Оценка пользователей
7.2917
Оценить:
-
-AdRiver-

12. Незваные гости

время: 04 июня 2014

 

  Наконец-то мне удалось поиграть в Battles of Westeros без ограничения по времени, т.е. с чувством, с толком, с расстановкой, когда не торопят, не отвлекают и самому не надо никуда спешить. От такой неслыханной щедрости, я попытался выбрать сценарий с большим количеством героев и войск. Приглянулся двенадцатый сценарий Незваные Гости, а после того, как был замечен в нем Тирион, всякие сомнения отпали. Решено было рубится в него, я играл - Ланнистерами (Киван, Давен, Тирион); брат - Старками (Амбер, Мейдж, Рикард) .

   Кто не хочет читать всякую всячину - в самом конце описаны впечатления.

  

 

Начальная расстановка

 


“ Будет трудно защитить Акорн Холл от столь большой армии надвигающейся на нас. Слабая защита Холла была для нас благословением, когда мы взяли его. Мы объявили замок нашим и спокойно пользовались едой и оружием местных. На небольшое время мы одержали победу и почувствовали себя в безопасности. Но теперь, несовершенство защиты Акорн Холла является манящим приглашением для наших врагов. Поэтому мы выдвигаемся вперед, чтобы сразиться на открытой местности.

Но я не верю в то, что мы проиграем. Наши арбалетчики могут с легкостью положить в пять раз больше войск, чем их собственная численность, когда используются должным образом. Ведь успешная стратегия может превратить даже самую скромную лачугу в неприступную крепость.”

- Терранс Крейкхолл


 

    Стрелы взметнулись ввысь, а затем со стремительной убийственностью осыпали тяжело бронированную пехоту Ланнистеров. Закованные в наилучшую броню воины со смертельными ранами падали замертво. Многие стрелы застревали в щитах, рикошетили от полных доспехов, щелкали по шлемам, но не все. Древки стрел торчали в местах соприкосновения пластин, некоторые попадали в смотровые щели - окончательно выводя воинов из битвы, в которую они еще толком не вступили. Занимающие холм лучники Старков неплохо начали сражение.


   - Вперед! - взревел замотав заросшей головой Давен Ланнистер, вскинув свой огромный меч. - Занять холмы. Сейчас же!

    Пикинеры Дома Бракса начали движение. Первый отряд сразу атаковал окопавшихся лучников, нанеся урон, но не выбив их с холма. Второй отряд и копейщики Давена обходили неприятеля через холмы дабы ударить во фланг.

   - Кажется началось, - проворчал Тиринон, отдавая приказ одному из своих отрядов дикарей. - Занимайте брод выше по реке, отвлечете противника на себя, а мы зайдет с той стороны реки. - “План хорош, - подбадривал он себя, наблюдая вслед воякам с Лунных Гор. - Хорош ли? Какого черта я вообще делаю на поле боя, как меня угораздило, где мои вино и шлюхи?” Подъехав к реке он наблюдал, как в центре задвигалось войско под командованием Давена и устремилось вперед на холмы. Но вместо того, чтобы атаковать лучников с фланга, подставились под удар Cтарковской конницы во главе Рикарда Карстарка. Отряд Браксов был уничтожен полностью. Копейщики Давена успели провести атаку, вырезав почти всех лучников, но выбить их не удалось. Пришлось уже им отбиваться от двух конных отрядов Карстарка.


  “Точно я должен быть здесь? 120 см командира на коне с кинжалом, воображающим себя мечом, в доспехах, сковывающих и так неумелого наездника. Что лучше: упасть с лошади на землю и сломать шею или грохнулся в воду во время перехода брода и утонуть? Что я здесь делаю? ”


- Полумуж, - прервали его размышления и бесцельное наблюдение за движущимися в далеке воинами. - Наши заняли брод и были сразу атакованы тяжелой кавалерией Старков. Может хватит пялиться? Пора кому-то кишки намотать на топор?


 

    Взглотнув, Тирион решил, что если сейчас они не выдвинутся, то с большой вероятностью кишки на топоре могут быть и его: - Выступаем! - и три кавалерийских отряда пересекли брод и поскакали вверх по реке.


   Пришло время отомстить за отца. Сам Рикард Карстарк пришел в его руки. Пробиться, убить и выполнить клятву. Но последовательные конные атаки выбивали пехотинцев одним за другим. Уже пала половина отряда. Давен в ярости рычал, проклинал, но ничего ему не оставалась, как пытаться отбиваться и выживать. Справа появились дикари Тириона, которых встретил еще один конный отряд Cтарков. А вскоре Карстарк направил туда и подкрепление, решив, что Давен уже не так опасен и главное задержать, а вернее, уже уничтожить, Ланнистеровский сброд на лошадях, которые так и не дошли до верхнего брода.

