Оценка пользователей
7.6327
Оценить:
-
-AdRiver-

World at War: Eisenbach Gap, сценарий 12 — To the Death

время: 04 марта 2018 место: Казань

На мой взгляд лучший и самый интересный сценарий во всем модуле. Полноценный общевойсковой бой с авиацией, артиллерией, танками и мотострелками, лихие прорывы оборонительных полос НАТО и окружения отставших частей. Сценарий прекрасно дает понять и почувствовать всю красоту системы World at War.


21 мая 1985. Силы измученны и прижаты к стене. Командующие НАТО не имеют выбора, кроме как собрать истощенные силы и выстоять в эйзенбахском коридоре.

 

Силы сторон.


Советская армия:

— части 1-го танкового полка в составе десяти взводов танков Т-72, одного взвода разведывательных броневиков БРДМ-2, одного взвода ЗСУ «Шилка»;

— части 33-го мотострелкового полка в составе трех взводов танков Т-62, шести взводов мотострелков на БМП-1, два из которых вооружены ПТРК «Малютка», двух взводов пехоты на БТР-60, один взвод боевых машин ПТРК 9П148;

— части 69-го полка ударных вертолетов в составе двух звеньев Ми-24;

— имеется поддержка авиации и артиллерии.

 

НАТО:

— объединенные части групп «Янки» и «Браво» в составе трех взводов танков М1 «Абрамс», трех взводов механизированной пехоты на М113, два из которых имеют на вооружении ПТРК М47 «Дрэгон», один имеет на вооружении ПЗРК FIM-92 «Стигнер», одного взвода самоходок М901 ITV;

— объединенные части 171-го и 172-го батальонов Бундесвера в составе одного взвода танков «Леопард 2», четырех взводов панцергренадеров на БМП «Мардер», двое из которых вооружены ПТРК «Милан», одного взвода ЗСУ «Гепард», одного взвода истребителей танков «Каноненягдпантер».

 

Специальные правила:

— у сил НАТО плохая связь, поэтому при второй активации следует кинуть кубик, на 1-3 формация не активируется во второй раз.

 

Задачи сторон: за 12 ходов Советская армия должна занять два из четырех следующих городов — Бергенгипфель, Хюгельсдорф, Груненталь, Шляфендбауэр.

 

Начальная расстановка

 

Один из самых масштабных сценариев в модуле. Интересен тем, что НАТО не имеет своего обычного преимущества в две активации, вторая может просто не сработать. А вот советская сторона имеет дополнительный маркер которым можно задействовать любую из формаций. Это лишает силы НАТО основного преимущества — безнаказанно обстреливать советские части вышедшие в зону видимости по несколько раз подряд. Скорее всего советские части после первого же залпа ответят своим или вступят в ближний бой. К тому же силам НАТО приходится растягиваться широким фронтом чтобы прикрыть все угрожаемые участки. В этом и есть главная тактика советских частей — выбрать для атаки один конкретный район и сконцентрировать на нем все силы.

 

Однако каждая из формаций НАТО в этом сценарии крупнее, вместо рот с усилением здесь уже полноценные комбинированные батальоны. Так что силы вполне равны — два советских батальона с поддержкой авиации и артиллерии наступают на два батальона НАТО.

 

1 ход

 

Моторы десятков Т-72 взревели и 1-ый танковый полк начал наступление. Сражение за эйзенбахский коридор длящееся уже неделю, сегодня наконец, должно принести окончательную победу Советской армии. Танки начали выходить к лесу севернее Биргхоффа и только они показались на прицеле «Абрамсов» и М901, по ним открыли огонь. Даже с такого казалось огромного расстояния американские орудия могли поразить советские машины. Под первым огнем оказались подбиты около шести танков, причем среди них машина командира батальона. НАТОвцы всегда били прежде всего по командованию. Чтобы хоть как-то снизить обстрел БРДМ-2 вызвали дымовую завесу прямо на позиции американских танков на холме, и Т-72 ринулись вперед к Эйзенбаху.

