Оценка пользователей
8.3832
Оценить:
-
-AdRiver-

Fief не для фиф

 

Fief - France 1429 

Fief - France 1429

*

Картинки по запросу fief france 1429

 

Средние века. Франция 1429.

 

Нет, это не перевод, ведь Fief переводится как Феод. Но игра про средние века! Об этом и дата времени действия говорит.

 

О, господь, писать об этом исполине настольного мира будет не просто. Но я не могу не поделиться своим чрезмерным, всепоглощающим восхищением от этой Игры! С большой буквы, да... И никакого сарказма.

Для начала спрошу вас (чисто риторически) - вы любите средневековье? Да конечно любите, вы же читаете это всё не просто так, наверняка вам интересна эта игра, и вы много слышали, и желаете услышать еще больше, чтобы наконец найти продавца, купить и уиграться в сопли. Оно того стоит! Копите деньги!

 

 

Картинки по запросу fief 1429

Это чудище занимает не мало места на столе. Но выглядит ох как красиво!

 

Что ж, приступим к основному повествованию. Сразу условимся - я говорю про игру с дополнениями, за исключением дополнения "Крестовые походы". И полным составом. (не полным садиться смысла не вижу)

Fief (я буду называть её далее так, а не Феод, дабы избежать курьёзных ситуаций, и хуже того, сравнений с одноимённой игрой) - это как компуктерный Medieval total war, такой же монструозный, такой же глубокий (ну... не самый, прямо скажем, но всё же), размашистый. Да чего уж говорить, тут даже свадьбы есть! Исключительно по расчету. А как вы хотели? Средние века же. По-другому союзы заключались крайне редко.  А уж зарезать подло женишка и присвоить корону так и вовсе - сам бог велел. 

Но не интригами едиными! В Fief настолько много возможностей и путей к победе, что порой диву даешься - да как же тут, черт возьми, выиграть то!? 

 

Сложно. Долго. Изнурительно. 

 

Поэтому первый совет первопроходцам - запаситесь горой времени (в среднем, часов 5 при полном составе), нервов, и поклянитесь друг другу (друзьям, в смысле), что обойдется без кровопролития и по итогу игры вы встанете из-за стола всё еще друзьями. 

 

Картинки по запросу fief france 1429 battle

Кажется, намечается заварушка... Боевые дайсы уже подвезли. 

 

Fief вообще сложно понять. Особенно с первого раза. Да и со второго дается ни всем, и ни всегда. 

Начать хотя бы с того, что вам нужно выбрать стартовый городок, откуда ваш род начнет свои шествия по вымышленной карте Франции (да, поле тут большое, но карта не соответствует реальной). Лучшего варианта нет, вы всегда будете подстраиваться под других игроков - начнете ходить первым, будет большой выбор, но другие игроки могут вас окружить, испортив планы. Последним - того хуже, что останется, то и возьмёте. И поверьте, это очень важный выбор. Фактически, вся игра может поломаться из-за одного лишь необдуманного выбора стартовой территории. У нас такое наблюдалось несколько раз. 

 

Дальше предстоит долгий и упорный труд в становлении членов своей семьи, каждый из которых при "рождении" обзаводится отличительной особенностью. Например, при появлении в моем доме некоего Франциска я потяну карточку черты характера, и вытащу "Проклятый", теперь у меня в семье Франциск Проклятый, который будет до своей смерти притягивать всякие беды (дожди, чуму и т.д.), а может быть он будет Франциск Жестокий, и станет облагать деревни непомерными налогами, отчего вопрос его скоропостижной смерти при восстании - лишь вопрос времени. Вариантов тьма! 

 

Есть предел членов семьи - четверо. Дамы и господа (это я не к вам, если что обращаюсь), мужчины и женщины. И не думайте, что со временем у вас будет full house, нет. Четверо разом это еще постараться надо. Мало того, что их в колоде на всех не хватит, так они еще имеют свойство помирать один за другим от разных, порой не самых приятных, причин. (к сожалению, не сделали всеми любимый способ уйти в мир иной от поноса, но и без того хватает). Потому, дорожите вашими лордами и лордихами, цените, и лелейте. Кто знает, надолго они с вами?

 

Картинки по запросу fief france 1429

Жанну не назвать первой красоткой Франции. Зато у неё есть приданое - два денье. (монета такая средневековая).

 

Картинки по запросу fief france 1429

Смотрите, как он пялится на даму. Извращенец, небось! Увы, нет такой черты характера.

