Красим "Войну кольца": от теории к практике

13 января 2018

John1 написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Не знаю ответит ли мне кто, но если кто увидит подскажите за сколько в итоге высохла грунтовка? А то у меня такая же проблема: покрасил орков чёрной грунтовкой из баллончика и прошло уже 3 недели, а грунтовка так и не высохла. Высохнет ли она вообще???

marom написал 5 месяцев назад: #

пробовал разные, сохнет полностью от четырех часов до суток. видимо у вас плохая дешевая грунтовка не для покраса акриловыми красками. если нанесли тонко, то может помочь загрунтовать поверх хорошей грунтовкой (я так заливал чужой дерьмовый покрас перед своим) или только отмывать тормозухой. на липкую поверхность краска нормально не ляжет - загрунтованная правильной грунтовкой фигурка шершавая на ощупь

John1 написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Уточню про грунтовку - Аэрозольная акриловая грунтовка DECORIX 520 мл матовая, цвет Серый. По отзывам на озоне красит миниатюры хорошо и сохнет быстро.

marom написал 5 месяцев назад: #

могли быть нарушены условия хранения конкретного баллончика, отчего его содержимое стало дерьмом. именно поэтому бывалые каждый новый баллончик сперва проверяют на чем не жалко. но, кстати, в описании упомянутой грунтовки ни слова об акриловых красках не увидел. я бы такое не взял. чтобы точно не ошибиться, выбирайте грунтовку не на озонах, а в специализированных магазинах, продающих все для покраса.

powerty написал 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Дайте угадаю, миниатюра стала глянцевой и липкой? Она теперь такой и останется, и грунтовка здесь ни при чем. Все дело в качестве пластика: в базе ВК он очень плох. В допах и Б5В все нормально, можно использовать любой грунт, любой лак.

В какой-то момент я уже расстроился и забросил покрас ВК, ибо все миньки отвратительно липкие, неприятно даже руками трогать. По совету в одной из тем, взял автомобильный лак от Maxi Color матовый, и уже без какой-либо надежды, потому что много чего перепробовал. Но он прям сделал все идеальным. Миньки перестали липнуть и цвета выразительнее стали. Только брал уже последний баллончик, не знаю, сможете ли вы ещё где-то его найти.

К слову, после грунтования около часа даю сохнуть, потом уже красить можно. Иногда, минут через 10 начинаю, если в процессе что-то загрунтовать нужно. Но зависит от грунтовки. Мне нравятся такие, которые распыляются сухой пылью как бы (не знаю, как они называются). Сохнут на отлип минут за 5.

John1 написал 5 месяцев назад: #

Да все верно, липкие и глянцевые, то есть если я правильно понял: покрасить их по этой грунтовке а потом покрыть матовым лаком и они высохнут?

GreenGo написал полгода назад: # скрыть ответы

Не знаю, прочитает ли кто-то мой вопрос, но напишу)
Решил тоже покрас первый в жизни устроить именно по Войне Кольца с огромным количеством миниатюр)
Загрунтовал черным цветом Maxi Color, начал с темных сил. Согласно этой статье начал их красить черным (нужно, кстати, это делать после черной грунтовки?), все норм, быстро высохло.
Краски использовал дешманские https://www.ozon.ru/product/brauberg-kraski-akrilovye-24-tsveta-191124-141821439/?sh=xpHPHklJmg
Ни в какую не хочет краситься база, просто просвечивает черный цвет, хоть убей. Хоть три слоя нанеси. Подумал, ну косяк в красках. Купил мастер акрил звезду - ситуация один в один, никакой яркий цвет нормально не ложится (красный, желтый, оранжевый). Но зеленый нормально покрасился.
Есть несколько банок от Citadel (купил набор с тремя маринерами и несколькими банками краски), как минимум синий прекрасно ложится, ничего не просвечивает.
Это что, получается краски такие гуано или руки у меня совсем кривые? Что я могу не так делать?
У автора звезда прекрасно, как видно, на те же базы легла...
Подскажите, пожалуйста, как быть.
Спасибо!

Ludo_princeps написал полгода назад: # скрыть ответы

Странно, когда я занимался покрасом, то на черный грунт из баллончика спокойно ложились краски звезды на ура. Но меня хватило на 2х хаоситов, и дальше я понял что покрас это не мое ))))

Sloboda написал полгода назад: #

Надо было красить трон Императора, глядишь сейчас бы уже бы мастерской по покрасу владел.

Slowlu написал полгода назад: # скрыть ответы

Яркие цвета в целом не особо хорошо укрывают черный цвет. Особенно жёлтый, почти у любого производителя. Красный у звёзды - тоже не особо хорошо перекрашивает, а вот зелёный да, он прекрасен.

