Не охота лезть в ветки комментов просто скажу - ПнП было, есть и будет. И причём против ПнП выступают, в основном, моралфаги, коих в настольной среде что-то поразвелось за последние годы. Самим же издателям на ПнП пофигу, а зачастую. они сами выкладывают материалы для ПнП если игры годные, а причин тому две: 1. Изготовление ПнП набора по стоимости материалов обычно впритык рознице самой игры, потому что то что в оффсете копейка, то в штучной печати может стоить уже на порядок дороже. 2. Аудитории не пересекаются. Большая часть настольщиков это коллекционеры, и самоделки, даже премиальные, в этой среде, это что-то типа бомжка в приличном обществе. Так что коллекционер лучше докинет тыщонку и возьмёт себе коробочку EX+ на барахолке чем будет связываться даже с премиальным ПнП.
ПС. Отдельно хочется сказать, что есть честные ПнП-шники, которые рубятся за реплики, и делают офигенные копии игр, а есть колхозники-мамкины дизайнеры, которые считают, что уж они то точно "поправят" дизайн игр, а может еще заодно и перевод. Таким примером является старый ПнП пират под ником Тохтамыш с Украины (видимо, очень осведомленно любящий москвичей), который мутит всякую непотребную жесть с дизайном любимых народом игр.
ППС. Заодно огромное спасибо всем классным ребятам, которые делают офигенные ПнП паки, благодаря которым я сделал десятки вкладок в протекторы и вот только недавно воссоздал затертые жетоны в Восходящем Солнце. Вы молодцы!
Для "попробовать" это просто офигительная потеря времени, лучше купить. Нужно помнить еще что ПнП убивает любое чувство новизны от настолки, когда вы получаете купленную и готовую. Пока вы формируете и печатаете карты, мудохаетесь с жетонами и прочим вы игру успеете изучить вдоль и поперек.
Тогда проходить мимо, игр много. Я вообще не нахожу игры, которая могла бы меня устроить и вынужден ее делать самостоятельно, это ведь тоже вариант. Если игра дорогая, значит в ней море контента, пнпэшить такую "на попробовать" тем более нелепо.
Сами проходите мимо с такими советами =) Дорогая игра НЕобязательно масштабная, она может быть тупо out of print. Да и чтобы понять, нравится ли геймплей или нет, не всегда нужно печатать все сотни карточек
Какую же вы « пердуху» написали!! А если понравилась конкретная игра, например: Баттлстар: галактика, которая давно “out of print” или конкретный варгейм ( да хоть тот же Space Empires 4x), который не собираются локализовать, как и большинство варгеймов, или сторитейлинг, для получения удовольсивия от такой игры нужно не просто знать, а быть чуть ли не носителем английского языка! Тоже пройти мимо или учить инглиш, так получается? Лично для меня ПНП - это не плохо или хорошо, а возможность попробовать игры которые у нас наврядли будут локализованы!
Научитесь читать с начала обсуждения. Речь шла делать пнп, чтобы попробовать игру. Если игра заведомо очень нравится и есть уйма свободного времени, но ее не достать за вменяемые деньги, то пуркуа па? Увлечения бывают разные.
Тоже столкнулся с этим. И это удручает, что именно интерес играть как сделаешь уходит ("наигрался" пока делал), с которого по сути ведь и начиналось изготовление. Кстати, обратил внимание, что если пнпэшить не базу, а дополнение к имеющейся купленной базе, то такого эффекта нет (по крайней мере у себя не замечал)!
Удовольствие от изготовления - да. Но не всякому такое в кайф будет. Купить действительно проще. Когда покупаешь - эффект новизны от открытия коробки. "смотрите чё купил!" А когда делаешь сам - эффект хорошо сделанной работы. "смотрите, сам сделал!"
Я прочно подсел на ПНП, когда у меня был сильный стресс по работе + дома очередное "прибавление в семействе" (Агрикола). Чтобы сохранить спокойствие и обрести силы для решения появившихся задач очень помогали тренировки и изготовление ПНП игр (вот эти вот все ваши ножницы, клей, металлическая линейка, ламинатор и т.д., а также переводы на русский). Потом добавились органайзеры из пенокартона для типографских игр.
Сейчас в удовольствие делаю в год 2-5 небольших ПНП из серии "нигде не купишь". Ну, и тренируюсь, конечно же :)
Попробовать можно посмотрев летсплей. Не хватит одного, можно два, три. С 4 го раза думаю, точно большинство людей поймен оно надо или нет. А пнп это тоже время и деньги.
А можете в целом поподробнее рассказать про Вассал и свой опыт его использования? Сам включал пару раз, причем очень давно (году эдак в одинадцатом, кажется), и оттого нифига не помню.