 

Со временем, когда вы накопите некоторое количество земель, построите мельницы, наймете солдат перед вами встанет выбор - что дальше? Ну... вопрос не прост. Можно обратить внимание на земли по соседству, развязать войну. А война дело дорогущее! И не всегда результативное. Может быть вы пойдете по более мирному пути, и отдадите свою завидную невесту Жанну за рыцаря Маркуса, что принесет вам союз с влиятельным домом, и тогда вы уже вместе начнете диктовать свои правила другим игрокам. Можно просто пойти в церковь, молиться и страдать в титуле епископа, или кардинала (попутно собирая церковную десятину), а затем стать Папой (чтобы указывать перстом на неугодных, отлучать от церкви, и избирать только тех епископов и кардиналов, которые успели проявить себя, ну или просто угодны). А может вам захочется мирской жизни в стенах комтурств, посвятив жизнь служению Господу в рядах тамплиеров. Или "тьфу" на эти хитрости, да религию! Стану феодалом, займу герцогство, буду возделывать земли, собирать налоги, а потом меня изберут королём! Да, точно, быть королём - вот мечта каждого нормального игрока! На худой конец королевой.

 

И вот тут начинается самое интересное - дело в том, что в игре Fief нет какого-то трека победных очков, всё куда хитрее. Чтобы выиграть вам надо набрать, тьфу дела, 3 победных очка! Смех, да и только. Не спешите хохотать! Эти три очка вам будет получить как никогда тяжко. Титул короля, Папы, феодала - вот, что даёт ПО, а поди ка набери в семью трёх феодалов, или короля с папой и одним феодалом. В допах тоже есть титулы с ПО, например, магистры орденов Тамплиеров или Тевтонцев, но и эти титулы дорого стоят! 

 

И получить титул не равно удержать. Ага, удержите его до конца раунда. Хех. Забавно будет посмотреть. Особенно, когда вашу цитадель возьмут в осаду две армии, а лучники расстреляют часть войск еще до штурма (и кто знает, вдруг глупый лорд окажется в это время на стенах, и его пристрелят нафиг). А после штурма вашего горе-феодала закуют в кандалы, и поедет он грустить в компании вражеских войск по всем землям французским покуда не выкупит его покровитель.

Можно выбрать путь попроще - победить в союзе с другим игроком, только на двоих вам надо не три, а четыре очка. Прикиньте, какого это? Да и победить не единолично не так приятно, думаю, вы согласитесь.

 

Картинки по запросу fief france 1429

С полным фаршем игра выглядит просто невероятно! Не скупитесь, эстетика в Fief - дело нужное.

 

Подводя итоги, хочется тепло обнять автора сего чуда Филиппа Мушебёфа, пожелать ему долгих лет жизни, чтобы времени хватило выпустить еще что-то в духе Fief, потому что таких эмоций, такого накала страстей, такого экстаза от победы я не испытывал ни в одной настольной игре! Спасибо тебе, добрый человек, низкий поклон! 

 

Fief - без всяких преувеличений шедевр! Он достоин находиться в музее, как образец исключительных настольных игр. Это бриллиант моей коллекции, и таковым останется, если не навсегда, то на очень... очень долгое время. Я боюсь рекомендовать и советовать, но Fief - это дело чести всякого настольщика. Как там говорят? "Не служил - не мужик" (тьфу, тупая фраза, ей богу), ну так вот "Не играл в Fief - не настольщик". 

 

p.s. Играть исключительно с полным набором, в том числе с миньками, монетками, и т.д. У меня пока не всё в комплекте, но я близок.

*Все изобрежения взяты из свободного доступа google images без нарушения авторских прав.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Solarius написал полгода назад: # скрыть ответы

Отличный текст!
Как грусть: столько играли и нет своих фото?)

Eugene_Russo написал полгода назад: #

Спасибо! :)
Свои фото... были. Пока я не решил почистить память телефона :D

Но в ближайшую партию я обязательно сделаю кучу новых фоток, и сделаю еще запись по конкретной отыгранной партией с историей развития. Чтобы было наглядно то, насколько сильна эта игра в повествовании.

UralKrevetka написал 3 месяца назад: #

Играем в Fief действительно много (партий 12+?), за партиями редко кто фотографирует процесс.

Игра отличная.

azai73 написал полгода назад: # скрыть ответы

Отличный миниобзорчик, спасибо! Нахлынули воспоминая и желания ещё сыграть... Я тоже считаю Фьеф одной из лучших игрой, сколько же там возможно стратегий, интриг, неожиданных поворотов...Короче попробуйте, кто не в курсе.

Eugene_Russo написал полгода назад: #

Спасибо!
Грех отличной игре не написать хвалебные тексты )) Скоро на Mare Nostrum будет.

TheLuckyOne написал полгода назад: # скрыть ответы

Дозаказал с последнего кика пластиковые покрашенные миньки и новые металлические монеты. Но что-то они сильно с обещанными сроками производства задерживаются...

Eugene_Russo написал полгода назад: #

Будем ждать фотоотчет :) Очень любопытно посмотреть хотя бы на живые фото.

Gorthauers написал полгода назад: # скрыть ответы

Только здания это теперь не полный фарш, ибо в свежем Кике сделали пластиковую миньку для каждого персонажа)

Eugene_Russo написал полгода назад: #

Да, видел ))
Обязательно заимею себе это чудо со временем.