Оценка пользователей
9.0935
Оценить:
-
-AdRiver-

Dice tower. Рассказ о том, как я докатилась до такой жизни и что из этого получилось.

 

Представьте такую ситуацию... 

 

На игровом поле сложилась очень напряжённая обстановка. Игрок берет в руки кубики, немного привстаёт со своего места, наклоняясь над столом. Он долго трясёт кубики в руках и на шумном выдохе разводит руки в стороны. Кубики под действие природных сил устремляются вниз, с глухим стуком приземляясь на поле. И вот один кубик сбивает пару тайлов со своего места, а другой, как камешек по воде, делает несколько подскоков по столу и вылетает за его пределы, чтобы скрыться под диваном. Взгляды соперников с дивана встречаются, чтобы выяснить кто же полезет доставать беглеца. У кого-то кончилось терпение в очередной раз возвращая сдвинутые вещи на свои места и он протягивает пустую коробку, намекая, что бросать дайсы теперь будут туда. Всё кубики вернулись к игроку. Общим решением принято - нужно повторить бросок. И вот кубики уже летят коробку, глухо сталкиваясь с поверхностью они замирают - на гранях выпало 2 и 3. Игрок взвывает от досады, его спасла бы 4, хотя бы одна, но её нет. Досада на лице сменяется раздражение, из уст вырывается первое слово, затем ещё. Соперники парируют, разгорается спор. Начинается холивар! 

 

Знакомо?! Если нет, то либо вам очень повезло с окружением, в котором вы играете, либо вы просто обходите игры с кубиками стороной. Чем больше такие ситуации начали случаться за нашим столом, тем чаще я стала задумываться над решением этой задачи. Конечно, заново открывать Америку или изобретать велосипед не пришлось, я всего лишь решила выбрать один из трех вариантов: стакан, тарелка или башня. Первые два варианты показались мне одновременно самыми простыми и в тоже время сложными. Простота в том, что их можно найти дома или купить. А сложность, лично для меня, в том, что я не люблю использовать подручные средства, то есть если стакан, то это должен быть специальны красивый стакан, который не стыдно на полочку поставить. Значит прежде, чем купить сей девайс нужно сначала найти тот, который понравится, зацепит, а это уже сложный трудоемкий процесс поисках "своего" предмета, покупка, ожидание. Одним словом идея с башней была более привлекательная, так как ее я и не думала покупать, если уж башня, то только собственного изготовления.

 

И вот начались процессы творческого поиска, внутренности было решено делать по принципу винтовой лестницы, полочки меня совсем не привлекали, тем более, что на пинтерест была найдена очень интересная на мой взгляд конструкция:

 

 

Работа закипела: расчеты, чертежи, раскройка и склеивание деталей.

 

Фото сборки башни сделать забыла, каюсь, была слишком увлечена процессом, но ниже фотографии процесса декорирования:

 

И вот он конечный результат, теперь башенка не только функциональный девайс, но и красивый декоративный элемент на игровой полке.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
DeLorian написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Башня крута, но я так и не понял, почему все ещё не перешли на самый простой, малошумный и компактный способ - раздаем каждому игроку по бумажному стаканчику, игрок засыпает туда кубики, переворачивает, закрывая дно ладонью, трясет круговыми движениями, затем опрокидывает на поверхность стола.

Остаётся только поднять стаканчик и посмотреть, что там получилось. Помимо прочего, кубики отлично перемешиваются и рандом получается достаточно приличный.

Ingreeh написала 10 дней назад: #

Наверное просто не достигли ещё нужной стадии просветления)

Ksedih написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Тоже всегда это удивляло. Народ как будто изобретает щипцы для захвата вилки, которой едят макароны. Только теоретически могу придумать ситуацию, когда специальное приспособление, типа тарелки для кубов (башни и прочего) полезно - вы играете на лугу, где в траве не найти ровной поверхности. В остальном - лишние проблемы без пользы.

Pirx написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Тарелка и башня штуки сильно разные, как мне кажется. По мне, основное назначение тарелки - минимизировать шум грохот кубов по твёрдым поверхностям. Правда, для этого она должна сама быть из соответствующего материала.
А стакан - да, штука однозначно полезная и удобная.

DeLorian написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Только стакан нужен из одноразовых бумажных. Иначе греметь будет. При опрокидывании стакана тарелка не нужна, т.к. это можно делать прямо на поверхность стола. Требуемая площадь равна площади верха стакана.

Pirx написал 10 дней назад: # скрыть ответы

На стол шумно. Тарелка больше для шумоизоляции.
Толстый кожаный стакан тоже норм, кстате.

Bopper написал 9 дней назад: #

У меня плотный пластиковый стакан со вставкой из фетра, а из остатков фетра - маленький коврик, куда высыпать кубы из стакана.

DeLorian написал 9 дней назад: #

Куда угодно можно высыпать. Если хочется, можно что-либо подстелить. Смысл в том, что для этого требуется минимальная поверхность.

По поводу шума - убрать ладонь из-под перевернутого стакана и опустить его на стол обычно получается вообще без какого-либо шума.

