Оценка пользователей
8.8738
Оценить:
-
-AdRiver-

Четвёртый турнир по игре Покорение Марса в г. Екатеринбурге

время: 19 августа 2018 место: Клуб QB

             

 

                  Четвертый турнир по Покорению Марса в г. Екатеринбурге. (этап №4)

 

«А ну-ка воспрянь и покажи, на что ты способен.

Будь красноречив, и глубок, и тонок;

Загляни проникновенным взором в тайны природы;

Простри свои белоснежные крыла –

Трепещущую мечту и богоравный дух –

И воспари над суетным миром и направь свой полет

Сквозь сияющие россыпи звёзд к вратам вечности»

«Троё в лодке, не считая собаки» Джером К. Джером

 

    После пропуска участия в майском турнире и длительного перерыва, в этот раз я рвался в «бой» как никогда. Да ладно, ничего я не рвался, но поиграть в рамках турнирного забега очень хотелось, не скрою.

    В этот раз нас было немного, покорителей Марса, и мы расселись за меньшим количеством столов чем обычно.

 

                                                    Первая партия. Стол №3

 

    Стартовый расклад:

    Анастасия Инькова

Корпорация – Phobolog

Цвет - зеленый

    Вячеслав Котков

Корпорация – Saturn Systems

Цвет – красный

    Сергей Сухарев

Корпорация – Mining Guild

Цвет – черный

 

    Из корпораций мне выпали Ecoline и Mining Guild. Сопоставив стартовые карты проектов и проанализировав, я решил играть все-таки более слабой Mining Guild. Причина выбора проста. Под Ecoline была только одна карта, а карт со строительными метками было три. Из всех десяти только их и оставил (ну еще «гигантское зеркало»). Итого на руках, включая корпорацию, было пять строительных меток. Стать Строителем вполне считалось возможным, и я выбрал Mining Guild.

 

                                     

                                             Наша троица покорителей: Вячеслав, Настя и я

 

    Как протекала партия?

    Так как среди тех самых карт со строительными метками были две карты со строительством городов, то решил дерзнуть стать еще и Мэром. Но нужно было производство энергии. И я её получил благодаря розыгрышу в самом первом поколении самым первым действием карты «гигантское зеркало», дающее +3 к производству энергии. Вторым действием, через стандартный проект построил город на краю карты,  где были бонусы стали. Почему именно там? Всё просто. Свойство корпорации подталкивает на то чтобы занимать гексы с бонусами титана и стали для прокачки производства стали по свойству корпорации. Во втором поколении я уже разыграл те две карты и построил два города. Всё, мэр уже считай в кармане. А вскоре и Строителя добавил в копилку Достижений. Построив города, я стал сразу их озеленять через стандартные проекты и до кучи еще и Садоводом стал. Три Достижения на одного. Отличненько!

 

 

    Вячеслав пытался не отставать и тоже старательно строил города и озеленял их как мог, но в меньших масштабах.

    Настя на поле отметилась только уже к концу игры, когда выложила жетон Столицы и стала её озеленять. Основной упор делала на карты.

 

                                                               

                                                                               Финал

 

    В целом партия протекала ровно. Глобальные параметры прокачивались равномерно, и мы завершили игру раньше всех остальных. Сказать, что партия была захватывающей и интересной не могу, но начало мне определенно понравилось. Когда я целеустремленно шёл на все три Достижения и выполнил их. Главное что победил и вышел автоматом в финал.

    По итогам:

    Сергей Сухарев – чёрный - 87 очков – 1 место

    Анастасия Инькова – зелёный - 83 очка – 2 место

    Вячеслав Котков -  красный - 81 очко – 3 место

 

                                Результаты партий остальных участников:

 

    Стол №1

 

 

                     слева - Максим Титовец и Илья Хозяшев. Справа - Егор Бабиков и Кирилл Белоус

 

 

Егор Бабиков – корпорация Фарсидская Республика – 68 очков – 1 место

Кирилл Белоус – корпорация Saturn Systems – 62 очка – 2 место

Илья Хозяшев – корпорация Ecoline – 53 очка – 3 место

Максим Титовец – корпорация Thorgate – 52 очка – 4 место

 

