Оценка пользователей
9.3951
Оценить:
-
-AdRiver-

No Retreat, ретро-отчёт 1

время: 17 сентября 2011 место: Москва

Началась кампания по предзаказу локализованной игры No Retreat! The Russian Front (Ни шагу назад!). Поэтому я решил вспомнить и опубликовать свой давний отчёт по этой интересной игре. Надеюсь, что он поможет кому-то определиться покупать игру или нет. Если есть вопросы, пишите в комментариях или на почту, постараюсь быстро ответить. Итак, переносимся ровно на 8 лет назад в 18 сентября 2011 года:

Вчера сыграли с Ильёй и Павлом в игру No Retreat! (делюксовое издание от GMT Games). Оформление игры действительно выше всяких похвал: большие толстые фишки, большая красочная карта, цветные правила, около десятка игровых примеров.
Поскольку нас было трое, а игра рассчитана на двоих, то играли мы не вместе, а по-очереди. В первой попытке сошлись мы с Ильёй. Играть решили в сценарий "Барбаросса", самое начало войны. Это, кстати, в игре сделано очень удобно, на каждый год есть отдельноый сценарий, который можно сыграть за сравнительно небольшое время (2-3 часа) и есть кампания, в которой можно воспроизвести все 4 года войны и на которую понадобится целый выходной или несколько вечеров. По броску кубика Илья взял на себя командование Вермахтом, я - Красной Армией.

Стартовая расстановка, как видно, фишек в игре не очень много.

Начало игры было классическим, даже, пожалуй, чуть в пользу немцев: Северо-Западный, Юго-Западный и Южный фронты были уничтожены, Западный окружён.

Внимание! На моих фотографиях вид на игровое поле "перевёрнут"! Север внизу, юг наверху, немцы наступают справа налево.

 
Если Северо-Западный и Южный фронты спасти практически невозможно, то Юго-Западный вполне мог оказаться не уничтоженным, а просто разбитым (что позволило бы мне восстановить его бесплатно, не тратя ресурсы) или вовсе отступившим к Киеву, и тогда немцам пришлось бы иметь дело с сильной группировкой из двух фронтов силой 5. Но тут кубик помог немцам (впрочем, он не всегда будет на их стороне) и танковые группы продвинулись на подступы к незащищённому Киеву.

Окружённый Западный фронт - это тоже стандартное начало. Дело в том, что немцам выгодно не просто уничтожать советские фронты, но сначала окружать их, потому что за это даются победные очки и стоимость восстановления такого фронта для советского игрока удваивается. Выйти через вражеские зоны контроля окружённый фронт не может, единственный способ спасти его - подвести вплотную ещё одну фишку, тогда он может войти в её гекс. Но при этом одна из фишек должна быть уничтожена, поскольку советские части не могут сгруппировываться. Таким образом, окружённый фронт можно спасти, принеся в жертву другой. Очень интересная концепция. Этим вариантом я и воспользовался. На следующей картинке вы видите результат: Западный фронт уничтожен, но не пленён, а на подступах к Минску стоит другой советский фронт.


Впрочем, эти маневры не остановили немцев от дальнейшего продвижения, больше того, неразумно послав свои войска на южном фланге вперёд, я получил на второй ход уже не одно, а два окружения:
 
Пунктирной линией отмечена примерная линия фронта, красные кружки - окружённые советские войска.


Немецкие войска зашли в тыл Юго-Западному фронту...

...а передовые части - 3-я и 4-я танковые группы пытаются уничтожить Брянский фронт под Смоленском.
 
И снова пришлось спасать окружённых, жертвуя собственными фронтом, а затем восстанавливать, тратя очень ценные и очень немногочисленные карты (даются 4 штуки на ход). Впрочем, войска под Минском спаслись от окружения тем, что были уничтожены ещё в ход немцев, до того, как стали считаться окружёнными.
Я старался играть агрессивно, не отступать (на то и No Retreat!), атаковать, где возможно, но это приводило к новым потерям, к необходимости тратить ресурсы на восстановление войск, так что карт на то, чтобы контратаковать противника в его ход, просто не оставалось (а контрудары – это один из важнейших элементов в игре).

