Оценка пользователей
8.3129
Оценить:
-
-AdRiver-

Школьные страсти

время: 26 июля 2020

   Сегодня я расскажу про High School Drama, которая одновременно является и забавной нетривиальной игрой и полноценным алгоритмом для генерации сюжетов типичных подростковых сериалов про школьников.

 

 

     С этой игрой я познакомился случайно и, признаюсь, купил не читая о чём она из-за того, что она очень понравилась мне дизайном и немного темой (я углядел в ней похожесть на один из моих любимых мультсериалов – Daria). Со мной такое бывает нечасто, а тут ещё и правила пришлось с английского переводить – были все шансы что только оформлением всё для меня и закончится - будет в итоге коробка пылиться на полке. Но мне повезло и на данный момент эта игра стала фаворитом этого года у меня дома по количеству сыгранных партий.

 

Итак, из чего состоит игра:

1) Карты школьников

2) Карты школьных кружков

3) Карты действий (или событий) и игровые жетоны разных цветов

 

Теперь поподробней по каждому пункту:

1) Карты школьников.

     На каждой карте свой уникальный персонаж, любовно созданный из классических стереотипов о западных школьниках. Тут есть тупоголовые качки, чирлидерши, непонятые социумом творческие личности, классические ботаны и много кого ещё. Всевозможные типажи с очень чётким попаданием в образ в виде хорошей отрисовки и тематических цитат.

     Все школьники делятся на типы, в зависимости от цвета окантовки карты – популярные (розовые), спортивные (зелёные), творческие (фиолетовые) и гики (серые). Плюс ещё есть некоторое количество персонажей, которые относятся сразу к двум категориям и имеет двухцветную окантовку соответственно.

     Помимо типажа, каждый герой игры имеет ещё три числовые характеристики: уровень крутости (ну или популярности), размер коварства и показатель доброты (или сердечности). Крутость позволяет заводить в игре новые знакомства, коварство даёт возможность вмешиваться в чужие отношения и портить их, а сердечность помогает дружбе переживать подобные нападки и оставаться крепкой.

2) Карты школьных кружков

     Их меньше, чем самих школьников (что логично). Они во многом повторяют дифференциацию карт персонажей (по цветам и числовым характеристикам). Единственное - у кружков нет показателя коварства.

3) Карты действий (или событий) и игровые жетоны разных цветов

  Собственно, это наш инструментарий с помощью которого мы выстраиваем подростковые взаимоотношения и генерируем сюжетные драмы.

 

Теперь по игровому процессу.

     Игра делится на четыре года. В каждом году три триместра, которые по сути и являются игровыми раундами. В конце каждого года проводится промежуточный подсчёт очков, в конце четвёртого года соответственно финальный. Победные очки в этой игре – это количество подписей, которые оставили одноклассники в вашем выпускном альбоме – своего рода показатель успешности школьной социальной жизни отыгрываемого персонажа.

     Игра начинается с выбора каждым игроком своего стартового (и по сути главного) персонажа из выложенных в центре стола случайных карт школьников. По ходу игры из колод школьников и кружков постоянно будут добавляться новые карты в общую игровую зону, с которой все будут взаимодействовать.

     По раундам (триместрам) - в каждом триместре набираете определённое количество карт действий  на руку (зависит от года, чем дальше игра, тем больший у вас пул карт на руке). Потом играются по очереди две карты и выполняются их эффекты. В конце учебного года все не разыгранные карты сбрасываются.

     Карты действий у нас есть двух типов – три штуки стандартных, которые всегда лежат перед вами, которые вы можете набирать, разыгрывать и потом их же снова набирать в соответствующей фазе хода неограниченное количество раз. И целая стопка уникальных карт, которые всегда берутся в закрытую и после розыгрыша уходят в сброс.  Вернуться в игру они могут только когда колода кончилась и заново тусуется сброс.

 

Три стандартные карты:

     а) Завязать отношения –активируете одного из своих персонажей и забираете из центра стола нового школьника (или школьный кружок), выкладываете в свою игровую зону вплотную к своему активированному герою и скрепляете начало их взаимоотношений игровым маркером. Ограничения только два: активированный школьник может начать дружбу только если у выбранной цели присутствует такой же цвет окантовки и если уровень крутости у обоих карт одинаковый (или ваша крутость выше).

     б) Углубить отношения – выбираете уже существующие в вашей игровой зоне отношения между школьниками или школьниками и кружками; и добавляете ещё один связующий маркер. Чем больше маркеров – тем крепче отношения. Но бесконечно их тоже докладывать нельзя. Предел определяется суммой показателей доброты двух связуемых карт.