 

  

   В первой половине битвы старки не знали себе равных. Отряд дикарей был бит и растоптан. Ржание лошадей, звон оружия, вопли умирающих, хаос и несущиеся на тебя враги. Справа от Тириона дикарю размозжили голову булавой, другого насадили на пику, по упавшим, но еще живым, скакали кони, копытами дробя руки, ноги, раскалывая головы, как спелый арбуз. Наложил он в штаны или нет, было не понятно: что в самом начале ему было не удобно сидеть верхом на лошади, что сейчас. Тирион издав истошный вопль, заглушая в своем мозгу единственную мысль: “Что я здесь делаю?” и размахивая оружием влился в бой. Другого выбора у него не было.

 

   Тем временем Мейдж Мормонт подтягивает свои войска по центру к холмам на помощь лучникам. Но было уже поздно. Давен потеряв больше половины своего отряда, все же сумел воспользоваться временным одиночеством Карстарка и отбросил его назад. После чего, вместе с уцелевшим отрядом Браксов, добив отряд лучников, занял центральные холмы и с ходу атаковал мастеров над псами заставив их отступить с потерями.

 

 

   На правом фланге от отряда Тириона осталась только горстка дикарей. О том, что нужно пробиваться к северному броду уже никто не думал. Тут бы самим выжить, и без помощи, это совершить почти не возможно. Но натиск опытных Старковских всадников ослаб - это им во фланг зашла тяжелая пехота Ланнистеров. “Вовремя, может еще есть надежда?” Надежда мгновенно развеялась, когда вдалеке показалась тяжелая кавалерия Старков. Северный брод был захвачен, дикари уничтожены, а отряд Старков не понеся потерь смертельной лавиной двигался на дикарей.

   - Задержите их. Не дайте пробиться к южному броду, - Тириону ничего не оставалось делать, как затыкать бреши в обороне единственным боеспособным отрядом тяжелой пехоты.

 

 

   Отряды пехоты старков вплотную подошли к холмам. Легкие пехотинцы атаковали копейщиков Браксов и почти уничтожили их, а более серьезно экипированные бойцы напали на Давена Ланнистера, который успешно защищался на высоте ожидая атаку Карстарка. Лорд Кархолда же обогнув один холм с засевшим на нем бешеным Давеном, занял другую возвышенность и с нее атаковал тяжелую пехоту Ланнистеров, которая в начале сражения понесла потери от лучников. Численность отряда Ланнистеров уже уменьшилась в двое, но ветераны не отступали, а даже пробовали переходить в контрнаступление, но безуспешно.


   - Как же я был прав, - хвастался Терранс товарищам. Они находились при штабе Кивана Ланистера на левом фланге до селе не принимавшем никаких боевых действий. - Мало того, что у нас отличное прикрытие арбалетчиками, так еще Амбер мешкает. По мне так пусть и простоит всю битву там.

   - Терранс, - прервали его. - Движение по дороге. Северяне перешли в наступление. Пехотинцы и мастера над псами. - Как только отряды попали в зону досягаемости арбалетчиков - прозвучали выстрелы.

   - Снайперы! - улыбнулся Терранс, наблюдая как болты пробивая насквозь броню и щиты воинов уносили с собой их жизни.  Отряды Старков, которые были практически уничтожены, дрогнули и отступили.


   Получив известия, Киван Ланнистер удовлетворенно кивнул -  прикрывать деревеньку за холмами уже нет нужды -  и вместе с отрядом копейщиков двинулся к центральным холмам на помощь Давену. Пока на холме пикинеры Бракса и копейщики Давена отбивались от пехотинцев Старков, подкрепление от Кивана успело обогнуть его слева и нанести удар  во фланг. Легковооруженный отряд Старков был уничтожен, однако более опытные воины с яростью, в очередной раз атаковали Давена и выбили его с холма, тем самым избежав флангового удара. Киван не стал давать врагу время укрепится и вместе с Браксами - уничтожил основную часть Старков, а Давен, проведя контратаку добил отряд.


   Тем временем Мейдж Мормонт устремилась в центр, ближе к Карстарку, по ходу нанося урон ланнистреским дикарям. Она не успела на помощь пехотинцам на холме, но смогла атаковав убить треть копейщиков с подкрепления Кивана, которые так успешно перед этим провели свой маневр по окружению. А затем и полностью уничтожить их.

