Оценка пользователей
8.3928
Оценить:
-
-AdRiver-

World at War 85 — сравнение со старым изданием

время: 15 ноября 2020 место: Казань

После того, как вышло новое издание варгейма World at War, у многих появилось желание сравнить его со старым. Сравнить новые карты с уже знакомыми полями сражений, посмотреть как изменились характеристики подразделений, насколько перебалансили сценарии и вообще разобраться стоит ли брать новое издание если в коллекции уже имеется классический Eisenbach Gap. Наверное это главный вопрос, который мучит многих, как тех кто уже знаком с системой World at War, так и тех, кто только приглядывается к коробке. Поэтому, я решил перед своим объективом поставить две коробки — Eisenbach Gap и Storming the Gap и внимательно рассмотреть все изменения которые перетерпел варгейм World at War. Все же эта коробка лишь первая ласточка грядущего переиздания и вскоре грядут последующие кикстартеры с новыми модулями.

Кому интересны варгеймы может вступать в нашу группу в ВК, где еще много других статей ( https://vk.com/sternwar). Так же можете обсудить варгеймы в тематическом чате в Телеграмме (https://t.me/joinchat/OZ95qkn-6cQUdSacwYL4mg)

Дальше будет много фотографий и комментариев. Постараюсь показать все основные компоненты варгейма World at War 85. Я конечно не собираюсь фотографировать каждый элемент нового издания, во-первых, их просто очень много, во-вторых, я думаю это мало кому нужно. Моя задача дать вам общее представление о том, во что превратилась всем нам знакомая серия.

World at War 85 — сравнение со старым изданием, изображение №1
 

Итак перед нами две коробки — World at War 85: Storming the Gap и World at War: Eisenbach Gap. С первого взгляда видно, что новое издание существенно прибавило в размерах. Eisenbach Gap это средних размеров коробка, в которую влезает только один трей для каунтеров и поле на твердом картоне. Storming the Gap же это большой кирпич где себя прекрасно чувствуют три трея, плюс останется место для макулатуры, которой в новом издании очень много.

World at War 85 — сравнение со старым изданием, изображение №2
 

Кстати, мало кто заметил, но оформление обложки нового издания явно пересекается с классической обложкой первого издания Eisenbach Gap. Только перед нами не «Абрамс», а Т-80. То, что новое издание сделано с явным реверансом в пользу классического, это большой плюс.

World at War 85 — сравнение со старым изданием, изображение №3
 

Но откроем коробки и начнем копаться в их содержимом. Первое, что обычно нас встречает, это правила. В старом издании имеется тоненькая книжечка на страниц 20, включающая в себя и правила, и сценарии. В новом издании правила и сценарии разделены в разные книги, причем каждая из которых раз в пять больше своего прародителя. Да и смотрятся они куда внушительней, чем их предок.

World at War 85 — сравнение со старым изданием, изображение №4
 

Старые правила поданы достаточно кратко, без излишних наворотов и отступлений. Тем более напечатаны мелким шрифтом, из-за экономии места. За один разворот мы доходим от пункта 1.3 до 5. Также примеры и примечания разработчика краткие, буквально на пару предложений и встречаются редко, только в самых ответственных моментах.

World at War 85 — сравнение со старым изданием, изображение №5
 

А вот новая книга правил. Здесь и шрифт гораздо крупнее, да и дано гораздо больше подробных примеров. Сравните сколько текста у параграфа про «Высадку из транспорта» в старом издании, а сколько в новом. В Storming the Gap имеются и примечания дизайнера, и примеры, и различные ситуации на поле боя. В Eisenbach Gap же нам дан просто небольшой абзац, без каких-либо пояснений.

World at War 85 — сравнение со старым изданием, изображение №6
 

Теперь сравним один и тот же сценарий из разных изданий. Вот классический первый сценарий из старой коробки. Он всем хорошо известен. Это тот самый бой взятый из книги «Группа Янки», в котором американцы героически обороняются против накатывающих советских танков. В старом издании мы имеем одно предложение художественного описания, небольшую карту и кратко расписанные специальные правила. Ничего лишнего.