    Стол №2

 

       

          Слева - Арсений Клещев и Олег Садым.  Справа - Даниил Калиниченко и Илья Воложанин 

 

Олег Садым – корпорация Terractor – 72 очка – 1 место

Арсений Клещёв – корпорация Saturn Systems – 71 очко – 2 место

Даниил Калиниченко – корпорация Phobolog – 59 очков – 3 место

Илья Воложанин – корпорация Inventrix – 55 очков – 4 место

 

                                                                Финальная партия. Стол №1

 

    Стартовый расклад:

    Егор Бабиков

Корпорация – Inventrix

Цвет – чёрный

    Олег Садым

Корпорация – Ecoline

Цвет – зеленый

    Сергей Сухарев

Корпорация - Фарсидская Республика

Цвет - красный

 

    Вопреки всему, на финальной партии я был предельно расслабленным. Настроение было приподнятое. Я шутил, веселился, болтал с Ильей Воложаниным, который подсел к нам посмотреть игру. Не сказать что я прям вальяжно разместился за игрой, но дух соревновательности отсутствовал 100%.

    Из корпораций мне достались Фарсидская Республика и Helion. Недолго думая выбрал Фарсидов, так как карт завязанных на производство тепла вообще не было.

    Начало партии для меня было абсолютно таким же, как и в предыдущей. Точно также за два поколения отстроил три города (но разными путями) и уже во втором поколении заявился в Мэры. Строил много городов через стандартные проекты. Разыграл карту «создание вездехода». Производство денег и их количество потекли ко мне рекой.

 

                                                       

                                                                  Фарсиды рулят

 

    Егор и Олег с самого начала напирали на океаны. Олег к тому же, сразу с первого поколения благодаря свойству его корпорации Ecoline, быстро начал выкладывать жетоны озеленений, оказывая мне медвежью услугу. Мне только оставалось пристраивать к его жетонам свои города. Да, вот такой я паразит.)

    С Достижениями на этот раз было не все так просто. Став Мэром я уже ни на что не претендовал. Остальные два Достижения забрал Олег, став Садоводом и Строителем. Поняв что мне в Достижениях ничего не светит, я учредил Награду Банкир. Для Фарсидов это очевидная награда. Хотел ещё учредить Собственника, но так и не решился. В итоге больше Наград не учреждал и зря. В конце игры у меня маркеров на поле было больше остальных. Упустил пять очков и подарил кому-то пять.

 

                         

                              Все океаны выплеснуты, кислород почти до упора, а тепла так и нет

 

    Так вся игра потихоньку и протекала. Был и неприятный для меня момент. Сделал зевок. Во втором поколении мне пришла карта с меткой Юпитера, и я колебался собирать мне эти метки или нет? Посмотрев на карты, я подумал, что не смогу одновременно построить два города и купить эту карту с меткой Юпитера, но я забыл, что за собственный город мне полагается три мегакредита. И вот их бы как раз и хватило на второй город и на эту карту. А так, скинул карту, о чём потом пожалел. Карты с меткой Юпитера мне в дальнейшем приходили регулярно и я их сбрасывал. А зря. Мог заработать неплохо очков на этих метках. Вот так один маленький зевок может привести к целому поражению. Еще раз повторюсь. Карты я особо не брал, а города строил часто. Ещё озеленять их не забывал. Но все равно, идеально их благоустроить не получалось. Между моими городами постоянно влепляли жетоны спец. тайлов. То «Право на разработку» меж трех городов, то «Промышленную зону» и там же рядом «Закрытую зону» меж двух городов каждая. Прижимали меня по карте как могли. Причём оба. Егор тот вообще все пакостные карты играл сугубо против меня. То производство растений или сами растения отнимет, то производство стали, то тепла. А ведь ему говорил, топить надо Олега, он ведь выигрывает, но тот не послушал. В ответ я тоже немного испортил парням праздник жизни. Влепил «Ядерную зону» и «Экологическую зону» меж трех городов на каждый жетон. Так, а чем ещё занимались мои оппоненты?

