Оценка пользователей
6.3816
Оценить:
-
-AdRiver-

Monopoly Deal (Монополия Сделка)

время: 17 февраля 2020

Если вы хотите игру с активным, я бы даже сказала, жёстким взаимодействием, вам сюда.

 

 

Вот эта вот колода из 110 карт способна очень быстро привести вас к нервному срыву.

 

 

Маленькая быстрая карточная Монополия позаимствовала у своей старшей сестры акульи зубы капитализма и некоторую внешнюю схожесть. Здесь так же есть улицы, железные дороги и коммунальные предприятия.

 

 

Дома и отели карточные. И, на мой взгляд, их катастрофически мало даже на двоих участников, а уж полным составом впятером есть шанс остаться вообще без недвижимости. Судите сами, в колоде три дома и два отеля...

 

 

Зато почти половину колоды составляют Карточки Действия. С их помощью соперники будут отжимать у вас собственность, выкатывать вам миллионные счета, а потом, мило улыбаясь, требовать подарки ко дню рождения.

 

Внутри же у неё совершенно иная начинка, очень отличающаяся от привычной "ходилки". Прежде всего, это филлер на сбор сетов. Оплачивать покупку улиц и строение зданий не нужно. Просто выкладывай с руки подходящую карту перед собой и любуйся тем, что вырисовывается.

 

 

Деньги в игре тоже на картах. Сначала я подумала, что будет не очень удобно отличать банкноты от карт действий, но потом поняла, что дизайн выбран не случайно. В ходе игры соперники будут формировать собственные активы, выкладывая в стопочку рядом с собой банкноты и карточки Действий. И вот когда вы положили такую карту в свой Банк, она тут же превращается в банкноту и уже в ходе текущей партии не может быть разыграна, как карточка Действия. И тут схожесть дизайна очень кстати!

 

В игре есть ещё несколько карт, которые могут менять своё значение. Это улицы-перевёртыши. Вы сами в любой момент партии можете выбирать, какой стороной вверх выложить такую карту. Это бывает удобно если вы планируете взять ренту за определённый квартал или решили усилить какой-то сет.

 

 

Ещё две карты-помощницы. Их всего две, но они бывают очень кстати.

 

 

Игра быстрая, но агрессивная. Когда мы играли первый раз дочь очень расстроилась, что я отняла у неё одну из улиц. Но быстро сообразила, что у неё шансов для противостояния не меньше. Заканчивали бодренько, подрезая друг у друга то улочку, а то и целый квартал. Бухгалтеры не успевали переносить миллионы долларов со счёта на счёт. Фотки игрового процесса делать было некогда :)))

 

Я очень рада, что прислушалась к восторженным отзывам и купила-таки эту малышку. Она реально бодрит!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
weballin написал полгода назад: # скрыть ответы
мало домов и отелей ?

Игра быстротечна и обычно заканчивается раньше чем кто либо успевает отстроить сет с домом и отелем (просто не дают такое сделать, ибо рента зашкаливает)

Lala написала полгода назад: # скрыть ответы

Это да, рента драконовская :)

weballin написал полгода назад: # скрыть ответы

к стате, дома и отели это карты действия которые НЕ кладутся в банк как деньги, а остаются в поле игрока как недвижимость, что в свою очередь позволяет подкладывать их под готовый сет.

Lala написала полгода назад: # скрыть ответы

Я знаю, что от издания к изданию вносились поправки и в комплектацию, и в правила, но в моей версии я не нашла такой трактовки к Домам и Отелям ни в правилах, ни на самих картах. Больше того, сами карты недвижимости по цветовому оформлению окантовки совпадают с банкнотами достоинством 3М и 4М соответственно. Поэтому мы используем их либо как здания, либо как деньги в Банк.

weballin написал полгода назад: # скрыть ответы

В разделе правил "как играть карточки" 3 пункт нижняя строчка за дефисом, пополняют недвижность, а не идут в сброс ;)

Lala написала полгода назад: # скрыть ответы

По этому пункту я и не спорю. И дома, и отели выкладываются поверх полных комплектов, как здания. И тогда их можно украсть при помощи карты "Аферист" именно как дома и отели.

Но мы так же можем их выложить в свой Банк (как и любую другую карту действия) и превратить в деньги. И тогда они уже в этой игре не станут ни домами, ни отелями, а будут использоваться как банкноты.

weballin написал полгода назад: # скрыть ответы

так и я с этим согласен) если вы из руки кладёте дом или отель в банк - это деньги, а когда выкладываете в поле недвижимости? Мы делаем допущение, что дома и отели становятся универсальной собственностью, ибо дома выкладываются на сет любого цвета. Почему мы делаем такое допущение? Да для того чтобы дома и отели не уходили в деньги при выплатах долгов по ренте.Т е игрок получивший их выкладывает не в банк, а в своё поле недвижимости ;)Это всё к вашей претензии что домов и отелей хронически не хватает в колоде. Возможно я не прав, тогда считайте это "хоумрулом"!

Lala написала полгода назад: #

А, всё, поняла Вас. Ну, да, если эти карты сыграны, как недвижимость, то они недвижимостью и остаются до конца этой партии. Даже в том случае, если ими покрыли долг. Но такой вариант мне представляется мало вероятным, только если совсем-совсем нет других возможностей для оплаты. Хотя, мы играли вдвоём, возможно на четверых будет другой расклад.

Jamal написал полгода назад: # скрыть ответы

Как Вам эта монополия в сравнении с Мачи Коро?

Lala написала полгода назад: #

Монополия Сделка динамичнее, скоротечнее, азартнее. В Мачи Коро больше стратегии, основательности, размеренности.

Mishanya_Piterskiy написал полгода назад: #

Я бы сказал,скорее между этими играми нет ничего общего, кроме того, что они обе на карточках и, типа, про деньги и дома :) Карточная Монополия это прям простенькая игрушка, типа Дурака, а в Мачи Коро все-таки есть глубина. Вообще, с учетом цены карточной Монополии, эти игры обе можно иметь в коллекции.