьё, чтобы легче зверей ловить. Дочка согласилась и била теперь дичь с первого выстрела! :)

 

Ну, естественно, при первой игре стратегии у оппонента никакой, рассказываю, что можно сделать и что лучше сделать. Иногда слушают. Думаю, с пяток партий и освоится, будет думать, что выгодней и принимать решения сама, пока ещё об этом говорить рано.

 

В процессе играть ребёнку было очень интересно, активно и увлеченно участвовала: "Когда? Когда же я буду ходить!"

 

 

Любимое действие - разведка!

 

 

Тренируемся в счёте, смотрим, сколько надо выложить жетончиков горного золота и отсчитываем его из банка!

 

 

Случайное событие! "Вау! Что это?"

 

 

"Ледник пошёл!" Вон пятерку выкинула, это ещё одно из любимых действий с киданием кубика. :)

 

 

А это мы демонстративно мясо едим! Перед добычей золота нужно обязательно подкрепиться, чтобы были силы работать! Это обязательное правило, без этого золото не получить. Вот так каждый раз едим перед этим действием :)

И снова ледник, конец партии уже близок. Месторождение золота у истока разработано, время уходит, надо добывать речное золото!

Строим канал! Уже ребёнок работает из-под стола, был десятый час вечера, видимо усталость начала сказываться, однако жалоб не было, вся в процессе! :)

Последнее золото. "- Моё! - Нет моё!" :D

Конец партии, финальная ситуация на поле, дочка набрала 10 жетонов золота и вернулась к торговому посту у водопада.

Итоговый подсчёт. Все считают, кто победил. Ноздря в ноздрю 27-28, победил опыт. Папа говорил, надо золото копать, а не на новые земли смотреть! Надо слушать папу! Обещали в следующий раз учесть! :)

Финальное рукопожатие, обе стороны остались очень довольны!

 

Итог. Всё получилось! Отлично провели время. "Что больше всего понравилось в игре?" "Выкладывать плиточки! Папа, а давай сейчас сыграем ещё раз!" :)) По-моему показательно ;) Заняла партия полтора часа.

.

З.Ы. На следующий день, когда эта заметка уже готовилась, сыграли ещё раз, рекомендации не слушали, опять хотели и занимались любимым выкладыванием тайлов. Однако выиграла 16-13! Сама посчитала у нас обоих количество самородков и счастью не было предела! "Я выиграла!!!!" Затем подумав, добавила: "Папа, но ты не расстраивайся, я не расстраивалась, когда вчера проиграла, теперь ты выигрывай, а я хочу проиграть!" Вот такая история, в общем мои рекомендации игрушке, проверено: "от пяти лет"! :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Ermoshkina написала 7 лет назад: # скрыть ответы

Здорово!!! Какая душевная партия :))) Буду ждать, когда мои младшенькие дорастут до 5 лет, и тоже приобрету такую игру)))

BooLEan написал 7 лет назад: #

Спасибо :)

Rentus написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Хорошо сыграли, побольше успехов дочке:))))

BooLEan написал 7 лет назад: #

Спасибо! :)

Ser_vershitel написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за отчет!
Поздравляю с находкой нового игового партнера :)

BooLEan написал 7 лет назад: #

Спасибо, Арсений! :)

Nelud написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за отчёт! На самом деле, маленьким детям всё равно есть текст или нет - они свойства карт запоминают по картинкам. И с памятью у них гораздо лучше, чем у нас - взрослых :) Из того, что у тебя значится в коллекции, я бы рекомендовал ещё попробовать Карманные сражения и, конечно же, Вредителя! Правда, выбирая Карманных сражениях, необходимо учитывать насколько эмоционально будет ребёнок воспринимать промахи на кубиках.

BooLEan написал 7 лет назад: #

Спасибо, Илья, за мнение авторитетного настольного папы! :) Про карты не совсем соглашусь, если их с десяток, то, возможно, и запомнит, но если их очень много - не вариант, но за наблюдение благодарю, подумаю. А указанные две настолки, я даже не рассматривал "Вредитель" ещё запечатанные, я подзабыл, что он от двух игроков, а "Кармашки" вообще давно на работе лежат и забыл, что они есть. Может быть, может быть... Но вообще это компактформат, это не "вау" :D

Victor34 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Николай, спасибо за такой теплый и душевный рассказ! Играйте чаще)))

BooLEan написал 7 лет назад: #

Тебе, Виктор, спасибо за подсказку! :))