По поводу красок citadel - есть линейка base (как раз синий,Macragge Blue, из вашего набора), предназначенные именно для базового, первого слоя поверх грунтовки. А есть линейка layer - они как раз таки и работают так, чтобы чуть просвечивать прошлый слой для более плавного перехода цветов(но при желании можно и ими все закрасить), так что проверьте какую линейку цветов вы докупили

А так же проверьте как вы разбавляет краску - лучше нанести 2 тонких слоя с пропорцией краска/вода 50/50 (ну или 70/30, там индивидуально) чем просто окунать кисть в банку и оставлять чуть ли не барханы на миниатюре вместо ровного слоя

Slowlu написал полгода назад: # скрыть ответы

И дополню себя - художественный акрил никогда не покупайте для моделей, они просто не предназначены для этого. Сейчас оптимальней по цене/качество лучше покупать краски vallejo, самый нижний сегмент по цене - pacific88. Ну или докупите все что нужно у citadel, раз у вас уже есть краски от них.

GreenGo написал полгода назад: # скрыть ответы

да видимо так и поступлю, докуплю Citadel, раз уж ввязался в это дело, сто раз уже пожалел)))
я конечно рукожопый новичок, но качество Citadel сразу чувствуется по сравнению с китаем и Звездой.

ToxicTower написал 5 месяцев назад: #

Цитадель не оч советую - дорого и неудобные баночки, валехо прекрасны

marom написал 5 месяцев назад: #

совет из опыта - возьмите три белых оттенка базовой краски - и много-много контрастов. и не нужны никакие драйбраши - его, кстати, на маленьких фигурках вообще фиг сделаешь, если не мастер - только детализация засирается.

GreenGo написал полгода назад: #

И вопрос-то еще дурацкий, но который меня не оставляет: надо ли на черный грунт наносить черную краску?)

GreenGo написал полгода назад: # скрыть ответы

И вопрос-то еще дурацкий, но который меня не оставляет: надо ли на черный грунт наносить черную краску?)

ToxicTower написал 5 месяцев назад: #

Если тон чёрного грунта устраивает - не надо, это же та же краска с повышенной адгезией и все

GreenGo написал полгода назад: # скрыть ответы

Citadel я не докупал, только те что с маринерами были.
Докупал я Звезду.
Из банки, конечно, я кисть на миньку не переношу, сначала разбавляю. Пробовал всяко - и из банки сразу на миньку, и в разной пропорции разбавлять - ну не ложится краска хоть убей, просвечивает черный. Скорее даже не просвечивает, а просто краска не закрывает грунт, как водичка консистенция. Хотя та же звезда достаточно густая краска, я ее точно не сильно развожу, ну и даже без воды пробовал.
Я вот как раз и думаю - докупить Citadel Base красный, оранжевый и желтый. Но опять затраты нести... по 420 рублей за банку. Ну вот автор же покрасил Звездой)

Slowlu написал полгода назад: # скрыть ответы

По черному грунту черным цветом - если только сама миниатюра будет в целом в черном цвете, чтобы при исправлении косяков перекрывать именно этим же оттенком черного.

Если будете покупать Citadel, то советую:
Красный - Base: Mephiston Red
Жёлтый - Base: Averland Sunset
Оранжевый - для базового слоя смешивайте Averland Sunset и Mephiston Red, а потом наносите Layer: Troll Slayer Orange

А вообще, если прям хотите красить в будущем, то ваш следующий уровень это "база+проливка+высветление", на практике это:
Базовая краска>проливка (shade)>базовая краска там где по вашему мнению нет тени > яркий layer в выступающих местах.

Линейка layer советую:
Красный Layer: Evil Sunz Scarlet
Жёлтый Layer: Phalanx Yellow

И есть в целом хорошее видео на тему выбора красок для вхождения в хобби)
https://youtu.be/nWfrzfN4Orw

И сам я перешёл с черного грунта на светло серый, как по мне это наиболее подходящий вариант, так как его легко перекрыть и не искажает цвета.

GreenGo написал полгода назад: #

огромное вам спасибо за развернутые ответы!

Durandal написал год назад: #

Спасибо, очень полезная статья!
Результат работы просто огонь).
Сомневаюсь, что смогу повторить Ваш результат, но идея с базовыми цветами может получиться!

Tolikfoto написал 2 года назад: #

Очень круто, может когда нибудь решусь покрасить. Не разу не красил и руки думаю не из того места ростут((

Seylorpeg написал 4 года назад: # скрыть ответы

Очень понравился ваш результат! Вдохновляет.

