-AdRiver-

Мой Игрокон'18

22 сентября 2018

ldmonster написал полтора года назад: #

"Если вы не являетесь членом одной из двух вышеописанных групп, на Игрокон вам стоит идти, если вы хотите поиграть в конкретную игру, и готовы караулить пока стол с ней не освободится, желательно прочитав правила заранее, ну или если у вас ломка по косплеерам. Остальным... Лучше посмотреть моё видео и остаться дома :)"

По сути, почти любой московский конвент, так-то. Что игрокон, что игромир. Вечеринка косплееров и очередей.
Единственный выход, ходить с друзьями-товарищами близкими по духу. Тогда не то что игрокон, прогулка по парку покажется невероятно интересной и запоминающейся.

Ogro написал полтора года назад: # скрыть ответы

Заметка в стиле "Попал случайно на дегустацию вин. Не ходите, ерунда какая-то.
Вино, кстати, не пью и не понимаю.."

KoGe написал полтора года назад: # скрыть ответы

Не совсем понимаю, что в этой аналогии изображает вино. Если игры, то игры я пью и понимаю. Если конвенты, то он тут один, дегустации небыло.. Нужны пояснения.

Ogro написал полтора года назад: # скрыть ответы

Пояснения - ты случайно оказался на мероприятии, на которое идти не планировал, и которое тебя не очень то и интересует, походил-походил, пожал плечами и изрёк: "Да ну, ерунда какая-то. Не ходите"

KoGe написал полтора года назад: #

Да, но сначала я выделил 4 весьма инклюзивные группы людей, на кого моя рекомендация не распространяется ;) Плюс, была ремарка, что не стоит воспринимать моё мнение слишком категоричным. Совет скорее к сомневающимся, которые не уверены, стоит или нет сходить в следующем году. Ответ, если не являетесь частью одной из описанных мною групп, вероятно нет.

GingerBreadMan написал полтора года назад: #

Это просто Ogro, злая версия Majo )

TataFrost написала полтора года назад: # скрыть ответы

С такой мотивацией, какая была у вас, на Игроконе реально скучно :)))) И насчёт сцены согласна на все 100%! В этом году её опять выкрутили на максимум и она откровенно мешала.

sputnik1818 написал полтора года назад: #

Ответственные за звук думали, что все вокруг глухие) Да, мешали. Печально, что к настолкам некоторые особо шумные активности имели опосредованное отношение.

Diener написала полтора года назад: #
:)

Интересно, почему людей так бомбит от любого даже мало-мальски негативного отзыва? Если тебе что-то нравится, это совершенно не означает, что и всем остальным должно нравиться. Если ты не разделил удовольствия, значит все, ты ничего не понимаешь?%) У каждого человека может быть свое мнение, и оно не всегда может совпадать с твоим, представляете?)



Мы неплохо провели время: сняли видео, поиграли в гигантский Декодер, погуляли по холлу, посмотрели на гигантские игры. Хотели поиграть в прототипы, но столы были постоянно заняты, подошли к чуваку, у которого стол был свободен, а он сказал, что нужен еще 3-й человек, которого у нас не было, так что пошли дальше. Пошли пообедали, вернулись, еще походили, пофоткались на фотозонах, мне понравился конкурс с гугл-транслейтом, забавно, что молодое поколение не узнало Владивосток 2000, и приз достался вообще челу, который рядом со сценой стоял) но и, правда, при чем тут настолки? Вы говорите: "Сцену отдавать блогерам вообще без смысла - за гулом никто ничего не слышит, и монотонное бормотание блогеров не слушает" - блогеры, вам не обидно, кстати?))) Что мешает устроить конкурсы больше связанные с настолками?
На стенде Звезды нам неплохо объяснили правила к Great Western Trail и ее даже можно было купить с неплохой скидкой (кстати, скидок на Игроконе тоже было ооочень мало, как и новинок), но для полноценной партии времени уже не было. кстати сказать, например, когда мы подошли к Гаге, то там не было желающих помочь нам с правилами, а разбираться самостоятельно с большими коробками на игроконе такое себе удовольствие)) Да, еще нас подхватили Рейдеры великих пустошей, потому что к ним никто не хотел идти=) В общем, по итогу дня, не захотелось себя успокаивать и говорить, как же все офигенно, круто, здорово, не зря приехали - прислушавшись к тебе, лично я поняла, что на 2 день приходить желания не очень много. Вот и все. Я поняла, что, если мне захочется поиграть чисто в прототипы, можно сходить на Граникон, если в настолки, то съездить на кемп, получить автограф на Цитадели мне не очень интересно, хотя это идея пригласить зарубежных авторов))
Здорово, что у многих Игрокон оставил более положительные впечатления, но нет предела совершенству) И да, еще раз хочется подчеркнуть, что это частное мнение, извините, если оно не совпадает с вашим))

slflycat написал полтора года назад: # скрыть ответы

"Если это большая игротека, то в таком гуле совершенно невозможно играть во что-то долгое, да и в правила вникать довольно сложно."

