Оценка пользователей
9.1730
Оценить:
-
-AdRiver-

«FAB:Golan’73». ВОЙНА СУДНОГО ДНЯ.

время: 18 марта 2019 место: Архангельск

«FAB:Golan’73». ВОЙНА СУДНОГО ДНЯ.

Арабо-израильская война октября 1973 года знаменита своей скоротечностью, крупными танковыми сражениями и противостоянием авиации с зенитно-ракетными войсками. Объединённые арабские войска внезапно напали на Израиль в день иудейского праздника Йом-Киппур, что в переводе с иврита означает судный день. Игра «Голаны-73» рассказывает о сирийско-израильском участке фронта, который пролегал через Голанские высоты.

Несколько слов об особенностях игры. В варгейме «Голаны-73» два игрока поочерёдно ходят в течение девяти ходов. При этом сириец  каждый ход ходит первым. Один ход в «Голанах-73» – это полдня боёв с 6 по 10 октября 1973 года, за исключением второго хода. Второй ход показывает события в ночь на вторые сутки войны. Один деревянный блок – бригада (танковая, пехотная, моторизованная) или укрепрайон израильтян. Одна картонная фишка – один авиационный удар, приданный бригаде на время одного боя батальон (пехотный, танковый, саперный, артиллерийский, ракетный, зенитно-ракетный, спецназ) или гарнизон. Есть картонные фишки, обозначающие исторические события, минные поля, взорванные мосты и т.п.

Игровая карта представляет собой копию советской карты Голанских высот, разделённую на области примерно одинаковой площади. Одна такая область вмещает не более двух деревянных блоков одной стороны. Линия фронта протянулась строго с севера на юг и поделена на три сектора, в пределах которых наступают три сирийские дивизии. Каждая дивизия действует в своём секторе и пересекать границу сектора не имеет права до конца четвёртого хода. Ландшафт на карте представляет собой пересечённую местность, относительно пологую на юге и гористую на севере. Самая северная (верхняя) точка карты – гора Хермон, где окопалась израильская артиллерийская батарея под защитой небольшого гарнизона. Западный (левый) край карты показывает обрывистые подходы к долине реки Иордан, горная дорога-серпантин затрудняет быструю переброску войск к/от израильской границе.

Вид на игровую карту со стороны израильтян перед началом первого хода. На переднем плане видны три области западного берега реки Иордан (1). Именно сюда стремятся прорваться сирийцы.

Победу в игре сирийцы могут одержать либо при форсировании реки Иордан и удержании плацдарма до конца хода, либо при захвате ключевых точек. Победа израильтян достигается удержанием ключевых точек и захватом областей на территории Сирии. Также победные очки оба игрока получают за уничтожение крупных бригад противника (деревянных блоков с тремя-четырьмя уровнями численности). Подсчёт победных очков начинается с четвёртого хода. Интересно, что для победы надо набрать назначенное  превосходство в победных очках над текущим количеством у противника, то есть набрать некую разность. Например, для победы сирийцу необходимо набрать +7 очков. Это сработает, если у израильтян 0 очков. Но если у израильтян уже 3 очка, то сирийцам надо набрать 10 очков.

В «Голаны-73» мы оба играли в первый раз. Я - за сирийцев, камрад AlrickRL - за израильтян.

Замысел сирийского командования: прорвать линию разграничения 1967 года, не ввязываясь в тяжёлые бои, в кратчайший срок выйти на западный берег реки Иордан, принудить израильтян к мирным переговорам.

Замысел израильтян: удерживать противника на пересечённой местности [бонусы при обороне] до подхода подкреплений, после чего атаковать и разгромить. 

Исторический сценарий начинается с момента, когда восемь сирийских бригад уже пересекли линию разграничения, пути назад у сирийца нет, оба игрока с ходу попадают в тяжёлые бои.

ПЕРВЫЕ ДВА ХОДА (день и ночь 6 октября 1973 года)

Операцию по возврату Голанских высот сирийцы начали с высадки десанта. Уже в первые часы операции в посёлке Эль-Аль высадился 82-й парашютный батальон. Приземление прошло идеально, как на учениях, потому что в данной местности израильских войск не было. Десантники неспешно заняли подходы к посёлку и начали окапываться. Этот населённый пункт был выбран сирийским командованием по той причине, что половина израильских подкреплений должна была подходить именно по здешней дороге. Задачей десантников было отсечь израильские тылы от передовой. А задачей всего южного сектора сирийцев было пробить проход к своим десантникам, чтобы своевременно оказать поддержку воздушной пехоте.

