Оценка пользователей
8.5850
Оценить:
-
-AdRiver-

Дневник новичка № 7

время: 01 июля 2017 место: дома, в кафе

     Закончилось полугодие. Решил для себя провести небольшой анализ, какие новые игры попробовал за этот период, во что продолжаю играть из старого, да и как изменились предпочтения в целом.

     Первой новинкой опробованной в этом году стал «Стамбул». С двумя и тремя участниками в него было сыграно 17 партий. Ни сеттинг ни механика особого впечатления на меня не произвели и игра быстро наскучила. Правда своей простотой в освоении и не большой продолжительностью (30-60 минут) «Стамбул» на первых парах приглянулся супруге и дочке. Они даже просили меня не выставлять его пока на обмен на маттрейде, но как показала практика, уговоры были связаны с затянувшимся отсутствием новинок в данной нише. После же прихода других игр о «Стамбуле» быстро забыли. Поэтому о нем у меня осталось впечатление как о проходном евро. Удивляет довольно высокий рейтинг игры по версии BGG.

     Следующей новинкой, которая в какой-то мере заменила нам «Стамбул» была «Бэнг. Дуэль». Игра, основана на карточном движке с сеттингом противостояния на Диком Западе стражей порядка с бандитами.  Часть карт у каждой из сторон отлична друг от друга своими разыгрываемыми свойствами. Длительность партии, в зависимости от выбранного перед ее началом количества карт героев на руках, варьируется от 30 минут до часа и более (обычно мы играли с 3-4 героями). Она проста в освоении и не требует длительного просчета ходов. Достаточно вариативна из-за рандомного выпадения карт. Время на подготовку практически не требует. В общем «Бэнг. Дуэль» хоть в личный Топ-5 и не вошла, но хорошо подходит для игры вдвоем.

     «13 Дней: Карибский кризис». О данной игре у меня сложилось не однозначное мнение. Связано это с её тематикой и оформлением. Вернее наоборот. Сначала своё веское слово сказало как раз оформление. Это для меня увлекающегося историей, коробка с игрой, на которой изображены черно-белые фотографии с событиями более чем 50-летней давности и их героями навеяла определенные воспоминания о ранее прочитанном либо увиденном в документальных фильмах. Супруга же с дочерью к ней сразу отнеслись с прохладцей. «Что такую некрасивую игру купил? Наверное, не интересная.» - сделали они заочный вывод. По правде говоря, распечатав коробку и увидев картонные жетоны, я сам слегка расстроился. Об этом уже многие писали – совсем излишняя в данном случае экономия я считаю. Ну да ладно, в конце концов, главное чтобы процесс игры, основанный на заложенных в нее механиках и сеттинг, были увлекательнымы. А вот сеттинг как раз моим оппонентам и не зашёл. Дааа, всё-таки «политически безграмотный» и «идеологически не сознательный» народ – эти женщины. Играя без интереса и не пытаясь особо вникать в процесс ни они, ни я удовольствия от нескольких отыгранных партий не получили. Вместе с тем я думаю, что потенциал игры просто не был раскрыт. В данном случае, как и ранее с «Эволюцией» предвзятое отношение не позволило объективно оценить её положительные стороны. Всё-таки ещё надеюсь как-нибудь к ней привлечь своих, иначе придётся выставить на обмен.