 

                       

                            Уже и Кислород добили, а температура поднялась совсем на чуток

 

    У Олега была простая стратегия. Выкладывать как можно больше жетонов озеленений. То есть по максимуму использовать свойство своей корпорации, что логично. А ещё ему крупно повезло с картой «птицы». Дело в том, что Кислород мы прокачали очень быстро, и это позволило сыграть эту карту относительно рано. Потом он еще разыграл карту «Ввоз азота» и еще одну похожую карту, что позволило ему добавить по две «птицы» с каждой карты на карту "птицы". В конце игры, при подсчете, только они принесли Олегу 12 очков. И я считаю, что именно эта карта и стала ключевым звеном его победы.

    Егор начал игру довольно таки скромно. На поле отметился позже всех, и было ощущение, что играл чисто по ситуации. Ещё старался выкладывать жетоны океанов, так как у него ещё с первого поколения была разыграна карта «полярные водоросли», дающая по два растения за каждый выложенный океан. В Достижениях не преуспел, зато отметился сразу в двух наградах. Всю игру старательно топил меня одного. Наверное думал, что я очень опасный игрок)). На мои прямые намёки топить Олега, никак не реагировал. Более того, он послушал Олега когда тот ему начал советовать учредить последнюю награду, дав тому заработать ещё два очка. В итоге мы оба слили партию. Но самое интересное было впереди.

    Конец одиннадцатого поколения. Осталось качнуть температуру всего на два пункта. У меня и Егора не было для этого ни тепла, ни денег. У Олега было как раз 28 мегакредитов. Мы были уверены, что он завершит игру. Но нет, он сыграл карты дающие по одному очку, и мы перешли в двенадцатое поколение. И вот тут произошел прелюбопытный и редчайший момент в игре. Но об этом чуть позже.

 

                                           

                                                   Вот он, момент истины. Последний рывок

 

    Так как мы перешли в следующее поколение, у нас оставалась ещё куча денег, а следовательно и действий. Мы выжимали всё что могли. У кого были карты, играли карты. У кого их не было, выкладывали жетоны озеленений (для городов уже не было места). На поле оставалось ещё три свободных гекса под океаническую область и в то же самое время у нас с Олегом на руках были карты «мангровые леса», «защищенная долина» и «проект Мохол». С помощью этих карт можно было выложить жетоны озеленений и спец тайл на океаническую область. Я и Олег разыграли эти карты и закрыли все оставшиеся пустые гексы под океаническую область (впервые за всё время, что я играю в Покорение Марса) Дальше было ещё интереснее.

    На поле оставалось всего несколько свободных гексов, и мы заполнили их полностью жетонами озеленений. Бинго! Впервые за все около 150 сыгранных партий я увидел эту картину. Полностью на 100% заполненное жетонами игровое поле. Даже Фобос с Ганимедом были закрыты. Вот это да! Потрясающе! Никогда бы не подумал, что такое возможно в этой игре. Однако нам троим финалистам четвертого турнира по игре Покорение Марса в г. Екатеринбурге это удалось. Ну, дальше сами понимаете: журналисты, репортёры, толпа зевак, пресс-конференции, встреча с президентом, награждения гос. наградами, турне по городам и странам, автографы, поклонники(цы), мы – легенды. Эх, конечно всё было не так. Всё куда прозаичнее. Пришёл народ из соседней комнаты. Пофоткали поле, поохали, поахали и разошлись. А мы трое, остались всеми забытые и непонятые. Ну, ладно-ладно. Это серьезный отчет, не буду и эту запись превращать в очередной балаган.

 

                                                 

                                             Финал. 100%-ое терраформирование Марса

 

    К слову сказать, сама партия не была какой-то эпичной. Да, безусловно, хорошая и в меру напряжённая и всё такое, но лично я это не прочувствовал по-настоящему. Как и писал ранее, пребывал в приподнятом настроении и на серьезную игру не был особенно настроен. Но, чёрт побери, опять второе место.

    Потом мы вышли на улицу. Кирилл сделал фото победителей на фоне стены (я ещё в тот момент представил в воображении расстрел)) и мы разъехались по домам.