 
 
 

А вот тот же сценарий из нового издания. Он сильно преобразился. В глаза бросается, что теперь нашим войскам наконец дали Т-80 вместо Т-72. Кроме этого в Storming the Gap мы имеем подробный рассказ о сражении, общую карту кампании, красиво расписанные силы, да и вообще теперь этот сценарий занимает целых два разворота. Все эти изменения очень сильно влияют на первое впечатление от игры.

World at War 85 — сравнение со старым изданием, изображение №9

 

Кстати теперь в начале книги сценариев мы имеем общую карту кампании, по которой можно отследить где на территории Западной Германии происходит то или иное сражение, а также увидеть как вообще идет развитие советского наступления. Это очень интересно и позволяет еще больше погрузиться в игру. Теперь у нас наконец есть представление где мы сражаемся, какие подразделения участвуют в том или ином столкновении и какая цель кампании, кроме общей «прорваться к Ла-Маншу».

 

 
 

Существенно увеличилось само количество сценариев. Если в первом издании у нас было 12 сценариев к которым еще можно прибавить 2 бонусных, которых давали только тем, кто участвовал в предзаказе, то в переиздании мы имеем 21 сценарий. Среди этих сценариев имеются и переработанные бонусные сценарии.

World at War 85 — сравнение со старым изданием, изображение №12
 

В старом издании у нас всего одна двухсторонняя памятка в двух экземплярах. На ней размещена таблица местности, пояснения по линии видимости и краткая справка о каунтерах. Не очень много, но с другой стороны это все, что нужно для игры.

World at War 85 — сравнение со старым изданием, изображение №13
World at War 85 — сравнение со старым изданием, изображение №14
 

А вот количество различных памяток в новом издании. Чего тут только нет — краткие пояснения по правилам, очковая стоимость и характеристики всех подразделений, таблица случайных событий и многое другое. Рассмотрим только одну таблицу — ту же таблицу эффектов местности. Она стала гораздо крупнее и надо сказать это не в плюс. Все же вы всегда будете использовать таблицу местности, поэтому лучше если она будет занимать на столе как можно меньше места. Тем более здесь, в отличие от старого издания, она не уместилась на одном развороте, что еще больше увеличивает неудобство ее использования. Однако с другой стороны она гораздо более информативна, тут есть вся нужная информация по местности, ничего не придется выискивать в правилах, как со старой таблицей. Также для тех, кто хочет таблички формата А4, на сайте Lock 'n Load Publishing можно их скачать.

World at War 85 — сравнение со старым изданием, изображение №15
 

Перейдем к сравнению карт. Вот один и тот же кусок местности в старом и новом издании. Карты немного поменялись, они стали полностью геоморфными и теперь могут стековаться одна с другой без каких-либо проблем. Местность немного изменилась, реки протекают по границам гексов, что убирает лишние вопросы о проходимости того или иного гекса. Новая графика кстати куда более приятна, нежели старая. Я помню, когда впервые увидел World at War, как мне не понравилось оформление карт. С другой стороны старые карты были на плотном картоне, а новые невозможно использовать без оргстекла. Для некоторых это может быть минус, но я уже давно привык играть только с оргстеклом.

 
 
 
 
 
А вот три варианта того самого Эйзенбаха. В старом варианте, в новом и в зимнем. Да теперь все карты даны в двух экземплярах — в летнем и в зимнем. Конечно зимние карты пока нигде не используются, но помня наполеоновские планы Lock 'n Load Publishing это вполне возможно скоро произойдет. Кстати вы можете заметить, на картах не печатаются названия населенных пунктов, они отмечены только в самих сценариях.
 
World at War 85 — сравнение со старым изданием, изображение №19
 

Наконец перейдем к самому интересному — к сравнению подразделений. Как мы видим, каунтеры больше где-то на 30% и соответственно все цифры также подросли. Оба фактора атаки переместились наверх, а фактор брони, движения и ближнего боя внизу. Это вначале неудобно, но думаю к этому можно привыкнуть. А теперь шок-контент — «Абрамс» просел в характеристиках. Да, ему немного увеличили броню, но вот точность упала с 4 до 5, а это очень существенно. Это уже не убийца всего и вся на поле боя.