Ситуацию я рассматривал, как тяжёлую, но не безнадёжную и совсем ещё не проигрышную. Правда, в третий ход Илье вновь повезло – благодаря обязательному событию погода из слякотной превратилась в ясную. Вместе с тучами ушли и штрафы на движение (максимум 3 очка вместо стандартных 6 для немецких танков) и продвижение после атаки, теперь немцы после удачного боя могли продвигаться аж на три гекса вместо одного. В общем, ситуация резко качнулась в пользу немцев.

Осень пришла, а дождей всё нет. Погода может стать как союзником, так и противником в этой игре.
 
Надо сказать, что у немцев в игре два способа победить: либо захватить Москву и одну из победных областей (Ленинград, Сталинград, Севастополь или нефтяная область на Кавказе), либо захватить 11 советских городов. Москва – достаточно серьёзный опорный пункт, за неё я не переживал, а вот благодаря затянувшемуся на сентябрь-октябрь лету, немцы вполне могли успеть дойти вглубь страны, чтобы захватить достаточное количество городов.

Здесь видны две победных области - Севастополь и нефтяные месторождения Кавказа.
 
Но тут везение немцев, похоже, закончилось, и наступила моя очередь благодарить судьбу. В районе Смоленска мои войска сдерживали атаки двух немецких танковых армий, и в свой ход я решил атаковать их. Шансы на победу были очень малы, но первая же атака принесла успех – я выбросил «6» на кубике и немецкие танки отступили из Смоленска. Я естественно занял Смоленск, после чего вторая танковая армия немцев оказалась в окружении моих зон контроля. И как раз предстоял бой с ней. Бросок кубика – и снова «6», отступление! Немецкая танковая группа не может отступить через мои зоны контроля и уничтожается! Ура! Наступательный пыл немцев под Москвой значительно поугас.
 

Но на юге немцы продолжали активно наступать. Здесь я совершил одну ошибку – вместо того, чтобы отправить войска на прикрытие Крыма, я отправил их на прикрытие городов Сталино и Ростов. Немцы тут же воспользовались ошибкой - их воска вошли в Крым (но в Севастополь войти не смогли), а мой сильный фронт оказался без снабжения на побережье Азовского моря и сдался в плен (Илье удалось-таки получить одно ПО за пленных). Моя ошибка вызвана тем, что я считал, что гарнизон в Севастополе может быть выставлен в любой момент, поскольку город на берегу моря всегда считается в снабжении. Но оказалось, что для выставления войск нужно именно сухопутное снабжение, а ему препятствовала немецкая армия, которой я неразумно позволил войти в Крым. Не забудьте об этом, когда будете играть!

К счастью, мне в голову пришла операция, которая могла спасти Севастополь. Я создал фронт в Новороссийске, переправил его через Керченский пролив в Крым и таким образом восстановил снабжение Севастополя по суше. Оставалось пережить атаку немецкой армии.

Противник всё продвигается, но Советы сформировали новую линию обороны.

Фишки с жёлто-оранжевыми маркерами - вновь выставленные войска. Фишка с жёлтым маркером с перечёркнутыми бочками - без снабжения. Если ей не удастся выбраться до конца хода, она сдастся. А фронт в Крыму должен атаковать немецкую армию (на ней маркер со стрелками).
 
Вернее, немцы заставили мои войска атаковать себя. Кроме того, такие же контрудары они заставили меня нанести в Днепропетровске, который я упорно не сдавал, хотя войска уже оказались в окружении и в Сталино, где войска прикрывали Ростов.

Это одна из фишек игры: противник может не только сам атаковать, а заставить ваши войска атаковать его в невыгдной позиции. И это иногда бывает гораздо опаснее!

И тут мне пришла вторая удача. За бой в Днепропетровске я выбрасываю «5» и ничего не происходит (а наиболее вероятна была ответная атака немцев и уничтожение моего фронта), за бой в Сталино я выбрасываю «6», немцы отступают, и восстанавливается снабжение окружённого фронта в Днепропетровске! Третья атака в Крыму и снова «6», а это значит, что моя армия остаётся на месте, и я помещаю гарнизон в Севастополь. Все контратаки отбиты, все города удержаны!

