Оценка пользователей
8.5831
Оценить:
-
-AdRiver-

D-day: битва за пляж

время: 25 марта 2020

Приветствую диванных вояк и комнатных генералов. Сегодня настольная машина времени переносит нас в 6 июня 1944 года. Нормандия. Сектор высадки Омаха. Ну, в общем, вы поняли… Американцы хотели открыть второй фронт, но что-то пошло не так. Варгейм «День Д» уже почти год в моей коллекции, и я ни разу не смог одолеть бездушную военную машину немцев. Это мой десятый заход на прохождение полного сценария, где нам вместе с американскими десантниками предстоит пережить первые 12 часов высадки с 6 утра до 6 вечера на нормандском пляже. В пересчете на игровое время – 32 хода.

 

 

 

Итак, по условиям полного сценария, к концу 16 хода мы должны пройти первую проверку на победу. Для продолжения игры нам нужно выбить из немцев хотя бы 11 победных очков. По одному ПО мы получаем за каждое захваченное гнездо сопротивления (WN) и за каждую захваченную зону подкрепления. Сразу пять ПО приносит отвоеванный проход вглубь побережья. Таких проходов на карте четыре. Они обозначены литерами D-1, D-3 и E-1, E-3. Не стоит забывать про катастрофические потери: игра заканчивается поражением, как только хотя бы одна пехотная дивизия США несет восемь катастрофических потерь (теряет 8 пехотных юнитов).

 

 

У меня был какой-то план, и я ему следовал

 

 

По опыту предыдущих партий, в зоне действия 1-ой дивизии слабое место
в обороне немцев – зеленое двойное гнездо WN-62 (смотри карту). Из-за особенностей ландшафта его можно атаковать без лишнего скалолазания. Основные задачи на этом участке:

  • скорейшее уничтожение гнезда WN-62
  • прорыв на высоты за ним
  • удар в тыл гнезду WN-64
  • захват как можно большего количества зон подкреплений на возвышенностях.

При удачной реализации плана 1-ая дивизия могла рассчитывать на 5-6 очков.

 

 

 

В зоне действия 29-ой дивизии планы были более амбициозными. Здесь предстояло атаковать по трем главным направлениям:

  • прорыв на высоты в центре и выход в тыл гнездам сопротивления WN-70 и WN-71
  • атака с пляжа на сдвоенное фиолетовое гнездо WN-72
  • штурм утесов в секторе Charlie, уничтожение голубого гнезда WN-73, выход
    в тыл фиолетовому гнезду WN-72 и помощь атакующим с пляжа.

После этого штурмовые группы должны были соединиться в пригородах местечка Вервиль и таким образом взять под контроль проход D-1. По самым скромным подсчетам здесь мы могли получить до 14 победных очков.

 

 

 

6:00 – 7:00. Мясорубка на подступах к утесам
В 6:00 к пляжу подходят 8 танковых подразделений (по 16 танков в каждом), они должны высадиться и обеспечить прикрытие пехотинцам, которые высаживаются 15 минут спустя. Из-за немецкого обстрела, сильного бокового течения и штормового моря многие танки попросту утонули, часть пострадала от артиллерийского огня. В итоге четыре подразделения полностью потеряны, три – сумели высадиться только спустя полчаса. Единственная рота добралась до сектора Fox Green в назначенное время, но, потеряв половину личного состава и техники, так и не сумела подавить огнем ни один немецкий дот.

 

Спустя 15 минут застрельщики высадки – бойцы 16 и 116 пехотных полков – угодили под плотный огонь немцев. 29-ая пехотная дивизия сразу понесла первые критические потери. В зоне ответственности 1-ой дивизии две роты сумели проскочить вдоль утесов к гнезду WN-61, туда же подогнали танки и начали подготовку к штурму дота.

