Оценка пользователей
8.3933
Оценить:
-
-AdRiver-

Война Кольца, или как влюбиться в игру с первой партии

время: 06 марта 2020 место: Дом, милый дом

Вчера поиграл с женой в "Войну Кольца". По горячему решил написать фидбек. Мнение лично мое и я не претендую на истину. Всего лишь свои личные впечатления. Писал для друга (z00lus), он попросил после партии отчитаться ему ;) Почитав мой фидбек, он рекомендовал залить его сюда, чтобы почитали и другие. Так что строго не судите ))) Это не обзор. Это впечатления от партии.

 

коробище с игрой

 

Итак, сначала минусы:

-на первых парах в таком мясе очень сложно понять к какой фракции какие войска у свободных народов относятся. Особенно конница. Все на одно лицо кажутся. Дело привычки, естественно, но первую партию устаёшь их опознавать. Одни гномы ясны и понятны- мелкие, прузатые )))

На этом минусы для меня закончились…

 

Неоднозначные моменты:

-кубики. Вся стратегия на них завязана. И только на них. Если не прет- то будешь действовать по велению кубов, как бы ты не старался. Мне за всю игру падали только флаги (передвижение армий), сбор (найм войск) и палантир (сыграть карту события/взять карту события). Мечи (продвижение Фродо к Мордору) и Воля Запада (джокер) выпали всего 1 или 2 кубика за всю игру! За все 4 часа игры. У Саурона наоборот- не падали «Око», а они нужны в противовес передвижению Фродо. Как раз тем кубикам, которые мне не падали. Короче- ему Адово везло! Зло- оно такое. Пришлось строить стратегию только на войне, что очень тяжело сделать для свободных народов потому, что войска у них ограниченные, а у Саурона наоборот- они бесконечны. Поэтому тут либо нужно быстро действовать, либо он просто со временем массой задавит. Все как в фильме- орков из глины клепали ордами )))

Мне повезло, что есть в игре три эльфийских кольца, которые могут поменять кубик на любую грань. Одноразовые. Именно за счёт их я и вырвал победу использовав их все в один ход в самый нужный момент, чтобы прорваться к слабоукрепленным крепостям Сил Зла. Что я и сделал. Пан или пропал...

Ещё неоднозначный момент- трек политики. Штука классно продумана, не спорю. Всё как в трилогии. Пока все уговаривают друг друга поддержать остальных против Саурона- тот собирает силы в кулак. Но если нации не в войне, то они не могут нападать, нанимать войска и т.п. и нужно много времени и сил, чтобы активировать народы и ввести их в войну, если на них сам не нападет игрок за Зло. За это время силы Саурона копятся и мощь нарастает... Аж страшно становится от такой силищи...

 

Плюсы...ну тут все вообще один жЫрный плюс! ЭПИЧНОСТЬ! Я такой эпичной игры ещё не играл. Это просто жесть. Я думал Владыки Эллады эпичная (в Сумерки Империи я не играл, но играл в очень много других игр, позиционирующих себя как «эпическая» игра), но она просто ничтожна по сравнению с ВК. Битвы просто огромны по масштабам, осады- отдельный фидбек писать нужно ))) Стратегии тут- просто голова дымит.

Очень...ОЧЕНЬ МНОГО всякого в игру намешали, но все как-то упорядочивается в голове и играется не напряжно. Нужно только разобраться. Все элегантно и сбалансировано. Баланс просто шикарен!!! Очень понравилось, что как в фильме- братство можно разделить и каждый герой пойдёт своим путём и будет помогать отдельно...та капец. Я просто не знаю, что сказать. Я играл во много игр, но тикие впечатления у меня впервые. Закончили в час ночи. До 4 утра я спать не мог- у меня голова прокачалась и работала на 100%. Однозначно- топ!!! Просто ТОПИЩЕ! А любителям истории Властелин Колец вообще- просто необходимо сыграть хоть раз, чтобы в это окунуться. Атмосфера просто невероятная!

 

Кстати, определиться с покупкой игры мне помог этот летсплей в 5 частях. С кинематографическими вставками из фильма. Рекомендую к просмотру- смотрится просто на одном дыхании- https://www.youtube.com/watch?v=jmnHPUAD1Uw&t=3s

Немного фоточек с партии:

Две осажденные крепости... победа свободных народов! Саурон свергнут, трали-вали, тили-тили...

