Оценка пользователей
7.5533
Оценить:
-
-AdRiver-

Про объяснение правил

 

Так сложилось, что правила к новым играм для остальных участников часто объясняю я. Есть такая поговорка: "Кто запрягается - на том и ездят", вот это про меня. Не то чтобы я был категорически против, можно даже получать удовольствие, самостоятельно разбираясь. Напрягают же следующие моменты:

1) "Ну ты же читал правила, будь готов отвечать на самые каверзные вопросы. Не можешь ответить - садись, читай лучше"

2)"Так уж и быть, рассказывай свои правила. А лучше начнем играть, будешь по ходу дела отвечать на все - все вопросы"

3)"Ты ни фига не понял правила. Нет, я их не читал, но я уверен, что прав я. Давай, доказывай, что ты не верблюд"

4)"А вчера мы играли иначе. Точно иначе. Ты правила каждый день трактуешь по новому"

Хочу заметить, что играю с нормальными и адекватными(в целом) людьми. Но вышеуказанные фразы мелькают с обидной регулярностью. Даже обидно получается. Может кто посоветует чего?(варианты заставлять читать всех правила или не играть с этими людьми не предлагать)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Refisul написала полтора месяца назад: # скрыть ответы

Мне один знакомый написал: а чего ты чаще всего играешь в простые игры? Или игры, что играются неоднократно?
На что я предложила ему придти и рассказать правила серьезной игры.
Оказалось, что я все делаю не правильно, и мне надо садиться играть с теми, кто знает правила.
Но правила игр знает тот, кому больше всех надо. Как правило это я ))
Меня добила фраза: "Если будет у кого-то желание сыграть в определенную игру, я не против рассказать правила, но важно чтобы человек слушал".
Т.е он предполагал, что я просто швыряю правила в людей и жду начала игры. Или рассказывая правила не жду, что меня услышат ))))
Я думаю, что у игровой ячейке тот, что объясняет правила всегда желает, чтобы его Выслушали. Внимательно. Не перебивая.

Refisul написала полтора месяца назад: # скрыть ответы

Я чаще встречаюсь с ситуацией номер 2.
"По ходу разберемся". Но уже знаю, что не работает. Заставляю прослушать правила. Чтобы не слышать: "а вот этого ты не озвучивала".
Хотя шансов продумать свой ход в игре с новичками практически нет. Слежу за ходами других игроков. =/

При объяснении еще одна сложность это "перебивальщики". Сыгравшие одну-две партии влезают с добавками и пояснениями не к месту, сбивая напрочь всю мысль. И тогда действительно что-то забывается.

Ignatius написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

В чем проблема сказать, перед объяснением правил, чтобы все "заткнулись и слушали, повторять не буду."

Fedor_Petrovich написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Пробовал, не помогает. Бывали даже ситуации "Ну тогда ты продолжай, что? не знаешь нюансов? не помнишь структуру хода? Тогда заткнись и слушай!" И только в этом случае наступала тишина, и то, не всегда.

Refisul написала полтора месяца назад: # скрыть ответы

я однажды заставила вслух читать правила. Все в это время молчали. тоже не всегда работает

Kapitanich написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Блин, ребят, у вас гестапо какое то получается. Поймите, кому больше нужно тот и будет напрягаться, и вы ничего не сделаете с этим. Вы же можете не объяснять, тогда игрок не будете играть и партия провалится, от этого вы не получите удовольствия. Уж нужно как то лояльнее относится.

Fedor_Petrovich написал полтора месяца назад: #

Так вот, понимаем, поэтому и терпим такое))

Ignatius написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

А зачем собираться играть с людьми , которым это не нужно?

Kordat написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Иногда хочется сыграть в игру бОльшим количеством участников. Один из самых простых примеров - Мафия. Вот и приходится терпеть не истинных настольщиков, а мимопробегавших

Ignatius написал полтора месяца назад: #

Честно говоря, играть в сошиал дедакшен с людьми, которые не настроены играть в него, это мучение для всех, лишенное всякого смысла. Один человек будет руинить весь экспириенс остальным 9

hickname написал полтора месяца назад: #

Потому что "истинные настольщики" не будут играть в Мафию, Оборотня и прочий социально-дедуктивный шлак.

Refisul написала полтора месяца назад: #

Так "здорово". ))
Не зная всей ситуации, что этому предшествовало, уже схлопотала обвинение в жестокости )))
Лояльнее можно быть до какой-то определенной точки. Главное не потерять свои границы. Я тоже научилась на своих ошибках как и что кому можно объяснить, а кому можно дать Экивоки, чтобы они играли за другим столом и получали удовольствие

icakypa написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

в игру приходят играть ВСЕ. То есть ВСЕМ должно быть больше надо. Если кто-то играет из-под палки - он всю жизнь будет руинить настольные посиделки в различных аспектах.
Нет адекватных? Ищите других, но лучше не играть, чем играть с неадекватами.