Слабак! :)))

"Если это место для коммерческих релизов, то их было не так уж и много."

С этим согласен. Год на год конечно не приходится, но то, что все основные релизы почему-то либо до, либо после Игрокона - это факт. Хотя, если мероприятие проводить под все основные релизы, то народу будет столько, что и помещения Гостинного Двора будет не хватать. А дальше только Олимпийский :)

"Если это способ собрать всех издателей под одной крышей, то были представлены далеко не все."

Эм-м-м, назовите хотя бы парочку, кроме игнорируемой организаторами по каким-то причинам "Мосигры"?

"Настольщики из разных городов, которые приехали повидаться со своими "друзьями по переписке", и случайные москвичи, которые узнали о мероприятии, и подумали, чего б не заглянуть."

Как раз 200 р за вход отсеивают "случайных" москвичей. Они может конечно и есть, но составляют кра-а-а-айне малое количество от общего числа. Но вот две другие ЦА забыли упомянуть - "сочувствующие" косплею (мечтательно - ух сколько бы места осовбодилось если бы их не было...) и те, кто пришел посмотреть и попробовать новые для себя игры. Хотя вон некоторые ходят на Игрокон в Каркассоны играть, а потом пишут, что мероприятие не запоминающиеся и скучное :))

"Сцену можно было бы отдать настольным блогерам, вместо отдельного загончика, они могли бы взаимодействовать со зрителями."

Сразу видно, человек на подобном мероприятии впервые. Были подобные эксперименты в прошлом. Сцену отдавать блогерам вообще без смысла - за гулом никто ничего не слышит, и монотонное бормотание блогеров не слушает. А вот развлекухи для уставших от поигранок - самое то (сжечь меня на костре за эти слова в защиту создающей основной шум сцены, но... ;) ). Вот конференц-зал для блоггеров - проверенный временем самый подходящий формат.

KoGe написал полтора года назад: # скрыть ответы

- Наши релизы частенько зависят от западных тиражей, так что подгонять дату под них - гиблая затея, правда.
- Из издателей - Крауды, думаю, преданы анафеме вместе с Мосигрой. Ещё был кекательный кейс с Бегущими, накануне. Но да, правильнее сказать просто не все.
- Не думаю, что 200 рублей способны отсеять случайных москвичей. :) Так, прорядить. Да и не думаю, что их стоит отсеивать, мероприятие для них, в первую очередь.
- По использованию сцены я ориентируюсь на те шоу, которые устраивают Dice Tower, SUSD и NPI. Монотонно бормочашим, и правда, не стоит сцену отдавать. :) Но и происходящее на сцене должно быть ближе к теме, а не хайлайты для корпоратива.

slflycat написал полтора года назад: # скрыть ответы

"Из издателей - Крауды, думаю, преданы анафеме вместе с Мосигрой"

А какой смысл присутствовать на Игроконе Краудфандинговым компаниям? Хоббиковской краудрепаблик я что-то там тоже не заметил.
Отсутствие Мосигры... Какие-то старые терки насчет плагиата? Ну так Космодром с его Имаджинариумом представлен в полной мере, так что не аргумент.

"По использованию сцены я ориентируюсь на те шоу, которые устраивают Dice Tower, SUSD и NPI"

Эк вы замахнулись. Ну Зуйков что-то на сцене изображал. Маловато? :) И ближе к теме - это как? Сцена на Игроконе чисто для косплея и награждения разнообразных победителей. В этом году даже аукцион настолок со сцены задвинули куда-то в дальний проход.

KoGe написал полтора года назад: # скрыть ответы

"А какой смысл присутствовать на Игроконе Краудфандинговым компаниям?"
- Это вопрос к Лавке. :)

"Сцена на Игроконе чисто для косплея"
- Звучит не слишком близко к теме. :)

scafandr написал полтора года назад: # скрыть ответы

Лавка игр как бы магазин и издатель в одном лице

GingerBreadMan написал полтора года назад: # скрыть ответы

У Краудов тоже есть интернет-магазин.

slflycat написал полтора года назад: # скрыть ответы

В казуистику подались? Неужели нужно объяснять, что это "две большие разницы":
Лавка в первую очередь магазин, в котором они торгуют кучей всего, а не как крауды - только тем, что издали. И у Лавки сборы на издания вторичны, а у краудов первичны. У краудов магазин считай распродажа того, что они не продали на сборах предзаказов. И сторонних игр у них в "магазине" нет. Да, да, я видел, что "они не только играми, но еще и аксессуарами для них" торгуют. Заметьте только - аксессуарами исключительно для своих игр.