На других участках фронта сирийские пехотинцы втянулись в приграничные бои. В мирные годы израильтяне успели хорошо укрепить границу с Сирией в инженерном отношении: вдоль всей линии разграничения был прокопан противотанковый ров, возведены укрепрайоны. Поэтому бок-о-бок с сирийской пехотой шли сапёры. Их задачей было возводить проходы через противотанковые заграждения.

Южный сектор, вдалеке видны сирийские парашютисты (2), на переднем плане проходы через противотанковый ров (3). На фото - арабы с захваченным израильским флагом.

До вечера израильтянам удавалось сдерживать натиск агрессора. Но первая ночь боёв стала решающей в схватке на границе. Сирийцы через оборудованные саперами проходы ввели в бой свои танковые и механизированные бригады. Советский Союз перед войной передал сирийцам танки Т-62 с приборами ночного видения. Танкисты использовали своё преимущество по полной. К утру следующих суток боёв треть израильских укрепрайонов была разрушена, сирийцы вышли на оперативный простор. Все имеющиеся подразделения израильтяне бросили в бой, чтобы заткнуть дыры в линии фронта.

Главным провалом первого дня войны для сирийцев стали действия марокканской бригады. Многие арабские страны отправили свои экспедиционные войска на священную войну против евреев. Также поступил и марокканский король Хасан II, приславший в Сирию три бригады. Марокканцы сражались у подножия горы Хермон, но не смогли преодолеть противодействие противника, при этом понесли тяжёлые потери. Сирийское командование решило в дальнейшем использовать остатки марокканских частей хотя бы для удержания захваченных позиций.

Подходы к горе Хермон. Видны практически разгромленные марокканцы (4). На фото - марокканские танки перед боем на Голанах.

ТРЕТИЙ  И ЧЕТВЁРТЫЙ ХОД (7 октября 1973 года)

Второй день боёв начался с ряда неожиданностей для сирийцев. Утром израильскими лётчиками была проведена операция «Модель-5» [применено событие «Dugman-5»]. Целью операции было уничтожить сирийскую мобильную группировку новейших ЗРК «Квадрат». Группа истребителей-бомбардировщиков «Фантом» F-4E пошла в атаку на ЗРК, но внезапно обнаружила отсутствие противника на позициях – ночью сирийцы успели передислоцироваться. В результате удара были незначительно повреждены пусковые установки только одного из зенитных дивизионов [одна фишка ЗРК из пяти доступных на один ход переместилась в использованные]. Сирийские ЗРК продолжили господствовать в небе над Голанами.

Схема операции «Модель-5», игровые фишки – дивизион ЗРК «Квадрат» и событие «Dugman-5».

Но более неприятной для сирийцев оказалась другая новость: ночью израильтяне успели подтянуть на Голанские высоты две элитные танковые бригады. Изначально испытывавшие нехватку личного состава и техники, эти бригады по пути на передовую были усилены всеми доступными резервистами [игрок за евреев применил все фишки подкреплений]. Израильское командование решило не распылять силы и ударило обеими бригадами в самый центр сирийских позиций в район посёлка Эль-Хушния [потому что два одноимённых израильских деревянных блока при совместных действиях получают дополнительный кубик для броска в бою].

Сирийцы попытались упредить противника, для чего навстречу израильской элите были брошены свежие танковая и механизированная бригады. Сирийцы понимали, что силы не равны, что израильские танкисты уже подготовились к бою. Поэтому сирийцы постарались достичь превосходства на поле боя максимальным сосредоточением сил и средств. В первую очередь против израильтян были применены средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Радиоэлектронное подавление достигло своей цели: израильские танкисты потеряли радиосвязь не только с командованием, но даже и с отдельными экипажами [применено событие «EW-electronic warfare», израильские блоки получили маркер «D-дезорганизован» и не смогли получить поддержку в бою]. Также сирийцы усилили свою атаку пехотой, артиллерией и авиацией. Встречный бой сирийцев позволил остановить израильские танки, но привёл к серьёзным потерям [четыре результативных попадания по сирийцам против одного по израильтянам].

Бой близ Хушния. Силы перед боем и после боя. На фото - вид на поле боя из израильского танка.

Сирийцам стало понятно, что война не будет лёгкой прогулкой. Но зато сирийское командование извлекло важный для себя урок: нельзя допускать встречных боев с израильтянами, надо принимать удар врага, находясь в обороне, при приближении сильных танковых соединений израильтян необходимо побыстрее и поглубже окапываться. Выводы оказались правильными, уже очень скоро они дали свои плоды.

