Оценка пользователей
8.229
Оценить:
-
-AdRiver-

Итоги 2016

время: 24 января 2017 место: дома

     Ну, вот прошёл первый год, а вернее 10 месяцев моего настольного увлечения. Давно было пора подвести игровые итоги, да только отошел от новогодней лени. Итак, всего за данный период было сыграно 298 партий в 15 разных игр. Не так уж много, но за количеством мы не гонимся, а играем в удовольствие. Аналогично не стремимся скупать все, что есть на игровом рынке. Статистика партий по месяцам выглядит следующим образом:

 

03.

04.

05.

06.

07.

08.

09.

10.

11.

12.

29

30

38

40

31

30

25

32

25

18

 

     Количество партий разыгранных в каждую игру:

1

Memoir 44

44

2

Hive

43

3

Пэчворк

35

4

Каркассон. Королевский подарок.

34

5

Замки Бургундии

27

6

Агрикола

26

7

Звёздные Империи

26

8

Зельеварение. Практикум

18

9

Терра Мистика

16

10

Робинзон Крузо. Приключения на таинственном острове

15

11

Эволюция

6

12

Мёртвый сезон. Долгая ночь

3

13

Манчкин

2

14

Цитадели. Тёмный город

2

15

Тайное послание

1

 

     Для того чтобы квалифицировать имеющиеся настольные игры по значимости для самого себя, я решил разделить их на 4 категории: любимые, хорошие, нормальные и разочарования. В число последних были включены те, которые не нашли понимания в нашем семейном кругу. К таковым в прошедшем году можно отнести «Стратего», «Тайное послание» и «Эволюция». Данные игры по разным причинам не сумели пробудить к себе интерес, из-за чего заброшены на дальнюю полку.

     Так, «Стратего» была куплена в то время, когда интерес к настольным играм еще только формировался. Мы с супругой более полугода рубились в коллекционную карточную игру «Magic: The Gathering», которую считали эталоном всех настольных игр. Дочка, на тот момент только пошедшая в школу, будучи свидетелем наших баталий, просилась поиграть во что-нибудь и с ней. Увидев в одном из игрушечных отделов «Стратего» напомнившую детские годы, я решил поностальгировать, купив её для игры с Машей. Надежды не оправдались. Нам с супругой игра показалась уж больно простой, а дочку не зацепил ориентированный на папу военный сеттинг.

     Несколько сыгранных партий в «Тайное послание» вышли нудными и не запоминающимися. Сама игра основана на незамысловатой механике сравнения карт, повторяющейся из хода в ход, из раунда в раунд (карта с более высоким рангом бьёт низшую). Заявленное наличие в ней блефа, ощущается крайне слабо и особой яркости в игру не привносит. Если уж на то пошло, хорошей игрой с блефом я считаю «Цитадели».

     С «Эволюцией» все сложнее. Вроде и механика оригинальная имеется и сеттинг должен быть интересным, в наличии также простенькое, но вполне тематическое оформление. Вместе с тем игра у нас не пошла. В  данном случае наложились одно на другое несколько обстоятельств.  Игра была куплена вместе с еще двумя настолками «Hive» и «Звездные империи», в числе с которыми взята на море. Из-за простенького оформления в первую очередь всем захотелось распробовать двух других претендентов, после игры в которые «Эволюция» показалась невзрачной. Еще один шанс ей был дан уже после приезда. Еще несколько сыгранных партий первое впечатление не переломили. Игровой процесс всем показалась затянутым. Чувствовалось значительное влияние рандома. У каждого за партию вся популяция успевала смениться по несколько раз. Только удачно легла карта, в результате чего ты сожрал животных противника, а тут в следующий ход нехватка пропитания из-за неудачно брошенных кубиков приводит к вымиранию твоих. Количество карт я думаю, вполне можно было сократить на треть, а может и наполовину.

     В категорию - нормальные, я включил игры, которые в свое время частенько бывали на игровом столе, вместе с тем с появлением в нашей коллекции новых настолок, интерес к ним значительно упал: «Каркассон. Королевский подарок», «Зельеварение. Практикум», «Цитадели. Тёмный город», «Манчкин», «Hive».

     Следующая категория – хорошие игры, вобрала в себя настолки и в настоящее время не редко попадающие в ежемесячную статистику сыгранных игр, но по тем или иным причинам не сумевшие выбиться в любимые. К таким я отнёс: «Пэчворк», «Робинзон Крузо. Приключения на таинственном острове», «Терра Мистика», «Мертвый сезон. Долгая ночь».

   Ну и наконец, проверенные временем любимчики. Игры длительное время пребывающие в моем личном ежемесячном топе, за игрой в которые я получаю гарантированное удовольствие: «Memoir 44», «Агрикола», «Замки Бургундии», «Звездные империи».

     Вот кратко и всё. Всех с наступившим и увлекательных игр в новом году.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы