Оценка пользователей
9.2035
Оценить:
-
-AdRiver-

День настольных игр 2012 в Донецке

время: 24 июня 2012 место: г.Донецк, бульвар Пушкина

Как хаварит наш дорогой шэф,

Куй железо, нэ отходя от кассы!

 

Лёлик, "Бриллиантовая рука"

 

 

 

Извините, не подскажете, а какой сейчас год? 2012? А месяц? Июль? А день? Всё ясно... Опять эти чёртовы темпоральные воронки. Целая неделя псу под хвост. Не дают они мне покоя, вечно забросят куда-то далеко. Точнее, когда-то далеко. Но раз уж я здесь, то, пожалуй, расскажу о том, как клуб "Артефакт" готовился к Дню Настольных Игр и как, собственно говоря, он прошёл в Донецке.

 

Первой, и самой вероятной причиной, по которой День Настольных Игр мог не состояться в Донецке, был совершенно не оптимистичный прогноз погоды. Две недели шаманы били в бубны, камлали и танцевали вприпрыжку вокруг костров, а синоптики единогласно трактовали результаты - ДОЖДЬ. Надеясь на лучшее, мы решили не готовиться к худшему и провели предстартовую подготовку, а именно: известили исполком о предстоящем мероприятии, согласовали место проведения эвента, туда друзьям написали, здесь запостили новость ВКонтактике, то да сё... В общем, информировали общественность. Кстати, в этом (и не только) нам помогли ребята из магазина "Ваш Ход". Ещё был распечатан и благополучно роздан прохожим небольшой тираж вот таких листовок:

 

 

А ещё у нас появился новый логотип. По такому торжественному случаю было изготовлено боевое знамя 1-й Донецкой дивизии настольщиков. Получилось то, что получилось. =)

 

 

А так как мероприятие обещало быть скорее напольным, чем настольным, то нужно было придумать, как и посидеть удобно, и игры не запачкать, и мягкие части тела не отморозить. Поэтому нами была реализована безумная идея, которую можно отнести к категории "Настольная Трэш-Реальность": для исполнения ролей игровых столов и прослоек между игроками и асфальтом в ближайшем строительном супермаркете за сущие гроши было куплено несколько упаковок обычной пенополистироловой потолочной плитки. К слову, рекомендую использовать этот нехитрый способ всем, кто в силу обстоятельств не обзавёлся столами для игры.

 

 

Кстати об играх. Было решено не перегружать неподготовленный разум обывателей тяжёлыми играми, поэтому с собой мы взяли "джентльменский набор начинающего настольщика": Колонизаторы, Каркассон, DIXIT и т.д.

 

 

Итак, День Н. Решили стартовать в 16 часов, когда температура воздуха, асфальта и всего остального начала спадать до сносных значений. Кроме нас с женой, к началу подоспели 5-6 человек. По прибытии на место, обнаружили неприятный сюрприз: площадка у амфитеатра, о которой мы договаривались с исполкомом, была занята какой-то левой молодёжью, ударной установкой и стойками под микрофоны, там же были расставлены в ряд "конусы" для роллеров, скейтеров и им подобных хайфлаеров... Пришлось занять площадку ниже амфитеатра, через дорогу, а также запомнить, что в исполкоме сидят буратины деревянные...

 

Громких слов и церемонии открытия не было. Разложив покрывала, подушки, пледы, карематы и игровые трэш-столы прямо на асфальте у края площадки, решили сразу начать играть. Как раз подошло ещё несколько участников клуба, и ребята разделились на 3 группы - из коробок были извлечены Колонизаторы, Ticket to Ride и Диксит. К асфальту на всякий случай прикрепили поле Твистера - мало ли что... Ещё через несколько минут подтянулись наши друзья из магазина "Ваш Ход" и несколько новичков, прочитавших про мероприятие в Сети. Они тут же отправились шлёпать карточками в "Свинтус 2.0", а я остался незадействованный, и, хорошенько прикрепив флаг, начал играть сам с собой в Башню.

 

 

Зрелище получилось настолько психоделичное, что практически все прохожие заинтересованно смотрели, что же это я такое делаю... Дабы направить этот стремительный поток любопытства в нужное русло, были разложены для демонстрации абстрактные дуэльки - Блокус, Башня, Абалон.

 

 

Играми начала интересоваться проходящая мимо молодёжь, однако в большинстве своём люди стеснялись и вежливо отказывались, когда я предлагал им поиграть прямо здесь и сейчас. Некоторые спрашивали, а в честь чего происходит сие действо, и сколько надо платить за участие :/. Первым "триггером счастья" стал для нас папа с двумя детьми, которых привлекли неуверенно покачивающаяся деревянная башенка и яркий оранжевый пластик фишек от Блокуса. Выслушав правила, папа решил сыграть в Блокус партию "трое против одного"... и, конечно же, выиграл её ;).

 

 

Далее детишки резво переползли за Башню, а я продолжил свой социальный квест "Сыграй с незнакомцем"... И в какой-то момент, который мне не удалось отследить, началось нечто - народ ПОПЁР.

 

 

Подошла группа молодых людей в мокрых футболках, шортах, юбках и сарафанах - видимо, купались в фонтане. :) В общем, высыхали они за настолками.

 

 

Ещё двое парней надолго зависли в Абалон.

 

 

Тут уже и внимания со стороны прохожих к нам было больше, и люди были более расположены. Некоторые, видя движуху, не стеснялись и соглашались сыграть во что-то лёгкое. Ребята поопытнее продолжали "рубиться" в Каркассон и Цитадели, фантазировать в Диксит и топить друг друга в "За бортом".