 

В это время 33-ый моторизованный полк наступал южнее. Силы полка пересекли реку у Клаппебрука и начали наступление к центральному холму, чтобы заняв выгодную позицию начать обстрел противника из ПТРК «Малютка».

 

2 ход

 

Главная задача у взвода БРДМ-2 в начале сражения — подавить или уничтожить позиции ПЗРК «Стингер» которые с легкостью могут подбить Ми-24 уже приближающиеся к полю боя. Поэтому на них вызван огонь артиллерии. Однако, несмотря на потери взвод сохранил боеспособность. Вторая дымовая завеса упала на позиции американцев и немцев на холме к югу от Бергенгипфеля. Таким образом, убрав угрозу обстрела с фланга, 1-ый танковый полк начал наступление на позиции двух взводов «Абрамсов» перед собой. Американским танкистам удалось отбить первый натиск, но силы не равны и вторая атака заставила оставшиеся «Абрамсы» отступить в лес. На гребне холма остались гореть шесть американских танков и четыре советских, включая танк командира сводного подразделения НАТО.

 

3 ход

 

НАТОвские части имели прекрасные тепловые прицелы, поэтому могли стрелять и через дымовую завесу, хотя с меньшей точностью. Колонна Т-72 выезжавшая из Эйзенбаха попала под жестокий обстрел с холма из «Мардеров», «Леопардов 2» и оставшихся американских «Абрамсов». Через несколько минут сильного обстрела все танки и «Шилки» подбиты.

 

33-ий мотострелковый полк наконец пересек реку и начал занимать позиции на холме напротив оставшихся сил НАТО. Им требовалось действовать быстрее, так как 1-ый танковый полк уже понес потери в почти половину первоначального состава.

 

4 ход

 

Наконец оставшиеся части 1-го танкового подбили последние отступившие «Абрамсы» в лесу, последние три американских танка запылали. Требовалось начинать наступление на Бергенгипфель. Оставшиеся силы стянуты к городу и начали обстрел обороняющей пехоты. Все ждали подхода пехоты из 33-го, чтобы начать штурм. Также несколькими залпами подбиты все самоходки М901, огневая мощь сил НАТО уменьшилась.

 

В это время 33-ий мотострелковый начал выходить на огневые позиции, но оставшиеся силы Бундесвера не дремали. Они подбивали Т-72, а уж легкобронированные БМП-1 и вовсе не могли выдержать нескольких попаданий. Первый взвод БМП-1 немного высунувшийся из леса, полностью уничтожен залпом «Леопардов-2», пехота не смогла эвакуироваться.

 

Наконец вылетели Ми-24. Из-за потери командира взвод пехоты со «Стингерами» все не мог собраться, поэтому пока вертолетам ничего не угрожало.

 

5 ход

 

После всех потерь 1-ый танковый полк уже не представлял серьезной силы, боеспособными оставались всего три танковых взвода которые к тому же сильно разбросаны по карте. Основную роль должны играть части 33-го мотострелкового полка и вертолеты.

 

Пехота на БТР-60 ринулась к Бергенгипфелю. Механизированные части обороняющие город уже понесли потери и штурм не должен оказаться трудным. Но залпом ПТРК «Милан» из далекого южного холма один взвод БТР-60 оказался полностью уничтожен вместе с десантом, а второй остановлен жестоким обстрелом М113 из города. Пришлось бросать на город мотострелков на БМП-1. Но первая атака все равно оказалась отбита, и только второй взвод смог зачистить город от американской пехоты.

 

«Малютки» с холма южнее Эйзенбаха вели обстрел оставшихся немецких и американских частей на противоположном холме. Им оказывали поддержку Ми-24. Под жестоким обстрелом взорвались один за другим оставшиеся «Абрамсы» и все «Мардеры» занимавшие позиции. Взвод пехоты со «Стигнерами» все не мог собраться и атаковать вертолеты.

