Оценка пользователей
8.0634
Оценить:
-
-AdRiver-

Фанерная коробка-органайзер для Лоскутного королевства

 

Продолжу небольшую серию статеек о фанерных коробочках для игр и некоторых других полезных мелочах.
Вот ссылки на предыдущие заметки: о фанерных органайзерах вообще и о коробке для «Манчкина».

 

Дело было в октябре 2017-го. Увидев на самом нашем известном отечественном форуме PnP-шников тему о «Лоскутном королевстве» (Kingdomino от Буно Катала), я загорелся желанием заполучить эту игру себе в коллекцию. Понравились арт, несложные правила, низкий порог вхождения, азартный, судя по отзывам, игровой процесс — всё, что нужно для подсаживания на настолки знакомых, ещё не охваченных этой темой. В нашем городе в наличии этой игры на тот момент не было, и я решил не заморачиваться с доставкой, а заморочиться с изготовлением PnP, благо качество представленных на форуме материалов меня устроило, и к тому же хотелось попробовать поработать с картоном и окончательно обкатать недавно купленный ламинатор.

 

Игра «Лоскутное королевство» (Kingdomino) — фото из интернета

 

Материалы для PnP были распечатаны в цвете на самоклейке, листы которой потом попарно были сложены «спиной к спине» и заламинированы приятным матовым ламинатом, затем обрезаны и с двух сторон наклеены на миллиметровый переплётный картон. Затем весь этот бутерброд был окончательно разрезан на отдельные элементы. Правила тоже получились на двух картонках. Ну и картонные замки также были подготовлены, вырезаны и собраны. Всё только для ознакомления, конечно же.

Родных миплов-фишек у нас не было, поэтому в первых играх мы использовали всё, что под руку подвернётся — от миплов из «Каркассона» до подходящих по размеру конфет. Игра сразу понравилась — всё соответствовало ожиданиям: недолгие азартные партии, в меру удача, в меру расчёт, здоровая, не обидная конкуренция за нужные тайлы, красивое «королевство», выстраивающееся перед игроками… Каждый раз невозможно было не сыграть несколько партий подряд.

 

Процесс игры в «Лоскутное королевство». Фишек и коробки ещё нет.

 

Но надо было игру где-то хранить. Поэтому я взялся за проектирование коробки, которую решил сделать под нужный размер путём лазерного раскроя из 4-мм фанеры. Размер строго под компоненты. В коробке три отделения: под тайлы королевства, фишки и замки, с небольшим запасом; в каждом отделении две съёмные перемещаемые перегородки. Две картонки с правилами помещались над остальными компонентами, под крышкой. Использование фурнитуры не предполагалось — сборка на клей, крышка надевается сверху. Ну и фишки я тоже сверстал и заложил в макет, чтобы у игры были свои собственные, по образу и подобию оригинальных.

 

Ещё не пропитанная маслом коробка и компоненты игры (PnP)

 

Игра «Лоскутное королевство», самодельные фишки и замки

 

Картонные замки, кстати, сразу разочаровали — и вырезать было неудобно, и уже готовые они всё время норовили перекоситься и... Ну, не радовали. Поэтому вдогонку я наскоро сделал макетик сборных замков — по тому же принципу, но посолиднее и посимпатичнее, на мой взгляд. Хоть они для игры и не нужны, но с ними играть приятнее. Фишки я потом покрасил акриловыми красками, а вот замки красить не стал. Их, как и всю коробку, пропитал специальной пропиткой для дерева на основе льняного масла и воска, а коробку потом, как положено, зашкурил, и пропитал повторно. Она получилась слегка жёлтенькой, довольно гладкой (но не как пластиковая) и приятной на ощупь. Только запах специфический от масла остался, но жене даже нравится.

 

Коробка для игры после пропитки маслом

 

Компоненты игры «Лоскутное королевство», и снова самодельные фишки и замки

 

Все компоненты в коробке. Сверху кладутся правила, и затем коробка закрывается крышкой.

 

Так выглядит коробка после пропитки маслом

 

Теперь наслаждаюсь и игрой, и коробкой! Коробка получилась простая в сборке, удобная и эргономичная — все компоненты в неё хорошо помещаются, и ничего лишнего. При игре тайлы королевства можно брать прямо из коробки, и лишние есть куда отложить, если вариант игры предполагает использование только части тайлов. Если вас заинтересуют какие-то нюансы, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Spencer написал полтора года назад: # скрыть ответы

"нашем известном отечественном форуме PnP-шников" - а можно с этого места поподробнее, плиз..

Lyopa написал полтора года назад: # скрыть ответы

Я не знаю, можно ли публиковать на Тесере ссылки на сторонние ресурсы со сходной тематикой, да ещё и на такую скользкую тему, как PnP, но в Яндексе и Гугле по запросу "форум ПнП Россия" или "форум настольные игры" он будет первым в выдаче. ))

ivan111 написал полтора года назад: #

первое правило бойцовского клуба - никому не говорить о бойцовском клубе (с)
)

Spencer написал полтора года назад: # скрыть ответы

именно так и нашел, спасибо)

tikitavy написал полтора года назад: #

Или чат в телеграмме: https://t.me/Boardgamers_ru

Desert_witch написал полтора года назад: # скрыть ответы

http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?board=5.0

Lyopa написал полтора года назад: #

Примерно так. ))

Meerple написал полтора года назад: # скрыть ответы

Хорошо получилось.

А почем вы нашли печать на самоклейке?

Lyopa написал полтора года назад: #

Примерно рублей по 30 за страницу, точно уже не помню. Но это прошлой осенью и в Саратове. Думаю, цены могут очень отличаться.

bearwolf написала полтора года назад: # скрыть ответы

Очень здорово у вас получилось! Столько труда вложено. Мне только сложно понять - с какой целью? Выходит экономнее, чем РРЦ по материалам и затраченному времени? Игрушка ведь была и есть в продаже. Хотя, признаюсь, в Вашу версию почему-то больше захотелось поиграть, чем в купленную))

Lyopa написал полтора года назад: #

Спасибо! Так делалось-то для души! )) Так что цель, помимо игры и коробочки для неё, — получение дополнительного удовольствия от процесса. PnP + раскрой и гравировка фанеры + амортизация резака и ламинатора (это я наверняка посчитать не смогу) вышла примерно столько же или даже чуть дешевле, чем если бы просто взять игру в магазине.
Я не все игры PnP делаю, большая часть у меня покупные всё же. ))