     А вот какая настолка зашла сразу, так это «Runebound Second Edition», которая по маттрейду пришла в обмен на «Стамбул». Несмотря на довольно невысокий рейтинг на «Тесере», неоднозначные оценки, фентезийный сеттинг (лично я   больше предпочитаю научную фантастику), игра нам с дочкой показалась очень атмосферной. Для нас это был первый опыт настолки со свойствами рпг, где можно прокачивать навыки своих героев, приобретать либо находить различное оружие, доспехи, магические руны и иной шмот, а также нанимать спутников которые помогают в бою с встречающимися злодеями. Одна партия в «Runebound Second Edition» длится от 4 часов и мы с удовольствием растягиваем наши приключения на несколько вечеров. Было опасение, что после отыгрыша первой партии интерес к игре пропадет, но нет благодаря наличию атмосферности, соревновательности, большому числу главных героев со своими свойствами и  карт со шмотом, в настолку нас тянет играть снова и снова. Отдельное спасибо участнику маттрейда с ником «aka Runner38», приславшему данную игру. Видно, что человек ранее посвятил игре не один десяток часов и наверное ему было непросто с ней расставаться. Помимо хорошего состояния компонентов, к настолке он приложил два небольших пнп дополнения, а пластиковые фигурки главных героев которых, кстати, 12 раскрасил. Надеюсь, «aka Runner38» также как и мне повезло на маттрейде и он, получил то, что желал в обмен.

     После прочтения и просмотра большого количества положительных отзывов я не мог не обратить свой взор на игру, занимающую на сегодняшний день первую строчку в рейтинге по версии BGG «Pandemic Legacy». На данный момент сыграно 13 партий в простую «Пандемию», а вот к  отыгрышу сценария мы еще не приступили. Хочется пройти его вдумчиво, в полной мере получить удовольствие от игры, когда будет возможность собраться втроём и без домашних заморочек. Ну а пока тренируемся дальше и готовимся к предстоящим испытаниям. Простая же «Пандемия» привлекает своей механикой и кризисностью, но вот атмосферности ей явно не хватает, надеюсь, сценарий добавляет именно эту компоненту. 

     В марте приобщился к миру варгеймов. Давно хотел попробовать что-нибудь с сеттингом Второй мировой войны, из того, во что играют так называемые «суровые дядьки», почувствовать себя полководцем, позаморачиваться с объемными правилами. Это мне удалось благодаря знакомству на полях Тесеры с проживающим в одном со мной городе игроком, увлеченным и хорошо разбирающимся в тактическом варгейме «Advanced Squad Leader». Периодически разыгрывая с ним отдельные сценарии, я постепенно осваиваиваюсь в правилах ASL и игра меня действительно увлекает. Я даже через coolstuffinc.com приобрел один из стартовых наборов варгейма. «Advanced Squad Leader» конечно рассчитана на определенный круг лиц. Вряд ли человек не увлекающийся военной историей получит удовольствие от многочасовой игры по сложным, требующим многочисленных расчетов правилам, аскетически оформленными компонентами. Продолжая играть в неё, я чувствую, как становлюсь всё суровее и суровее.

     Вместе с ASL на coolstuffinc.com я купил «Battle Line» - филлер построенный на сборе сетов с добавлением тактических карт вносящих разыгрываемыми свойствами изменения в стан противника, либо улучшающих расклад своих карт. Игра завязана на сеттинг боев македонской армии с персами в период походов Александра Македонского, хотя с таким же успехом к играм от Райнера Книция можно прикрутить любой сеттинг. Пока в «Battle Line» мы не играли. Приберег его для использования в поездке на моря.

     Из игр приобретенных ранее, в первом полугодии успели поиграть практически во все, кроме «Зельеварение. Практикум», «Эволюция», и «Каркассон». Первые две из них однозначно уходят на маттрейд. Не наше. Немного поднадоела «Агрикола». Все остальные настолки время от времени вызывают интерес.

     После полутора лет увлечения настольными играми я сделал вывод, что немного подустал от игр европейской школы. Нет, я не скажу, что полностью потерял к ним интерес. «Покорение Марса», которая должна вот-вот подойти, тому пример. Но по сравнению с америтрешами и варгеймами, евро в моих глазах значительно сдали свои позиции. Посмотрим надолго ли.

     Из планов. Помимо «Покорение Марса» ждём «Иниш» и «Агентство «ВРЕМЯ». Положил глаз на «This War of Mine», «Генералы: Вторая мировая», «Commands & Colors: Napoleonics», 2-й сезон «Pandemic Legacy». Думаю насчет «Зобицида. Черная чума» и нового издания «Brass».

