Оценка пользователей
9.0467
Оценить:
-
-AdRiver-

Моя настольная история

 

Всем привет!


Меня по-прежнему зовут Зоя, в первую очередь, хочу поблагодарить всех за внимание к предыдущему посту о моих настольных выходных, я думала, что реакция будет гораздо хуже))  К сожалению, эти выходные выдались не столь продуктивными - удалось поиграть только в 1 игру. Партия, конечно, получилась весьма эмоциональной, но ее я лучше опишу в контексте  выходных, когда сыгранных игр будет хотя бы 3-4. Поэтому на этой неделе я расскажу немного о себе и своей настольной истории, что-то из разряда "меня не ждали, а я пришла"))  


Внимание: будет большое количество смайликов, иностранных слов, написанных кириллицей, лирических отступлений совсем не в тему, фотографий из недр моего инстаграма и, возможно, несколько пропущенных запятых. Можно я спишу это на легкую форму дислексии?)))


Если копнуть совсем глубоко, то моей первой настольной игрой стала игра про приключения Незнайки, воспоминаний о содержании которой у меня не осталось совсем, помню только, что это было большое поле, которое хранилось свернутым в большой черной тубе, и что играла я со своим прадедушкой. Вроде, это она.


 

Шашки, лото и домино я, пожалуй, считать не буду, разве что еще с ранних лет я поняла, что есть у меня некоторые проблемы с логикой и стратегическим мышлением, которые присутствуют у меня до сих пор)))


В том, виде, в каком мы понимаем настолки сейчас, моей первой игрой, как, наверное, и многих, стал "Каркассон", так что свою настольную историю я отсчитываю примерно с конца августа 2010 года. В настольный мир меня отвел Паша "KoGe" [ну спасибо тебе, Паша], но именно в августе 2010 года ни у него, ни у меня не было того понимания и отношения по сравнению с сегодняшним днем. Тема настолок не всплывала довольно долго, а виной всему стал, открывшийся недалеко от дома, магазин GaGa, куда мы решили зайти чисто из интереса, и в первый же визит нам впарили "Цитадели". Помню и первую партию, сыгранную в Subway на Невском, лично я восторга не испытала, а у Паши, наверное, что-то "щелкнуло"(и как же я рада, что мы не остановились на каркассоно-манчкино-колонизаторо-мании). Впрочем, коробочку "Цитаделей" мы еще долго носили с собой на всякие посиделки, все-таки и до сих пор не часто встретишь игру до 8-ми игроков. В том числе, именно эта игра помогла мне в понимании отношении людей к играм: как-то раз одна малознакомая девушка в малознакомой компании, собравшейся для игры в настолки, после того, как мы  предложили "Цитадели", сказала знаковую фразу: "Мы сюда пришли отдыхать, а не думать".  Здесь все встало на свои места, и я поняла, что с такими ребятами у нас разные настольные пути)) Для меня это даже стало практически жизненным опытом.


Точно помню, что после "Цитаделей" в нашей жизни появился "Small world" (небольшое отступление от темы: для меня до сих пор нет понятий "area control", deck building и пр., есть только "о, это же"Small world!"" или "да это же "Доминион")), потом был "Анк-Морпорк" , а затем - понеслась! Кстати, после первой партии "Доминион"  мне совсем не понравился, но зато потом я стала его фанатом!)


Настолки начали увлекать все больше, и в октябре 2011 году мир увидел первый выпуск "Настолья")) Эта глава жизни не совсем моя, я была лишь сторонним наблюдателем, но тем не менее понять, какой же это непростой труд, я успела.  


На фото небольшой кусок процесса монтажа одного из обзоров


 

В 2012 году, мы решили поехать в Эссен, что получилось практически спонтанно (ах, чудные студенческие времена!) Атмосфера там была просто невероятная, думаю, что можно промолчать про количество настольных игр) Мне лично кажется, что в таких поездках самое крутое - это знакомства! Собственно, впервые в жизни я познакомилась с настоящими настолщиками - фанатами своего дела и хобби. Я уверена, что меня уже никто не помнит, ибо я стояла "по ту сторону камеры" и с коммуникативными навыками беда, но у меня осталось много приятных впечатлений.



Правда, осталось и чувство некоторого сожаления, что я сюда приехала "за компанию" и не смогла на 100% разделить восторгов по тому, что кто-то во что-то поиграл, кто-то увидел вживую любимого автора, ощущение сродни тому, когда случайно заходишь на чужой праздник.  Тем не менее, о поездке я ничуть не пожалела и даже вдохновилась на то, чтобы дальше играть и играть:) Увезли мы оттуда "Люпена" с дополнением, "Animal farm", подержанную "Ниагару", французский "Phantom", "Smash up", "Goblins Ink", возможно, что-то еще.


