Оценка пользователей
8.506
Оценить:
-
-AdRiver-

Хамелоны, города в разном виде и 25ая комната.

время: 26 июля 2014 место: Антикафе "12 ярдов"

В связи с рекламой игротеки от ХоббиГеймс, встреченной на просторах интернета, решили отправиться в антикафе "12 ярдов", что находится недалеко от Парка победы. Помещение уютное, достаточно большое и весьма свободное (во всяком случае, днем в субботу людей было мало). Освещение хорошее, но надо просить, чтобы включили лампы - при дневном свете без ламп играть темновато.

Как искренне "гениальный" человек, про фотоаппарат я вспомнила только уже вернувшись домой, за что прошу прощения :(

 

Первой разложили "Колоретто". Очень благодарна за такой чудесный подарок, сделанный в свое время, потому что сама бы ни за что на нее взглянула - и очень зря! Игра простая, красивая. В общем, девочкам нравится! :) Не совсем понимаю дизайнерское решение по оформлению коробки, но, возможно, это только я такая.


Сам процесс игры довольно прост. По очереди игроки вскрывают карту из колоды и распределяют милых цветастых хамелеончиков (или что там им попало) среди рядов на поле (чье количество зависит от числа играющих). В определенный момент игрок понимает, что не хочет (ну или не может) больше отказывать себе в желании обладать зверюшками и забирает один из рядов. После этого он имеет право самозабвенно любоваться своим приобретением до тех пор, пока все его противники также не обзаведутся маленькими подчиненными. Последний вступивший в права обладания за долгие раздумья лишается возможности преприятнейшего любования хамелеонами и обязуется ходить первым в очередном раунде. И так продолжается пока нежданно-негаданно не наступает последний раунд. Вот тут то и выясняется, что хамелеоны не очень дружелюбны и более трех видов вместе не уживаются! Так что придется определиться (хотя советуется делать это в процессе игры) с теми, какие именно цвета хамелеонов пойдут в плюс (никак не больше трех), а со всех остальных уплатить штраф за поиск специалистами для них другого дома... А вот нечего было жадничать и загребать "побольше, побольше!".

 

По моему опыту игра протекает динамично, без долго ожидания хода. Правила объясняются за 5-10 минут. В этот раз сыграли две партии, при этом во второй все трое набрали по 36 очков. Весело, быстро, приятно, но действие воспринимается абстрактно, особой атмосферы нет. Зато есть чудесные хамелеоны!

 

После этого втроем же сыграли в Город Синей Луны. Для двоих это была первая партия. На их опыте отметила для себя несколько фактов.

Первое, новички постоянно недооценивают пользу подношений как только - так сразу. Часто хочется успеть и туда, и сюда, и вот там еще поучаствовать, пока можно. В результате у одного из игроков несколько раз повторилась ситуация нехватки карт на руках для чего-либо путного и нехватки одного осколка для очередного подношения.

Вторым проклятьем первопроходцев игры оказалось эгоистичное желание "Все сам!". К середине игры они исправились и поняли пользу от своевременного участия в восстановлении зданий сообща. Но, конечно, все должно быть в меру. Потому последние так нужные мне осколки принесло чужое участие в завершении участка, в который я успела хорошенько вложиться и который приносил солидный куш. В результате победа за мной, но все легко могло сложиться иначе...

 

Еще один момент, который бы хотелось отметить: часто по неопытности пренебрегают призванием драконов и сбором чешуи. Если мне позволено будет дать совет, то вот он: не стоит игнорировать столь щерый источник для сбора осколков. Хотя для этой партии совсем неактульно -  дракончики носились по всему  полю за игроками. Возможно, разгадка кроется в том, что всем понравились фигурки дракончиков :) В итоге, в нашей партии именно чешуя помогла двоим игрокам заметно оторваться почти с начала игры.

 

После восстановления города и чайной паузы мы решили исследовать уже не подлежащее восстановлению поселение и поторговать с находками с музеем. Да, все верно - мы разложили Археологию.

 

Мне года три назад удалось сыграть в нее Астрахани и она оставила о себе исключительно приятные впечатления (правда тогда рассеянность одного игрока позволила мне обчистить - Ой! - отыскать самую большую камеру в пирамиде и присвоить себе все сокровища). Поэтому, увидев ее случайно в магазине и поколебавшись с недельку, стала счастливым ее обладателем. Игра проста, изящна и азартна. Хотя отсутствие песчаных бурь в начале партии привело к общей расслабленности игроков, но первая же встреча со стихией вернула тонус. Рынок стал богаче, а все вопросы о выжидательной стратегии канули в Лету. Очень надеюсь повторить партию в ближайшее время.

 

После этого, уже вчетвером, снова вернулись к теме градостроения. The City, да простят меня, филлер по мотивам Борьбы за галактику того же автора. Играли два новичка и два уже знакомых с игрой (но до бывалых нам еще ой как далеко). И у новичков, как не грустно признать, получилось намного лучше. На их примере еще раз убедилась, как можно выстроить логику набора очков на фонтанчиках/машинках/тележках. Интересно будет попытаться нащупать другие стратегии. Но по итогам партии впечатлений меньше, чем от Археологии.

 

Завершили вечер попыткой выбраться из замкнутого куба в Room 25. Предпочли разложить командный вариант на четверых (Гик и Сумасшедший ученый против Чернокожего гиганта и милой маленькой девочки-киборга). К концу второго хода Гик подло вытолкал девочку в смертельную комнату, и команда психов получила значительное преимущество. Этот же гик довольно скоро нашел и выход из комплекса, пока старик морозил свои косточки. Афроамериканец (или все-таки просто африканец?..) старался, но не сумел в одиночку помешать им и навсегда остался внутри этого жуткого места.

 

Мне очень нравится Room 25, но для меня эта игра скорее просто способ получить кучу эмоций и немного поволноваться за своего персонажа. Я не строю планы на 5 ходов вперед (максимум на два) и не просчитываю все шансы. Но действительно получаю от нее много удовольствия! Уверена, там есть место для более разумного подхода, но пока я хочу от этой коробочки иного.

 

В итоге получился весьма приятный вечер, хотя ни до чего серьезного мы так и не добрались.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы