Оценка пользователей
6.1226
Оценить:
-
-AdRiver-

Обзор Star Wars: Armada (и немного про SoN).

 

АХТУНГ:

По ссылке мат и личное мнение. Не говорите, что вас не предупреждали.

Приятного чтения. =ъ

 

Обновление на Ползунке - нечто от чего я с радостью избавился бы в ближайшие дни.

На мой взгляд, это шаг назад по сравнению с X-Wing'ом, который скорее все же показал "как надо" (хоть и тоже не порадовал расценками на кораблики).

 

Заодно уж - совсем-совсем вкратце про Shadows over Normandie:

По прочтению правил и первому сценарию могу сказать: полет нормальный, все на редкость внятно и приятно, в достаточной мере детально и при этом не нужно зарываться в какие-нибудь таблицы или учитывать с десяток модификаторов за скорость-погоду-видимость-сценарий-свойства и желание левой пятки геймдизайнера. Хотя такие модификаторы там на самом-то деле есть. =ъ

Не знаю почему, но отчего-то удивило что в кампании можно пользоваться только теми отрядами, что расписаны в сетапе сценария - ожидал, что хваленую систему постройки отрядов будут использовать более широко и при малейшем удобном случае.

Пахнет не очень здорово, прямо скажем, причем непонятно с чего - пластика вроде нет. Немного тянет мыть руки после того как подержишь правила. :|

В общем пока мне нравится, возможно надо бы успеть ухватить допы к ней и HoN, которые на кулстаффе что-то уже начинают заканчиваться.

 

Группа как обычно, всем добра и хороших, годных варгеймов. =3

 

 

 

 

UPD, 04.09.16, ночь:

Никита, пошто материалы воруешь? =ъ

В группе Вконтакте Настолкомании появилась одна занятная запись, и конкретно в данный момент в ней нет никаких ссылок - ни на первоисточник, ни на группу всекте, вообще никуда. Просто подпись "Иван Рикитикин", и все. На вопрос "что это и почему без спроса?" было отвечено "Авторство указано" - и все, больше никакого шевеления, кроме удаления моего комментария с подтруниванием над этой ситуацией.

 

Хочу напомнить Никите Старцеву его же слова, которые он написал мне энное количество времени назад, когда предлагал пилить статьи для oflex.ru:

Думаю, мне не нужно ничего добавлять. =ъ

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Desert_witch написал 3 года назад: # скрыть ответы

Внимание! Впилил в пост маааааленький, но очень важный лично для меня апдейт.

Kuroi написал 3 года назад: # скрыть ответы

Состояние публикации на 22:30 по Мск 4.09 не изменилось. Кажется Никита решил окончательно похоронить свою карму.

По статье соглашусь с той частью откомментировавших в том, что очень уж узко и субъективно изложены факты, которые могли бы прибавить ценности обзору.

Desert_witch написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну-у-у, в общем-то мое мнение всегда так или иначе субъективное. Я просто стараюсь как-то подкрепить его фактами и мыслями, чтобы по крайней мере было понятно почему я пришел в тому или иному выводу.

Kuroi написал 3 года назад: #

Нехорошее слово выбрал. Если человек начинает считать, что мыслит и излагает какие-то принципы объективно, в пору задуматься о том, всё ли с ним в порядке. Текст - особенно показателен в этом плане. Нам на занятиях частенько подбрасывали простейшие задания на написание кратких текстов, и то насколько они всё равно разнились при малом объёме и одинаковых исходных данных всегда впечатляло.
В общем, классно, что пишешь и публикуешь ссылки на свой блог (мне так в достаточной мере удобно). Творческих успехов.

Mih написал 3 года назад: # скрыть ответы

Мне только одному показалось, что цену игры ставить в качестве главного и много повторяющегося минуса это не комильфо?
FFG создавая игру не ориентировались на рынок рф и курс валют в великой державе.

Desert_witch написал 3 года назад: # скрыть ответы

Главный и повторяющийся минус - это то, что в Армаде я не увидел какой-то фишки. Из этого сам собой следует вопрос "а почему я тогда должен за нее столько отдать?".