Refisul написала полтора месяца назад: #

Не играть - звучит слишком грустно =( В крайнем случае есть соло игры.
А поиски других настольщиков бывают не такими уж простыми )))
Неадекваты постепенно отсеиваются.

Refisul написала полтора месяца назад: #

Перебивальщики твердо уверенны, что они помогают )))
А про повторять не буду. Ситуация: сидим за одним столом. Играем в одну игру. в какой-то момент у игрока вопрос возникает, я объясняю. Ход закончился, у следующего игрока ТОТ ЖЕ САМЫЙ ВОПРОС. тогда просто принудительно всех отрываю от размышления над следующим ходом и объясняю. Тоже не всегда работает.

marom написал полтора месяца назад: #

Опытным путем пришел к выводу, что самое главное, это рассказать кратко одним предложением лор (задать направление атмосферы), потом цель игры/из чего складываются ПО, потом краткий список возможностей (например: "в игре можно ходить своим кораблем, прокачивать его, покупать новый, посещать разные места на островах и рубиться с кораблями и чудовищами"). Все остальное можно (и лучше) и правда по ходу игры. В первые ходы игроки сами спросят что надо и будут гораздо внимательней, т.к. они уже будут вовлечены в игру.
Будет интересно узнать кто как (из опытных) еще рассказывает правила.

Nikolai11 написал полмесяца назад: #

Я не имел ввиду, что ты "швыряешь правила". Моя цитата "Если будет у кого-то желание сыграть в определенную игру, я не против рассказать правила, но важно чтобы человек слушал". Твои слова в конце "чтобы его Выслушали. Внимательно. Не перебивая"
Тоже самое получается, почему же ты подумала, что я предполагал...?
Ты всё делаешь правильно, правила рассказываешь отлично, организовываешь игротеки, за что тебе большое Спасибо.

Enchantress написала полмесяца назад: #

Есть важный момент: кому рассказывать правила. Если матёрые игроки, то какие-то пункты можно лишь упомянуть, а то и сослаться на другую игру, похожую механику.
Гораздо сложнее объяснять новичкам, которые почти не во что не играли. Надо разжёвывать и складывать в рот даже примитивные пункты.
Я не смогла достаточно понятно объяснить новичкам "7 чудес". Вроде бы игра несложная, но несложная мне. В итоге они поняли только к концу партии

Enchantress написала полмесяца назад: #

Есть важный момент: кому рассказывать правила. Если матёрые игроки, то какие-то пункты можно лишь упомянуть, а то и сослаться на другую игру, похожую механику.
Гораздо сложнее объяснять новичкам, которые почти не во что не играли. Надо разжёвывать и складывать в рот даже примитивные пункты.
Я не смогла достаточно понятно объяснить новичкам "7 чудес". Вроде бы игра несложная, но несложная мне. В итоге они поняли только к концу партии

Ustas23 написал месяц назад: #

Для себя выявил алгоритм простого объяснения правил игры, который позволяет легко и доходчиво рассказать правила впервые играющим:

1) Общий бэк игры и фракций (мы поселенцы, которые осваивают остров ...)
2) Условия победы, базовые способы их выполнить (набрать 10 очков, нужно строить поселения и города)
3) Общие правила (города и поселения приносят ресурсы, если выпадает цифра на их гексе, ресурсы можно тратить на постройки)
4) Частные правила и дополнительные условия победы (нельзя строится на одной грани гекса, поселения нужно соединять дорогами, кстати кто построил самую длинную дорогу- получает дополнительные очки)

Помогает легко и структурированно объяснить правила

Nematic28 написал месяц назад: #

Сам сталкиваюсь с этой проблемой.
По пунктам
1) Всё же стараюсь понимать правила полностью, так что редко меня на это подлавливают, в конце концов, всегда можно подсмотреть правила, я примерно же помню их структуру. Но обязательно после игры сесть и спокойно самому разобрать спорные моменты, чтобы в след. раз были на шаг ближе к игре по правилам.
2) Сначала бесило, но понял, что на рассказе люди постоянно теряют внимание.
Иногда на самом деле лучше начать, отвечая по ходу. Главное задать цель игры и общий ход игры. Когда отвечаешь на конкретные вопросы люди слушают лучше, им теперь самим интересно разобраться.
3) Самое противное, что может быть. Помним, что мы не обязаны всё знать, и не обязаны доказывать свою правоту, пусть сам доказывает. Тут можно и правила человеку дать, пусть ищет, пока ищет успокоиться.

4) Для меня редкий случай, если в старой партии играли не так, или был спорный момент. Я обычно его разбираю и в след. партии сразу говорю, что было не так, и что как решается. Обычно, людей это устраивает,и в начале они это спокойней воспримут, чем в середине игры, когда у них ломаются планы.

ПС: Вообщем, я склоняю людей к той мысли, что если они не знают правила, это их проблема, а не моя.