Просто в целом послушать про опыт использования. Есть ли там скрипты (хотя бы местами), насколько они обычно удачные. Как там решаются проблемы с высотами (я припоминаю, что он был 2D ~^"). Много ли в нем вообще контента, как его поддерживают разработчики, как поддерживают мододелы.
Скрипты есть, то есть там, например, раскладываются сценарии, вешаются выпадающие меню или хоткеи на действия. Т. е. например нажимаешь клавишу и карта улетает в зависимости от нажатой клавиши либо в стопку сброса либо в стопку удаленных карт, или появляется на карте нужный жетон обозначающий статус, в варгейме. Но каждый мод разный, в них разная степень функциональности. Вассал 2D Стопка каунтеров показывается со смещением по диагонали, для создания иллюзии высоты. Или просто друг на друге. Но при наведении курсора показывается увеличенное содержимое в виде ряда каунтеров.
Контента очень много. Проверьте список, что там есть тут http://www.vassalengine.org/wiki/Category:Modules Причем, есть официальные модули, например от GMT они прям на странице игры указаны, где скачиваешь правила, ну и соответственно в общем списке модов тоже есть. Какие то моды удалены, но можно загуглить и найти все
Тоже придерживаюсь такой тактики, но не всегда работает. Смотрел летсплеев 5 "О мышах и тайнах". Смотрел именно потому, что понравилось и хотелось посмотреть, как проходят компанию. Но когда купил и сыграл сам, уже после первой же партии "заставлял" себя в нее играть потому, что "ну может дальше будет интереснее". В результате, продал даже не пройдя 4 сценаря. А до того как сыграл даже миньки покрасил, что делаю только с играми, в которые собираюсь много играть.
Единственно я бы ремарку дал, что стандартный режим, который автор игры советует (в статье написали что он для варгеймеров), хорош не с точки зрения тематичности, а с точки зрения того, что с ним игра превращается в стратегию с необходимостью продумывать логистику и военные операции на несколько ходов вперед, чего совершенно нет в аркадном режиме. В аркадном режиме все действительно в тактику вырождается. Но для обучения лучше всего действительно 1-2 партии играть в данном аркадном режиме.
C необходимостью продумывать логистику в стандартном варгеймерском режиме - полностью согласен. Стратегичность вроде тоже добавляется, но вот как-то маловато будет. Потому что с развитием технологий корабль быстро устаревает и превращается в груду металлолома, который есть просит и требует расход. В итоге становится в минус владельцу. Остается только этот корабль двигать:
- к базе, где он обновится и снова будет красив и прекрасен; - к врагу, чтобы убиться о его оборону, тем самым перестав жрать деньги и, заодно, постарается унести с собой побольше врагов. А если поблизости намечается бой, то вообще прекрасно.
Как по мне, это дает слишком мало стратегичности (выбор всего из двух вариантов, и почти всегда ясно какой лучше) с учетом всей муторности, которая идет в комплекте. Поправьте, если я что-то упустил.
Но вообще, оба варианта игры - не из разряда что лучше, что хуже. А из разряда кому что больше нравится, в то и играйте. Главное, в первых партиях сыграть в аркадном режиме здорового игрока (кстати, почему "аркадном"? В правилах он называется " Instant Technology Upgrade" и думать в этом режиме надо не меньше).
> А в целом речь идет о том что вы вкладываете некоторые денежные средства и вбухиваете в изготовление даже простенькой игры с карточками просто нев....ное количество времени.
Почитал обзор на "Space Empires 4X". Купил четвертую редакцию XD
НАКАНЕЦ-ТА!!!
Я уж думал, забили на сайтик. А я его читаю! Не у всех есть телеграм)
Не охота лезть в ветки комментов просто скажу - ПнП было, есть и будет. И причём против ПнП выступают, в основном, моралфаги, коих в настольной среде что-то поразвелось за последние годы. Самим же издателям на ПнП пофигу, а зачастую. они сами выкладывают материалы для ПнП если игры годные, а причин тому две:
1. Изготовление ПнП набора по стоимости материалов обычно впритык рознице самой игры, потому что то что в оффсете копейка, то в штучной печати может стоить уже на порядок дороже.
2. Аудитории не пересекаются. Большая часть настольщиков это коллекционеры, и самоделки, даже премиальные, в этой среде, это что-то типа бомжка в приличном обществе. Так что коллекционер лучше докинет тыщонку и возьмёт себе коробочку EX+ на барахолке чем будет связываться даже с премиальным ПнП.
