Оценка пользователей
8.8771
Оценить:
-
-AdRiver-

Хронобот vs. Прогресса (Валериан)

время: 24 мая 2018 место: Дома.

В Anachrony редко удаётся поиграть по-нормальному - хотя бы вдвоём - постоянно все хотят разложить что-то ещё, поэтому приходится извращаться и гонять с Хроноботом (солорежим в игре). Почему так происходит, понять не получается: то ли размер коробки всех пугает, то ли необычная тема и отступившее от канонов оформление, то ли механика немного необычная (хотя кого это вообще может отпугнуть?), а может потому что это кикстартер. Хз, в общем. Но мне на ДР подарили желанную коробку, так что поигрываю с кем придётся, а если не с кем, то и один раскладываю, благо игрушка интересная и партии очень недолгие.

 

Вообще терпеть не  могу соло-игры, но очень уж хочется в этот хорошо зашедший миплплейсмент побольше играть, пусть и усаживая напротив себя воображаемого друга Хронобота (это, кстати, официальное название солорежима). Ну, а коли русское издание выйдет в скором будущем, даже собрался с силами и отчётец решил выложить.

 

Итак, сегодняшняя партия, в которой впервые знакомился с картонным болваном, поэтому каких показателей от него ждать не в курсе. Последую истинно верному завету - играйте в удовольствие, да обрящете его. Выбор пал на Путь прогресса и их лидера наставника Валериана.

 

Сессии с Хроноботом:

1. Хронобот vs. Прогресса (Валериан)

2. Хронобот vs. Прогресса (Корнелла)

3. Хронобот vs. Превосходства (Самира)

4. Хронобот vs. Превосходства (Вульф)

5. Хронобот vs. Гармонии (Зейда)

6. Хронобот vs. Гармонии (Гаулани)

7. Хронобот vs. Спесения (Амена)

8. Хронобот vs. Спасения (Каратакус)

 

 

 

У каждого Пути есть свои мини-фишки и бонусы (иногда минусы) на планшете. У прогресса из основных плюсов:

 

а) возможность заряжать экзокостюмы не энергией, а ресурсами любыми,

б) учёные не устают, когда работают в любых зданиях на планшете, кроме систем жизнеобеспечения,

в) чтобы появилась аномалия Прогрессу нужно четыре трегуольника парадокса вместо трёх, что оттягивает это нехорошее событие.

 

 

 

 

Цель выпала на постройку трёх лабораторий, лидер же, наставник Валериан, позволяет один из костюмов отправлять в город без пилота, типа управляемый AI, они ж учёные, этот Путь прогресса.

 

А ещё у фракции бонусом идёт стартовый научный жетон рандомный, который можно определить на какой-то суперпроект, а можно просто 1-3 очка с помощью него получить в конце партии.

 

 

 

В общем, начинаем. Как обычно сначала нанимаю пару рабочих для разных дел  и решаю добыть парочку жетончиков научных, под какой-нибудь суперпроект - штуки полезные, но сроить их целенаправленно у меня обычно не получается, поэтому, если попадётся совпадающий по требованиям с выпавшими жетонами проект, возьму его, а нет, так на очки поменяю эти жетоны.

 

 

 

Бот во время второй эры разошёлся и занял все слоты строительства и найма в городе, пришлось заниматься добычей, благо дело это полезное, ресурсов всегда не хватает на постройки, с которых приходт немалая часть победных очков.

 

Вторая же большая часть очков приходит с действия "Эвакуация", которое можно единоразово выполнить после падения метиорита (начиная с пятой эры). Для чего необходимо выполнить задание своей фракции, у меня это постройка трёх лабораторий.

 

 

 

Оккупировал всю шахту.

 

 

В третьей эре (это раунды так называются в игре) бот собирает полную команду спецов, за что и получает пять победных очков. Вообще все ресурсы и специалистов он обменивает на 5 ПО, если получается собрать полный сет, так что тут можно его подрезать по-хитрому. Но он всё таки собрал свою команду, благо из ресурсов у него пока лишь самые распространённые титан и золото.

 

 

 

На линии времени тоже всё впорядке, хронобот удачно выкладывает столько же жетонов, сколько и я, что мне на руку. Заказываю нейтроний и уран из будущего, так как в третьей эре строю два замечательных здания с возможностью получать ПО за активацию - это очень ценно.

 

Сразу отправляюсь во времени назад и возвращаю экзокостюм, который брал до этого у потомков, собственно механизм возвращения во времени - это по факту просто антуражный способ заработка очков с оригинальной механикой заёма ресурсов.

 

 

 

 

В четврётой эре выскакивает аномалия как у бота (что хорошо - минус 3 очка вражине), так и у моего Пути прогресса (что плохо, так как -3 очка мне). Грустно ещё и потому, что моё преимущество - требование накопить 4 треугольника парадокса вместо трёх у всех остальных фракций - не помогло, проклятый кубик парадоксов выпал единственной ненужной мне гранью сразу с двумя треугольниками. Не повезло, что называется.

 

 

 

 

В четвёртой эре происходит то, о чём я и говорил - выпадает суперпроект, как раз подходящий под мой жетон научный в наличии. Так что почему бы не построить его - очков много, плюс бонус хороший. Суперпроект этот - "Тектонический бур", позволяющий добывать ресурсы в 1,5 раза эффективнее (то есть, не по 2 кубика, а по 3 сразу тянуть). Штука полезная, так как до сих пор не озаботился постройкой лабораторий, требуемых по заданию моей фракции. 

 

Вообще постройка суперпроектов это дорого и желательно планировать наперёд какой и зачем вам нужен, но у меня получается обычно вот так - выпал подходящий под жетон, его и строю, бонусы от них обычно всегда хорошие, плюс пачка очков.

 

 

 

Пока гадкий хронобот собирает очки по броскам кубика, я изгаляюсь, вытягиваю пачки ресурсов из шахты (благословен будь Бур), разбираюсь с аномалией, принося в жертву одного из администраторов, активирую козырные здания на получения очков и путуешествую во времени, отправляя ресурсы в прошлое (тоже ради них же, ради ПО). 

 

 

 

 

Итоги перед падением метиорита (перед пятой эрой) пока неутешительны - у бота кучка жетонов ПО и море зданий, а я даже ещё не начал строить лаборатории, свою единственную надежду на победу, так как без очков за эвакуацию из столицы партию не вытянуть.

 

 

Накопления хронобота.

 

 

Единственная радость, что бот делает большие заказы из будущего. Здесь очень везёт, да. Грань с двумя треугольниками на кубике всего одна, и он её выкидывает уже не первый раз. Плюс, я всё время занимаю шахту, и с ресурсами у него тоже беда, ни одного сета ещё не сдал за жетон в 5 ПО. Хотя оно и понятно, действует по велению кубика и в этой партии он ударился в строительство зданий.

 

Начинаю активно строить лаборатории, эвакуация не за горами. Из двух построеных лишь одна полезна сейчас - зарядка дополнительного экзокостюма. После падения метеорита их всего 4 можно зарядит в начале эры, поэтому подобное здание весьма кстати, лишний костюм (читай действие) лишним не бывает.

 

 

 

В шестой эре опять случается чудо, и кубик парадоксов благоволит мне, накидывая на хронобота сразу две(!) аномалии. Картонный гадёныш получает ещё -6 очков! Моя же способность Пути прогресса (4 треугольника вместо 3-х) в это раз спасает положение и не даётся раскрыться аномалии.

 

Печаль в том, что бот усиленно (вместе со мной) акивировал слоты действий в столице, что приближает конец игры после падения метеорита, поэтому в начале шестой эры осталось всего два слота, и если они будут активированы, партия закончится. А мне ведь ещё нужна лаборатория, на которую не хватает ресурсов.

