-AdRiver-

Итоги 2018г.

Michael написал полтора года назад: # скрыть ответы

Поздравляю, вы настольный супергерой Евромэн! :))

Darenka написала полтора года назад: # скрыть ответы

Миш, а как такое же звание получить, только в женском роде?)) Я тоже хочу))

Michael написал полтора года назад: #

Еврогёл? :)

makemake написал полтора года назад: # скрыть ответы

Интересно, как вкусы в чём-то могут абсолютно сходиться, а в чём-то радикально отличаться. Например, Отель и Гайя у нас в топ-5 самых любимых игр, и даже оценки совпали с вашими 9,25 и 9,5 соотв. Брасс вообще стал для нас, пожалуй, игрой года. С критикой Брюгге частично согласен, хоть и любим его.

При этом, к большому сожалению, абсолютно не зашли Гавр и Во славу Одина, обе пришлось обменять. В Гавре оказалось слишком много муторного перекладывания и обмена одного на другое, на третье. В Одине слишком много всего и слишком мало взаимодействия. Вывод: Уве не зашёл. Кланы Каледонии тоже ушли на продажу, не выдержав конкуренции с Гайей, Марко Поло и Брассом.

Ещё большим разочарованием стало Виноделие (а от части и Серп). Обе игры очень красивые, но лишены чего-то важного. Складывается ощущение, что обе сделаны не на основе порыва гения гейм-дизайнера, а при учёте всестороннего анализа данных отделом маркетологов, которые очень точно знают как совместить механики и эстетику для максимальной популярности у потребителей. Марс тоже абсолютно не зацепил, но по другим причинам, друзья продали свою коробку. Не впечатлил и Сплендор. Был продан Пэчворк.

Чего мы ждём от евро: так это большего взаимодействия и проработанности темы. По душе лаконичность. Поэтому Брасс (как и в целом подход Уолласа) очень нравится. Не считая Мрачной гавани, в топ недавно вошли Момбаса и старушка Эль Гранде. В этом году хотим сыграть в Мадейру или Ниппон, а также в уоллосовские Age of Steam Deluxe и старый A Few Acres of Snow, продолжить играть в Брасс, GTW с отличным допом и Гайю, начать больше играть в варгеймы, начав с недавно полученного Сумеречного противостояния и продолжив играми от немецкого издательства Histo Game, а также сконцентрироваться на разработке собственной игры : )

Exxento написал полтора года назад: # скрыть ответы

Странная оценка в 7,5 абсолютно не зашедшей игре :) Такое ощущение, что прям боитесь негативные оценки ставить. Если игра для вас г-но, почему не поставить ей персональную оценку: г-но (к примеру). Это же честно. Ато прям сакральная вещь Гаавр, а негативная оценка - кощунство :) Или тогда уж ничего не ставить на худой конец.

Confessor написал полтора года назад: # скрыть ответы

Я не писал что игра "абсолютно незашедшая".) а вот то что общая планка оценок у меня завышена, это вы верно подметили. Есть грешок. Обычно у нормальных настольщиков мусор начинается с оценки ниже 3-4, у меня же мусор уже на шестёрке болтается. Ну вот, такая градация.
А по поводу Лояна. Тут многое от той единственной партии пришлось на сам настрой. Настроение было паршивенькое. играть особо не хотелось именно в тот момент. партия прошла скомкано. Короче, звёзды не сошлись. Больше претензий ко мне, чем к игре. Я не оправдываюсь, вовсе нет. Так, сижу анализирую. А вот то что игру продал, это зря. С удовольствием дал бы ей и второй и третий шанс.

Exxento написал полтора года назад: # скрыть ответы

Я имел в виду makemake с его оценкой Гавра. Но раз на то пошло, то при таком конвейере некоторые бриллианты игростроя по умолчанию обречены никогда не раскрыться. Посему увлечение малым количеством игр никак не проигрывает: субъективные ощущение не будут меньше, но явно будет глубже. Я Летопись порывался продать в течение двух лет, продал, купил, пылилась, не зашла. И постепенно доползла до 9 баллов. Тщетно пытаться объять необъятное, посему можно просто выбрать по избранным критериям и довольствоваться. А на остальное забить, тем более если что-то конкретно не понравилось. Смазанные ощущения ясное дело - не критерий.

makemake написал полтора года назад: # скрыть ответы

Согласен по поводу того, что некоторые игры заходят не сразу. Кроме того, зависит, во что играешь сначала, во что потом. Если бы мы сначала поиграли в Кланы Каледонии, а потом во всё остальное, то может бы считали её прекрасной игрой, а так мимо. С Летописью примерно так же получилось, уже были любимые игры в этой категории, и Летопись раскладывать просто не хотелось, уже хотелось чего-то более сложного.

