Оценка пользователей
8.3444
Оценить:
-
-AdRiver-

Мой летний марафон настольных игр 04.07-12.07

 

Всем привет!


Эх, посты писать - дело не простое: после 3-х недель я уже сдулась и выбилась из графика, но лучше поздно, чем никогда, я так легко не сдамся!


Сегодня отчитываюсь по моей настольной восьмидневной неделе 4.07-12.07.


Вот, во что удалось поиграть


   

 

А теперь, по порядку.


6.07 - после тяжелого рабочего дня отправились в настольное путешествие по славному бельгийскому городку "Брюгге".

 

 

В эту игру я играла первый раз (и это был тот момент, когда я поняла, что люблю Фельда только за "Замки", потому что других его игр и не пробовала, а карточная "Бургундия" не считается).

Если честно, я очень долго думала, что же о ней написать из впечатлений, потому что они у меня на ровной волне: я люблю такие игры - спокойные евро- сыграла бы, конечно, еще раз с бОльшим пониманием правил и стратегии, потому что я делала ошибки при выборе, построить ли дом картой или же выложить потом персонажа на ней, совсем не строила каналы и не получила ни одного жетона лидерства:( 



Конечно, есть жетоны угроз, которые могут порушить планы, но я бы больше боялась рандома)) В общем и целом, это неплохая семейная игра для теплых домашних посиделок с чаем и плюшками (примерно так партия и прошла))).



 

В тот же вечер разложили и "Istanbul" с кофейным допом.


 

В "Istanbul" всего я играла раза 3 или 4, как вдвоем, так и вчетвером с разными компаниями, к тому же он входит в наш boardgamechallenge, и, по-хорошему, нам нужно отыграть 10 партий. С допом я играла впервые, и то ли вечером не совсем хорошо соображала, то ли с новогодних каникул (когда отыгрывали партии) мозг поувял, но у меня случился полный расфокус "а что же делать, и куда бежать?". Если в стандартной раскладке стратегия для меня была примерно понятна, то наличие возможностей кофе, в данном случае, заставило меня растеряться. Я изначально выбрала неверную стратегию, опираясь на прошлый опыт, когда я играла карту, позволяющую дважды покупать кристаллы у ювелира. На этот раз, ко мне изначально попала карта, где можно было дважды продать  уже кофе и получить 2 кристалла за 1 ход в кофейном доме.


 

И что? Думаете, я стала этот ход отводить на конец игры, предварительно раскачавшись? Нет, у меня в голове что-то щелкнуло "они сделают это раньше тебя", и я стала суматошно собирать кофе, не прокачав ни тележку, ни собрав нормально продуктов, зато собрала чудных деревянных мешочков.


 

В итоге, пол игры я ходила туда-сюда по проталенной тропинке. Конечно, заполучила я свои 2 кристалла, а когда получила третий, то Паша уже успел взять 6-й, а обычно мы с ним конкурируем по последнему кристаллу или тайбрейкерам.

В общем, из-за своей жадности, я не смогла ощутить богатый аромат кофейных карточек и возможностей, который они дают, и, в целом, раскрыть игру сама для себя. Ну что же, отрицательный результат - тоже результат, тем более, что игра есть в коллекции, так что разложить можно в любой момент.  Я очень рада, что она будет издана в России и доступна отечественному пользователю, ибо даже покупая игру в Финке, нам отдавали последний экземпляр со склада.

Как я и писала выше, играли мы с разными компаниями, от людей, совершенно незнакомых с настолками до прошаренных ребят, и, насколько я знаю, всем игра понравилась. Другой вопрос, что без допов в нее станет скучновато играть раз на 5-й, так что в планах наиграть имеющийся доп и достать новый с почтой:)


9.07. Выходные на этой неделе прошли относительно спокойно - без гостей:) - и Паша меня уговорил разложить "Поселенцев".



"Почему уговорил, ведь игра такая клевая?" - спросите вы, но лично  я не совсем понимаю того ажиотажа, который вокруг нее развелся.

Для меня игра "вау", когда в ней есть что-то, хотя бы мааааленький элемент, которого я раньше не встречала, и при том, что игровой опыт у меня пока не столь богатый, то играм должно быть легко меня удивить. Тут же просто раскладывание карточек, добывание ресурсов, хорошо, что до коз с овцами дело не дошло) До этого мы играли дважды, один раз я играла за римлян, другой - за варваров, и оба раза игра показалась мне невероятно сухой.  В субботу мне тоже достались римляне, мой оппонент особо не спрашивая, урвал египтян. 3-я партия мне понравилась больше остальных, я уже активнее использовала агрессию римлян по отношению к египтянам,  строила римские здания, беспощадно разрушала свои же дома, в общем, веселилась, как могла, если можно так выразиться. Конечный результат был "победила дружба", но, думаю, что, если бы не протупила кое-где, то вырвала бы себе очко, хотя что уж теперь говорить :)


 

Ну и самое интересное: в среду, 12.07, мы поиграли в "Алхимиков"

О, "Алхимики", сколько в этом слове! По мозговыносящности они соотносимы со "Stars are right", но, конечно, это их единственное сходство. Эта игра точно не для слабонервных, потому  что она может довести до слез, вы будете держаться за  свою взъерошенную голову и не понимать: "ПОЧЕМУ ЖЕ НЕ СХОДИТСЯ? ПОЧЕМУ?".