Во второй половине дня 7 октября случился перелом в сражении за Голанские высоты. Сирийцы на северном и центральном секторах бросили свои танковые и механизированные бригады в разрывы линии фронта, прошли всю возвышенность насквозь, захватили важный перекрёсток дорог близ посёлка Нафах и окружили израильтян в трёх областях!

Сирийский прорыв.  Наступление сирийцев показано стрелками, видны окружённые израильтяне: гарнизон (5), две элитные пехотные бригады (6), танковый батальон в укрепрайоне (7). На израильские войска выставлены фишки «Без снабжения». На фото - уничтоженный израильский танк М-60.

Неудачей второго дня боёв для сирийцев стала невозможность прорваться к своим десантникам в южном секторе. Гарнизон посёлка Рамат-Магшимим, собранный из резервистов (уровень гарнизона - новичок) сумел на протяжении полутора суток (три хода) сдерживать наступление целой пехотной бригады сирийцев (уровень - ветеран). Через этот небольшой посёлок сирийская пехота должна была пробить дорогу к десантникам. Но израильтяне знали, что сражаются за свои семьи, их не испугали ни вражеские десантники в тылу, ни наступающая пехотная бригада. Сирийцы понесли ощутимые потери.

Вид на Рамат-Магшимим со стороны игрока за израильтян. Видны окопавшиеся сирийские десантники (8), израильский гарнизон в обороне (9), наступающая сирийская пехота (10). На фото - подбитые сирийские танки Т-62.

ПЯТЫЙ И ШЕСТОЙ ХОД (8 октября 1973 года)

На третий день боёв израильтяне поняли, что что-то пошло не так. Исправлять ситуацию они решили отработанным приёмом: сосредоточенными ударами танковых частей на ключевых участках фронта. В первой половине дня было нанесено четыре удара по сирийцам, также в ходе контрбатарейной борьбы была успешно запеленгована позиция сирийской артиллерийской батареи, в результате артналёта часть сирийских артиллеристов временно выбыла из строя.

С утра первыми под удар попали сирийские десантники. На их позиции вышла элитная танковая бригада израильтян. К счастью для сирийцев, к этому моменту героический гарнизон израильтян под Рамат-Магшимим сложил оружие, и сирийцы смогли усилить своих десантников сапёрным батальоном, а также прислать артиллерийских корректировщиков. Противник был остановлен.

Первый бой десантников. Силы перед боем и после боя. На фото - израильские танки проходят мимо раненых.

Следующий израильский удар был нанесён по перекрёстку близ Нафах. Сирийцы с трудом смогли удержать этот важный дорожный узел. Сразу после боя ослабленные части в посёлке отошли в тыл, а их место заняли более сильные сирийские подразделения. При этом сирийский разведывательный батальон смог зайти в тыл к врагу и перерезать его снабжение. Так в районе Нафах образовался четвёртый израильский котёл!

Бои на перекрёстке Нафах. Силы перед боем и после боя. Героический разведбат (11). На фото – арабы на фоне захваченного израильского танка М-60.

В это же время был нанесён третий за утро удар израильтян. Целью наступления был захват ключевого посёлка Тель-Фарис. Две элитные израильские танковые бригады полного состава при поддержке авиации и артиллерии полностью уничтожили оборонявшиеся здесь остатки двух сирийских бригад. Это был первый крупный успех израильтян за два дня боёв. Первый и последний. Тель-Фарис находится на границе с Сирией. Поэтому захват посёлка позволил израильтянам создать реальную угрозу контрнаступления на сирийскую территорию. Сирийцы преждевременно праздновали победу [до потери Тель-Фарис и двух своих бригад я уже предвкушал победу по очкам]. Для нейтрализации возникшей угрозы были привлечены танкисты из состава Республиканской гвардии президента Ассада и ещё несколько ослабленных подразделений. К середине дня посёлок Тель-Фарис был окружён. Это был уже пятый израильский котёл!

Бой под Тель-Фарис. Силы перед и после боя. До окружения израильтян совсем немного. На фото - уничтоженные сирийские танки.

Последняя израильская атака перед полуднем 8 октября состоялась на берегах озера Хула, у подножия Голанских высот. Израильтяне при помощи двух моторизованных бригад попытались отбросить сирийцев подальше от своей территории. Но путь им преградили спецназовцы. На протяжении двух дней сирийцы на разных участках забрасывали спецназ за линию фронта. Задачей этих вертолётных десантов было перерезать возможные пути отступления для израильтян, помешать передвижению их резервов. Но в данном случае спецназ принял бой и попытался остановить наступающего противника. Бойцы 184-го батальона сирийского спецназ полегли полностью, но задержали часть наступавших врагов. Только одна из двух израильских бригад смогла продолжить наступление, но и она была остановлена сирийскими танкистами.

