Оценка пользователей
8.8352
Оценить:
-
-AdRiver-

Настольные итоги года твоей жены 2019

 

По моим ощущениям, в 2019 году играла я в несколько раз меньше, чем в прошлых, но тем не менее, оглядываясь назад, понимаю, что не все так плохо, и есть, чем поделиться=)

В общем-то, настольный год начался прямо в ночь с 31.12 на 1.01. с Quacks of Quedlinburg. В качестве достижения могу отметить, что написала это название без правок и гугла).

В начале 2019 я была готова сказать, что это игра года. Хоть первое, чисто внешнее впечатление, было отталкивающим, т.к. оформление игры/арт мне кажутся чем-то уж слишком старомодным, как будто конец 80-начало 90-х, но сам геймплей показался мне достаточно увлекательным, да и глаз привык достаточно быстро.


 

Чем хороша эта игра, и почему она заходит большинству? На мой взгляд, потому что она достаточно простая и по части правил, и по игровому процессу. Даже я могу спокойно объяснить, что нужно здесь делать (а я с объяснением правил не сильно дружу) и ответить на вопросы новичков, порог вхождения очень низкий, и вот все бы игры были такими! Мне кажется, Паша отхватил последнюю коробку в Lautapelit и был одним из первых ее обладателей в Питере, выступив некоторым образом евангелистом "Кваков": мы предлагали разложить ее ВСЕМ, притащили на ЛавкаКемп, где она постоянно была "в бою", купили доп для +1 игрока, пока были в Германии с только ручной кладью и заиграли ее до такой степени что.... что я больше не могу в нее играть %) И, да, доп до сих пор не был разложен, а прошло уже полгода. С чем это связано, сложно сказать, наступило некое перенасыщение, как когда я переиграла в обожаемый Potion Explosion на телефоне, после чего, уже нет никакого желания раскладывать настольную версию.

Но все равно я безумно рада, что Лавка локализовала "Шарлатанов" и отправляет как раз сейчас, в новогодние праздники, по домам, да еще и сразу с дополнением. На мой взгляд, это идеальный настольный подарок 👍

Ну раз уж заговорили про "Шарлатанов", можно сразу продолжить тему про настольного Гения - Вольфганга Варша, который помимо вышеобозначенного произведения, выпустил "Ganz schön clever" , "The Mind", "Die Tavernen im Tiefen Thal" и "Fuji".

Про "The Mind" сказано уже слишком много, так что в этом году пропущу возгласы восхищения и рассказы о том, как мы играли на кемпе так, что выгнули всех из домика:) Перейду к другим проектам и начну с "Ganz schön clever". Во-первых, с этой игрой я познакомилась лишь на ЛавкаКемпе, причем все очень удивились, когда слышали, что мы еще ни разу не пробовали ее. И мне очень понравилась "ПнП"-версия - 2 ламинированных листа, 2 маркера (которые потом стираются с этих листочков) и кубики из Саграды. С GSC все пошло по моему любимому сценарию - наиграть до тошноты в мобильную версию) Причем, в данном случае, с ботом мне нравится играть больше, чем с живым человеком=)




По поводу "Die Tavernen in Tiefen Thal" сказать много не смогу, потому что с момента партии прошло несколько месяцев, но из впечатлений: чем-то похоже на "Шарлатанов" (проверка жадности), в целом, понравилось. Но, поскольку после той партии сыграть еще раз желания не возникло, видимо, все-таки проигрывает "Шарлатанам".




"Fuji" - имеет очень интересную идею - кооператив с нотками того же "The Mind", где нам нужно спасаться от извержения горы Фудзи, со специфическим артом Santiago Weberson'а (он нам знаком по Bloody Inn). Все это дает заявку на "беру не глядя", как и поступил опять-таки мой супруг.
Ну что же, как многие кооперативы, сначала ты играешь и кажется, что все изи, но ближе к завершению игра конкретно начинает тебя унижать, и ты пытаешься унестись от горячей лавы "так что пятки горят" в прямом смысле. Когда играли вдвоем, пятки и все остальные части тела унести удалось, а вот когда разложились на 4, уже проиграли... С тех пор игра так и лежит на полочке, пока отдыхает)

 

 

 

 

Продолжая о кооперативах, в этом году впервые сознательно поучаствовала на партии по Лавкрафту - "Особняки безумия". Играли с нарратором в виде ноутбука, что для меня тоже было интересным опытом. Все то же самое - сначала как-то движешься и кажется, что "прорвемся", потом что-то идет не так, один из членов команды сходит с ума и режет тебя ножом. Конец. Как я люблю говорить "уровень умения играть в настолки - проиграла в кооперативной игре"%).