Вид с

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Razorvi_KapbITo написал полгода назад: # скрыть ответы

koctet, если игра очень зашла, или самому немного заморочиться и покрасить подставки у фишек. Или заказать покрас.
Станет намного проще считывать стратегическую ситуацию на карте смотря на подставки фишек войск.

KOCTET написал полгода назад: # скрыть ответы

Отличный совет, спасибо!

slflycat написал полгода назад: # скрыть ответы

Есть вариант - помимо покраса подставок (это прям обязательное) покрасить в монохром. Быстро и несложно даже начинающим. Всего-то загрунтовать, покрасить в один цвет, пролить темными чернилами того же цвета и обязательно финишно покрыть лаком.

DeLorian написал полгода назад: # скрыть ответы

Только я где-то не стану упоминать о монохромном варианте покраса, как это делают за меня. :-)

...Ещё продрайбрашить надо ответственно, вы забыли про этот этап монохромщины.

slflycat написал полгода назад: #

Это по желанию. Для новичков достаточно без него. Смотреться будет не хуже, если с чернилами не перебарщивать и обойтись аккуратно.

DeLorian написал полгода назад: # скрыть ответы

И вы даже знаете у кого.

KOCTET написал полгода назад: # скрыть ответы

для меня только отправить миниатюры на покрас в Питер будет дороже, чем купить три коробки данной игры :) К тому же такой шикарный покрас как у Вас будет еще сложнее различить на доске (ну, я так думаю)-он больше коллекционный. Для эффекта "Вау!".
Покрасить "игровуху" разве что и базы в конкретные различимые однотонные цвета раскрасить, чтобы отличать виды войск по базам разве что.

DeLorian написал полгода назад: #

Спасибо за лестные слова.

К слову, в ближайшее пару месяцев как раз планирую освоить монохромный вариант, экономичный и с более четким разделением по цветам. Специальная статья на эту тему тоже будет.

Guron написал полгода назад: # скрыть ответы

Я как заказчик сигнального образца Войны Кольца от Delorian'a могу вас заверить, что полный покрас стоит своих денег до последней копейки!
Не пожалел ни разу, за что большое спасибо мастеру!)

KOCTET написал полгода назад: # скрыть ответы

я не спорю, что покрас стоит своих денег. Я говорю о том, что доставка миниатюр на этот покрас из Запорожья (Украина) в Питер (Россия) и обратно- обойдется мне в разы дороже стоимости самого покраса

DeLorian написал полгода назад: # скрыть ответы

Странно. Даже из Белоруссии не дороже 500 рублей. Не знал, что так всё серьёзно.

KOCTET написал полгода назад: # скрыть ответы

в любом случае возьму на заметку! А отправка из Украины в Россию на данный момент ОЧЕНЬ проблематична, уж поверьте. У меня много друзей настольщиков из РФ с которыми я дружу и сотрудничаю. Так уж сложилось, к сожалению, между странами нашими. Но будем надеяться на лучшее, естественно!

DeLorian написал полгода назад: # скрыть ответы

Вот прямо здесь сейчас русский, украинец и белорус сидят и нормально общаются.

Этот есть норма, а все остальное - временные печальные недоразумения.

KOCTET написал полгода назад: #

истина!

DeLorian написал полгода назад: # скрыть ответы

Спасибо.

К слову, с того времени уже много воды утекло, сейчас я крашу эту игру уже заметно лучше.

Даже не знаю, как буду красить вам второе дополнение (если оно будет) - в новом стиле, чтобы было качественнее, или в старом, чтобы по стилистике совпадало.

Guron написал полгода назад: #

Вот поэтому первым быть хорошо и в тоже время не очень)))
Но несмотря ни на что, для меня это ваш лучший покрас!

vanek13991 написал полгода назад: # скрыть ответы

Как же я хочу войну кольца. Знаю что часто не поиграть, сложно,долго,но все же хочу.

KOCTET написал полгода назад: #

причем, у меня она появилась случайно совершенно. Я не рассматривал её особо. Предложил поменять человек на "Брасс. Ланкашир" делюкс который. Обменял и ни разу не пожалел.

GingerBreadMan написал полгода назад: #

Можно играть в онлайне )
вот инструкция как это делать )
https://vk.com/video-188555986_456239018

KOCTET написал полгода назад: # скрыть ответы
спасибо!