ПС. Отдельно хочется сказать, что есть честные ПнП-шники, которые рубятся за реплики, и делают офигенные копии игр, а есть колхозники-мамкины дизайнеры, которые считают, что уж они то точно "поправят" дизайн игр, а может еще заодно и перевод. Таким примером является старый ПнП пират под ником Тохтамыш с Украины (видимо, очень осведомленно любящий москвичей), который мутит всякую непотребную жесть с дизайном любимых народом игр.
ППС. Заодно огромное спасибо всем классным ребятам, которые делают офигенные ПнП паки, благодаря которым я сделал десятки вкладок в протекторы и вот только недавно воссоздал затертые жетоны в Восходящем Солнце. Вы молодцы!
"Сразу издалека показываю, что это, даю понять что ПнП - это воровство, пиратство и гнусь"
А если это ПНП того, что никогджа не будет локализовано, с переводом, доработкой и кучей потраченных денег на изготовление, то это как? :)
Или пнп чисто "на попробовать", чтобы понять, понравится ли игра
Для "попробовать" это просто офигительная потеря времени, лучше купить. Нужно помнить еще что ПнП убивает любое чувство новизны от настолки, когда вы получаете купленную и готовую. Пока вы формируете и печатаете карты, мудохаетесь с жетонами и прочим вы игру успеете изучить вдоль и поперек.
А если речь идет о редких играх, которые раздобыть за (не)приличную сумму затруднительно? "Чувство новизны" - вообще очень слабый аргумент
Тогда проходить мимо, игр много. Я вообще не нахожу игры, которая могла бы меня устроить и вынужден ее делать самостоятельно, это ведь тоже вариант.
Если игра дорогая, значит в ней море контента, пнпэшить такую "на попробовать" тем более нелепо.
Сами проходите мимо с такими советами =) Дорогая игра НЕобязательно масштабная, она может быть тупо out of print. Да и чтобы понять, нравится ли геймплей или нет, не всегда нужно печатать все сотни карточек
Какую же вы « пердуху» написали!!
А если понравилась конкретная игра, например: Баттлстар: галактика, которая давно “out of print” или конкретный варгейм ( да хоть тот же Space Empires 4x), который не собираются локализовать, как и большинство варгеймов, или сторитейлинг, для получения удовольсивия от такой игры нужно не просто знать, а быть чуть ли не носителем английского языка! Тоже пройти мимо или учить инглиш, так получается?
Лично для меня ПНП - это не плохо или хорошо, а возможность попробовать игры которые у нас наврядли будут локализованы!
Научитесь читать с начала обсуждения. Речь шла делать пнп, чтобы попробовать игру. Если игра заведомо очень нравится и есть уйма свободного времени, но ее не достать за вменяемые деньги, то пуркуа па? Увлечения бывают разные.
Я вам секрет открою - есть люди, которым изготовление ПнП доставляет больше чем игра в него. "Лучше купить" тут вообще никаким боком не лезет.
Кстати, да. Делаешь-делаешь, пыхтишь, вылизываешь компоненты и дизайн. А когда сделал уже и особо играть не тянет Тут главное бывает процесс сам
Тоже столкнулся с этим. И это удручает, что именно интерес играть как сделаешь уходит ("наигрался" пока делал), с которого по сути ведь и начиналось изготовление.
Кстати, обратил внимание, что если пнпэшить не базу, а дополнение к имеющейся купленной базе, то такого эффекта нет (по крайней мере у себя не замечал)!
Удовольствие от изготовления - да. Но не всякому такое в кайф будет. Купить действительно проще.
Когда покупаешь - эффект новизны от открытия коробки. "смотрите чё купил!"
А когда делаешь сам - эффект хорошо сделанной работы. "смотрите, сам сделал!"
Точно.
Я прочно подсел на ПНП, когда у меня был сильный стресс по работе + дома очередное "прибавление в семействе" (Агрикола). Чтобы сохранить спокойствие и обрести силы для решения появившихся задач очень помогали тренировки и изготовление ПНП игр (вот эти вот все ваши ножницы, клей, металлическая линейка, ламинатор и т.д., а также переводы на русский). Потом добавились органайзеры из пенокартона для типографских игр.
Сейчас в удовольствие делаю в год 2-5 небольших ПНП из серии "нигде не купишь". Ну, и тренируюсь, конечно же :)
Попробовать можно посмотрев летсплей. Не хватит одного, можно два, три. С 4 го раза думаю, точно большинство людей поймен оно надо или нет. А пнп это тоже время и деньги.
Если бы по видео всегда можно было однозначно понять, зайдет игра или нет, барахолок настольных игр не существовало бы
Вы считаете, что барахолка существует исключительно по этому? Как одна из причин, конечно да. Основные: наигрался или не с кем.