Можно отметить несколько общих изменений, которые характерны практически для всех подразделений. Во-первых, сильно увеличилась дальность прямого огня всех танков, они стали приближены к реальным дистанциям боя, что идет в большой плюс. Во-вторых, немного уменьшилась сила осколочно-фугасных снарядов. Это скорее всего сделано для большей выживаемости пехоты.

World at War 85 — сравнение со старым изданием, изображение №20
 

Второй шок-контент — Т-72 стал по характеристикам вполне сравним с «Абрамсом». У него немного меньше брони и он кидает на один кубик меньше по бронированным целям, но у него выше дальность и точность. Вот уж чего точно никто не ожидал. Кстати, эти самые Т-72 теперь есть только у ГДР, советским войскам же даны Т-80 которые еще лучше защищены, чем Т-72.

World at War 85 — сравнение со старым изданием, изображение №21
 

Вот вам пример еще одного улучшения характеристик. Т-62 теперь вполне достойный танк второй линии. Ему в два раза увеличили дальность огня, а также немного повысили скорость. Тем более теперь от этих машин не зависит штаб 33-го мотострелкового полка и можно не прятать Т-62 за второй линией, чтобы не дай бог случайно не подбили и все подразделение не осталось без связи.

World at War 85 — сравнение со старым изданием, изображение №22
 

А вот у немецкого «Леопард 1» очень сильно уменьшили характеристики. Раньше это был танк вполне сравнимый с «Абрамсом», который мог разобрать любую советскую машину. Сейчас же он вполне сравним с тем же советским Т-62, то есть обычный танк второй линии.

World at War 85 — сравнение со старым изданием, изображение №23
 

Единственное, что остается неизменным это мощь «Леопарда 2». Вот любят на западе этот танк. В новом издании его даже усилили, в полтора раза увеличив дальность поражения орудия. Так что на данный момент это самый сильный танк во всем модуле. Конечно еще надо посмотреть, что они навертят с британским «Челенджером».

World at War 85 — сравнение со старым изданием, изображение №24
 

А пехоту наоборот ослабили. Ведь пехота нужна только для быстрых ближних схваток, в которых один взвод легко разбирал любой танк без поддержки. Теперь пехоте снизили эффективность в ближнем бою аж на 30%, что очень сильно бьет по использованию данного подразделения.

World at War 85 — сравнение со старым изданием, изображение №25
 

Из небольших интересностей — теперь кроме всего прочего, сильно переработали ограниченность боеприпасов у ПТУРов. Имеется аж три статуса, которые могут заменять друг друга. Возможен результат, когда у подразделения закончатся ПТУРы на всю оставшуюся игру, а это уже очень неприятно.

World at War 85 — сравнение со старым изданием, изображение №26
 

Активации проходят не по жетонам, а по картам, которые вытаскиваются из колоды. Очень хорошее и интересное решение. Мне оно пришлось полностью по вкусу. Куда приятнее тасовать в руке колоду карт, нежели вытаскивать жетоны из чашки.

World at War 85 — сравнение со старым изданием, изображение №27
 

Вот таким получилось сравнение старого и нового издания варгейма World at War. Новое издание вышло большим, проработанным и богатым. Оно практически по всем характеристикам превосходит оригинальное. Так что если вам понравился оригинальный World at War, то несомненно понравится новое издание. Тем более к новому изданию уже имеется большое дополнение, которое добавляет несколько режимов игры, которые были просто невозможны в классическом World at War.

Можете писать в комментариях какие у вас впечатления от нового издания и будете ли участвовать в последующих кикстартерах. А также вступайте в нашу группу в ВК ( https://vk.com/sternwar) и чат в Телеграмме (https://t.me/joinchat/OZ95qkn-6cQUdSacwYL4mg)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Huntter написал полмесяца назад: #

Много интересного для себя почерпнул. Спасибо. Варгеймы в массы, тогда и варгеймеры появятся.

m_queener написал полмесяца назад: #

Спасибо за обзор