FFG, мягко скажем, вряд ли вообще ориентировались на какой-то рынок, потому от цен на некоторые корабли захватывает дух: https://www.funagain.com/control/product?product_id=033365
Тот же магазин и производитель, не менее показательно:
https://www.funagain.com/control/product?product_id=033936
В кулстаффе выйдет баксов примерно на 15-20 дешевле кажись, хотя в любом случае надо бы еще помнить о доставке.

Потому и минус. Были бы здесь карты действий, или модификации с рефитами поразнообразнее, или еще какой-нибудь "главный калибр" (как транспортировка из Dropzone Commander, например) - я бы в итоге сказал, что можно и выложить баксов 100-200. =ъ

fonfrost написал 3 года назад: # скрыть ответы

А мне вот как раз система показалась оригинальней Фаершторм Армады - движение кораблей более адекватно и интересно выполняется, плюс одновременное программирование действий и мучительный выбор какую систему задействовать в нужный момент.
Но вообще конечно система расцветает только после вложения энного количества бабок в покупку хотя бы первой - второй волны. Тогда реально появляется разнообразие в карточках всевозможных улучшений и прочего....

Desert_witch написал 3 года назад: #

Движение за счет линейки-змейки - да, бесспорно удобнее.
Но остальное, как по мне, все же слабовато смотрится. :|

ThunderWolf написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, цена у ФФГ - многоповторяющийся минус - с каждым новым допом повторится. И дело даже не в курсе валют и стране нищебродов, а в непременном желании ФФГ взять деньги за одно и то же не менее, чем трижды.

А готовность платить больше за худшее - это признак лоха, а не материального достатка.

Mih написал 3 года назад: # скрыть ответы

Почему за худшее? Игра уникальна тем, что это большие корабли по ЗВ и можно сравнивать исключительно с Х-вингом (и то не напрямую). И интересно только это сравнение, т.к. игра создавалась для фанатов ЗВ.
Про ценообразование, зашел на кулстафф, цены от 15 до 37 дол., с бесплатной доставкой по стране. По-моему, более чем нормально, опять же для фанатов.
А про сосание денег....ну так можно посмотреть на мтг,нетранер,ваху и тд и тп...фанаты этих игр не жалуются что для комфортной игры нужно покупать дополнения постоянно.

Desert_witch написал 3 года назад: # скрыть ответы

>Игра уникальна тем, что это большие корабли по ЗВ и можно сравнивать исключительно с Х-вингом (и то не напрямую)
Игра легко сравнивается с Dystopian Wars и Firestorm Armada, к которым она как-то ближе, чем к X-Wing. Если сравнивать за "это большие корабли", то можно еще подключить Dropfleet Commander и Halo: Fleet Battles.
А при некотором желании можно даже покопаться и вспомнить что-то в таком духе: https://boardgamegeek.com/boardgame/24627/star-wars-miniatures-starship-battles


>с бесплатной доставкой по стране
По США.
К нам, в страну бурых медведей, все обычно идет с доплатой в +- 11 баксов за кг.

>цены от 15 до 37 дол.
$37.49 - цена все той же Mission: Red Planet на CSI.

>фанаты этих игр не жалуются
Лол.
Да, фанаты вахи - так уж тем более сидят довольные. =D

Mih написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я когда-то давно играл в WH:FB, и изначально понимал на что иду), поэтому никаких истерик "что так дорого" лучше возьму 10 минек "звезды" чем одну от "GW" не было)

Desert_witch написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я когда-то давно играл в WH 40k и мтг.
Ваху я бросил, когда появилась новая редакция и обновили кодекс СМ, из которого следовало, что 2/3 моей расписки которую я не успел даже покрасить теперь можно смело использовать как пылесборники. Я понял, что дальше будет только хуже, и судя по дыраконам и таусятскому ОБЧР оказался прав. При всем этом, когда я накупил миниатюр на 15к, я тоже мог сказать "я понимаю на что иду".
Мтг - долгое время играл на кухне, хоть и применял к своим "плюшевым" колодам временами "взрослые" принципы, но целенаправленно тратить сотни нефти не хотел. Как только перевелись друзья, которым мотыга была интересна, один раз сходил в клуб и СРАЗУ наткнулся на человека с Черным Лотусом, который несколько раз подряд грохнул меня на первом ходу - несмотря на предупреждение что "уменяколодакухоннаядержисебявруках" ничего сравнимого калибра он не взял. Радостно хвастался, как он влил в дечку баксов то ли 200, то ли 300.
С тех пор мотыга стоит на полке.

