Оценка пользователей
7.5522
Оценить:
-
-AdRiver-

Сценарий 6 - Roosevelt's Butchers.

время: 02 февраля 2018 место: Казань

White Star Rising - первый модуль серии Nations at War, посвящен боям на Западном фронте Второй Мировой в 44-ом 45-ом году. В основном модуль концентрируется на действиях американских войск, а три сценария посвящено британцам. Сейчас фирма Lock 'n Load Publishing выпустило уже второе издание игры с измененной графикой, каунтерами и новыми сценариями. Всего в коробке их 20. Плюс есть Conpendium - журнал где есть еще около 28 сценариев и три кампании. Первое издание было гораздо беднее и в нем было только 16 сценариев.

 

Масштаб одного каунтера - взвод, гекса - около 150 метров.

 

Сама система достаточно простая и основывается на механнике случайных активаций. Каждый ход в стаканчик кладется по жетону активации каждого подразделения, плюс два жетона конца хода, также исходя из условий маркеры авиационной поддержки и хаоса боя. Одно подразделение это примерно один батальон. Встречаются сценарии где у каждой стороны от одного до трех батальонов под командованием. Когда вытаскивается жетон активации подразделения оно может действовать, когда вытаскивается второй жетон конца хода, ход заканчивается и наступает новый. Такая механика позволяет очень сильно разнообразить игру, когда невозможно угадать с активацией, всегда следует продумывать свои действия на несколько активаций вперед. Из-за этого у игры высокая реиграбельность. 

 

Атака реализована простыми бросками кубиков, количество которых, а также значения необходимое для успешного попадания указано на каунтере. Противник кидает на защиту определенное количество кубиков указанное на каунтере. Это позволяет избавиться от многочисленных таблиц, характерных для других варгеймов. И делает игровой процесс динамичным и интересным. В целом здесь вся игровая информация расположена на каунтере и существует только две дополнительные таблицы - это таблицы местности и таблица хаоса.

 

В целом это хороший варгейм начального уровня сложности с красивыми компонентами и большим количеством сценариев. 

 

13-го июня 44-го года. 17-ый панцергренадерский полк СС и части 6-го воздушно-десантного полка атаковали 2-ой батальон 506-го парашютно-пехотного полка на окраинах Карантана. После того как немецкая атака была отбита, 2-ой батальон контратаковал, но не достиг большого успеха. Пришлось вводить в бой Комбат Команду А из состава 2-ой бронетанковой дивизии. Американцы прорвали немецкую оборону и были прозваны отступающими немецкими частями "Мясниками Рузвельта". 

Силы сторон. 

Американцы: 
- 2-ой батальон, 506-го парашютно-пехотного полка в составе девяти взводов пехоты, батареи 57-мм. орудий и 60-мм. минометов; 
- части Комбат Команды А в составе двух взводов М4А1 и одного взвода М4А3Е8. 

Немцы: 
- части 17-го панцергренадерского полка СС в составе трех взводов панцергренадеров и одного взвода StuG III; 
- части 6-го воздушно-десантного полка в составе четырех взводов пехоты и одной батареи 75-мм. орудий; 
- ожидается подкрепление в составе одного взвода панцергренадеров и одного взвода "Пантер". 

Рек не существует. 

Задача американцев к 10-му ходу занять 10 гексов города Сен-Пьер-ла-Ривьер. 

 
Еще один хороший сценарий, прежде всего тем, что очень тонко сбалансирован. Все четыре раза, что я в него играл, исход колебался и победа решалась на последнем ходе. 


План американцев следующий - десантники наступают под прикрытием лесов и холма к востоку от города. Главная цель как можно быстрее пересечь открытое пространство и уцелеть от ударов вражеской артиллерии. Танки в это время отвлекают бронетехнику противника, также укрывшись в лесу к востоку, а после начинают наступление на город с севера. В это время пехотные части должны очистить южную половину города от противника, и атаковать с поддержкой танков северную. 



Продвижение началось удачно - несмотря на огонь 75-мм. орудий потери оказались небольшими. Сказалась крайняя малая дальность огня немецкого десанта. Подходить к ним можно на близкую дистанцию без страха быть обстрелянными. 


Но как только десант вышел на открытую местность и устремился к городу, ударила немецкая артиллерия. Потери оказались серьезнее - почти два взвода пехоты. 


"Шерманы" к этому времени заняли свои позиции, но попали под огонь "Пантер" и "Штугов". Полтора танковых взвода оказалось потерянно. А части 506-го полка ворвались в город. Воспользовавшись поддержкой артиллерии и подавив немецких десантников, удалось занять южную часть города. 



Но сопротивление не ослабевало - подошедшие панцергренадеры СС в рукопашной схватке выбили два взвода американских десантников с северной части и заняли там оборону. Немецкая бронетехника продолжала подавлять "Шерманы" не давая им поддержать пехоту. 



Оставалась еще артиллерийская поддержка и вызвав которую на немецкие позиции части 506-го полка выбили последние взводы панцергренадеров. Но потери оказались большими - больше половины личного состава выбито. 



Тогда немцы начали последнюю контратаку силами взводов "Пантер" и последнего взвода панцергренадеров. Огонь оказался точен и смертелен, и еще два взвода американских десантников утратили боеспособность. Немцы вновь вошли в город. 



Но сил у них не оставалось. Последний напор не дал ощутимого результата - "Пантеры" подбиты в ближнем бою, а панцергренадеры, несмотря на то, что им удалось прорваться, одни, без связи не могли долго сопротивляться. 



Победа американцев.

 

Вступайте в нашу группу в контакте:

https://vk.com/club114073753

Тут еще много отчетов по самым разным варгеймам.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Siegmund написал полтора года назад: #

Отличная система и замечательная игра! Несмотря на кажущуюся простоту, очень напряжённая и требует вдумчивости.

chuikov85 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Хоть и не самая интересная игра, но обзор интересен сам по себе.Должен иметь место плюрализм мнений.

Andreas написал полтора года назад: # скрыть ответы

Её, кстати, любопытно с «Панцер-гренадёром» сравнить.

chuikov85 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Уокеровщина против Беннигхофовщины всегда отличается простотой и скоротечностью =)

Andreas написал полтора года назад: # скрыть ответы

А!

Lock 'n Load, кстати, опубликовал бесплатный Tactical Starter Kit с Нормандией и Вьетнамом, двумя картами и фишками. Пёстренько так.:)

chuikov85 написал полтора года назад: #

С другой стороны вполне можно порекомендовать игру начинающим варгеймерам. =)

chuikov85 написал полтора года назад: #

С другой стороны вполне можно порекомендовать игру начинающим варгеймерам. =)

chuikov85 написал полтора года назад: #

С другой стороны вполне можно порекомендовать игру начинающим варгеймерам. =)

chuikov85 написал полтора года назад: # скрыть ответы

С другой стороны вполне можно порекомендовать игру начинающим варгеймерам. =)

chuikov85 написал полтора года назад: #

Хорошо сегодня сайт работает...

Andreas написал полтора года назад: # скрыть ответы

Спасибо за отчёт!

«Вижу фото — ставлю 10».:)

Regxty написал полтора года назад: #

Вижу варгеймы — ставлю 10 (ну ладно, без фото — поменьше).