DIC написал 9 дней назад: # скрыть ответы

С таким же успехом вам можно задать вопрос, почему вы до сих пор не перешли на самый дешёвый, простой и малозатратный способ игры - с непокрашенными миниатюрами ;) Потому что красиво, "дорохо-бохато", одноразовый бумажный стаканчик... Так и до игры пивными пробками недалеко :) Дайстауэры не вчера придумали, знаете ли, ещё римляне ими пользовались - наряду со стаканчиками.
И, кстати, башня "быстрее" стакана, не надо ничего трясти, кинул кубы - вот просто кинул - и сразу получил результат.

Kapitanich написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Лично я отказался от использования башни, так как в ней можно предсказать выпадение кубиков. Лично прокидал около 1000 кубиков и наблюдал какие значения выпадают. Получилось что если кидать определенными гранямя в верх, то результат будет предсказуем, так как кубы нужным образом в башне переворачиваются, после этого сразу же башню "Уволил" со стола. Теперь использую деревянный стаканчик и дайстрей.

Ingreeh написала 9 дней назад: # скрыть ответы

Стало интересно, как поведёт себя моя башня, возможно проведу эксперимент. А в вашей башне внутреннее устройство какое было? Полочки или лестница?

Kapitanich написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Даже не знаю как их назвать, выглядят последовательно вот так <><, как некие ступеньки, все стандартно так сказать. Башню использую только тогда когда в игре часто приходятся кидать более 8 кубов, в основном когда в варгеймы играем, и при этом кубы предварительно мешаем в стаканчике и из него высыпаем в башню.

Ingreeh написала 9 дней назад: #

Ясно) спасибо за комментарии)

DIC написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Вы по одному кубику кидали?
Я сам такое замечал, но если кидать горсть, то они взаимно толкутся и тем вносят дополнительный хаос. А так как число кубов в каждом броске разное, то и пытаться предсказывать каждый раз бессмысленно. А если ещё и учесть, что при броске не видишь, какой гранью куб летит в башню, то уровень рандома получается вполне допустимый.

Kapitanich написал 9 дней назад: #

и по одному и по несколько, т.е. для себя сделал вывод, что если в игре кидаются до 5 кубов в основном, то башня не нужна, если более 5 и уж тем более больше 10 (иногда по 30 кубов приходится кидать, то башня незаменима).

Kapitanich написал 9 дней назад: #

И добавлю, что если знаешь как с кубами смухлевать, то лично у меня очень большое желание сделать это, поэтому механически стараюсь себя от этого ограждать.

DeLorian написал 9 дней назад: #

Нет проблем, заказывайте кастомный кожаный. Тоже греметь не будет, как и в одноразовом бумажном.

DeLorian написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Стакан медленнее башни ровно настолько, насколько это нужно для лучшей рандомизации результата, потому что в башне - вам правильно сказали - можно (даже неосознанно) легко добиться склонения минимум на 60-70% в нужную\ненужную сторону. А это фиаско, братан.

DIC написал 9 дней назад: #

Как можно добиться "склонения" в выпадении значений кубиков (тем более неосознанно), если берёшь горсть кубиков (вслепую) и не видишь, какой гранью куда кидаешь? Даже если бы можно было однозначно предсказывать выпадение граней по изначальной ориентации кубиков при броске (а однозначности всё равно в реальности нет, максимум - та самая 60-70-процентная вероятность), для этого нужно знать эту самую исходную ориентацию. Но если вы перед броском - хоть в башню, хоть в тарелку, хоть куда - долго примеряетесь и осматриваете грани, пытаясь просчитать, то тут уже ничего не спасёт. Ну да, разве что стакан, но... Вроде как обычно игроки просто берут и кидают кубики, разве нет?

Kapitanich написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Вы просто не ЭСТЕТ и вас еще не пленило магическое звучание кубиков при броске. Тоже иногда пользуюсь стаканом, но это совершенно не то. Как по мне то идеально когда кубик можно выкинуть на деревянный лакированный стол. Кайф для ушей.

DeLorian написал 9 дней назад: #

Куда уж мне.

Fellah написал 9 дней назад: #

Получилось очень круто!

Axinit написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Отличная работа. Можно выходить на etsy :)

Ingreeh написала 10 дней назад: # скрыть ответы

Спасибо за высокую оценку)

DeLorian написал 9 дней назад: # скрыть ответы

Визуально башня действительно клёвая. Единственное, обрамление окон и двери немного выбиваются по цвету - но может это только на фотографии так кажется.

Ingreeh написала 9 дней назад: #

В реальности контраст менее заметен, но присутствует. В следующий раз, когда займусь чем-то похожим учту этот момент. Идеи уже много, теперь нужно время на их реализацию.

Lee написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Красиво, мне нравится. Не знаю насколько это удобно, но вот как-то купил себе башню, собрал и... не пользуюсь. Кубики застряют и порой не все выкатываются. "Дайс трей" куда практичней будет.

hickname написал 10 дней назад: # скрыть ответы

У вас просто кубики не той системы. Башни рассчитываются под какой-то один размер кубиков: кубики больше застревают, кубики меньше пролетают насквозь не переворачиваясь.

Ingreeh написала 10 дней назад: #

По этой причине делала винтовой спуск, независимо от размера дайсов они будут проворачиваться. И риск застревания минимальный

Gorthauers написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Прикольно, но я бы оставил окошки "дырявыми", чтоб было видно, как там кубики пробегают) Можно даже внутрь дохленький диод завести для подсветки.

Ingreeh написала 10 дней назад: #

Идея кстати хорошая, обязательно учту этот вариант, когда буду делать book nook.