 


 

   Амбер уклонился от битвы, а Карстарк беспрерывно атаковал с холма тяжелую пехоту Ланнистеров. Кидался на нее, как будто перед ним был не почти уничтоженный отряд, уже ни как не влияющий на сражение, а сам Тайвин Ланнистер, которого нужно было изрубить, четвертовать и сжечь.  Возле северного брода, тяжелая конница Старков отошла под натиском бронированной пехоты, но позицию еще удерживала. “Центральные холмы я отбить не успею, единственный вариант - взять южный брод и надеяться, что тяжелая конница под прикрытие лучников удержит северный плацдарм, - решила Мейдж и отдала приказ оставшемуся поредевшему конному отряду занять южный брод, не вступая ни с кем в битву. Обогнув тяжелую пехоту ланнистреров и дикарей, во главе с Тирионом, Старковский отряд успешно взял южный брод.

 


 

  Дикари, собиравшиеся взять под контроль северную территорию, были вынуждены отойти назад, так как попали под обстрел Старковских лучников.  Отряды Ланнистреров, понеся огромные потери, были измождены и не могли взять северные рубежи, а с потерей южного брода - дела складывались катастрофически. Время истекало и только отряд презираемых дикарей Тириона мог изменить ситуацию. Давен отдал приказ. В ответ на "предложение" невероятной скачки к южному броду и уничтожение вражеского войска, подкрепленное обещанием огромной суммы золота, грозный предводитель перепачканный кровью врагов лишь ухмыльнулся, сплюнул и со своей сворой устремился к награде. Ведь Ланнистеры всегда платят по счетам. С гиканьем и улюлюканьем отряд пронесся мимо Карстарка, которого тяжелая пехота умудрилась выбить с холма, добрался до брода и сходу атаковал малочисленный и уставший конный отряд старков. Ничто не приносит столько воодушевления, как горы золота, о них и думал предводитель дикарей разнося черепа врагов своим топором. Натиск был настолько успешен, что из старков никто не спасся. Вражеский отряд был уничтожен в мгновение ока: растоптан и изрублен. Южный брод был отбит и захвачен, что принесло Ланнистерам стратегическую победу в сражении, и после, послужило причиной отступления армии северян.

 


Впечатления.


   В данный сценарий играли первый раз. Выиграть могла, как одна сторона так и другая (ошибки были с обоих сторон). Можно даже сказать, что Старки сами отдали победу сильно увлекшись локальными противостоянием, голодом в желудке, ну и трактовкой, а вернее отсутствия ее, по захвату точек. Они захватываются при прохождении через них или нужно обязательно остановиться?


   В начале сражения я допустил ошибку с начальным построением Браксов “еж”, когда выдвинул их вперед и успешно потерял один отряд полностью, и 75% второго. И не везло с дайсами, вследствие чего провалил маневры конницей на правом фланге, понес потери и забуксовал. Оставалась надеяться только на ошибку Старков и на везение. Дождался и того, и другого. Во втором этапе сражения: дайсы уже благоволили мне - выстрелы арбалетчиков и решающий удар на южном броде; ошибка Старков - Карстарком нужно было брать южный брод, а конницей центр, либо наоборот, в итоге на одну цель я проигрывал. И это еще Старки не юзали Джона Амбера, что не позволило разыгрывать им больше приказов.


   Однако решающий этап сражения был эпичен. Расположение можно увидеть на третьей фотографии, если считать снизу. Вначале я планировал конницей брать северную цель, как раз 4 шага (Победа!). Но Старки могли взять южный брод, я тогда беру центр копейщиком (главное, чтобы Мейдж его не убила), т.к. остальные у меня уже ходили, раунд последний и доп. активации у меня нет (Выигрыш? Скорей проигрыш, т.к. я сомневался что копейщик выживет от удара в спину и кстати оказался прав, только Мейдж атаковала его целенаправленно и убила). И тут срабатывает наитупейшая механика в этой игре (причем она не только в ней присутствует, а в Мемуарах и других военных играх(?)). Я не понимаю, почему ее используют - этот дурацкий флаг означающий отступление. Бывает зеленых лузеров вырезают почти под корень и они ни куда не отступают и наоборот, ветеранам не причиняется урон, а они бегут, только пятки сверкают. Я понимаю, что это игра и все такое. Но по мне, это глупо, пусть отступление будет зависеть от потерь, окружения или еще от чего, но “флаг” на кубике? 85% срабатывания данного правила получается на пользу отступающему. Хмм… Раз его используют не только в данной игре, то наверное, я чего-то не понимаю….

