Оценка пользователей
9.0969
Оценить:
-
-AdRiver-

Счастье игромана

время: 10 июня 2017

На прошлой неделе гостили у меня старшие дети (дочка с мужем). Днём мы много гуляли по городу, съездили на реку и даже побывали на море. А по вечерам старшенькие и младшенькие смотрели ужастики, а я в одиночестве читала книги и всё думала, как бы предложить партейку в настолочку...

Зять решил эту проблему за меня. Ему, фанату Крокодила, на глаза попалась коробка Alias Family. И понеслось!



Играли по семейным правилам. Это когда все усаживаются в круг. Активный игрок раскручивает стрелку и объясняет слова тому, на кого она укажет. Очки начисляются обоим за каждое успешно отгаданное слово, но активный игрок штрафуется за все слова, которые он не смог объяснить. Затем активным игроком становится следующий игрок. Побеждает тот, чья фишка быстрее доберётся до финиша. Им оказался Дима.

Тут же я подкинула ещё один проверенный пати-гейм Codenames (Кодовые имена). Играли командами, но несколько раз перемешивали составы, чтобы уравнять силы. Тут неизменно везло моим командам.

Потом я вспомнила, что на полке вот уже почти год пылится Находка для шпиона. Для неё нужен народ в большом количестве, а у нас игроков-то Юляшка, да я. Алёнка и на этот раз начала было отказываться, но её уговорили. И потом именно она громче всех смеялась, вычислив очередного шпиона и выводя его на чистую воду каверзными вопросами. Игра чем-то напоминает Мафию, но даёт игрокам гораздо больше простора для обсуждений, поскольку задаёт тематику при помощи множества локаций. По результатам нескольких раундов победу одержала Ладочка.

Раз игры на ассоциации так хорошо пошли, решено было перейти к Дикситу. Давно мы не играли составом больше 3-х человек. На пятерых удовольствие гораздо ощутимее потому, что угадать карту ведущего намного сложнее!

На следующий день ребята уже сами без меня достали Супер Фермера, начали играть, но пришла лиса и слопала всех кроликов у Юлианы. Алёнка категорически не соглашалась играть по альтернативным правилам, когда пострадавшему от рыжей воровки фермеру разрешается оставить одного ушастика на расплод... Юля бросила своё хозяйство и ушла утешаться смартфоном... Пришлось мне подхватить покинутую ферму. Ну, в этой игре у Алёны конкурентов нет, кубики её любят и кролики размножаются у неё как безумные!

Потихоньку стали переходить к более сложным играм. Мне хотелось показать зятю, до того в современные настолки не игравшему, самую классику жанра. Начали с Каркассона Средневековье. Он очень быстро въехал в суть и начал отжимать мои объекты, но и я не дремала! В итоге у меня состоялась одна из лучших партий в эту игру даже не смотря на то, что я с треском проиграла.

Стало ясно, что компания вполне созрела для Stone Age (100 000 лет до нашей эры). Мои соперники так резво бросились развивать свои племена и отстраивать хижины, что оставили меня далеко позади на треке победных очков. А я тем временем скупала подряд все подходящие карты развития. Даже по высокому курсу. Окончательный подсчёт очков доказал целесообразность такой тактики.

И, наконец, на столе появился Билет на поезд: Европа. Это было символично, ребятам до отъезда оставалось несколько часов...

Партия прошла динамично. Завершив свои основные маршруты, я стала брать дополнительные, а последние ходы и вовсе потратила на выставление вагончиков, лишь бы пристроить их. В общем, спокойно ждала окончания партии в полной уверенности, что победа за мной. А потом я ещё раз проверила маршруты и с ужасом поняла, что упустила один ключевой город. Я просто перепутала его с соседним. И не доехала! И набрала штраф в 30 очков! А ведь объясняя правила я предупреждала новых игроков о таких фатальных ошибках! И на тебе...

Даже не смотря на мою досадную промашку в заключительной партии я всё равно получила огромное удовольствие от нашего игро-марафона. Жаль, что старшенькие мои живут в другом городе...

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ivan111 написал 2 года назад: # скрыть ответы

хорошая эволюция - от "Крокодила" к "Каменному веку". А что дальше - Twilight Imperium??? )

Lala написала 2 года назад: # скрыть ответы

Ну, а дальше они сами :) Я-то закоренелый казуал :)

Gelo написал 2 года назад: # скрыть ответы

Прямо как благословила детей, на совместный настольный путь по жизни. Эхх.))

Lala написала 2 года назад: #

А чтоб наверняка, ещё и Каркассон подарила :)

dar_ling написал 2 года назад: #

Ну прям мама Стифлера)
(в смысле что в некоторых областях даёт фору молодым)

terjul написала 2 года назад: # скрыть ответы

Шикарно!
Некоторым повезло с тёщей ))

Lala написала 2 года назад: #

А некоторым с зятем и дочками :)

Berik_ts написал 2 года назад: # скрыть ответы

"Ему, фанату Крокодила, на глаза попалась коробка Alias Family..."
С тех пор я с ним больше не разговариваю DDD

Lala написала 2 года назад: #

Отчего же, наоборот, Alias в этом случае оказалась мостиком к современным настолкам ;)