Оценка пользователей
7.5544
Оценить:
-
-AdRiver-

Дневник новичка № 1

время: 02 мая 2016 место: дома

     Для того чтобы отслеживать свою игровую активность и пристрастия к конкретным настольным играм, решил завести собственный дневник, который буду публиковать в виде отчёта за определенный период. В данный отчёт я включил игровую статистику, а также свои краткие впечатления за март-апрель текущего года.

     Все партии проходили дома. Среди моих оппонентов супруга Ольга, одиннадцатилетняя дочь - Маша, в единичных случаях другие близкие родственники. Из-за ограниченности свободного времени и ориентированности периодически функционирующего по выходным местного клуба на ККИ («Берсерк» и «MtG»), в ближайшее время посещать его я не планирую, потому состав основных игроков меняться не будет. Что касается времени для любимого увлечения: в рабочие дни это 1-1,5 часа для коротких партий, по выходным 2-3 часа в обед или вечерком.

Начнем с марта. В этом месяце было сыграно 29 партий в 3 игры :

Каркассон. Королевский подарок – 22

Замки Бургундии – 6

Цитадели – 1

     Несмотря на большое количество сыгранных партий в Каркассон мой личный интерес к данной игре после первоначального эйфорического настроя значительно поубавился. Разыгрывание имеющихся в Королевском подарке дополнений реанимировать его уже не смогли. Здесь я, наверное, соглашусь с теми, кто считает данную игру сильно переоцененной. Вместе с тем для начинающих настольщиков, а также лиц женского пола её вполне можно рекомендовать. В рейтинге супруги Каркассон до сих пор занимает первое место.

     Аналогичная история и с Цитадели. Тёмный город, в которую мы наигрались ранее и в этом месяце разложили только раз. Хотя следует отметить, что дополнение «Тёмный город» мы так и не разыграли, пресытившись оригиналом. В единственную в этом месяце партию впервые играли впятером, при этом двоим новичкам она судя по всему понравилась, тем более один из них победил. Вместе с тем я с супругой сошлись во мнении, что существующий даунтайм при данном количестве участников являлся для нас раздражающим фактором. Действительно пресытились…..

     С Замками Бургундии история совсем другая. Мне данная игрушка понравилась сразу, а вот супруге потребовалось пару партий, чтобы присмотреться и освоится со всеми правилами, которых не такт-то много, но не все из них раскрылись в полной мере после первой игры. Реиграбельность и внутренний потенциал у данной игры я считаю большим. В игре присутствуют разные пути достижения победы, что поддерживает к ней интерес. Также она хорошо сбалансирована, так как с большим преимуществом из нас никто не выигрывал. Конфликтность минимальная. Хорошая евроигра на 4+ для семейного круга. Было бы время играли бы и играли.

В апреле было сыграно 34 партии в 6 игр. Статистика выглядит следующим образом:

Memoir 44 - 8

Зельеварение. Практикум – 7

Каркассон. Королевский подарок – 7

Пэчворк – 6

Замки Бургундии – 3

Тайное послание – 3

     В начале месяца, наконец, приобрёл давно желанную Memoir 44. Игра основанная на событиях 2 мировой войны мои ожидания оправдала. Являясь варгеймом она имеет легко усваиваемые по сравнению со многими другими настолками данного жанра правила. В настоящее время разыграны первые 6 сценариев и греет душу то обстоятельство, что помимо 16 базовых в интернете выложено большое количество дополнительных. С супругой ситуация сложнее. Она сразу заявила, что игры про войну ей не симпатичны, долго присматривалась к нашим с дочерью баталиям и после ряда уговоров все же решилась попробовать в первый сценарий «Пегасов мост». Не скажу, чтобы она осталась в восторге от единственной сыгранной партии, вместе с тем заявила, что ожидала более сложного геймплея и готова как-нибудь повторить ещё. Памятуя Замки Бургундии буду надеяться, что интерес у нее к Воспоминаниям все же со временем проснётся.

