Оценка пользователей
8.1331
Оценить:
-
-AdRiver-

Старая мельница крутится-вертится...

время: 18 сентября 2015

Мельницу, конечно же, узнают все. Она часто входит во всевозможные наборы "5 в 1", "лучшие игры мира" и т.д., и т.п. И мы привычно скользим взглядом мимо...






А тут оказалось, что это весьма почтенная старинная игра. Широко распространённая по миру и особенно популярная в средневековой Европе.

Её правила просты настолько, что доступны и простолюдину. Она компактна, что позволяло брать её с собой в боевые походы. Но она заставляет подвигать не только фишки, но и извилины.

В общем, я заинтересовалась. И минут за 5 смастерила Мельницу из того, что под руку попало: лист бумаги, линер и фишки от другой игры.





А если вы тоже захотите приобщиться к истории, то вот вам правила:

Игроки по очереди выставляют на пустое поле фишки из своего запаса. Каждый старается выстроить их в линию по три штуки. Тот, у кого это получилось, снимает одну фишку соперника. Снятые фишки выбывают из игры.

Как только игроки выставили весь свой запас на поле, начинается второй этап. Теперь фишки надо передвигать, формируя новые тройки. .И опять тот, кто построил очередную линию из трёх своих фишек, убирает фишку соперника.

Когда у игрока остаётся всего три фишки, он получает право переставлять их на любое свободное место, не обращая внимания на разметку. Второй игрок продолжает ходить по линиям до тех пор, пока у него тоже не останется три фишки.

Игра продолжается до того момента, пока у кого-то не останется две активные фишки на поле, либо все его фишки будут заперты и он не сможет сделать очередной ход. Второй игрок объявляется победителем.

Существует несколько разновидностей разметки поля.




Поиграв по разным правилам, пришли к мнению, что нам больше нравится вариант поля без диагоналей:



Юлиана моментально въехала в правила и с лёгкостью обыгрывает компьютер во флэш-версии. Больше того, она и меня один раз обыграла :)

 

Но тут, как и во всех играх подобного плана, сложность возрастает пропорционально уровню подкованности игроков. Чем выше мастерство, тем интереснее проходят партии.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Hors написал 4 года назад: #

В детстве о такой читал в советской книжке о детском досуге: настольные и словесные игры, головоломки, логические задачки и т. п. Поле делал из картона, а вместо фишек использовал миниатюрки солдатиков двух цветов.

В той же книге впервые увидел Scrabble (тоже делал из картона), где он назывался "Крестословица". Книга была вероятно еще "доэрудитовских" времён :)

DOOMachevsky написал 4 года назад: # скрыть ответы

Хотите верьте, хотите нет, а я, так вообще первый раз про эту игру слышу. Ни название, ни картинки - ни что не знакомо. Что, стыд и срам, да? Каюсь, но сейчас действительно впервые слышу. Где-то был пробел :-)

Lala написала 4 года назад: # скрыть ответы

Я Вам больше скажу, у меня в детстве была такая. Но почему-то я в неё не играла и правил не помнила. И куда она потом делась, не знаю. В общем, как-то она всё мимо проходила, хотя vladdrak тут про неё не раз писал, а я даже читала )))

Yeti написал 4 года назад: # скрыть ответы

Я вам больше скажу, играл в assasins creed IV 30 минут назад и там эта игра есть, в нее можно поиграть со старым пьяным пиратом за деньги. Мельница и шашки там)

Lala написала 4 года назад: #

Мы тут на днях Малефисенту смотрели. Так не поверите, там феечки тоже в Мельницу играли! ;)

DOOMachevsky написал 4 года назад: #

А я, и в Ассасинов не играл ни разу)

Arurg написал 4 года назад: #

Игры в играх - это вообще круто, как правило.
Только с пиратом, скорее всего, играть можно НА деньги. Поиграть с пиратом за деньги - это аттракцион, более подходящий нашему времени :)

kaminka написала 4 года назад: #

о! у меня эта игра до сих пор есть :) она в комплекте с еще кучей игр и называется набор 30 х 30. Там по 30 шариков двух цветов и правила к куче логических игр с шаблонами поля, которые подклаждываются под прозрачную пластину с ячейками для шариков. Иногда даже достаем :)