   Так вот. Лучники Старков от нефиг делать (а на самом деле им наконец-то открылась линия видимости, т.к. всю игры они не могли стрелять, и брат решил ими просто так пульнуть, авось убьют конницу - выкинут с двух дайсов два синих щита). Бросок и выпадет два флага. Конница отступает на две клетки вниз и “перекрашивает” цель с белой на красную. В правилах уточнение не нашли, поэтому решили, что останавливаться на точке для захвата не обязательно. В итоге: конница отступила вроде как успешно, захватив точку, но с новой позиции она не успевала доходить ни до северной позиции ни до южного брода, т.к. там мешал невредимый Карстарк который тоже отступил с холма, испугавшись полудохлых тяжей(!). Старки отправляют конницу занять южный брод и вроде победа у них, но не зря весь раунд я берег карту “двойного приказа”, которая помимо активации, за дополнительный жетон дает +1 к движению или +1 к атаке. Разыгрываю ее с +1 к движению на конницу, уничтожаю старков и свойством преследование занимаю южный брод. Победа Ланнистеров.


   П.С. Затем мы сыграли в тринадцатый сценарий: Лев и Дева ...

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Ksedih написал 6 лет назад: #

Ах, да, кстати, чтобы перекрашивать точки, нужно на них обязательно останавливаться. Это есть в правилах.

Tanone написал 6 лет назад: #

Отступление по флажку это такая фича во всём Борговском семействе.
Технически можно сказать что в остальных военных играх такое встречается, но обычно это обвешивается табличкой и большим количеством модификаторов. Чтобы вот прямо по результату на кубике, я видел только у Борга.

Leks написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Старки и Ланнистеры с маленькой буквы режут глаз.

Knish написал 6 лет назад: # скрыть ответы

fixed. Спасибо за отзыв. В начале думал писать с большой везде ( но что-то смущало, слишком много :) , наверное, этих Ланнистеров и Старков.

Leks написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В данном контексте можно писать северяне и южане:)
По игре - сколько часов играли и как вообще ощущения? Правила не самые простые, множество нюансов...

Knish написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ёлки-дрын, действительно. Но переписывать не буду :) Играли три часа (без учета расстановки), учитывая ВСЕ правила (перед этим, знакомил брата с игрой - первым сценарием, там и были разобраны, и вспомнились все нюансы). Мне игра нравится, все хорошо, кроме дурацкого отступления (баланс сценариев - это отдельная песня, да Ksedih? ;)). Но, брат сказал, что игра очень изматывает, мозги приходится напрягать, каждый ход, т.к. ситуация меняется кардинально. Вывод: для новичков, либо не подготовленных - не рекомендую. Им лучше попробовать Мемуары, а потом уже Вестерос.

Ksedih написал 6 лет назад: #

Отож! Сценарии - это да. Это Вестерос.

Scorpius написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Мммм....вообще-то, к примеру те же американцы и русские далеко не с большой буквы идут.

Leks написал 6 лет назад: #

Ээээээ... А как это соотносится со Старками и Ланнистерами?

Knish написал 6 лет назад: #

Поэтому я и сомневался ... Я далеко не грамма-наци, поэтому точно сказать, как правильно - не могу. Получается, некоторым режет глаза маленькая буква, а другие - не понимают, почему так много больших.

3e6p написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Американец - национальность.
Старк - фамилия.

Scorpius написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Понял, принял. Осознал :)

Trommell_of_war написал 6 лет назад: #

Например, Тони Старк)

Trommell_of_war написал 6 лет назад: #

Читаю Ливонскую Рифмованную хронику - все понятно, картина цельная, рисунок сражения четкий.
У Жоры Мартынова же -каша в голове, графоманское видение боя и сумбур, который постиг и эту настолку. Если С&С можно рекомендовать как пособие к учебнику по античности, то серию Вестероса можно рассматривать как удачный шанс нажиться на казуалах - с одной стороны -и как "сериальное мыло" с другой (вон, даже Уолкер стал кардинально улучшать, даже "делюксить" свою "сериальщину").
К чему я это? К тому, что Бэттл Лорина -это круто, а Вестерос -убогонький гибрид нардов и варгейма.
А поиграв вдоволь в "На лезвии меча" хочется колесовать булавой Мартынова собственноручно - но убогоньких обижать грешно. Но нет духа Средневековья в Вестеросе...