 


Вы будете продавать  яды наивным приключенцам и терять репутацию, будете публиковать фейковые теории и получать репутацию, а потом терять ее. Будете гордиться своей хитросплетенной стратегией, пока не поймете, что вам не хватает ингредиентов, чтобы ее воплотить в жизнь. Ваш листик для пометок будет исписан только понятными вам каракулями, вы будете беспокойно озираться по сторонам и перестанете доверять своим коллегам-алхимикам (а вдруг подглядят?). В общем, веселая игра)))

 

 

До этого я в нее играла только 2 раза и только вдвоем, изначально мы ее приобретали в Эссене, и, видимо, из-за спешки издателей кружочки элементов не вмешались в отверстия, и мы ждали несколько месяцев, пока нам не пришлют исправленный вариант (благо, прислали, спасибо CGE большое!).  Вчера, после долгого перерыва, мы снова за нее сели уже вчетвером. По времени все действо заняло около 4-х часов, с учетом того, что Паша мне освежил правила днем раньше, и ребята тоже подготовились, на сет ап времени тоже не тратили.

На самом деле, правила у игры очень простые, мозг выносят расчеты-просчеты, теории вероятностей и прочее волшебство, особенно, мне - несчастному гуманитарию))

 


 

Я в восторге от оформления - красочное красивое поле, ярмарка, которая накладывается на поле для проверки зелий, и конечно, ширмочки с подставкой для карточек, возможность видеть какие элементы, с чем сочетаются, и использование приложения - для меня это, действительно, магия и, своего рода, инновация. Единственное, о чем я жалею, так это о том, что мы совсем не подумав включили эту игру в пресловутый boardgamechallenge, чувствую, что максимум только раза 2 в нее сыграем до конца года))


Фото, конечно, задом наперед, но сами понимаете, что в процессе игры особо не расходишься в разные стороны, слишком высок риск увидеть, что происходит у "коллег"


Ну вот, пожалуй, и все. Из ближайших планов "Терра Мистика"... много "Терра Мистики", мы зачем-то записались на турнир по этой игре, так что надо тренироваться) Я никогда раньше в подобных мероприятиях не участвовала, вот и новый опыт:)

Возможно, еще поиграем в "Wiz Wars" (если  хоть кто-то будет знать правила), "Bloody Inn" (мы его раскладывали  на этой неделе и даже начинали, но не закончили) и "Аквасферу" (Фельд, не подведи!).


Ну, теперь точно все.


Всем спасибо за внимание,


 

Хорошего дня!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Vikolasa написала 3 года назад: # скрыть ответы

И Istambul, и Алхимики - порадовали меня несказанно, спасибо за знакомство с ними :) В Алхимиков до сих пор хочется переиграть, просто чтобы не лажануть на первом же ходу и спокойно развивать свою стратегию, а не судорожно выискивать ошибку :)

Vikolasa написала 3 года назад: #

*Istanbul, опечатка

MakGrou написал 3 года назад: # скрыть ответы

Никогда не садитесь за настолки "после тяжелого рабочего дня", иначе "то ли вечером не совсем хорошо соображала..." будет у Вас в порядке вещей, и посты о сыгранных играх будут походить на вымученные отчёты под девизом "я так легко не сдамся!".
Серьёзно, зачем гнаться за каким-то графиком ("я уже сдулась и выбилась из графика..."), лучше отдохните и выспитесь перед свершением таких грандиозных дел!)
P.S.: Не воспринимайте мои слова превратно, просто цитаты из Вашего отчёта о "восьмидневной неделе" говорят сами за себя.

Diener написала 3 года назад: #

Да, я понимаю, большое спасибо за объективное мнение! Просто я поставила себе гол - по посту в неделю, хотя согласна, что количество далеко не всегда положительно влияет на качество)
По поводу тяжелого рабочего дня, возникает вопрос "когда же"? Если хочется поиграть больше чем в 2-м и опций по времени не особо много, а в выходные у всех тоже дела, приходится изворачиваться)

G1zMO написал 3 года назад: # скрыть ответы

Когда нибудь я прочитаю правила

Diener написала 3 года назад: #

я ни на что не намекала)))

WindUpBird написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за отчет. Интересно)
Меня настораживает,что многие говорят о том, что Istanbul после нескольких партий становится скучным. Даже радомная раскладка полей не помогает?

KoGe написал 3 года назад: # скрыть ответы

База, вполне, решаема, после нескольких партий, хотя, на мой взгляд, всё равно интересна. Мокка и Бакшиш это исправляет, добавляет глубины, просто за счёт того, что путей к победе становится больше.

WindUpBird написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за ответ.

terjul написала 3 года назад: # скрыть ответы

Да и мне она надоела в своё время. Пожалуй, при случае попробую с дополнением, раз уж вы так настаиваете))

Diener написала 3 года назад: #

настаиваем-настаиваем) такая чудная игра не должна пропадать за зря)

Suzume написала 3 года назад: # скрыть ответы

Помогает, пока не купишь Кофе :) Без кофе потом уже играть не хочется, только если ознакомительную партию с новичками.

WindUpBird написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо. Ну ваше мнение я знаю - читаю блог :)

Suzume написала 3 года назад: #

Приятно, чёрт возьми :))