для попробовать очень полезен Tabletop Simulator для всего и Vassal для варгеймов
А можете в целом поподробнее рассказать про Вассал и свой опыт его использования?
Сам включал пару раз, причем очень давно (году эдак в одинадцатом, кажется), и оттого нифига не помню.
А что вас интересует? )))
Просто в целом послушать про опыт использования.
Есть ли там скрипты (хотя бы местами), насколько они обычно удачные.
Как там решаются проблемы с высотами (я припоминаю, что он был 2D ~^").
Много ли в нем вообще контента, как его поддерживают разработчики, как поддерживают мододелы.
Скрипты есть, то есть там, например, раскладываются сценарии, вешаются выпадающие меню или хоткеи на действия. Т. е. например нажимаешь клавишу и карта улетает в зависимости от нажатой клавиши либо в стопку сброса либо в стопку удаленных карт, или появляется на карте нужный жетон обозначающий статус, в варгейме. Но каждый мод разный, в них разная степень функциональности.
Вассал 2D Стопка каунтеров показывается со смещением по диагонали, для создания иллюзии высоты. Или просто друг на друге. Но при наведении курсора показывается увеличенное содержимое в виде ряда каунтеров.
Контента очень много. Проверьте список, что там есть тут http://www.vassalengine.org/wiki/Category:Modules
Причем, есть официальные модули, например от GMT они прям на странице игры указаны, где скачиваешь правила, ну и соответственно в общем списке модов тоже есть. Какие то моды удалены, но можно загуглить и найти все
Благодарю. Наверное, стоит для порядка и этот стол попробовать. =3
Ну потестируйте тот же Space Empires 4x хотя бы )))
да я в курсе, но он показался очень неудобным
Тоже придерживаюсь такой тактики, но не всегда работает. Смотрел летсплеев 5 "О мышах и тайнах". Смотрел именно потому, что понравилось и хотелось посмотреть, как проходят компанию. Но когда купил и сыграл сам, уже после первой же партии "заставлял" себя в нее играть потому, что "ну может дальше будет интереснее". В результате, продал даже не пройдя 4 сценаря. А до того как сыграл даже миньки покрасил, что делаю только с играми, в которые собираюсь много играть.
То это вдвойне страшное злодеяние, разумеется. =3
много желчи в хорошей статье
Во мне вообще в целом много желчи и недовольства всем вокруг, я просто большую часть времени сдерживаюсь. ^~
Но я в любом случае постарался, чтобы желчи не было в тех частях, где объясняется непосредственно сам процесс.
Неожидано) SE 4X- доставило, в целос все по деле. А вот насчет ЛОРа- таки спецом так сделано) хош иноплОнетяне, хош гражданские войны людишек.
Единственно я бы ремарку дал, что стандартный режим, который автор игры советует (в статье написали что он для варгеймеров), хорош не с точки зрения тематичности, а с точки зрения того, что с ним игра превращается в стратегию с необходимостью продумывать логистику и военные операции на несколько ходов вперед, чего совершенно нет в аркадном режиме. В аркадном режиме все действительно в тактику вырождается. Но для обучения лучше всего действительно 1-2 партии играть в данном аркадном режиме.
C необходимостью продумывать логистику в стандартном варгеймерском режиме - полностью согласен. Стратегичность вроде тоже добавляется, но вот как-то маловато будет. Потому что с развитием технологий корабль быстро устаревает и превращается в груду металлолома, который есть просит и требует расход. В итоге становится в минус владельцу. Остается только этот корабль двигать:
- к базе, где он обновится и снова будет красив и прекрасен;
- к врагу, чтобы убиться о его оборону, тем самым перестав жрать деньги и, заодно, постарается унести с собой побольше врагов. А если поблизости намечается бой, то вообще прекрасно.
Как по мне, это дает слишком мало стратегичности (выбор всего из двух вариантов, и почти всегда ясно какой лучше) с учетом всей муторности, которая идет в комплекте. Поправьте, если я что-то упустил.
Но вообще, оба варианта игры - не из разряда что лучше, что хуже. А из разряда кому что больше нравится, в то и играйте. Главное, в первых партиях сыграть в аркадном режиме здорового игрока (кстати, почему "аркадном"? В правилах он называется " Instant Technology Upgrade" и думать в этом режиме надо не меньше).
> А в целом речь идет о том что вы вкладываете некоторые денежные средства и вбухиваете в изготовление даже простенькой игры с карточками просто нев....ное количество времени.
"Золотые слова, Юрий Венедиктович" (с)
Не пойму, зачем считать в столбик в SE4X. Там максимум двузначные числа)
Упорство и труд всё перетрут! Помню, как такие же дневники в начале вызывали хейт и единицы рейтингов :)