 

                   

                       Поздравляю Олега с первым местом на турнире. Ну а я как всегда, в тени первых)

 

    По итогам:  

    Олег Садым – зелёный – 92 очка – 1 место

    Сергей Сухарев – красный - 85 очков – 2 место

    Егор Бабиков – чёрный – 77 очков -  место

 

 

                                      Общий итог на данный момент по чемпионату

 

    Ну и как всегда – выражаю сердечную благодарность Кириллу Белоусу за проведение и ведение турнира, а также клубу QB за место проведения!

    Всё прошло отлично! Все большие молодцы! Всем пока и до новых встреч, друзья!

 

P.S. С фото как всегда беда. У самого глаза чуть не кровоточат. 

 

           

            

   

 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Diamond76 написал год назад: # скрыть ответы

Видимо, корпорация Ecoline все-таки не "медвежью услугу" оказывала, арз вы ей так хорошо могли воспользоваться?

Confessor написал год назад: #

Проблема Олега была в том, что он выкладывал жетоны озеленений, а город к ним не строил. Этим я и пользовался, строя города к его жетонам.

ivan111 написал год назад: # скрыть ответы

Хороший отчёт. Интересно будет посмотреть по итогам года изменения в таблице - кто выпал из призов, а кто наоборот - "поднажал на финише". И кому не хватило баллов из-за пропуска этапа (пока любой из первой пятёрки при условии участия во всех 4 этапах с выбился бы в лидеры).

Девушки сбавили обороты: раньше можно было смело ставить на их победу, а теперь 50/50.

Confessor написал год назад: #

В этот раз из девушек была только Настя. Надя в этот раз пропустила турнир, так бы результаты могли бы быть и другими.)

yxo23rus написал год назад: # скрыть ответы

Господа эксперты, здравствуйте! Рассудите, пожалуйста: жена играет карту "выложите 1 жетон зелени на океанскую область и повысьте уровень кислорода на 1", она выкладывает зелень и поднимает кислород на 2.Объясняет: я выкладывают зелень, которая по правилам игры поднимает кислород на 1, затем выполняют второе указание карты и поднимаю кислород на 1, итого кислород поднят на 2. Я говорю ей, что это читерство, кислород должен подняться только 1 раз. Кто прав?
Второй вопрос: карта "расположить уникальный жетон на ячейку с территориальным бонусом и повысить производство того ресурса, который указан территориальным бонусом. А получает ли при этом игрок сам бонус? Если он положил этот жетон на ячейку с бонусом 2 единицы титана, поднял производство титана (как сказано на карте), получает ли он эти 2 единицы титана?

UAnonim написал год назад: #

1) Вы правы. Кислород только на 1.
2) Бонус получает.

Confessor написал год назад: # скрыть ответы

1) вы правы. при выкладывании жетона озеленения по карте или растениями, в любом случае прибавляется Кислород на +1 и RT на +1. На карте отдельно написано +1 только в целях напоминания, чтобы не забывали поднимать Кислород.
2) естественно получает

yxo23rus написал год назад: #

Спасибо, я так и думал.

imurseev написал год назад: # скрыть ответы

А города там соседничают по свойствам?

UAnonim написал год назад: #

Городская агломерация + Ноктис-сити

Confessor написал год назад: #

Там я сначала "городской массив" отгрохал, а потом Егор Ноктис-сити воткнул

cyril2012 написал год назад: #
Дипломатия и покорение Марса

Егор тебя топил, потому что он сам иград за Фарсидов в первом туре.) И это сыграло ключевую роль в его победе.
Он смог часть негативных действий перекинуть на меня, благодаря чему (в том числе) и смог победить. Например, карту, позволяющую застолбить за собой территорию, сыграли рядом с моим жетоном, вместо того, чтобы воткнуть на место потенциального города, который принёс фарсиду 5 очков за счёт своих и чужих озеленений.
А вообще да, когда играешь с опытными игроками, выбор Фарсидов автоматически предполагает розыгрыш большинства негативных действий против тебя.