     Пэчворк была приобретена посредством участия в проекте Бумстартера. Игра всем понравилась, хотя локализация, по общему мнению, не вполне удачная. Уж больно маленькие пуговицы с номиналом «1», можно было сделать как пятёрки. Также несколько удивляет второе место, среди семейных игр занимаемое настолкой на BGG. Пэчворк действительно неплохая игрушка, но не скажу, чтобы она как-то выделялась среди нашей небольшой коллекции. Твёрдый середнячок. Посмотрим может со временем отношение изменится.

     Также в конце месяца у нас появились Зельеварение. Практикум и Тайное послание. Первая всех заинтересовала неплохим оформлением и возможностью игры втроем в отличие от «семейного» Пэчворка. Вторая же показалась слишком простенькой, хотя первые сыгранные партии вызвали только положительные эмоции.

В настоящее время топ-5 в нашей семье распределился следующим образом:

Я:

 1. Memoir 44

 2. Замки Бургундии

 3. Зельеварение. Практикум

 4. Пэчворк

5. Каркассон. Королевский подарок

 Ольга:

1. Каркассон. Королевский подарок

2. Тайное послание

3. Замки Бургундии

4. Пэчворк

5. Зельеварение. Практикум

Маша:

1. Memoir 44

2. Зельеварение. Практикум

3. Пэчворк

4. Тайное послание

5. Каркассон. Королевский подарок

 

P.S. Замки Бургундии дочь еще не освоила. А вот Цитадели. Тёмный город по общему мнению уходит на полку в запасники.

MakGrou написал 3 года назад: #

Насчёт Пэчворка согласен - неплохая игрушка, но явно переоценили, считаю, любые игры Гипф - проекта куда лучше этой "лучшей абстрактной игры", да и вот Aton или Splendor взять - то же самое...
А вот насчёт Цитаделей погорячились - я бы Тайное Послание в запасники выкинул)

3e6p написал 3 года назад: # скрыть ответы

вАргейм

Pirx написал 3 года назад: # скрыть ответы

Ватсон или Уотсон?

MakGrou написал 3 года назад: #

Ватсон

3e6p написал 3 года назад: #

Да не вопрос! тогда пишите Уоргейм :)

Aganov написал 3 года назад: # скрыть ответы

Правильно: "не варгейм"

Pipeman написал 3 года назад: #

Согласно "западной классификации" - "лайт варгейм" ))) По крайней мере они именно так в англоязычной Вики обзывают игры Борга )))

TataFrost написала 3 года назад: # скрыть ответы

А по какому "общему мнению" локализация Пэчворка не совсем удачная? Имею дома и зарубежную, и локализованную версии. Они практически полностью идентичны. Чуть-чуть картон на ощупь отличается. Размер пуговиц точно одинаковый. Или вы про пластиковые, вложенные дополнительно?

GeniusGray написал 3 года назад: #

Судя по всему, речь идет именно о доп. пуговицах... И это претензия из претензий.
Меня вот картонные более, чем устраивают.

Если к чему и придираться в локализации - так это к наперстку, уж больно дешёвый положили - кривой и окислившийся.

MakVlad написал 3 года назад: #

"Новичок №1" неплохо звучит :)

Catman написал 3 года назад: # скрыть ответы

Являюсь таким же новичком, как и Вы, потому могу ещё посоветовать к приобретению "Сантьяго де Куба". Отлично пойдёт для любого количества участников от 2-х до 4-х. После Вашего отчёта думаю начать всё-таки с базового "Каркассона", а не с "Королевского подарка", ну и ещё раз заставили задуматься над "Замками Бургундии". Казалось, что игра довольно сложная в освоении, в моей компании может не зайти! Надо будет попробовать после только что приобретённого "Брюгге". А даунтайм в "Цитаделях" зависит от "серьёзности" игроков! Таких надо подгонять! :)

Mazz_O написал 3 года назад: #

За 8 лет общения с Каркассонами пришёл к выводу, что самые играбельные - это чистый "Средневековье" без примесей и "Охотники и Собиратели". К остальным остываешь в несколько раз быстрее.