 

 

 

В секторе Easy Green (29 дивизия) пока немецкие пулеметчики выкашивали пехоту на пляже, рота F\2 116 полка сумела прорваться к двойному гнезду WN-66 и первой провести удачную атаку, заставив дот на время замолчать. Согласно плану, рейнджеры в секторе Charlie начали подъем на утесы. К 8:00 в зоне действия 29-ой дивизии к немцам прибыли подкрепления, которые взяли под контроль выходы в тыл гнезду WN-70, что существенно затрудняло реализацию первоначального плана с обходным маневром по тылам WN-70 и WN-71.

 

 

 

7:00 – 8:00. Штурм утесов
Пехотинцы 16 полка с потерями взяли оранжевое гнездо WN-61, что снизило интенсивность немецкого огня на подходах к главной цели – гнезду WN-62. Еще две роты начали подъем на утесы для атаки WN-60. Гнездо WN-60 крайне неудобно расположено: справа его прикрывает (то есть – прикрывал) другой дот; а чтобы атаковать слева, нужно потратить много времени для подъема на утесы на виду у немецких пулеметчиков, которые обычно такой шанс не упускают. Однако быстрый захват WN-61 дал надежду на удачный штурм соседа.

 

 

 

В 29-ой дивизии просто катастрофа – шесть критических потерь. Все пехотные роты, которым предстояло прорываться на возвышенности по центру, уничтожены. Остальные залегли под огнем. Зато чудеса героизма проявили бойцы роты F\2 116 полка, они уничтожили первый дот двойного гнезда WN-66 и ринулись на штурм утеса. Все боеспособные танки в этом секторе получили приказ прикрыть роту заградительным огнем, чтобы дать парням шанс выйти на утес. Выжившие бойцы роты I\3 атаковали позицию WN-68. Рейнджеры в секторе Charlie успешно прорвались на утесы и при поддержке корабельной артиллерии зачистили гнездо WN-73.

 

 

 

Тем временем начался прилив. Многие раненые и бойцы, прижатые огнем к пляжу, утонули в наступающем океане. По первоначальному плану американского командования, пляж Омаха должны были зачистить через два часа после высадки. Однако на деле к 8:00 битва за пляж только разгорелась. На песке горят подбитые танки. Впереди атакующих встречает плотный огонь немцев, сзади – подпирает прилив.

 

 

8:00 – 9:00. Прорыв на возвышенности
Немцы крепко уцепились за WN-60 и отбили уже две атаки, несмотря на обстрел главным калибром от линкора поддержки. Две пехотные роты, штурмующие немецкую позицию, несут серьезные потери. WN-60 держится уже три часа. Зато двойное зеленое гнездо WN-62 наконец уничтожено. Сохранившие полную боеспособность части 16-ого пехотного полка под командованием генерала Ваймана, включая роту тяжелой пехоты, прорвались на высоты. Немцы стали спешно стягивать резервы, чтобы ликвидировать прорыв.

 

 

 

На участке 29-ой дивизии наступление почти захлебнулось. В секторах Dog Green и Charlie немцы уничтожили все танки. Генерал Норман Коута с остатками сил героически выбивает немцев из дота WN-72. А рейнджеры так и не дождались поддержки на утесах. К ним сумели прорваться только несколько бойцов – остатки полностью уничтоженной пехотной роты. Нужно во что бы то ни стало помочь товарищам прорваться с пляжа. Приказ суров: немедленно атаковать WN-72. Рейнджеры идут на штурм второго дота WN-72, но немцев выбить не удается.

В секторах Easy Green и Dog Red еще остались боеспособные танки. К тому же штаб 116 полка начал координировать огонь батальона самоходной артиллерии. Штурм гнезд WN-66 и WN-68 при поддержке техники идет полным ходом и гораздо успешней. Однако ни о каком ударе в тыл гнездам WN-70 и WN-71 речи уже не идет. Атаковать их просто нечем.

 

 

 

9:00 – 10:00. Развязка
В зоне действия 1-ой дивизии наконец захвачено гнездо WN-60. Стоит отдать должное немцам – защищались они отчаянно. Три пехотные роты США, штурмовавшие немецкую позицию, почти полностью уничтожены, подбиты танки. Штаб 16 полка скоординировал огонь самоходной артиллерии. Артиллеристы принялись гвоздить немецкие позиции на высотах, чем здорово помогли парням генерала Ваймана. Немцы отброшены назад, плацдарм на высотах расширен.