друзья, запостил такое впервые и очень приятно за ваши оценки. Не ожидал, что хоть кому-то такое будет интересно :) Спасибо еще раз!!!

DeLorian написал полгода назад: #

Игра отличная, отзыв душевный. Примерно для такого тесеровские дневники и существуют.

GingerBreadMan написал полгода назад: # скрыть ответы

Тарелка для кубиков восхитительна!

DeLorian написал полгода назад: # скрыть ответы

Спору нет, она прекрасна.

Правда, я так и не смог найти для процесса метания кубиков ничего лучше, кроме одноразовых бумажных стаканчиков.

Засыпаешь внутрь кубики, переворачиваешь, трясешь, опрокидываешь на стол верхом вниз, поднимаешь станканчик, смотришь, что выпало.

Плюсы: ничего никуда не разлетается, идеальное перемешивание, о бумажные стенки ничего не гремит, требуется минимальное количество поверхности стола.

Не понимаю, зачем использую что-то другое.

Разве что такие варианты как здесь, для красоты.

Guron написал полгода назад: # скрыть ответы

Согласен! Сами используем стаканчики из толстого непрозрачного пластика.

DeLorian написал полгода назад: # скрыть ответы

Я сначала купил набор симпатичных пластиковых, но бумажные, имхо, лучше. Причина простая - не гремят. От кувырков кубиков в пластиковых уши иногда закладывало. :-)

Guron написал полгода назад: # скрыть ответы

У меня мягкий пластик. Особый. По работе имею отношение к рентгену. Используем черные пластиковые "стаканы" для флюорографической пленки производства Германии. Не гремят и вообще!)))
Но это, конечно, не всем доступно)))

DeLorian написал полгода назад: #

Читер! :-)

DeLorian написал полгода назад: # скрыть ответы

Я бы ещё отдельно отметил восхитительность жены, коли она по доброй воле играет с мужем в таким долгие комплексные дуэльные игры.

KOCTET написал полгода назад: #

Спасибо большое лично от жены ))) Играет по доброй воле ))) Но ей больше по духу Феод, Канбан, Магорыцарь ультимейт, БСГ, Эклипс и Ярость Дракулы (почему-то)

KOCTET написал полгода назад: #

Друг подарил этот дайстрей. Он сам делает такие замечательные вещи на заказ. Рекомендую- очень качественно и с любовью делает, как для себя! Вот профиль его в ФБ- https://www.facebook.com/profile.php?id=100022235550054

mine_read написал полгода назад: # скрыть ответы

Можно ли как то играть вчетвером? Понимаю что такой режим предусмотрен но для галочки. Вопрос в том если потенциал этой игры на хоумрулы чтобы режим стал полноценным?

DeLorian написал полгода назад: # скрыть ответы

В игре две стороны. То есть максимум можно устроить полукооператив два на два. Для этого и пр

DeLorian написал полгода назад: # скрыть ответы

правила специальные не требуются, просто советуйтесь вдвоем при каждом ходе.

Nelud написал полгода назад: # скрыть ответы

Ерунду вы оба говорите. Специально создали для вас правила игры втроём и вчетвером. И вполне годно получилось.

KOCTET написал полгода назад: # скрыть ответы

да, в правилах есть полноценный режим 3/4 игрока. Для этого даже есть специальные значки на картах (кому-какая достанется из игроков при наборе) и распределено кто за какие силы играет для баланса. Но на сколько это играбильно-я не знаю.

DeLorian написал полгода назад: # скрыть ответы

Я о нем не упомянул потому, что автор вопроса о нем и так знает, о чем сам и написал.

mine_read написал полгода назад: #

Спасибо, в общем надо попробовать вчетвером сыграть чтоб прочувствовать

DeLorian написал полгода назад: #

Что именно ерунда? Что получится полукооператив, потому что сторон все равно две, или можно без правил просто вдвоем за одну сторону играть а-ля штабной совет? :-) Обе правда.

Но специальный режим для тех, кому нужно искусственного разделение ролей в этом штабном совете тоже, действительно, есть, здесь правы уже вы.

MolWin написал полгода назад: #

Мне вчетвером даже больше понравилось, режим вынуждает использовать больше народов, там где в обычной игре можно было ограничиться одним. Время партии конечно растет, что особенно чувствуется в первых играх.
Хоумрулами можно ограничить общение (я считаю, по крайней мере план на игру точно обговаривать не стоит)