Оценка пользователей
7.7617
Оценить:
-
-AdRiver-

Отчет об отыгранном за последние недели (часть вторая)

время: 09 мая 2012 место: дома, у кого-то дома и ещё у кого-то дома

Ссыль на первую часть: Отчет об отыгранном за последние недели (часть первая)

 

 

Kingdom Builder на двоих-троих три партии. Leks оценил. Игре уже более полугода, а все такая же хорошенькая. Разнообразие задачи от партии к партии – это то, что нужно для такой игры. А простота правил и освоения позволит вовлекать в это действо больше народу.

 

А еще лично мне нравится, как красиво стоят домики на карте, тона отличные  – приятное зрелище. И коробка красивая. =)

Правила освоились за минуту. Кстати, что хочу отметить – Leks, по сути, первый «настоящий» настольщик не из моей компании, с которым плотно играл, поэтому я очень впечатлился тем, как человек понимает правила быстро, прям на лету. Опыт =)

 

Партии обычные такие, на двоих которые бывают. Интересно, соревновательно весьма поиграли. Это вам не на троих-четверых, конечно, но все равно, после относительно длительного перерыва, и эти три партии показались весьма и весьма насыщенно-привлекательными. Отличные дуэльки.  

 

 

   

 

Двадцать три партии в Lost Cities. Тут всё понятно, думаю, всем, кто хоть каким-то боком знаком с настолками.

 

В Battle Line пару партий разложили. Была оценена, как "глубже, чем кажется на первый взгляд". Еще раз скажу: "Реально, лучшая игра Книциа". 

 

Три партии в Lines of Action. Игра снова отлично пошла. Чистейший абстракт, чистейшее симметричное противостояние. Каждая партия уникальна =)

 

И пять партий в… шашки. Мои нелюбимые шашки. Сойдет. Но игра всё равно ни о чем.

 

 

         

 

Thunderstone на троих-четверых. Одиннадцать партий. Естественно, вся куча карт, кроме базы. Убили на игру море времени, однако, никто из игравших, вроде как, не пожалел. Четыре партии играли с одним человеком и Leks’ом ночью-утром перед его отъездом, буквально за несколько часов до оного.

 

Описывать партии смысла особого нет, ибо все они настолько похожи друг на друга, насколько же и отличаются в зависимости от расклада и сочетаний героев/монстров/магазинов. 

Опять только особо запомнившееся и вспомнившееся.

 

Флешбэк номер раз: три первых монстра в подземке, из которых две  катапульты О_о Никто из четверых не собирался тратить ход на то, чтобы прогнать вражин от стен поселения, поэтому все бросились в деревню скупать наиболее вкусные вещи в магазинах, пока их не купили/уничтожили.

 

Только отбегаешь от магазина с покупкой, а в это заведение тут же врезается два булыжника от катапульт =) Как результат: полностью разгромленная уже к середине партии деревня – остались пять карточек неактуальных наемников. Эпичное побоище.

 

№2: коварные ловушки, убившие всех героев Leks’а, после чего надежду он оставил догнать остальных и просто гонял по подземелью монстров с криками «Буга-буга», чтобы побыстрее закончить партию.

 

№3: «Благословение Бельзура» - заклинание которое в конце партии вместо того чтобы помочь мне, поднагадило (так мне и надо – понадеялся на магию за три монеты =) ), вынув противникам нужные карты, а мне хрен.

 

№4: Один раз, когда громокамень уже готов был закончить игру, вышел толстенный монстр на семь очков, и в свой ход игрок не стал завершать игру, протащив камень к выходу (как делается обычно, чтобы, как минимум, не дать очков противнику лишних), а убил эту образину, стоящую прямо за камнем. 

 

№5: "Проклятый лук" без клериков - кусок ...вна, хоть и стреляет на пять. Ненавижу его =)

 

 

Общая инфа от «бывалого», сыгравшего около 40 партий в полный набор + столько же в базу:

 

- на двоих игра «неиграбельна», после того, как вы попробуете играть хотя бы втроем. Вчетвером еще лучше. Конкуренция дико возрастает и начинаешь включать думалку сильнее, ибо надо уже не просто сказать себе «а, куплю потом еще вон тех пару штук и всё», а «оу, а как бы мне купить эту штуку через пару ходов, а то ведь не останется ни одной, разберут, сволочи!»

 

- после «Драконьего шпиля» база «неиграбельна». Тут по ощущениям даже понять можно, если играли и в то, и в то. Подточили разработчики баланс и всякое такое во второй базе.