 

В зоне действия 29-ой дивизии захвачены гнезда WN-66 и WN-68. Такого успеха удалось добиться во многом благодаря геройским действиями роты F\2 116 пехотного полка. Эти бравые парни высадились на пляж в 6:15, сумели проскочить самую мясорубку и практически в одиночку уничтожили укрепленную немецкую позицию. Старший лейтенант Морзе, который изначально вел этих парней, геройски погиб в первые часы высадки, и командование на себя взял его заместитель – лейтенант Баррет. В секторе Charlie рейнджеры почти добрались до окраин Вервиля, но напоролись на сопротивление роты 916 гренадерского полка. Занять подступы к городу так и не удалось.

 

 

ИТОГ
За четыре часа упорного сражения десантные силы армии США понесли по
7 катастрофических потерь в каждой дивизии. На двоих дивизии потеряли около 3 тысяч человек убитыми и раненными.

 

Несмотря на трудности, 1-ая пехотная дивизия блестяще справилась с поставленными перед ней задачами. Плацдарм на высотах захвачен боеспособными частями, которые в состоянии самостоятельно развивать наступление. Более того удалось уничтожить по-настоящему крепкие орешки –WN-60 и WN-61, что как бы «открыло ворота» в долину Е-3. На этом участке фронта мы взяли 5 победных очков (отмечены белыми шестиугольниками на карте): 4 – за контроль немецких гнезд сопротивления, 1 – за контроль зоны подкрепления на высотах.

 

 

 

Что касается 29-ой пехотной дивизии, то на ее участке обстановка изначально складывалась максимально неблагоприятно. Из намеченных задач удалось выполнить только одну. Гнездо WN-73 захвачено согласно плану. Однако фиолетовая позиция WN-72 так и осталась недобитой. Удара в тыл гнездам WN-70 и WN-71 вообще не состоялось. Вервиль занять не удалось, долина D-1 осталась под контролем немцев, как и внушительный участок пляжа в секторах Dog White, Dog Green, Charlie. На высоты прорвались очень незначительные силы, которые без поддержки не смогут продолжать хоть какое-то наступление. Тем не менее благодаря геройским действиям отдельных частей удалось отбить хорошо укрепленные гнезда WN-66 и WN-68. Здесь мы получили 6 победных очков: 5 – за контроль гнезд сопротивления, 1 – за зону подкрепления.

 

 

 

Итоговый результат – 11 очков! Битва за пляж и за возвышенности еще продолжается. Ни одной из сторон не удалось добиться решающего перевеса.

 

 

На пляже – высокий прилив. Холодные волны Атлантики заливают окровавленный песок, горящие танки и инженерные заграждения немцев. Взамен потрепанных четырехчасовым боем частей 16 и 116 полков высаживаются крупные силы 18 и 115 пехотных полков. А разведка докладывает, что в сектор Омаха спешно перебрасывается немецкий танковый батальон. Продолжение следует…

 

 

Оригинал материала в группе «Уютные настолочки» в ВК

 

 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
StolIB написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Модуль для VASSAL

http://www.vassalengine.org/wiki/Module:D-Day_at_Omaha_Beach

Guautemock написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

не устанавливается( выдает ошибку.

StolIB написал 4 месяца назад: #

Всё отлично играется с версией модуля 4.1 Попробуйте перекачать или использовать последнюю версию http://joxi.ru/V2VD4XwIdeylLr

KUV написал 4 месяца назад: #

Хороший модуль в Tabletop Simulator

w_holeman написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

О, вас и там, и тут передают)

Guautemock написал 4 месяца назад: #

До чего техника дошла.)

MakVlad написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

А где ещё?

Guautemock написал 4 месяца назад: #

В ВК выкладывал.

Imago написал 4 месяца назад: #

Гениальная игра от лучшего дизайнера соло-варгеймов Дж.Баттерфилда.