 

При этом командир сводных частей Бундесвера вывел свои БМП «Мардер» и взвод панцергренадеров за лес где их совершенно не видно с вертолетов, зато они держат под обстрелом шоссе от Бергенгипфеля до Шляфендбауэра, не давая оставшимся советским частям беспрепятственно занять город.

 

6 ход

 

Наступать на Шляфендбауэр под прицелом «Миланов» опасно, поэтому требовалось сначала подавить остатки частей Бундесвера у Хюгельсдорфа. Уничтожив с вертолетов оставшиеся танки «Леопард 2» части 33-го мотострелкового начали занимать холм, чтобы с него атаковать противника.

 

Но вот оставшиеся «Стингеры» не удалось уничтожить, они отступили в сторону Хюгельсдорфа, хотя все также не могли атаковать вертолеты.

 

7 ход

 

Оставшиеся советские силы перегруппировывались на холме к югу от Бергенгипфеля. По ним вели огонь «Миланы» с противоположного холма подбивая БМП-1 один за другим. И хотя панцергренадеров уничтожить трудно, но вот их БМП «Мардер» подбили с пары залпов Ми-24.

 

Стингеры продолжили отступление, но все так и не могли открыть огонь по вертолетам.

 

8 ход

 

Наконец звено Ми-24 подобралось к взводу пехоты со «Стингерами» на максимально близкую дистанцию и отрыла по ним огонь. Естественно на открытой местности пехота никак не может укрыться от жестокого обстрела с вертолетов. Последний американский взвод пехоты уничтожен.

 

Остатки советских частей начали последнее наступление. Т-72 попробовали прорваться к Шляфендбауэру, но несколькими залпами «Мардеров» танки подбиты и остановлены. 33-ий мотострелковый собрав силы приближался к Хюгельсдорфу, подавляя последнее сопротивление сил Бундесвера.

 

10 ход

 

Хюгельсдорф обороняли последние два взвода панцергренадеров. К ним приближались силы превосходившие их раза в три, к тому же в небе летали Ми-24 которые просто нечем подбить.

 

Оставшиеся части 1-го танкового в составе одного взвода Т-72 и взвода БРДМ-2 наконец зашли в Шляфендбауэр.

 

11 ход

 

Под прикрытием БМП-1 и Т-62, которые подавляли любые высунувшиеся части мотострелки начали штурм Хюгельсдорфа. Два взвода панцергренадеров сопротивлялись до последнего, но они не могли долго противостоять советским войскам.

 

12 ход

 

Остатки 33-го мотострелквого полка заняли Хюгельсдорф, а остатки 1-го танкового Шляфендбауэр.

 

Победа Советской армии.

 

Потери сторон

 

Самый лучший сценарий модуля. В нем есть все — артудары, вертолеты, ближний бой, обстрелы. При этом задача масштабная и может иметь несколько решений. Нет основного недостатка системы — когда НАТО может активироваться много раз прежде, чем советские части смогут хоть что-либо сделать. Здесь маркеров активации у советских частей даже больше. Главное правильно выбрать направление главного удара и полностью воспользоваться артиллерией.

 

В общем могу рекомендовать этот сценарий всем поклонникам. Он действительно хорош и в нем очень хорошо можно почувствовать общевойсковой бой, который ведут советские батальоны.

 

Вступайте в "Паблик о суровых варгеймах" в ВК, три раза в неделю там публикуются отчеты о партиях. Также там можете найти различныме PnP варгеймов.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Andreas написал полтора года назад: #

Спасибо, симпатично. Неужели действительно возможна хорошая тактическая игра на разгар холодной войны? Слишком много должно было происходить слишком быстро, чтобы это удавалось разложить по игровым полочкам, а потом собрать воедино в динамике.:)