Статистика за первое полугодие выглядит следующим образом:

  1. Тайное Послание – 25
  2. Звездные Империи – 18
  3. Стамбул – 17
  4. Мёртвый сезон. Долгая ночь – 14
  5. Агрикола – 13
  6. Бэнг Дуэль – 13
  7. Пандемия – 13
  8. Пэчворк – 11
  9. Memoir 44 – 8

10. Runebound Second Edition – 4

11. Advanced Squad Leader – 3

12. Замки Бургундии – 3

13. Терра Мистика – 3

14. 13 Дней: Карибский кризис – 3

15. Робинзон Крузо. Приключения на таинственном острове – 2

16. Hive – 2

Всего сыграно 152 партии

 

А вот и мой Топ-5:

1. «Advanced Squad Leader»

2. «Memoir 44»

3. «Замки Бургундии»

4. «Runebound Second Edition»

5. «Мёртвый сезон. Долгая ночь»

     Ровно год «Memoir 44» занимала лидирующую позицию, но как видите, пришлось потесниться перед своим старшим братом. Подавляющее большинство «суровых дядек» считают, что «Мемуары» это не варгейм. Я, наверное, соглашусь с ними. Но вместе с тем данная игра может являться тем катализатором, с помощью которого, особенно молодые люди, под впечатлением разыгравшегося воображения могут увлечься настоящими варгеймами. В своё время у меня интерес к военной истории появился после прочтения первой взятой в школьной библиотеке книги Н. Тихонова «Рассказ о Щорсе».

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Matad написал 2 года назад: # скрыть ответы

Хороший дневник. А почему решили брать Рунбаунд второй редакции а не третьей?

cherryden написал 2 года назад: # скрыть ответы

Хорошо понимаю товарища. У нас вот третья по сравнению со второй не зашла. Жетоны из третьей - фуу, уж лучше бы дайсы а-ля LCG по звездным войнам ввели.

terjul написала 2 года назад: #

Поддержу!

KittenLS написал 2 года назад: #

Да жетоны немного странно выглядят да и кидать их не очень интересно и кубки лучше в руках лежат. Не говоря что на стандартных кубиках можно было до 6 состояний сделать вместо двух.

macrergate написал 2 года назад: #

1. ASL
2. Мемуары

Мощный разброс!
Еще позабавило
>> С двумя и тремя участниками в Стамбул было сыграно 17 партий. Ни сеттинг ни механика особого впечатления на меня не произвели и игра быстро наскучила.

17 партий это быстро?)

Gelo написал 2 года назад: # скрыть ответы

Хороший дневник. Хоть и описания мало, но всё равно интересно, разнообразие игр тоже понравилось.
P.S. Небольшой совет по обычной пандемии. Атмосферности вам добавит доп. "В лаборатории".

Anry написал 2 года назад: #

Соглашусь на все 155%. Если нравится Пандемия, то данный доп must-have.

DmitriyP написал 2 года назад: #

Тоже понравился дневник, особенно "играя в варгеймы, чувствую, как становлюсь все суровее и суровее". Верной дорогой идете: Brass, Terraforming Mars, Commands & Colors (скорее всего затмят Мемуары) и Battle Line должен зайти.

Artppm написал 2 года назад: #

НИ сеттинг!
НИ механика!

НЕ и НИ. Очень простые правила

Pandem написал 2 года назад: #

"Не сеттинг не механика" - э-э-э, а что тогда?

"на первых парах приглянулся " - играете в учебном заведении в настолки? Ого!

"В общем «Бэнг. Дуэль» хоть в личный Топ-5 и не вошла, но хорошо подходит для игры вдвоем." - ля сравнения пробовали сыграть с большим числом игроков?

"Трансформация Марса" - с Кибертроном и автоботами небось.