 



И еще точно стоит рассказать о кампаниях по "Гарри Поттеру: битва за Хогвартс". Вообще, скептически отношусь к играм с фотографиями персонажей, к тому же по известной франшизе, но внезапно оказалось достаточно интересно! В общем, если одним предложением, это легаси-колодострой.
Мы подключились со 2 или 3 части (так можно) и играли в составе из 4 человек. В целом, каждый получил свою роль со своим свойством, которое может помочь остальным, и с этими ролями мы и движемся вперед.
Ну и по канону кооперативов, сначала легко, а потом.....в общем, 3-4 партии (вроде) прошли неплохо, а вот последнюю мы весьма конкретно и позорно продули. Никакого времени на раскачку не было, игра пуляла проклятиями и отнимала здоровье только так. Ну нужно отметить, что и команда наша стала меньше на 1 человека, поэтому тоже стало сложнее. В общем, эта история о Гарри Поттере пока не закочена ☝️

 



Уже не раз упоминала ЛавкаКемп, остановлюсь немного на нем.


В этом году мы присутствовали только на одном, который проходил в Лен.области в марте. Кроме "Шарлатанов" удалось поиграть в "Корпорацию Сматрфон", "Анахронность", "Королевство кроликов", "BloodRage" со всеми допами, "Orbis", "Western legends", игру про гномов, название которой пришлось вспоминать и гуглить "Gnomopolis", и которая мне не очень понравилась, наша отечественная игра от "Космодрома" "Первый контакт" и, наверное, что-то еще.


Если коротко резюмировать, то "Смартфон" мне понравился (внезапно), "Кролики" и "Анахронность" не особо зашли, в "BloodRage" была прекрасная партия, где я таки победила (это случается так редко, что я аж за целый год не смогла забыть)), и вообще "BloodRage" для меня в этом году внезапно раскрылась с новой стороны. "Контакт" - понравилось, но желания домой себе взять не возникло, "Орбис" - meh, "Легенды" - да, взяли на предзаказе, жду, когда можно будет устроить тематическую вечеринку в стиле Дикого Запада).





Разочарование года - это странная игра "Tsukuyumi". Некий проект с Кикстартера, который посчастливилось пощупать вживую. В правила часа 2 врубались и раскладывались, сам игровой процесс занял тоже часа 2, во время которых мы отыграли 2 раунда из 4, уже не имея сил и желания доигрывать до конца.


"Не поняла" года - для меня это игра "Остров духов". Не поняла хайпа и всеобщего восторга - мне не зашло( но, думаю, это еще связано с моей "любовью" к кооперативам"), а вот супруг предзаказал доп - надеюсь, "Мир Хобби" выполнит обещание и доставит его НЕ РАНЬШЕ августа 2020 года :)

Ещё из новинок я попробовала Root - пока одна партия, она прошла неплохо, но нужно ещё.


"Гонконг во тьме" - игра хорошая (так говорит муж, я ему верю), но играть в нее больше, пожалуй, больше не буду.


Квест "Клаустрофобия: Пробуждение" - обещанные 8-9 часов геймплея, несколько концовок, возможность передарить после прохождения - все это присутствует 👍 Каюсь только, что пройдя первый раз , мы уже не стали перепроходить сначала, чтобы по всем сюжетным веткам пройтись, а просто карточки посмотрели и удивились)) (без спойлеров, там только 1 вариант хорошего конца, который можно запороть с самого начала), в целом, ок.



Ещё в гостях играли в Villainous с прикольной концепцией играть за отрицательных персонажей в ассиметричном режиме. Игра тоже сначала долго раскачивалась, а потом понеслась)) Плюс, очень понравился арт! Я бы дала 8/10.


Впечатления от Gizmos -  "Potion explosion" на максималках.


"Крепость Маджонг" (в оригинале Dragon Castle, ну ок) тоже довольно занятная игра для чайных посиделок. Смоими милыми крышами напомнила мне "Санторини", но на этом сходство закончено).






Ну и под конец оставила игру года по моему личному рейтингу


Key Forge 
Я и сама не думала, что она мне понравится. Но сработал тот же подход, что и с Шарлатанами - лёгкие правила, низкий порог вхождения. Да, есть достаточно много деталей и вопросов, которые у меня возникают по ходу партии, но я так понимаю, что не только у меня, так что дело житейское) И еще образовалась небольшая традиция прикупить пару колод в другой стране.

Просто столько впечатлений от всего лишь 2 колод, как все может поменяться за один ход буквально: ты думаешь, что всё у тебя на мази и ключ твой, но нет, у оппонента для тебя подстава и наоборот. Такой накал страстей может разгореться, что будешь ещё часа 3 отходить, а пульс на некоторых моментов доскакивает до 100 :) Паша даже предлагал мне поучаствовать в местном турнире, но я на это пока не готова: во-первых, смущает ограничение времени (около 40 минут), во-вторых, не хочу показаться неадекватом, потому что не всегда могу сдержать эмоции (возможно, поймут те, кто играл со мной:)), а в этой игре сдерживаться весьма и весьма сложно. 