GingerBreadMan написал полтора года назад: #

Что вы мне так ожесточенно по такому пустяковому вопросу с пеной у рта пытаетесь доказать, аж задваиваетесь?)) У вас все хорошо?)))
Еще раз. Крауд Геймс - издатель? Издатель. Магазин у них есть? Есть. Это факты. А ваши оценки - это ваши оценки.
И КР там был ))
А МосИгра в черном списке у ХВ.

GingerBreadMan написал полтора года назад: #

И нет, они продавали не только "свои" игры ))

slflycat написал полтора года назад: #

В казуистику подались? Неужели нужно объяснять, что это "две большие разницы":
Лавка в первую очередь магазин, в котором они торгуют кучей всего, а не как крауды - только тем, что издали. И у Лавки сборы на издания вторичны, а у краудов первичны. У краудов магазин считай распродажа того, что они не продали на сборах предзаказов. И сторонних игр у них в "магазине" нет. Да, да, я видел, что "они не только играми, но еще и аксессуарами для них" торгуют. Заметьте только - аксессуарами исключительно для своих игр.

slflycat написал полтора года назад: # скрыть ответы

А Лавка далеко не краудфандинговая компания.

Ну, что есть, то есть, но многие, включая меня, давно говорят, что шум от косплея на Игроконе мешает и далек от темы. (чик-трак, я в домике и включил защиту от помидоров 80 lvl)

Suzume написала полтора года назад: # скрыть ответы

А Краудгеймс что, краудфандинговая что-ли? %)))

slflycat написал полтора года назад: # скрыть ответы

А что это? Интернет магазин что ли? позиционируется как краудфандинговая. Разумеется с поправкой на российский "особый путь" - что софинансирование здесь потихоньку превратилось в предзаказы.

Suzume написала полтора года назад: # скрыть ответы

Не позиционируются они как краудфандинг уже очень давно. И, кстати, интернет-магазин у них тоже есть :)

slflycat написал полтора года назад: # скрыть ответы

Как предсказуемо. Жаль что все разжжевывать нужно.
Магазином это можно назвать с большой натяжкой - скорее распродажей остатков от их основной деятельности - сборов средств на издания игр.

Suzume написала полтора года назад: #

Вам, похоже, тоже надо разжевать. Они не собирают средства на издание игр. Они издают игры и продают их по предзаказам.

GingerBreadMan написал полтора года назад: #

В переводе на русский язык - не краудфандинговая.

book_critic написал полтора года назад: #

А краудрепаблик был)

MAV написал полтора года назад: #

"А какой смысл присутствовать на Игроконе Краудфандинговым компаниям?"
Краудрепаблик были, демонстрировали новинке, на которые как раз шел сбор денег. И это здорово. Не всегда по интернет обзорам понятно понравится ли лично мне игра или нет. Стоит ли в нее вкладываться? А так есть возможность попробовать ее вживую.

"Ну Зуйков что-то на сцене изображал. Маловато? :) И ближе к теме - это как?"
Маловато будет. Ту же пресс-конференцию с Акуловым можно было бы устроить именно на сцене, а не в интернете. Да и другие издатели могли бы рассказать о своих текущих проектах и ближайших планах. Да и блогеры могли бы что-нибудь интересное рассказать и пообщаться вживую со зрителями. Это гораздо полезнее чем очередная "Угадай мелодию".

Sadfeuer написал полтора года назад: # скрыть ответы

Чекнул состояние того "кекательного кейса".
Эх, помню в их сообщении возгласы о том, что крупная компания побоялась маленького, но такого успешного игрока на рынке, который за пару дней успешно собрал необходимую сумму для продажи игры.
Там у них сейчас собрано около 68к, что даже не 7 Глумхэванов. Очень успешные и серьезные конкуренты, которых стоило по киберпанковски задушить.

KoGe написал полтора года назад: #

Ага. "Кек" здесь ключевое слово ;) Не притензии ради, а шутки для.

RobinHood написал полтора года назад: # скрыть ответы

Только "Дорога ложка к обеду", а не "хороша".

KoGe написал полтора года назад: #

Учту

Ser_vershitel написал полтора года назад: # скрыть ответы

Шикарное мероприятие.
- Можно пробежаться по издателям и посмотреть те игры, которые иначе бы вообще не увидел. Я например просмотрел почти весь Эврикус, кое что из Стиля жизни, Звезду.
- Посмотреть новинки. Поиграл в Глумхевен, Детектив, Война миров, охота за кольцом, Солнечная долина, Гоночки от Звезды, Клумба, Война Миров итд
-Пообщаться с издателями и авторами. С десятком точно пообщался.
- встретиться с друзьями и знакомыми.
- Попробовать прототипы.. Присутствовал на той партии, когда "Герои меча и декбилдинга" делали очередной шаг к Лавке игр.
-И ещё много всего интересного.

