Оценка пользователей
7.2326
Оценить:
-
-AdRiver-

Бо, игра без границ

время: 08 апреля 2015

Я не раз признавалась в любви к абстрактным играм. Не удивительно, что увидев эту фотографию, я сразу же заинтересовалась, что же это такое.


Фото Boris Bimbolobombo

Оказалась, что это игра, и придумал её Борис Бимболобомбо (Boris Bimbolobombo) с друзьями. Как-то на отдыхе им захотелось поиграть во что-нибудь интеллектуальное, но под рукой были только камни. На ум пришла Го, но её правил никто не помнил. Поэтому придумали свои. Получилась новая игра. Назвали Бо.

Итак, в начале каждого раунда формируется поле из 15 дощечек на 3 ячейки каждая (всего получается 45 ячеек). Первый камень ставится на любую клетку поля, не соприкасающуюся с пустотой ни одной из своих сторон. Далее игроки по очереди делают ходы, выставляя по одному своему камню на любую клетку, соприкасающуюся с клеткой, на которой уже стоит чей-либо камень. Все камни соперников, оказавшиеся в результате вашего хода между двумя вашими камнями (выставленным ранее и только что поставленным), снимаются с доски и заменяются на ваши по диагонали, вертикали и горизонтали. Снятые камни возвращаются хозяевам и могут снова использоваться в игре. Игра заканчивается, когда все клетки поля заняты. Участники подсчитывают количество своих камней на поле и определяют победителя.

Просто. Внятно. А самое главное, что в эту игру можно играть вдвоём, втроём, вчетвером, да хоть вдесятером! Единственное, надо обеспечить каждого игрока своим набором камней, отличающихся по цвету от камней соперников. Ну, и поле, состоящее из 15 плашек (дающих 45 клеток) оптимально для 2-4 игроков. Для большего количества надо добавить плашек.

Конечно же мне захотелось её тут же опробовать. Прямо вот, вынь да положь! 

Подходящих камушков-фишек у меня полно (камни Го и стеклянные капельки, которые я использую в Калахе), а вот деревянных дощечек не было. Но на глаза попался кусок гофрокартона. 20 минут наедине с ножницами и комплект Бо уже разложен на столе! 



Вполне играбельно получилось.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
vsevoloch написал 4 года назад: # скрыть ответы

На Pathagon похоже принципом с"едания фишек.

Lala написала 4 года назад: #

Да, так же, как и в Инш, и в Реверси.

ThunderWolf написал 4 года назад: # скрыть ответы

Жаль, что впечатлений всего одно предложение. Или настолько не понравилось, что "было играбельно" единственный возможный комментарий?

Lala написала 4 года назад: #

"Было играбельно" - это не впечатление об игре, это оценка компонентов )))
Что касается игрового процесса, то мне понравилось, что поле каждый раз видоизменяется и это делает каждую игру уникальной. Мы играли втроём, и это тоже дарит новые ощущения по сравнению с её дуэльными "родственницами". Очень рекомендую всем любителям абстрактов.

Piramidon написал 4 года назад: # скрыть ответы

Борис Бимболобомбо... Эээээ, Макарена, аах..!

Теперь сижу, читаю про Го, и эта песня в голове вертится.

Lala написала 4 года назад: #

Из песни слов не выкинешь :)

Monstradamus написал 4 года назад: # скрыть ответы

Они придумали классическое реверси (она же отелло), только на кастомной доске и с более чем двумя партнерами. Реверси, кстати, советую, замечательная игра.

Lala написала 4 года назад: #

Вот в этом "только" вся фишка ;)

DOOMachevsky написал 4 года назад: # скрыть ответы

А мне как раз знакомый недавно про ГО рассказывал, по пути домой в маршрутке. Тогда я ему ответил, что не имею понятия что это. Теперь хотя бы представление сложилось :-)

Lala написала 4 года назад: # скрыть ответы

Го немножко отличается от Бо :)

DOOMachevsky написал 4 года назад: # скрыть ответы

По комментариям автора я понял это. Он же сам пишет, что не помнят ГО, потому придумали свои правила, придумав игре название производное от оригинала, то есть "БО"

Lala написала 4 года назад: #

Там не только правила другие, но и поле принципиально иное. Одним словом, получить представление о Го по этой игре никак не получится :)