При выставлении оценок я обычно пытаюсь быть более объективным, например, Гавр очевидно хорошая игра, просто не для нас, ожидали другого. Понимаю, что и Одина любят не просто так. Но есть игры, которые я считаю реально переоценёнными, недостойными своего рейтинга, например, Виноделие, Марс или Серп, поэтому им хочется поставить рейтинг ниже. Но и при оценке Виноделия, а тем более Серпа ниже 7 поставить не получается, потому как очевидно оформление хорошее, есть какие-то моменты интересные, но не более того. Марсу плохую оценку проще поставить, выглядит он просто ужасно (опять же на мой взгляд).

В любом случае, не стоит навязывать свои вкусы. Лучше выбрать десяток самых любимых игр, и сконцентрироваться на них, не пытаясь объять необъятное.

Alxndr1978 написал полтора года назад: #

"Но и при оценке Виноделия, а тем более Серпа ниже 7 поставить не получается". Хм, а вот легко. В базовом Виноделии дыры в геймплее даже не пропатчены. Возможность наварить 2 очка, продав поле и в следующем раунде купив его за те же деньги, локация школы, которая стоит пустой большую часть игры, карты, уберсильные в дебюте и бесполезные в конце, виноград, который в процессе хранения становится лучше и ценнее. Дешевая шляпа со стекляшками. Вы совершенно правы, Стегмаер выпускает в первую очередь маркетинговые продукты, и не особо это скрывает.
Большой респект за Эль Гранде, мы его тоже в этом году вытащили из шкафа, море позитива.

Exxento написал полтора года назад: #

Согласен, навязывать не стоит. Но сама суть и объективность рейтинга обусловлена совокупностью субъективных оценок. К тому же, зная вас, к примеру, хотелось бы видеть именно вашу, личную оценку :)

Diamond76 написал полтора года назад: #

В ЛОян надо еще попробовать, она действительно крута. С помощниками надо привыкнуть играть, в свойствах нет ничего мудреного, просто нужно вникнуть в сам процесс, тогда ясно, для чего кто нужен.
Оценка дополнений к Серпу полностью совпадает) Хотя играть новыми фракциями интересно.

Confessor написал полтора года назад: #

Евро с большим взаимодействием - это обычно игры периода 2008-2012гг. Например Hansa Teutonica, Caylus, Troyes, тот же Брасс. Вот только та самая проработанность темы у этих игр прихрамывает, зато блещут лаконичностью. Вообще, в последние годы евро пошли какие-то "беззубые" в плане взаимодействия.
Брюгге я хоть и критикую, но игра все же нравится. Просто не в восторге. Это не значит что она плохая.)
Вот за это и не любят Гавр те кто игру не любит. За вот эти "муторные перекладывания" жетончиков. Кому как. Мне вот нравится жетончики попереворачивать.
В Одине да, есть такой как бы минус. В начале партии, каша из выбора направлений во что податься. Говорят, доп указывает путь.
Серп и Виноделие. Тут или заходит или нет. Мне обе игры зашли, но не сразу. Тяжело они раскрываются.

pisachoff написал полтора года назад: #

Занятная подборка, подписался

ivan111 написал полтора года назад: #

Отличный отчёт, обильно сдобренный "сухарями".

От покупки "Кланов Каледонии" отказался из-за наличия ТМ и ПГ. Правда, нет-нет, да и появятся сомнения в правильности решения (в первую очередь из-за более короткого времени партии и более низкого порога вхождения).

> «уткнисьвпланшет»

Лично я смотрю в основном в чужие планшеты, т.к. на моём мне всё известно. Постоянная разведка нужна для оценки возможностей соперников конкурировать за текущие бонусы, действия силы, жетоны городов - расставить приоритеты своих ходов, порой прикинуть, чем придётся пожертвовать и т.д.

Месяц назад разложил "У ворот Лояна" (года 3 игра лежала, всё откладывал, опасаясь сложности правил). Оказалось не так уж сложно, хотя, признаюсь, с помощниками я так и не разобрался, и использовал их возможности лишь пару раз. (Возможно, это как с картами в "Агриколе" - после семейного варианта игры кажется, что они всё осложняют, но со временем находишь и применяешь в игре хорошие сочетания). И вначале запутался с драфтом карт. В целом игра понравилась и будет разложена по меньшей мере пару раз. (Хотя в личном топе уступает "Агриколе" (сыграно полсотни партий)).