    в) Испортить чужие отношения – возможность пакостить соперникам. Выбираем в своей игровой зоне персонажа, который будет выполнять это действие. Затем выбираем отношения соперника и удаляем у них один маркер связи. Чтобы эта «атака» сработала показатель коварства активированного персонажа должен быть равен или выше количества жетонов дружбы у атакуемых персонажей/объектов. То есть достаточно крепкую и прокаченную соответствующим количеством жетонов дружбу так легко не сломить. Тут ещё один забавный тематический момент – так как все отношения строятся от стартовой, первой карте (выбранной в начале), она же и является сердцем тусовки. Если кого-то из персонажей соперника окончательно (до нуля жетонов) поссорить с главным героем той тусовки, то все лишившиеся связи карты удаляются назад, в центр стола.

 

 

Это были три стандартные действия, доступные к выбору почти всегда.

В колоде с одноразовыми эффектами присутствуют в основном два типа карт:

     а) Усиленные версии стандартных: позволяющие заводить дружбу игнорируя уровень крутости, укрепляюще отношения сразу двумя жетонами и мощные атакующие карты, позволяющие при удачном розыгрыше в пух и прах рассорить компанию персонажей соперника.

   б) Спец карты позволяющие обменять излишки определённых связующих жетонов на очки. Эти карты как правило символизируют определённые школьные события. К примеру карта «баскетбольный матч» разыграна. Любые спортивные кружки (даже у соперников) могут сбросить жетоны связи на соответствующее количество очков. Есть, например, три жетона – два сбросьте, чтобы остался один жетон сохраняющий связь и получите два очка. И игрок, чьи герои состоят в ещё и в самом баскетбольном кружке получает дополнительное очко. И такие вот тематические карт есть практически по всем видам кружков. Но играть их нужно с умом, так как действуют они на всех. Так можно и сопернику подарить много очков, если у него есть соответствующие карты с избытком жетонов связи.

 

     Вообще я не зря в начале эту игру назвал генератором сюжетов. Потому что абсолютно все карты действий носят уникальные образующую историю названия. Усиленная карта позволяет парню подружится с девушкой круче него? Карта называется «15 минут славы». Карта, добавляющая два дополнительных жетона дружбы двум девушкам? Это «Пижамная вечеринка». Обрыв связи всех школьников с одним конкретным кружком? «Скандал со списыванием на экзаменах». И так на всех карточках. Из этих литературных мелочей и строится внутренний мир игры позволяя не просто двигать карты и выкладывать жетоны – а создавать целые истории. Ботан какой-нибудь усиленной картой умудрился подружится с каменноголовым качком? Значит тот его защищает от других хулиганов за списывание домашки. Удачной атакой рассорили парня сразу с двумя девочками? Да тут целый сюжет про любовный треугольник. И так каждую партию. И это, чёрт возьми, весело!

 

    Но я отвлёкся. Теперь про подсчёт очков. Помимо собственно обмена жетонов на очки в процессе игры, очки также даются за игровые достижения в конце каждого учебного года. У вас больше всего кружков одного типа (спортивные, гиковские и др) – получите за это преимущество очко. У вас просто больше всех кружков? Получите очко. У вас есть пара с самой крепкой дружбой (самое большое количество связующих жетонов) – получите очко. У вас в принципе самая большая тусовка в школе с самым большим количеством персонажей – ну вы поняли.

   Что ещё мне понравилось в игре – в ней не чувствуется прям капитальной зависимости от пришедших на руку карт. У меня есть пример партии когда моей дочери не пёрло с картами и не повезло со стартовым персонажем и она толком не могла сформировать хоть какую-то тусовку.  И она, играя на постоянной атаке на меня в итоге не давала мне пол игры набирать очки, а потом во второй половине игры резко пошла в рост и честно победила меня. То, что в игре ещё постоянно меняется каждый ход первый игрок, тоже вносит некоторую уравниловку в возможностях.

    Единственный небольшой минус игры, который я могу выделить – при своей маленькой коробке и наполнению, она занимает очень много места за столом. При игре вдвоём ещё как-то удаётся держаться в неких рамках, но когда играешь  втроём, вчетвером или впятером - за стандартным столом становится тесно.

  Других минусов у игры лично я не вижу.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
AngryFerret написал полмесяца назад: #

Спасибо! Толковый обзорчик! И особенности игры описали, и с игровым процессом познакомили, и своим опытом поделились...
Никогда не обращал внимания на подобные игры, но подрастают племянники и скоро их как раз будут интересовать подобные темы, так что актуальность таких игр возрастёт...

Dojo написал полмесяца назад: #

Прикольно. После партии в эту игру, можно продолжить более жестким Funny Friends. )