Поэтому если пенсне поправить и задранный нос немного опустить, то можно получить массу удовольствия и пользы от Игрокона.
Спасибо Михаилу за него )

Journeyman написал полтора года назад: # скрыть ответы

Как ты мог забыть такую новинку как "Война миров"? ;)

Ser_vershitel написал полтора года назад: # скрыть ответы

Не совсем понял в чём вопрос..
В списке есть, на тот момент ещё не вышла - в моём мире это новинка )

Journeyman написал полтора года назад: # скрыть ответы

Это дружеская шутка ибо она упоминается дважды в списке новинок.

Ser_vershitel написал полтора года назад: #

а, ок, бывает
сыграл три партии, так что один раз забыл дописать )

KoGe написал полтора года назад: # скрыть ответы

Не, это не снобизм, правда. Я получил удовольствие бегая по Игрокону с камерой, и получившееся в результате видео мне нравится, но мероприятие мимо меня, что не отменяет удовольствия тех людей, в кого это мероприятие попало. Я лишь попытался сформулировать, что бы, на мой взгляд, могло сделать Игрокон лучше. Самоопределение (спорно, согласен) и более умелая утилизация сцены (с чем, думаю, никто спорить не будет).

Ser_vershitel написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ключевая фраза видео в конце видео - Всё зависит от мотивации.

"Вместо шатания по туристическим местам" решили пошататься по игрокону. Так пошатались же, Игрокон дал вам то что вы хотели.

Я хотел своё - получил своё - общение и новинки итд.

Каждый получил то, за чем шёл. А мотивация - это не проблема Игрокона, а проблема людей ))

KoGe написал полтора года назад: #

Ну и да, и нет. Я не жалуюсь, то как я провёл Игрокон для меня было оптимально, но... Если человек приходит смотреть новинки и общаться, то одной мотивации ему будет недостаточно. Неплохо бы ещё знать авторов и издателей в лицо, и иметь представление, что из представленного новинки, и где их искать. Это требует определённого уровня подготовки. Ну и если человек "с улицы" пришёл играть в новинки, то сначала ему придётся поиграть в очереди к новинкам, что, на мой взгляд, так себе игра. Но это, конечно, не проблема самого Игрокона, издержки формата. Но что Игрокон мог бы сделать, это, например, дать авторам и издателям поговорить со сцены, чтоб люди не знакомые с ними могли познакомиться и задать свои вопросы, а так же, была бы дополнительная платформа для продвижения тех самых новинок.

ver написал полтора года назад: # скрыть ответы

Если честно, то оценка целевой аудитории весьма так себе)
Я вот не отношусь ни к одной из перечисленный категорий и, тем не менее, отлично провел время с друзьями на этом мероприятии.

KoGe написал полтора года назад: #

¯\_(ツ)_/¯ сложно отвечать на такое, когда я не знаю ни ваш бэкграунд, ни что вы делали на Игроконе :)

gridunov написал полтора года назад: # скрыть ответы

А я думаю, что у настольщиков, (особенно московских), выбора особо нет.
Из крупных мероприятий про настолки, только Игрокон.

KoGe написал полтора года назад: # скрыть ответы

Интересно, если у московских настолщиков нет выбора, то в каком уголке нашей необъятно Родины его больше? :)
Если серьёзно, вопрос в корне не верен. Размер мероприятия не имеет прямой зависимости с его качеством.
Замечали, как в маленьких кафешках часто можно найти еду вкуснее, чем в сетевых ресторанах? Или в маленьких кинотеатрах можно встретить интересные и необычные фильмы, не получившие широкого проката.
Это я не к тому, что Игрокон плох. Он не плох. Я не считаю, что существует выбор на какое из КРУПНЫХ мероприятий пойти. Выбор заключается в том, на какое из ИНТЕРЕСНЫХ мероприятий потратить время.

gridunov написал полтора года назад: #

Согласен с Вами, и в то же время в кафешку можно ходить часто, а на Игрокон раз в год.
И только на Игроконе можно спросить у директора компании, когда нам наконец привезут Badlands :)
Я думаю вопрос в том, что из Питера специально ехать на Игрокон не всем есть смысл. (почему то напомнило фразу "не каждый может смотреть в завтрашний день")

А я, например, живу недалеко.
И мы с ребенком ходим раз в год на Игрокон просто поглазеть, что же там нового в настольном мире. Увидеть и пообщаться вживую с известными представителями этого самого мира.

GingerBreadMan написал полтора года назад: #

Полностью согласен.