В центре немцам удалось захватить Смоленск и выйти к Туле. Но с ходу одной армией её не возьмёшь - там держит оборону мощный фронт. Москва тоже сильно укреплена. Ещё одному фронту удалось вырваться из окружения и маркер "Без снабжения" скоро будет с него снят. Четыре армии против трёх фронтов - не то соотношение, с которым можно взять Москву.



Впереди два зимних хода, в течение которых наступательная активность немцев значительно падает и их шансы на победу резко уменьшаются. Немцы решили не доигрывать два хода и признали своё поражение. Мы хотели успеть сыграть ещё одну игру, поменявшись сторонами.
Отчёт о второй игре опубликую чуть позже.




Итоги
Коротко впечатления о самой игре: очень увлекательная, заставляет думать над каждым ходом. Есть некоторые вопросы по правилам, особенно по розыгрышу карточек событий, но в целом система довольно простая, управлять на поле дюжиной фишек никакого труда не составляет. В общем, автор хотел сделать не слишком сложную, но не примитивную игру про восточный фронт, интересную для обоих игроков, в которой основная роль отводится тщательному планированию операций, а не суете с "перестановкой фишек", и это ему удалось!
 
Я очень рекомендую всем любителям истории эту игру. Цена по предзаказу 2990, для варгейма это совсем не дорого. А то, что она будет на русском языке - это вообще уникальное предложение, о котором 8 лет назад, когда игра была издана, и мечтать не приходилось! 
     
 

Первое фото взято с сайта boardgamegeek, остальные - мои.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Imago написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Полностью поддерживаю, попробуйте современный легкий варгейм.

Geschaft написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

А примеры можете привести?

Imago написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Примеры чего?

Exxento написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Современных легких варгеймов :)

Imago написал полтора месяца назад: #

Серия conflict of heroes

MakVlad написал полтора месяца назад: #

Band of Brothers тоже достаточно простая система.
Из оперативных A Victory Lost (и другие этой серии) - знай себе вытягивай маркеры активаций да двигай отряды соответствующего цвета.
Red Typhoon - там правил страницы четыре всего.
В общем, много таких. Проблема только с доступностью игр и с переводом правил на русский. Кто владеет английским, тому, конечно, легче - что захотел, то и купил.

DmitriyP написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Не получается так, что в каждой локальной ситуации многое, если не все, зависит от броска одного кубика?

KittenLS написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

тоже так показалось тем более что бросается один куб как я понял

MakVlad написал полтора месяца назад: #

Да, бросается один куб. Но возможные результаты исхода заранее известы, и игрок заранее продумывает свои действия на лучший и худший результат броска. Если худший вариант его почему-то не устраивает, он просто не атакует.

MakVlad написал полтора месяца назад: #

Многое - да, но не всё. Ваша задача - модификаторами добиться того, чтобы нужный вам результат выпал с максимальными шансами.
Например, если ты собрал силы 6:1, то какой бы ни был бросок, ты займёшь гекс, где стоял отряд противника, и даже с высокой вероятностью уничтожишь его. А если ты с трудом наскрём на преимущество 3:2, то тогда 50% вероятности, что ничего не произойдёт, 33%, что противник отступит и 17%, что каждый из вас получит по хиту. По-моему, вполне логично.

fonfrost написал полтора месяца назад: #

В данной игре, как и в большинстве варгеймов с уклоном в симуляцию, игроки всегда занимаются тем, что стараются благодаря своим действиям повысить вероятность благоприятного исхода, но от случайностей, разрушающих идеальный план, присущих реальной жизни, ни кто не застрахован. Данный варгейм использует механику таблиц результатов, так как игра не хардкорная, тут все сделано максимально просто и наглядно, всегда можно прикинуть свои шансы на успех.

fonfrost написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Я посмотрел твой топ 10 и точно могу сказать, что в Ноу Ретрит рандома в боевке значительно меньше, нежели в HiS или Комбат Командере.
Тут еще структура гемплея очень хитрая, многие результаты боя просто заставляют отступить или убирают фишку армии/фронта с карты в бокс потрясенных частей, но ты тут же в свой ход ее бесплатно просто возвращаешь на карту по спец правилам и латаешь дыры во фронте. Любители реализма в варгеймах часто ругают серию Ноу Ретрит за "шашечный" гемплей, но за то все довольно тактично происходит.