Ну и говоря о других странах, тоже, по возможности, берём что-то в настольных магазинах (ну или, как минимум, заходим в них)). Например, в Хельсинки постоянно что-то берем, в Берлине игру "Second chance" Уве Розенберга - в двух словах, это Тетрис на бумаге:вытягиваем карточки, рисуем то, что на них изображено на листочке, если не можем нарисовать, тянем ещё одну карточку (это и есть Second chance), если и на второй раз не смогли, то проиграли).



В Греции как раз таки 2 колоды "Ключекуя", и, кстати, сейчас нас ждёт ещё 2 колоды, которые нам привез знакомый из Дании.

Ещё из зарубежного хочу несколько слов посвятить центральной библиотеке Хельсинки Oodi. О ней самой можно много говорить, но какая там классная коллекция настолок!!! И во все можно играть прям там без регистрации и смс! Мы на месте опробовали "Онитаму" и "Стамбул" на кубиках. Обе игры оказались весьма годными, "Стамбул" я бы даже а будущем приобрела.



Под конец года хочется избавиться от лишнего, ну и в нашем случае, он лишних настолок. Недавно видела пост про разъярившуюся жену, которая порвала всю коллекцию своего мужа и в ванной замочила)) Не буду скрывать, что я сама частенько визуализировала подобное, но я всегда грозилась, что выкину все игры в окно (с 1 этажа))). Тем не менее я придумала более изощренный способ, девочки, берите на вооружение:)


- Берём мужа, подводим к коллекции, заставляем выбрать по максимуму то, что можно продать. "Да, "Квантум" хорошая игра, но мне она не нравится, ты в нее больше ни с кем не играешь, значит, до свидания"! Таким образом мы выбрали около 30 игр
- Садимся у компа, заходим на сайт Тесеры, проходимся по каждой игре, определяем цену;
- Делаем удобную гугл-табличку с ценами, статусами и комментариями;
- Размещаем везде, где знаем;
- Заставляем супруга со слезами на глазах собственноручно отдавать игры счастливым покупателям :D


Иииииииии.....Распределяем новые настолки! Да как так то?! ))

Не скрою, что кое-где мы откровенно демпинговали, чтобы быстрее избавиться от ненужного картона, так, например, Эволюцию и Стим мы продали за 500 р, причем их забрали почти сразу) Самой дорогой позицией оказалась "Стража!Стража!". Эта игра - мое личное поражение. Когда-то я сама, ещё будучи студентом, подарила ее Паше, как ярому поклоннику Пратчетта, и пообещала, что разберусь с правилами, а также, переведу правила!!! В общем, обе миссии провалились, игра пролежала мертвым грузом, наверное, лет 7, но зато, внезапно выросла в цене. Вот такая инвестиция))))

Разместили объявы на Тесере, в чатиках на моей работе (где ушло большинство позиций)) и в группе
Вк "Барахолка настольных игр". Надо сказать, что все ресурсы в том или ином виде работают. Хоть и не хотелось заморачиваться с междугородней доставкой, все равно пришлось расширить свои горизонты в этом направлении - как раз в другом городе нашелся желающий на "Стражу".

Хоть продали ещё далеко не все, но дышаться стало гораздо легче. Так что, милый, как говорится, если любишь - отпусти :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
StepStep написал полгода назад: # скрыть ответы

Отличный отчет, здорово написан :) Спасибо!

Diener написала полгода назад: #

Спасибо!!!

ivan111 написал полгода назад: # скрыть ответы

> не всегда могу сдержать эмоции (возможно, поймут те, кто играл со мной:))

сразу пришло на ум это http://apikabu.ru/img_n/2011-11_1/t58.jpg

Diener написала полгода назад: #

Так было много раз))) кстати, когда недавно играли в Кифордж, после того, как оппонент сковал первый ключ, а у меня им не пахло, было ооочень большое желание бросить партию, но, в итоге, я и победила)) этим и нравится!!!

Maxfil написал полгода назад: # скрыть ответы

Газировка на одном столе с разложенной настолкой и попкорн для игроков?! Еретичка, сжечь её!!!

KittenLS написал полгода назад: #

там настолки которые не жалко так делать шарлатаны всякие и прочее семейкО

XZidan написал полгода назад: #

По-моему там темное пиво, а не газировка)

Gorthauers написал полгода назад: #

Если рукожопов за столом нет, то не вижу проблемы)

Diener написала полгода назад: #

вообще не вижу проблемы)

knaff написал полгода назад: # скрыть ответы
Настольные итоги года твоей жены

http://l.wigflip.com/tVMtJWT6/roflbot.jpg

banzayats написал полгода назад: # скрыть ответы

Но иногда бывает и такое:
https://t.me/nastole/2075

sintenced написал полгода назад: #

Матерь божья... >_<