Оценка пользователей
6.7818
Оценить:
-
-AdRiver-

Красная Армия всех сильней

время: 12 ноября 2011 место: дома

     Вечер субботы – хорошее время. Много для чего хорошее. И для настолок в том числе.

 

     Играли в Цивилизацию. Втроем. Четвертый так и не дошел, но высказал горячее желание присоединиться в следующий раз.

 

     Нации выбирали случайно: снова вышли русские(я) и американцы(ssspikeee), плюс добавились немцы(Ryx). Итого 2 военных державы. Да еще и рядышком в основании треугольника. Общая тенденция была определена с самого начала.  И понеслось.

 

     Первым же ходом я построил второго скаута и отправился исследовать округу. Местоположение столицы по умолчанию дает порядком молотков, да еще плюс 2 за коммунизм, так что с производством проблем не было, культура меня не интересовала, а вот торговли можно было бы и побольше. Немцы активно клепали флажки, американцы решили удариться в культуру, все шло своим чередом. К северу от моей столицы местность была небогата на молотки, так что второй город решено было основать к востоку. Но там окопались подлые варвары и заняли лучшее место. Пока я стянул войска туда, на горизонте появился немецкий авангард. Впрочем, атаковать меня он не собирался, но вот поселенцы, пришедшие с ним как-то очень многозначительно ковыряли лопатами землю, восторженно оглядывались по сторонам и в полголоса о чем-то совещались.

 

     Вражеский город на самой моей границе мне ни разу  не нравился, да и при его постройке не вмещался на желанное место мой собственный, что было еще хуже. Было решено провести переговоры, в ходе которых я доходчиво объяснил немцам, сколь нежелательно (для них, конечно) строительство города на данной территории, как хороши земли на севере и к каким последствиям зачастую приводят необдуманные решения. Честно говоря, в плане военной мощи я немцам скорее уступал, но они решили не обострять конфликт и отступили на клетку. Получился вариант – «ни себе, ни людям», ибо и немцы построились не там, где хотели, и мне пришлось сместить постройку города на 1 ход во времени и на 1 клетку в пространстве. И тут я допустил ошибку, на которую мне никто не указал. Увлекшись замерами расстояния до немецкой границы, я построил второй город вплотную к собственной столице на соседнем кусочке карты. Замечено это было мной же лишь хода через 3, и коллегиальным решением мы постановили все оставить как есть.

 

     Тем временем штаты уверенно двигались к культурной победе, не забывая попутно превращать наши леса в пустыни и пастбища картами культурных событий. А еще у них развелось неприлично много великих людей. Словом, самое время было собирать антинатовскую коалицию. Моя армия постепенно расширялась за счет висячих садов, немецкий коллега тоже выставил на карту почти все флажки и сделал пару апгрейдов. Стали мало по малу выдвигаться в сторону Америки, каждый по своему флангу. Впрочем, у каждого города на русско-немецкой границе тоже стояло по армии.

 

     После того, как я изучил технологию мореплавание, неожиданно ключевым оказалось то, что войска стоят возле города, а не в городе. Передвижения на 4 мне как раз хватило, чтобы уничтожить незащищенный немецкий город за один ход. Меня назвали вероломным предателем, но сути дела это не меняло. За уничтожением города последовала битва в чистом поле из которой я тоже вышел победителем. Немецкая армия была деморализована, их столица практически беззащитна. К этому моменту я прокачал кавалерию до 3 уровня и основательно забил ей свою колоду (как я понял чуть позже - напрасно). От вражеской столицы меня отделяли лишь пара немецких флажков. С ними и был следующий бой, в ходе которого я осознал, что кавалерия 3 уровня, хотя и сильнее большинства юнитов первого-второго, но несет совершенно безосновательные потери, не имея достойного прикрытия. Словом выводы на последующие игры сделаны.

 

     Американцы окультуриться окончательно не успевали. Никак. Впрочем, вместо того, чтобы потянуть время и отгонять меня картами событий от немецкой столицы, они решили прогнать мои отряды, стоящие посередине карты от себя (на всякий случай, видимо). Немцы же оказать организованного сопротивления моей коннице уже не могли и их столица пала на следующий ход. Еще одна славная победа Красной Армии и серп и молот над Рейхстагом. Впрочем, культурным янки не хватило буквально пары ходов.

 

 

     Дальше решили сыграть во что-нибудь недолгое, да еще, чтобы правила все знали с ходу. Выбор остановили на неумирающей классике – Колонизаторах. Я опять играл красными.

 

     Вообще, Колонизаторы – хорошая игра. Мне она не надоедает. Я не могу назвать их любимой игрой, но никогда не откажусь от партии. И здесь, на мой взгляд, все зависит всего от двух вещей: стартовой расстановки и везения. И в этой партии у меня по обоим пунктам все было хорошо.

 

     Первое поселение у меня было на 2 кирпичах и лесе (6, 3, 4), второе – лес, хлеб, овцы (4,3,11). Причем, я решил сразу обострить ситуацию и поставить дорогу так, чтобы второй ее элемент заблокировал дорогу жёлтого. Мой ход был раньше и лес у меня уже был. Но судьба распорядилась иначе: кирпич мне так и не перепал. А вот у желтого с ресурсами был порядок. Эта дорога оказалась тупиком. Ну и ладно. В следующем ходу я построил вторую дорогу от другого поселения и подготовил себе место под новое жилье.

 

     Новый ход и новое поселение. Еще больше леса и первая каменоломня. Мне все еще хотелось отомстить желтому за нанесенное моей гордой нации оскорбление. И как раз подвернулась карта строительства дорог. Но вот на поселение, которое оборвет его хай-вэй ресурсов пока не хватало. А желтому опять хватило. Делать нечего, дороги пришлось строить в другую сторону. А в другой стороне тоже выходило интересно: 2 дороге по карте развития + еще одна и я заблокировал ВСЕ транспортные магистрали синего. А потом еще и поселение рядом с ним построил.

 

  Ресурсов стало вдоволь, да и карточка лучшего дорожника грела душу. Правда, желтый вынашивал коварные планы объединить 2 своих дороги в одну, но время еще было. Сначала я отстроил пару городов, а потом, как стало припекать продлил свою дорогу сразу на 3 фрагмента по побережью и добавил еще поселение. Оставалось заработать всего одно очко. За этим дело не стало. Итоговый счет: 10-6-5. И снова победа красных! Тенденция, однако!

 

ssspikeee написал 8 лет назад: #

Круто))) спасибо за обзор, действительно хороший был вечер. Вот взял правила Ярости Дракулы, надо будет опробовать