 

- сокровища рулят =) если в созданном подземелье есть сокровища, то очень полезны становятся «предсказатели» всякие, типа героя-оракула или наемников-скаутов. Применить сокровище всегда можно с толком, очень облегчит жизнь.

 

- ловушки – суровейшная бяка, единственное, что для себя вынес: не стоит делать сильный упор на каком-то одном герое в партии с ловушками, ибо подавит ваших героев невзначай так булыжником катящимся каким-нибудь и всё, теряем кучу ходов на восстановление команды.

Лучше сразу затариться «мясцом», да и ополченцам отставку не стоит давать в таких подземельях, пусть идут в авангарде, навстречу славе и… ямам с кольями =)

 

- С добавлением большего количества допов, игра реально становится разнообразней. Не только потому, что появляются новые предметы/монстры, но и потому, что сочетания получаются иногда весьма интересные. Что-то типа: карты в деревне без денег и подземелье в Долине Курганов (где монстры не дают денег).  

 

- Неприятная опечатка в моей версии последнего допа есть: на некоторых жетонах набегов (stalk) опечатки, картинка не соответствует тексту. Это совершенно не критично, но просто немного неудобно и неприятно. 

 

 

 

    

 

Runewars на двоих-троих три партии. Наконец-то Leks попробовал игру,  в которую хотел поиграть, и хотя так и не представилась возможность сыграть еще в одну игру, которую хотели опробовать вместе (TI), эти три партии окупили «недостаток» требуемых впечатлений, я думаю. Гость остался доволен (или, по крайней мере, хорошо маскировался =) )

 

Рунные войны – они… они шикарны, как обычно. С допом вообще великолепно, со всеми этими новыми юнитами и апгрейдами абилок. Написать подробный отчет мешает только отсутствие фотографий. Следующие партии надо кого-то срочно запрягать в фотографы, а то давненько ничего не было по войнам интересного. Такие FFG'шные окробки достойны подробного и интересного отчета с визуализацией. Так что, народ, кто играет в подобные игры - пишите обзорчики с фотками. Такое очнеь интересно читать. 

 

Забавно: играли две партии вдвоем, расы выбирали случайно и две эти партии были абсолютно идентичны - Нежить (Leks) против Эльфов (Ksedih). Только исход разный: сначала эльфы натырили нужное количество рун со всех концов света, благодаря героям в основном. В другой раз нежить решила, что руны - это не кошерно, надо просто показать всем кузькину мать. И таки показали. Затоптали просто своими рыцарями смерти и драконами-скелетами. Мы (эльфы), конечно, долго сопротивлялись, но неправильно выбрали вектор развития, а когда опомнились, численный перевес уже был слишком велик. 

 

Распробовал Наездниц на леониксах. Отличный юнит. Мне заявлял один человек, что они совсем не чета Воинам эльфийским.  Теперь я того же мнения о воинах по отношению к наезницам =) Но каждому свое - интересно играть всякими наборами войск, это ж Руны!

 

Игра особенно рекомендуется тем, кто хочет играть в TI, но у него нет на это времени. Благо Runewars дают так же море ощущений, так же насыщены, а играются быстрее в два раза. Это, конечно, не космос (если это для вас важно), но насыщенность событий и впечатления великолепные, как и от TI. Так что пробовать стоит. Единственный косяк (как обычно с подобныим играми) - надо сыграть пару партий, что бы въехать и распробовать.  

 

 

 

Опробовал привезенную Leks’ом Инновацию. Хотя я просто не перевариваю подобную тематику (а это очень важно для меня в играх), однако, всё таки, решился сыграть в игру, как никак приехала за тыщу с лишним километров.

 

Что могу сказать: после первой партии показалась немного хаотичной, что, видимо, исправляется с изучением карт. Но, всё равно, какой-то относительно бестолковый процесс, кажется, пришло что-то в руку – играешь, грубо говоря; не пришло - играешь то, что пришло.

 

Но это так, только один раз сыграл, так что всё это безосновательно и совсем над поверхностью. Но самое главное – это то, что играть в это всё таки интересно =)  Собираешь ресурсы, «атакуешь противника», собираешь влияние. Увлекает.

 

Была б другая оболочка, и сумасшедший я, наверное, пускал бы пену изо рта от восторга, несмотря ни на что =)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
droidstr написал 8 лет назад: # скрыть ответы

ЭЭЭЭ, а как же на троих партия в билдер? С миньками из нексуса вместо домиков.

Ksedih написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Во блин, Leks тоже говорил, что она была, а я думал что ему привиделось =)

droidstr написал 8 лет назад: #

Ты знаешь, что я тебе на это отвечу