Оценка пользователей
9.4434
Оценить:
-
-AdRiver-

Деклисты-памятки для Поселенцев

время: 13 мая 2019

Предисловие для прагматиков и не любящих читать чужие мысли вслух:

Сделал деклисты-памятки для общей колоды и 6 колод Империй, с учётом всех вышедших дополнений (всё что было локализовано "Звездой"). Ниже изложил историю того, как к этому пришёл, читать по желанию, ссылки на памятки в конце)

 

К настольной игре "Поселенцы" Игнация Тшевичека у меня особое тёплое отношение. Это была одна из двух первых довольно таки серьёзных настолок, которые затянули меня в кроличью нору, ведущую в удивительный мир цветного картона, резного дерева, скульптурного пластика. К слову, второй игрой была "Пандемия", которая дарила новичку необычные впечатления – отчаянная борьба сплочённой команды против коварства картонного ИИ)) Но после прохождения "Пандемия: Наследие", желание раскладывать её родоначальницу практически нет. Но другое дело ламповые "Поселенцы" – они всегда желанный гость на столе.

 

С базовой коробкой "Поселенцев", я, тогда ещё сам неофит, рискнул и начал выводить своих близких друзей из 9 мрачных кругов Манчкина в мир евро и америтреша, ариа-контроля и данжен-кроулера, декбилдинга и драфта, кооперативов и стратегий. И, знаете, получилось – я помню их (да, что греха таить – и своё тоже) удивление от количества и качества компонентов, эстетическое удовольствие от оформления, первые восторги от получающихся комбо в игре. "Поселенцы" сразу же получили у моих друзей звание "Хомячной" игры – что это, хоть убейте, но не смогу объяснить))) Но по-моему, это что-то близкое Попандопуловскому "чтобы душа сначала развернулась, а потом обратно завернулась!". Ни одна настолка после не получала такого признания и обожания.

 

Прошли годы, коллекция игр подросла (хоть и остаётся довольно скромной), у меня появились настоящие увлечённые товарищи настольщики (не очень люблю слово "гики"), за плечами несколько сотен партий в различные настолки. Я узнал об истоках "Поселенцев" – об игре 51st State и её продолжении The New Era. Говорят, хорошие кризисные игры в сеттинге постапокалипсиса. В них я не играл, и особо не тянет. Не хочу чтоб в комментариях поднялся бугурт на тему "Vs" и поэтому только скажу, что каждому своё – кому бойцы в противогазах на радиоактивных пустошах, кому упитанные бюргеры с лопатами на перевес на зеленеющих пашнях. Моему сердцу милее второе.

 

 И поэтому я всегда внимательно следил за судьбой "Поселенцев" на Руси-матушке и каждый раз, когда "Звезда" выпускала дополнения – душа радовалась, доп сразу же покупался и игрался. А так как "Мсье знает толк в извращениях" была даже попытка сыграть вшестером (с допами Ацтеки и Атланты, с замесом в колоду всего, что было под рукой). Правда, по общему согласию партия была прервана после 3,5 раунда – фидлинг начинал давить в геометрической прогрессии, а даунтайм, которого мы вообще не знали (!) при игре в базу, позволял сходить подкрепиться макорошками с сосисочками. На долгое время все эксперименты были оставлены, изредка в играх на 2-3 человек были удачные попытки играть с тем (Атлантами) или иным (Ацтеки) дополнением с минимальным декбилдингом.

 

В этом году "Звезда" порадовала всех поклонников выпуском промо-бокса 3-в-1, и тут опять всплыл вопрос – "а собственно как ВСЁ это играть по фэн-шую?". И тут хочется сказать просто ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО Денису (aka Soundheart)  с YouTube-канала "Твой Игровой" за Гайд, который он сформулировал (ознакомиться с ним можно по ссылке). Но опять же, для того чтобы эффективно создать свою имперскую колоду нужно хорошо знать ВСЕ карты ВСЕХ дополнений, а это на секундочку 80 карт (ну или в районе 50, если откинуть повторы), а Империй у нас 6, а ещё есть  150+ карт общей колоды... В общем, не с руки сидеть и перебирать стопку карт, хочется как-то сразу охватить взглядом все карты и возможности, которые они дадут в игре тебе и твоим оппонентам. И опять же, при игре с новичками часто слышал вопрос "а какие карты есть у меня в колоде? а в общей?". Понятно, что перед игрой можно бегло показать ему колоду, даже попытаться объяснить стратегическую линию для той или иной стороны. Но опять же это мало эффективно.

 

Вот  поэтому у меня и появилась идея сделать памятку по картам для общей и всех имперских колод . Не FAQ (неоднозначных трактовок карт практически нет), не гайд (не тот у меня уровень чтоб гайды писать), а просто перечень карт так, как они представлены в игре, для быстрого ознакомления перед предстоящей партией без возни с колодами карт. Чтобы дома можно было открыть в электронном виде (или взять в руки распечатку) и прикинуть стратегию на партию, выбрать доп, составить колоду. Думаю эту будет актуально для тех, кто любит играть в "Поселенцев", но не имеет прямого доступа к колодам, т.к. игра у друга/дома/любая другая причина. Возможно, в этом никто кроме меня не увидит смысла, и посчитает что это блаж. Может, кому реально пригодиться, и будет использовано. В любом случае спасибо, что дочитали до конца)

 

Деклист-памятка для Общей колоды

Деклист-памятка для колоды Атлантов

Деклист-памятка для колоды Ацтеков

Деклист-памятка для колоды Варваров

Деклист-памятка для колоды Египтян

Деклист-памятка для колоды Римлян

Деклист-памятка для колоды Японцев

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
KakOslik написала 4 месяца назад: #
Благодарность

Спасибо огромное за Ваш труд! Очень помогли сориентироваться в картах! Купли Промобокс к любимым Поселенцам, и тоска взяла от того, что не понятно, как формировать колоду с новыми допами. Теперь можно и сыграть.

EnoT_31 написал год назад: #

Произвёл контрольную сверку всех колод, по итогу поправил Римлян, Варваров, Египтян. Ссылки корректные, залил в карточку Поселенцев все памятки

goodcat написал год назад: # скрыть ответы

Спасибо! Но, кажется, есть ошибки. В одинаковых картах могут быть разные сделки. Например, у римлян "юный скульптор" может приносить камень, а может золото.

EnoT_31 написал год назад: #

Спасибо, за замечание, вечером посмотрю точно и если что поправлю, римлян делал самых первых, поздно ночью, мог ошибиться