"Лоренцо" ждёт своей очереди на "попробовать"

Желаю новых приятных впечатлений от настолок и жду новых отчётов - обстоятельных и, разумеется, про "евросухари"!

ver написал полтора года назад: # скрыть ответы

В мире, где есть столько настольных блюд удивительная преданность сухарям))

igelkott написал полтора года назад: #

Кому "не его" игры кажутся сухарями, кому остальные - кашей-размазней.
Отель и Лоян явно не сухи. Игры Стегмайера только ленивый не называл как минимум волглыми, сырыми или подмоченными (а, нет, влажными). Кстати, по моим наблюдениям, Виноделие после третьей партии скорее не раскрывается, а закрывается.

Batareziz написал полтора года назад: #

Спасибо, отличный отчет. Где-то согласен, где-то не совсем (ничего удивительного), но заметка хорошо написана и интересно читается. Уже жду итоги 2019 :)

Slim_Slam_Snaga написал полтора года назад: # скрыть ответы

Из интересного только Лоян, с которым просто не справились из-за невозможности прочитать правила «в оригинале». Это фиаско

Michael написал полтора года назад: #

Так все остальное - локализации Краудов по большей части.

banzayats написал полтора года назад: #

Спасибо за такой подробный отчёт.
Сам я не такой ярый любитель евроигр, поэтому из всего списка у меня в коллекции есть только несколько:
Брюгге - одна из самых любимых евроигр. Мне как раз большего всего нравится то, что нужно подстраиваться и местами выкручиваться из текущей ситуации.
Виноделие - отличная игра с шикарным оформлением. Играем только на поле Тосканы. Люблю выращивать виноград, а не собирать очки со всего подряд.
Покорение Марса - замечательная игра. Присматривался к дополнениям но так и не решился ни на одно. Пока нам и базы хватает.

banzayats написал полтора года назад: #

Спасибо за такой подробный отчёт.
Сам я не такой ярый любитель евроигр, поэтому из всего списка у меня в коллекции есть только несколько:
Брюгге - одна из самых любимых евроигр. Мне как раз большего всего нравится то, что нужно подстраиваться и местами выкручиваться из текущей ситуации.
Виноделие - отличная игра с шикарным оформлением. Играем только на поле Тосканы. Люблю выращивать виноград, а не собирать очки со всего подряд.
Покорение Марса - замечательная игра. Присматривался к дополнениям но так и не решился ни на одно. Пока нам и базы хватает.

cyril2012 написал полтора года назад: #

Молодца!
Очень вкусы с твоими совпадают. Иногда читаешь и думаешь, что просто изложены твои мысли. Причём и плюсы и минусы почти всех игр те же, что у меня. Начало вообще как будто сам писал).
И Гавр стараемся не заиграть, (кстати с 7-летним сыном действительно играть в него можно). И про Кланы тоже долго думал брать или нет. Взял, решил оставить, не заигрывать.
И Кайлюс не очень зашёл из-за его абстрактности. Его надо было в свое время играть.
И игры итальянцев все очень зашли. В топе 10 должны быть обязательно.
По допам к Марсу : тоже начали с ними играть. Долго лежали, ждали своего часа.
По Брюгге : те же мысли. Не зашло.
По Лояну не понятно только : не успел попробовать.
По Виноделию: да, надо сразу с Тосканой играть. То, что игра карточная, для меня не минус.
По Пиру Одина : вышло дополнение, дающее асимметрию,задающее направление развития в игре. Судя по всему для тебя оно обязательно. Действий в Одине очень много и, действительно, игре обязателен асимметричный старт. В том же Марсе, Цолкине с допом, Кланах, Терре, Гайе, Лоренцо и т.д. все-таки изначальное наличие особенных свойств выводит игру на совсем другой уровень, добавляет тематичности.

Shaman_RnD написал полтора года назад: #

Очень крутой отчет!

Подписываюсь под словами и эмоциями о Проекте Гайя! Самая играемая настолка у меня, и с каждой партией все интереснее становится!

После нее оцениваю евро-игры в гайях :)

Vitaly написал полтора года назад: #

Шик. Блеск. Красота!

maleficmax написал полтора года назад: #

Замечательно, спасибо! Еще раз убедился, что нужно брать Кланы ) Ждем ЗП.