DmitriyP написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Не могу спорить, так как не играл в No Retreat (только присматриваюсь, так как ничего нет про ВОВ, кроме ASL SK). Но закрадываются сомнения, ведь в HIS используется много кубиков с обеих сторон, которые сглаживают элемент случайности, а в Combat Commander рандом вообще не слепой, а вполне прогнозируемый за счет ограниченного и вполне определенного количества карт с изображениями конкретных граней кубиков.
Возможно так показалось, потому что Максиму запомнились и нашли отражение в отчете удачные броски кубов. Еще интересно, насколько влияет на ход игры собственно карточный движок, или он представлен номинально?

diablotm написал полтора месяца назад: #

Карты влияют есть очень вкусные события для обоих сторон. Из-за них в том числе партии получаюся разными

MakVlad написал полтора месяца назад: #

В HIS совсем другая боевая система. Это две принципиально разные системы: с бросками "ведра" кубиков на хиты и с броском одного кубика на результат боя в целом. В HIS могут встретиться две одинаковые армии, одна другую может полностью уничтожить, а сама не пострадает (у одной на 5 кубиках выпало 5 хитов, у другой - 0). В No Retreat это невозможно - в таблице для соотношения сил 1:1 просто нет результата "Уничтожение противника". Так что система с "Таблицей результатов боя" может полностью исключить такие маловероятные результаты.
Что касается Combat Commander, то в нём на карты завязаны не только результаты боя, но почти всё - возможность отрядам совершать те или иные действия, поломка оружия, стрельба снайперов. Вы можете точно знать, что все карты 1-1 из игры вышли, но вы не сможете стрелять, пока вам не придёт карта "Fire".
В No Retreat вы всегда можете двигаться и атаковать, если вам это разрешают правила.

fonfrost написал полтора месяца назад: #

В HiS используется самый худший вариант боевки в плане планирования и просчета (стандартные для амери и варгеймов попадания на 5-6), по тому, что он не детерминирован. Но данная боевка в HiS b VQ абсолютно в кассу, так как бой малюсенький элемент в столь масштабной игре. В варгеймах детерминированные таблицы результатов позволяют не плохо предсказывать результат, того или иного действия и готовится к разным исходам, применительно Ноу Ретрит это позволяет избегать безумия с уничтожением не сильно отличающихся по силам армий просто за счет броска кубика.

fonfrost написал полтора месяца назад: #

Влияет очень сильно, все время приходиться мучительно думать, на что их разыгрывать, на события или на сброс, для выполнения различных действий (считай это почти CDG карточка у которой номинал 1).

Alxin написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

А Барбаросса все же лучше :)

Imago написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Ну если есть средства для аренды спортзала для карт и неделя отпуска, то определенно лучше. А если серьезно, долго. Только Крым относительно быстрый, часов за 8 сыграешь.
Ты же об игре фон Бориса?

Alxin написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Я о WWII: Barbarossa to Berlin

Michael написал полтора месяца назад: #

Плюсую.
Но два дня на партию делают ее крайне редким гостем на столе...

Fuzzy1ogic написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Кроме коротких сценариев и компании есть еще режимы?

tolya21 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

А что там ещё может быть? Кооператив, что ли?:)

Fuzzy1ogic написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Я поэтому и спрашиваю, может еще что есть. Вот вычитал что соло режим будет.

danikus23 написал полтора месяца назад: #

ещё турнирный режим

tolya21 написал полтора месяца назад: #

Ну соло - само собой. В карточке игры указано 1-2 игрока.