 

 

 

 

 

В общем-то, прикинув все возможности, начинаю собирать ресурсы на суперпроект, который даст пачку очков и одновременно закроет необходимость строить лабораторию. Единственное условия для осущетсвления плана - бот не должен занять слот с исследованием после моего одного единственного хода.

 

Не будем тянуть резину - бот выкинул четыре раза единственную грань с двумя треугольниками на кубике, это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Теперь пришла пора расплачиваться - после решающего хода, шестигранник отправляет хронобота прямёхонько в лабораторию, в последний слот. Хитрый план по эвакуации фракции разрушен. Не получается построить суперпроект, не хватает на лабораторию, а если хватает, то недостаточно костюмов на эвакуацию. В общем провал.

 

 

 

 

 

 

 

Итог:

 

 

В общем-то результат неплохой. Условно говоря, если б эвакуацию удалось провести, получил бы ещё 15 очков. Так что бот вполне конкурентоспособен для таких неэкспертов как я. Со временем, думаю, побеждать его станет куда проще, если всё хорошенечко рассчитывать и подготавливать себе несколько путей развития, а не как здесь - авось, не пойдёт в исследования. Авось не сработал, картонный болван оказался умнее меня. 

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Lysyy написал полтора года назад: # скрыть ответы

Отчёт отличный, как обычно! После него как-то расхотелось брать эту коробку, если честно. Создаётся ощущение, что тема к игре притянута за уши и закреплена на скотч.
Игра, судя по всему, форменный салатный абстрактный еврохардкор. Оформление ну ооочень слабое, выглядит как сделанное студентом-фрилансером (зато будет портфолио!), хотя определённый стиль есть, изадлека смотрится даже кое-где прилично, но в деталях творится просто ужас и солянка. Сам же стиль дизайна напомнил мне смесь Агенства время и Андроид (который не нетраннер), но на голову ниже. Мне кажется именно из-за оформления тема тут вообще не заезжает. Вот смотрю на местный "Тектонический бур", и понимаю, что у меня вообще нету воображения это что вообще? Самое тематичное в нём - это криво сверстанная надпись "Тектоник Дрилл". Про персонажей молчу, у меня племянница одиннадцати лет так рисует. Остается сожаление, что проект недоработали визуально, наверное он играется лучше чем выглядит.

Ksedih написал полтора года назад: #

Оформление оформлением, насильно мил не будешь. На этапе кикстартера проект заинтересовал темой, оформление казалось... немного странным и привлекательным из-за необычности. Когда получил свою коробку, оно осталось странным, но по мере партий фокус внимания переключился на механику. Ну, не нравится, можно не играть - мне вот Вторая Мировая не нравится, поэтому игр по теме сторонюсь.

fonfrost написал полтора года назад: # скрыть ответы

Уа, ха, ха. Выискался тут на Тесере альтернативо одаренный эксперт... Как раз из-за шикарного и необычного оформления многие и поддержали эту игру на кике. Как итог, игра попала в число 15 номинантов на 2017 Golden Geek Best Board Game Artwork & Presentation.

Runner38 написал полтора года назад: #

из-за минек?

Runner38 написал полтора года назад: # скрыть ответы

из-за минек?

fonfrost написал полтора года назад: #

Миньки теперь почти везде есть.

GambitX написал полтора года назад: #

Опечатки устал считать, вольный текст так сказать... :-)

slflycat написал полтора года назад: # скрыть ответы

Читаю это и в очередной раз встает вопрос - почему все последние евро такие комплексно-замороченые? Что эта, что Феод, что Эйфория, что ВЗП. Глаза разбегаются от выбора действий и из-за этого КМК получается страшный даун-тайм, не?

perec написал полтора года назад: #

ВЗП не замороченная, она только на полшишечки сложнее старой доброй монополии.

Solarius написал полтора года назад: #

Феод то - полотно Айвазовского по сравнению с этим

nicetonight написал полтора года назад: #

Хороший отчёт , как раз к локализации .Теперь я точно знаю что могу с Хроноботом играть :)