Спецназ вступает в бой близ озера Хула (12), после победы одной израильской бригаде удаётся продолжить наступление, неудача в бою против сирийских танкистов (13).

Во второй половине дня в южном секторе израильские танкисты ещё раз попытались  прорваться через сирийских десантников, а в районе посёлка Тель-Фарис две танковые бригады израильтян попытались вырваться из окружения. Обе попытки были безуспешными.

Последний серьёзный удар быстро слабеющих израильтян был нанесён по сирийскому разведбатальону, замыкавшему кольцо окружения в районе перекрёстка Нафах. Израильские танкисты и десантники, применённые как обычная пехота, штурмовали подступы к роковому перекрёстку. Но сирийцы выдержали и этот удар. Окружённые израильские части потеряли надежду на спасение.

Вечером 8 октября 1973 года на третий день войны Судного дня израильский премьер-министр Голда Мейер запросила перемирие у президента Сирии Хафеза аль-Асада [игрок за израильтян досрочно проиграл по очкам].

Линейки ходов, победных очков и уничтоженных бригад на момент окончания игры. На линейке ходов виден артиллерийский дивизион сирийцев, выбитый на пару дней контрбатарейной стрельбой израильтян. На фото - израильтяне в плену у сирийцев.

В ходе игры мы постоянно углублялись в чтение правил, поэтому играть пришлось две встречи, всего сделано шесть ходов из девяти возможных суммарно за 8 часов.

Отзыв по игре камрада AlrickRL: «Изначально я недооценил результаты прорыва сирийцев. Из-за отсутствия опыта игры в «Голаны-73» не учёл, что снабжение прерывается даже пустой областью, взятой под чужой контроль. Быстрое наступление сирийцев вынудило меня биться за очки, а не пытаться контрнаступать, чтобы перерезать снабжение врага. Также не учёл, что считается разность в победных очках и потеря одной ключевой области с жёлтой звёздочкой меняет разность очков на два (одно очко теряешь, его тут же приобретает противник)».

 

По итогам первой игры в «FAB:Golan’73» вижу следующие достоинства и недостатки игры.

ДОСТОИНСТВА ИГРЫ

  1. Отличное погружение в современную войну на стратегическом уровне;
  2. Относительно лёгкий подсчёт результатов боя, не нужно высчитывать громоздкие дроби, надо только добавлять или вычитать одно, два, максимум три очка к броску кубика;
  3. Большое количество вспомогательных отрядов, событий, видов местности, исторических нюансов правил.

НЕДОСТАТКИ ИГРЫ

Единственный недостаток диалектически вытекает из преимущества: большое количество вспомогательных отрядов, событий, видов местности, исторических нюансов правил. Двум новичкам будет тяжело учесть все правила при игре в первый раз.

Лично я игрой весьма впечатлён, «Голаны-73» - один из лучших варгеймов в своём классе. Есть желание играть ещё с учётом приобретённого опыта.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Siegmund написал полгода назад: # скрыть ответы

Отличный обзор! Спасибо! Очень хочу попробовать и эту игру и серию в целом!

DINAMIT1111 написал 3 месяца назад: #

Спасибо!

MakVlad написал год назад: # скрыть ответы

Спасибо! Отличный обзор и отличная серия! Хотя мне больше интересна FAB: Bulge про арденнское наступление и грядущая игра про войну в Северной Африке.

DINAMIT1111 написал год назад: # скрыть ответы

"Голаны-73", вроде, самая насыщенная по количеству разнообразных юнитов, эссетов и прочих мелочей. )))

MakVlad написал год назад: #

Ассеты это была основная головная боль при освоении игры. Некоторые ассеты - юниты, некоторые вспомогательные юниты, некоторые маркеры, с каждыми управляться надо по своему. А учитывая, что правила бывли раскиданы по двум книжкам - правила на серию и правила на игру, поиск ответов оказывался очень длительным.
Но система сама по себе отличная. Очень хочу сыграть в Bulge с правилом на ограничение топлива для немцев. Должно быть интересно.

Drazhar написал год назад: #

Спасибо за обзор. Отличная игра.

Leks написал год назад: # скрыть ответы

Не любитель варгеймов после Второй мировой, но отчёт понравился. интересный опыт. Бой стандартный для блочных варгеймов? Попадание на 5-6 с модификаторами?

DINAMIT1111 написал год назад: #

В серии игр FAB удачным считается бросок десятигранного кубика от одного до пяти. Почти все модификаторы являются ухудшающими бросок, идут с минусом. В итоге попадание засчитывается при результате 1, 2 или 1, 2, 3, но зачастую просто при единичке.