Оценка пользователей
8.5016
Оценить:
-
-AdRiver-

Фанерный органайзер для "Каркассона"

 

Добрый день. Около года назад я написал на Тесере свою первую заметку — про фанерные органайзеры для настольных игр, которые я иногда делаю для себя сам. А самой первой фоткой была фотография, иллюстрирующая хаос в коробке с «Каркассоном» с кучей дополнений. И тайлы лежат в ней так ровненько только до тех пор, пока эту коробку не перевернёшь пару раз, убирая в шкаф после игры и доставая потом для следующей.

 

Именно так долгое время у меня хранился «Каркассон»

 

В комментариях к этой же заметке я обещал, что когда-нибудь у меня обязательно будет фанерная коробочка и для «Каркассона», — с отдельными местами для хранения разных дополнений и со съёмными отделениями-отсеками для миплов каждого игрока. И вот она готова.  Несколько в ином виде, чем я себе её представлял изначально, но тем не менее. Вообще-то, я сделал её ещё в апреле, а вот до статьи руки не доходили…

К тому времени в интернет-магазинах и в продаже у отдельных предприимчивых любителей настолок уже появились фанерные вкаладыши-органайзеры, вставляющиеся прямо в родные коробки от игр, в том числе и для этой игры. Поскольку оригинальная коробка просторная и красивая, я решил на этот раз пойти именно по этому пути.

 

Найденные в интернете органайзеры других производителей

 

Для начала я поискал в интернете, что уже сделано на эту тему, чтобы обойти хотя бы часть грабель. Мне понравились два варианта, один от отечественного производителя, другой от украинских коллег. Но мне хотелось объединить их достоинства, а кроме того, было интереснее (да и дешевле) сделать органайзер самому. Требования были такие: способность вместить базовый «Каркассон» и все выпущенные на русском языке дополнения, переставляемые перегородки для удобной организации внутреннего пространства, отдельные съёмные лотки для миплов для каждого игрока.

 

Компоненты органайзера, готовые к окончательной сборке

 

После формирования задачи был проделан привычный путь: замеры (моя коробка внезапно оказалась не квадратной — разница между сторонами внутри коробки составила ощутимые 2 мм), макетирование в CorelDraw, лазерная резка в конторке неподалёку от дома, шлифовка, сборка на ПВА и масляно-восковая пропитка.  Для облегчения конструкции и экономии внутреннего пространства я выбрал фанеру толщиной 3 мм, но она оказалась не очень качественной и вся, как говорится, шла волной. В итоге уже склеенный органайзер всё норовил расклеиться в одном из углов и вообще получился хлипковат. К счастью, дома нашлась армированная липкая лента, которой я проклеил все ответственные швы.

 

Фото органайзера с армированной липкой лентой. Органайзер, не болей!

 

Большую часть органайзера занимает отсек для тайлов — пеместилось всё, что было, и осталось место для, увы, отсутствующего у меня дополнения «Колесо фортуны»; там же и отсек для хранения мостов.

Перегородки маркированы пиктограммами дополнений, обрисованными мною в вектор и выполненными методом лазерной гравировки. Меньшая часть отведена под миплов и мелочёвку: нижний этаж представляет собой цельный лоток, разделённый на шесть отсеков, в верхнем этаже — шесть отдельных лоточков для миплов игроков. Во время игры, правда, мы обычно не держим их в лотках, а высыпаем перед собой, так нагляднее. Сверху эта часть органайзера закрывается сдвижной крышечкой — такую я тоже делал в первый раз.

 

Органайзер для «Каркассона» в готовом виде

 

Сверху над ярлычками перегородок и сдвижной крышкой миплохранилища оставлено немного свободного места для картонных полей и брошюр с правилами, так что крышка оригинальной коробки закрывается до конца.

 

И ещё немного фотографий готового органайзера

 

Вот такая вот поделка. «Каркассону», на мой взгляд, очень идёт такой фанерный органайзер, хотя коробка стала значительно тяжелее. Ладно, скажем, что не тяжелее, а солиднее! Но иногда в голову всё же закрадывается мысль сделать «походную» маленькую коробочку со сдвижной крышкой, которая служила бы одновременно и переноской хотя бы для базового «Каркассона» с парой небольших дополнений, и аналогом башни для тайлов во время игры. А на крышке можно выгравировать счётчик очков, или даже просто наклеить его. Посмотрим, может, когда-то и сделаю.

Что ж, спасибо всем, кто прочитал. Постараюсь писать об обновках и поделках почаще. ))

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Rayman17 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Привет, чтобы я не наступал на грабли, сможете прислать макет в корале? Я попробую оптимизировать для обычной коробки каркассона. А то обрастаю дополнениями, и уже не очень удобно хранить их становится.

Lyopa написал 14 дней назад: #

Догадываюсь, что это Вы написали мне в ВК. Если да, то вопрос уже решён. )) Если нет, то пишите в ВК! ))

KittenLS написал полгода назад: # скрыть ответы

Органайзер для каркасон, это как футляр Сваровски для простой шариковой ручки.)))

Lyopa написал полгода назад: #

Ну, нам с женой "Каркассон" нравится. И, кстати, уже есть "Каркассон" с новым артом, понаряднее. И самое главное — с органайзером действительно удобнее! ))