К чему это я.
Ах да.
Если издательство/комьюнити изначально требуют от тебя того, чего ты не хочешь делать (тратить много денег, играть павиром, искать что-то редкое не глядя на цены) - то лично я не нахожу ничего предосудительного в том, чтобы не хотеть это наворачивать.

knaff написал 3 года назад: # скрыть ответы

Так, а МТГ то в чем виновато? Или ты это про засилье паверастов?

knaff написал 3 года назад: #

А, отбой, чому-то не дочитал.

WildWespe написал 3 года назад: # скрыть ответы

В SoN тоже самое что в HoN видимо, в случае сценариев отряды строго сюжетно прописаны... что ни в коей мере не мешает менять их как угодно, оставляя тот же самый трафарет отряда и не сильно уклоняясь от прописанного лимита очков набора. Это, на самом деле, здОрово ускоряет сетап по сравнению "наберите команду на 300 очков". Ну а когда создаете что-то свое или просто разыгрываете бой на N очков - тут уж полет фантазии никто не ограничивает)

Desert_witch написал 3 года назад: # скрыть ответы

Так-то да, все абсолютно нормально, просто ожидал что будет именно "наберите на 300 очков" из-за того, что напилено довольно дохрена отдельных допов - газет, коробок с армиями, каких-то фановых вещей вроде Rhino из Dust.

А правила HoN тоже написаны в духе "так, вот вам краткое-краткое но емкое объяснение, а теперь побежали дальше, объяснять как работают гранаты"? =3

WildWespe написал 3 года назад: #

Да, именно так). Причём так как с каждым новым допом идут новые способности, то они объясняются в правилах этого самого допа. Единые полные правила со всеми имеющимися способностями ждём осенью вместе с посылкой с кика. Я так очень жду! В остальном - правила элементарные, то что нужно.

GloomyBear написал 3 года назад: # скрыть ответы

Мне только одному кажется, что основной плюс варгейма по Звездным Войнам - это то, что он, эээ ... ммм... по Звездным Войнам?

Лично я обзавелся им именно из этих соображений.

Там может быть в одном из этих кораблей на поле боя Принцесса Лея изволит принимать ванну в своей роскошной каюте.

Desert_witch написал 3 года назад: #

[фотка с Чубаккой, который жмякает Лею.жпг]

Не уверен что это весомый повод выбирать варгейм, но ладно, тоже сойдет. =D

USSRocker написал 3 года назад: # скрыть ответы

Очень понравился обзор на Армаду! Спасибо!:)

Ещё, как пожелание, хотелось бы по-больше слов о сравнении Армады и Экс-Винга.

Desert_witch написал 3 года назад: #

Обе игры про маневры и предугадывание действий противника, но в Хэ-Винге (да и Wings of War, пожалуй) это выражено как-то поострее - все гораздо динамичнее и если подставился, то истребитель получает на орехи гораздо болезненней (вплоть до мгновенной дезинтеграции). В Армаде, кажись, находиться на линии огня и получать залп в борт должно быть большей нормой.
В X-Wing'е инициатива, в общем-то, более строгая и задается при постройке эскадрильи (навыки пилотов) - в Армаде ты сам решаешь, что и в какой очередности активируется. Наверное тут даже найдется место для пропуска инициативы за счет каких-нибудь малополезных/узкоспециализированных/дешевых кораблей.
В Винге кораблики сами по себе чувствуются более специализированными, нежели кораблики из Армады (из-за того что нет текста на основных картах). Мне это не понравилось, хотя кто-то наверняка будет убеждать что "так гибче и круче". =_=

Короче: Икс-Винг быстрый и в нем легче удивить противника, а Армада размеренная и более предсказуемая. И то, и другое имеет право на жизнь и может приносить свой фан, но я в итоге все равно выбрал бы что-то иное.