 

 

 

 

Именно в этот период времени за игровыми "столами" одновременно играло рекордное количество человек за весь вечер - 35 игроков! А простое сидение на полу без стульев создавало атмосферу непринуждённости, раскрепощённости и независимости. Меняясь местами друг с другом и целыми группами, мы как-то незаметно для себя начали расползаться по площади, занимая всё больше и больше места. Как оказалось позже, это даже сыграло нам на руку - перекрыв часть пешеходной территории, мы невольно привлекали к себе внимание, отрывая уставших прохожих от их мыслей и прямолинейного пути...

 

Примерно в 18 часов вечера к нам присоединилась группа молодых людей, которых привлекло разложенное поле для Твистера... Признаюсь, такого яростного желания скрутить себя в три погибели я ещё никогда не видел - ребята заняли поле минимум на час, сыграв не меньше четырёх партий в разном составе.

 

 

 

Мне даже пришлось разложить рядышком второе поле, чтобы всем хватило места... Да что там греха таить... Я даже один раз сыграл вместе с ними!

 

 

Искренний смех, приколы и торчащие в разные стороны пятки заряжали позитивом всех без исключения, как отдыхающих от партий в "Саботажника" и "Корову" наблюдателей, так и прохожих.

 

 

Даже пожилые французы, приехавшие в Донецк в качестве гостей Чемпионата Евро-2012, стояли и с улыбкой наблюдали за этим непотребством. Окончательно войдя в кураж, я на английском объяснил им о сути мероприятия и предложил сыграть в Блокус или Абалон. Но они вежливо отказались и сообщили, что просто хотят понаблюдать. А жаль. :) В конце концов, играть с французами в настолки - это ЭПИК.

 

...На улице темнело, несколько ребят плавно перешли с настолок на Magic: the Gathering, а энергия и не думала угасать.

 

 

Прошло ещё немного времени, и интенсивность освещения свела на нет все попытки эффективно различать карточки. Настало время собираться и уходить... Ребята подходили к нам, сыпали благодарности, спрашивали контакты, интересовались, как попасть к нам на игротеки, предлагали точно так же собраться в августе. В общем, все хотели ищщо. И это, пожалуй, был самый главный признак того, что игротека прошла успешно.

 

Немного статистики.

  • Играли в 15 игр.
  • ~60 людей сыграло хотя бы в 1 игру.
  • ~120 людей останавливалось, интересовалось, спрашивало.
  • ~35 человек специально пришло на мероприятие.
  • Сыграно партий: я даже не считал, но много.

 

Минутка самокритики. Вынужден признать, что процесс подготовки к мероприятию прошло не идеально. Я серьёзно запоздал с размещением объявлений и распространением информации о Дне Настольных Игр, а также затянул с листовками, которые пришлось раздавать в день мероприятия с утра. Пожалуй, это было главным недостатком организации, отсутствие которого могло сделать вечер ещё лучше. Ну что же, запомним косяки, извлечём урок и больше так делать не будем...

 

А теперь самое главное. На протяжении всего фестиваля с неба не пролилось ни единой капли дождя. Безоблачный летний вечер после двух недель неутешительных прогнозов - самый главный троллинг со стороны сил природы... ну, или синоптиков.

 

Хочу выразить благодарность АКНИ за идею мероприятия. Жгите дальше!

 

Полные альбомы с фотографиями можно посмотреть  здесь.

 

 

PS. Последний провал в темпоральную воронку был очень некстати. Ведь я о стольких вещах обещал рассказать! :( Постараюсь не затягивать, и в ближайшем будущем выложу всё, что обещал. Надеюсь, запоздалые стены текста всё ещё будут кому-нибудь интересны...

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Phoenix написала 7 лет назад: #

я не знаю почему, но на плитке было сидеть удобнее всего: она снизу подогревала. Но у нас было хорошее место - в тенёчке + небольшой ветерок, поэтому подогрев точки сидения был очень даже кстати )

Phoenix написала 7 лет назад: #

я не знаю почему, но на плитке было сидеть удобнее всего: она снизу подогревала. Но у нас было хорошее место - в тенёчке + небольшой ветерок, поэтому подогрев точки сидения был очень даже кстати )

MisteriG написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Класс...в нашем городе в день молодёжи выставился только магазинчик, торгующий настолками и головоломками. Но рисковать не стали и на одном столе выложили только всякие головоломки простейшие. Народ интересовался неплохо. А вот если бы пару столов поставить, да настолочек разложить - было бы супер!

martinyman написал 7 лет назад: # скрыть ответы

У вас-таки есть магазин настольных игр? Сайт у него есть? И каков ассортимент?

MisteriG написал 7 лет назад: #

Ой да ладно. Небольшой магазинчик на 10м2 по головоломкам и настолкам таки есть. Буквально в последнее время что-то там появилось из настолок. Стандартные Манчкины, Дженги, Мафии, Свинтусы. Но есть и поинтереснее Энергосеть, Колонизаторы, Cluedo. Из того что помню)
Называется Shariki za Roliki, сайта думаю нет.

broken_wings написал 7 лет назад: #
Все было отлично!

Спасибо!

Ali_babay написал 7 лет назад: #
Игротека на ура! :)

Все прошло супер! А "минутка самокритики" растворилась в "часах отличного настроения и ощущения праздника" :)
Молодцы!