D1i написал 4 года назад: #

Спасибо, очень рад)

Ficuss написал 5 лет назад: #

Вот почему выпрямлять нужно ДО покраса(
Макаем в кружку с кипятком (я беру с чайника и "догоняю" в микроволновке), выпрямляем и потом в ледяную.
Бинго!
Ну, надфиль и канцелярский нож - лучшие друзья. и облои счищать не забываем

moonlight2 написал 5 лет назад: #

Отличный вариант, спасибо!

Жду свою игру и уже морально готвлюсь к покраске. Когда красил Серп, думал, что поседею. Вроде как и не много - всего то по 4 меха на каждую нацию, а их - 7 штуков, да и героев нужно (красиво), т.е.... много нужно красить))
Последние мехи красил уже "лишь бы смотрелось на столе". Думаю и с ВК упростить покраску, а то до игры дело не дойдет.

SkyRover написал 5 лет назад: #

Спасибо за подсказку! Очень хотелось поработать над фигурками от Cave Troll. Теперь точно знаю как их красить: одноцветный вариант с использованием "драйбраш", для придания объёма. Как раз того. чего не хватает фигуркам в этой игре.

TTK написал 5 лет назад: #

очень крутая идея!

Berik_ts написал 5 лет назад: #

Отличная идея использовать для юнитов Драйбраш. Действительно, тратить на них кучу времени и красить как следует не самый лучший вариант.

Desert_witch написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Про "закорюков" - есть способ. Он скорее для эпоксидной смолы, конечно, но и на пластике иногда срабатывает: берете фен, включаете на самый горячий режим, дуете на миньку и аккуратненько поддавливаете в необходимое положение. После этого оставляете остывать где-нибудь на полке.

Rodgall написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А не проще в горячей водичке?

Desert_witch написал 5 лет назад: #

Уже покрашенное? Не-а.
+ фен прогревает намного лучше и легче все контролировать, на самом-то деле. =ъ

Dojo написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Моё почтение!

D1i написал 5 лет назад: #

Спасибо)

blackberries написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Объясните в 2-х словах, что это такое «драйбраш»?

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Сухая кисть

blackberries написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Добавь ещё пару слов....

kaho написал 5 лет назад: #

Проще загуглить и посмотреть ролик или прочитать. Инфы в интернет полно по покрасу

Gileforn написал 5 лет назад: #

Драйбраш - это обработка модели сухой кистью с минимумом краски, которая предварительно "вытирается". Собственно, как и лессировка, позволяет добавить объемности вашей миниатюре с точки зрения покраски.

D1i написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Постараюсь подробно. Драйбраш - "сухая кисть". Почти сухой жесткой кистью берется немного краски, затем кистью несколько раз проводят по салфетке до тех пор, пока наносимая краска не становится еле видна. Такой кистью с остатками краски "обмахивается" фигурка (как в фильмах горничные вениками пыль с полок сметают :). Краска остается на выступающих частях фигурки, чем больше "обмахивать", тем большая площадь будет окрашена. Углубления остаются незатронутыми. Пример: фигурка изначально полностью покрашена черной краской (базовая покраска). На жесткую кисть наносится красная краска и фигурка "обмахивается". Выступающие части становятся красными, в углублениях остается черная краска.
Вуаля, вот и получен эффект объема и 3-D)

blackberries написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вот это я понимаю - ответ.
Спасибо

D1i написал 5 лет назад: #

Рад помочь)

valdar написал 5 лет назад: # скрыть ответы

войска Темного властелина выглядят здорово. А вот Свободные народы выглядятел недоделанными. Их нужно дополнительно красить Имхо Конечно.

valdar написал 5 лет назад: #

автозамена на планшете жесть просто

Lysyy написал 5 лет назад: #

На мой взгляд, отлично. Сам планирую провернуть подобное. Уже писал, что такой вариант для Войны Кольца даже чисто с идеологической и дизайнерской точки зрения, а не только экономии времени на уровень круче детальной покраски, которая выглядит неуместно, пестро и мультяшно на поле.
Игра отличная, заслуживает того, чтобы с ней повозиться!

Sweetlana написала 5 лет назад: #

Хотелось бы фотографии крупным планом увидеть. Можно попросить залить куда-нибудь несколько фоток отрядов и героев и вставить на них ссылочку?

ZhiganovAlexander написал 5 лет назад: #

Сам я, думаю, такой объем покраски не осилю, но за идею с подставками спасибо! Думаю, надо этим заняться и ускорить сетап игры, да и в процессе поможет