 

Конечно, не обошлось и без форсмажоров - мы чутка оплошались с отелем : место, которое мы забронировали ,оказалось отелем, где останавливаются дальнобойщики, в большей степени, турки, до сих пор помню, как мы целый день искали эту точку in the middle of nowhere. Было здорово, что постольяцы и персонал говорили по -русски, но там не то, что вещи оставлять, там было просто страшно находиться. Спасибо везению и друзьям, что на ночь мы все-таки нашли пристанище (а как мы все знаем в Эссен на выставку Spiel съезжаются люди со всего мира, и свободных номеров в этот период... несколько мало), но за следующую ночь нам пришлось снять номер в 4-х звездочном отеле и, соответственно, отдать сумму, чуть бОльшую, чем мы рассчитывали, последнюю же ночь перед отлетом мы провели в аэропорту Дюссельдорфа.. ммм.. романтика:) Так что, если вдруг соберетесь в Эссен, будьте внимательны при бронировании комнат и обходите места с автомобильными номерами на окнах)


В то время мы довольно часто выбирались на разные игротеки, наиболее запомнились площадки "the Place", "Книги и кофе" и, конечно, "Край света". От "Края света" осталось очень много хороших впечатлений, во-первых, радовало, что игротеки они проводили не ночью, а в дневное время по воскресеньям, у них была неплохая коллекция и всегда можно было найти, с кем поиграть (и почти всегда это были адекватные люди)). Кстати, сказать, именно здесь у меня состоялся самый яркий опыт игры с настольными гиками, после чего, я стала их избегать (а, может, сама игра была не очень))) 


Очень жаль, что когда мы туда ходили, у меня не было ни камеры в телефоне, ни инстаграма, поэтому фото то, что осталось сейчас от этого чудесного месте.



 В "Книги и кофе"сначала ходили довольно часто, потом все реже и реже, а сейчас я даже не знаю, проводятся ли еще игротеки. 



 

Там была очень крутая коллекция, заинтересованный народ, но это была НОЧЬ, возможно, я постарела раньше времени, но, как только я начала работать, то время сна стало святым, к тоже ночь на ногах значит, что весь следующий день будет убит. Подсказали, что сейчас игротеки проводятся в "Черном лесу", но также ночью, так что вряд ли я туда зайду))


Несколько раз ходили на игротеку в библиотеку, точнее клуб, который занимает помещение  юношеского отдела библиотеки Маяковского - "Гражданин игрок" (это был уже 2014 год), кстати сказать, о котором мы узнали на одной из ночных игротек, уже не помню, где конкретно она проходила.



 

"Гражданин игрок" мне запомнился, в первую очередь, полным собранием всех дополнений "Доминиона"


 

и тем, что именно здесь я познакомилась с моей самой любимой, на сегодняшний день, игрой - "Замки Бургундии" (Замочки мои, замули :*****). 


Если честно, мероприятий - массовых игротек, а-ля, которые проводил Эрмитаж в прошлом году, я стараюсь избегать - толкотня, перспектива поиграть максимум в "Ticket to ride" (если успеешь отхватить), шум, ветер брррр... Если немного отступиться от темы прошлого, то сейчас, видимо, складывается тенденция "гостевых" игротек, когда люди просто ходят друг к другу в гости и всех все устраивает, собственное говоря, почему бы и нет, но мне кажется, что таким образом настольное сообщество Петербурга станет совсем уж тесным, и новым людям сюда будет очень сложно пробраться.


В 2014 году мы решились на повторную поездку в Эссен. На тот момент пашин блог сошел на нет, но мы все равно снимали происходящее просто по приколу. К сожалению, спустя 2 года после предыдущей поездки, мы почему-то не увидели той сплоченности отечественных настолщиков, как в прошлый раз. Но, если все-таки сфокусироваться на главной цели нашей поездки, то все было просто супер! Было опробовано очень много игр и, конечно, приобретено) Здесь я уже лучше помню, что мы взяли из игр.


 

В "Алхимиков" мы тогда поиграть не успели - благо, хорошо, что успели из купить, потому что Паша заранее оформил предзаказ, опробовали мы их уже дома.


