Оценка пользователей
8.0015
Оценить:
-
-AdRiver-

Буря эмоций о Ludum Dare 47

 


 

3–4 октября состоялся геймджем Ludum Dare 47 от сообщества «Индикатор», в котором впервые могли участвовать не только разработчики видеоигр, но и настольные геймдизайнеры. Фактически «Людум» — это фестиваль, где вам дают определённую тему, и вы должны за 48 часов сделать свою игру.

 

Спойлер — мы выиграли в номинации «Настольная игра». А как нам это удалось — читайте ниже)

 

Людум грянул. И наша студия «ИРГА» тоже решила не оставаться в стороне!  К тому же коронакризис перенёс фестиваль в онлайн-формат, и мы, находясь в холодном Железногорске-Илимском, смогли поучаствовать.

Хотелось бы поделиться своими эмоциями и тем, как мы всё это делали. Ну и, наверное, ответить на вопрос о том, зачем участвовать в подобных мероприятиях.

 

Этап 1. Хорошая импровизация — всегда заготовка

На геймджем можно было идти с так называемой базовой игрой. Т. е. фактически с куском игромеханик, которые ещё предстоит собрать под определённую тему в цельную игру. И у нас такая заготовка была. Вот уже месяц я думал о некой экономической игре про международное сотрудничество и всё такое. Но игра оформлялась в голове очень медленно, и я не садился её записывать. Иногда лучше обдумать проект ещё)

Но вот случился «Людум», и почему бы не оформить задуманное. Как говорится: «Какой я молодец! Какие планы я придумываю!»

 

Этап 2. Ноги за голову, руки на капот, заготовку в печь!

И вот в час ночи по МСК (у нас было 6 утра) объявляют тему: «Застрявший в петле!». И вот интерпретируйте как хотите. Конечно, экономическая игра и близко к этой теме не подходит. А натягивать сову на глобус не очень-то хотелось. Значит, нужен план «Б».

В 6:15, попивая кофе, я перебираю варианты. И вспоминается мне наш давнишний разговор о том, что настольные квесты все одноразовые и потому постоянно уходят на вторичный рынок, где их можно потом купить. А что, если проходя квест, оставлять «следы» в игре для тех, кто будет проходить тот же квест после тебя?

Значит, решено — делаем квест. Тема джема дала повод написать сюжет в стиле «День сурка», где игроки бы застревали в одних и тех же событиях. Ну, и моя тяга к морю, сказала: «Хочу пиратский день сурка!» Так появилось название игры «В плену Шторма».

 

Картинка из интернетов для атмосферы.

 

Вот видео, в котором все абзацы этого этапа, написанные ниже, рассказаны и показаны:

 

Как это должно было работать. Есть основной квест, состоящий из определённого количества карт, и запасная небольшая колода, состоящая из альтернативных карт. Когда вы проходите квест, те задания, которые вы не смогли пройти, вы заменяете на альтернативные. Собираете квест обратно и отдаёте другой группе игроков. Те проходят и снова меняют квест.

Так через 3—4 игры вы снова можете перепройти свой же квест, только он уже значительно преобразится. Мир квеста изменится.

Теперь о самой механике — здесь всё просто. Вы все управляете командой корабля, которая «почти удачно» сходила на дело и теперь скрывается от погони испанского флота. И попутно ещё пытается свалить от мрачного шторма, что надвигается с той же стороны. Люди на судне устали и не очень довольны. И хорошо бы вам всем выбраться из этой передряги.

В игре 4 колоды приключения — «Навигация», «Встреча», «Судно» и «Команда». В каждой колоде задание, которое хорошо бы выполнить. Чтобы это сделать, нужно к этому заданию привести нужное количество членов экипажа. Некоторые из них могут заменить двоих, а то и троих человек при встрече с определённой проблемой. Например, Лоцман разбирается в Навигации, но довольно посредственно чинит корабль.

Если задание выполнено — численность команды равна или больше, — это успех. Если нет — это провал. Т. к. заранее не известно, какая сложность у того или иного задания, вам помогут некоторые члены команды со специальной способностью «Мостик». Они, будучи отправленными на Мостик, не помогают выполнять задания напрямую, но делают это иначе. Так, например, Кок может налить всей команде выпивки, и вы просто автоматически проходите задания из колоды «Команда».  А Старший помощник может перебросить одного члена экипажа с одного задания на другое.

В самом конце хода играется карта Шторма. Которая всегда делает что-то плохое.

 

Этап 3. Оно живое!!!

Это в тексте все так ровно и гладко. На самом деле игра получалась крайне хромой и кривой в самом начале. Колоды никак не были согласованы и все это превратилось в дикий рандом. Да и я взялся сразу писать основную игру и ее альтернативные карты.

Собрал это дело к 9 вечера и побежал печатать. Благо ребята из клуба меня дождались и мы успели игру протестировать.

Как оказалось тесты настолок делать куда сложнее и муторнее, чем тесты видеоигр. Но игра худо-бедно работала и даже вызывала живую дискуссию у игроков.

 

Тестируем первый вариант игры

 

Этап 4. Эта песня хороша – начинай сначала!

В 7 утра в воскресенье я перелопатил всю игру. Фактически переписав все заново. И уже к 2 часам дня отнес распечатанную версию своему другу на слепой тест (т.е. без моего участия). В игре обнаружились новые дыры, которые я спешно заделывал.

В 9 вечера я сел собирать пнп. Честно говоря, уже ничего не хотелось. Че я вообще полез. Кому нужен этот квест. Но надо! И вот квест залит. Да пнп кривой, но я решил, что лучше это будет кривой пнп, чем никакого.

 

Этап 5. Круто? Круто!

Сначала было не очевидно, а потом, кааааак очевидно, стало! Я до этого не участвовал в подобных джемах и мне было просто интересно, но вот чего я не ожидал, так это того, что за 48 часов я сделаю две хороших игромеханики. И что ты начинаешь работать как-то по-другому. Из-за сжатых сроков понимаешь моменты и проблемные участки, которые раньше не замечал.

 

БЛАГОДАРНОСТИ

Спасибо проекту Индикатор за фантастический опыт и возможность поучаствовать в таком крутом проекте!

Спасибо моим друзьям тестировщикам: Никита Найда, Александр Бабенко, Илья Курганский, Егор Анисимов, Даниил Емельянов и Никита Кудрявцев. Без вас ничего бы не получилось!

Спасибо Брониславу Расеймавичесу.

Отдельная благодарность Екатерине Тирских.

Хотите больше узнавать о наших проектах:

 

https://vk.com/skazka_igra

 

https://skazkagame.ru/

 

https://www.instagram.com/irga_games

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Runner38 написал 12 дней назад: # скрыть ответы

много было работ на конкурс по настолкам?

IRGA написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Т.к. это был первый джем, где можно было выставить настолки, то немного. Точно знаю о трех. Но надо понимать, что из более чем 150 команд до сдачи доехало только 83. И сколько там было настолок неизвестно.

Runner38 написал 10 дней назад: #

Будет круто если этот конкурс наберёт популярность у наших настольных геймдизайнеров.