 

А, когда играли в Dice brewing, стопка игр таяла буквально на глазах, точнее, я сидела спиной, но как только поворачивалась, она становилась все меньше и меньше, и я запаниковала, что мы уже не успеем ее взять (маркетинг в чистом виде)))


Сфоткались с Zee Garcia



 

Я сидела рядом со Штефаном Фельдом (если бы я знала, что этот высокий, тощий и лысый чел, это он есть, то я точно бы попросила бы его сказать несколько слов на камеру и автограф, а так приходится довольствоваться эпизодическим фото)


 

Увидели в толпе Тома Уэссла, к сожалению, фото сделать не успели,  ну и небольшой бонус-трек для тех, кто дочитал или прокрутил до этого момента- экслюзивное мини-интервью с Мартином Воллесом for our small russian blog (Паша-то знает, как выглядят его кумиры). Звук, правда, немного подкачал, но суть в том, что он хвалит свои новые, на тот момент игры, "Mythotopia" и "Onward to Venus", а, на самом деле, они оказались не очень.


 

На ошибках мы не учимся, и на этот раз у нас тоже возникли проблемы с отелем)) Не буду вдаваться в подробности, почему так получилось, но оказалось, что комната у нас была забронирована на одну ночь меньше, чем мы планировали оставаться. И мы это узнали только, когда пришло время чекаута, а мы находились уже несколько часов на выставке) Благо, проблема решилась довольно быстро, путем пробежки до отеля и обратно, и даже не пришлось ночевать в аэропорту!:)


Если говорить о моем эмоциональном состоянии за все это время, то я точно  могу сказать, что, на сегодняшний день, достигла некоторого прогресса: если раньше, когда я понимала, что ничего не понимала или, когда проигрыш был неизбежен, я просто расфигачивала доску и все компоненты и карточки летели на пол, то сейчас я гораздо более спокойно отношусь с таким моментам и относительно спокойно доигрываю (за исключением Smash up, НИКОГДА не предлагайте мне поиграть в "Smash up", а еще в "Quantum" и "Neurashima Hex").

 

Если подводить некоторый итог моей настольной истории, то, безусловно, это далеко не ее конец, сейчас  у меня есть цель, во-первых, по увеличению количества отыгранных партий, во-вторых, по выходу из своей "евро"зоны комфорта(Zexit)))), ну и, конечно, оттачивать эмоциональный интеллект и, может быть, когда-нибудь  люди перестанут вжиматься в стулья и странно переглядываться, если у меня что-то не получается)))


Интересно, конечно, узнать, у кого и как начиналось их настольное безумие))


Всем спасибо за внимание!


Хорошего дня!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Diener написала 3 года назад: #
Спасибо!!!

Ну, наконец-то, спасибо человек, который стал 60-м и довел оценку до ровного количества)))

Gelo написал 3 года назад: # скрыть ответы
Первая настолка

Точно! Приключения Незнайки и его друзей)
Она не только в тубусе была, а еще и в пленке. Папу доставал с этой игрой. Приятно вспоминать и видеть знакомые игры, с которых начиналось настольное детство.
К слову, лежит отпечатанная недавно на метровой баннерной пленке, а оригинал к сожалению утерян(

Aleksey написал 3 года назад: # скрыть ответы

У меня такая же была))) Остался только тубус))

Diener написала 3 года назад: #

Главное, что осталась память)))

ZoRDoK написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да, Край Света, Книги и Кофе... сейчас кроме домашних игротек есть достаточно много закрытых комьюнити — просто чаты, группы людей, которые где-то собираются (не обязательно по квартирам).

Я как с ремонтом и переездом закончу, попробую у себя собирать, приходите с Пашей в гости. =)

Diener написала 3 года назад: #

Вот-вот закрытых, я что-то слышала еще про чатик настолщиков в скайпе, но, вроде, он уже год как неактивен)

Ок, зови)) Кстати, мы с ремонтом и переездом уже закончили, так что тоже - велкам:)

Tanion написал 3 года назад: # скрыть ответы

Зоя, привет!
Спасибо за рассказ, прям как окунулся в прошлое, Эссен, Край Света, ... :)

Diener написала 3 года назад: # скрыть ответы

Привееет! Рада, что понравилось!) Край света уже, наверное, не вернуть, а Эссен можно))

Tanion написал 3 года назад: #

Эссен теперь дороговат :(
Впрочем, вернуть его реальнее чем Край Света :)

terjul написала 3 года назад: # скрыть ответы

1000 дней на тесере! Только дней так на 925 раньше и автор сам отвечает на поставленные себе вопросы ))
Спасибо, прочитала с интересом.

KoGe написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ну так если никто не спрашивает, ещё не означает, что тебе нечего рассказать ;)

terjul написала 3 года назад: #

Дык, я только за ;)

Diener написала 3 года назад: #

Просто я люблю все делать быстро и разговаривать сама с собой)))