-AdRiver-

ПМВ вчетвером. Отчёт об игре The Lamps are Going Out

17 июля 2021

Siar написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Выглядит интересно и довольно реалистично.

>С другой стороны, на востоке события развивались динамично и даже драматично, следить за ними было интересно даже мне с другого края карты, но то, что там происходило, мало напоминало реальную ПМВ. В реальности немцы до Минска за всю войну фактически не дошли (взяли его только в феврале 1918 года, когда большевики полностью развалили российскую армию). В игре же Минск - промежуточная цель, которая без особых проблем захватывается, в основном, для того, чтобы обеспечить фланг для продвижения немецких армий на Петроград.

Как я понимаю, в игре немцы выделили больше сил на восточный фронт, чем в реале. Или нет? Кроме того, австрийцам в реале стабильно не везло, а если бы кубы повернулись иначе, то и история могла бы сложиться по-другому.

>как известно, по результатам ПМВ рухнули три империи, Российская, Австро-Венгерская и Германская (чуть позже последовала за ними и Османская), политические кризисы были в Англии и во Франции. Но в игре запрограммировано только падение Российской империи. На политическую ситуацию в других государствах неудачи на фронте, потери в боях и другие события никак не влияют

Остальные две рушатся после поражения Центральных держав) Так-то логично, что РИ падает первой.



MakVlad написал 3 месяца назад: #

Спасибо, приятно, что люди читают отчёт и что он вызывает отклик.
По немцам сказать точно не могу, поскольку не большой специалист в ПМВ. Но Германия явно добилась на востоке гораздо больших успехов чем в реале, при этом особого риска на Западе для неё не было. Даже если бы я взял Бельгию, Германия ничего быв не потеряла, отступив в Ганновер. Да, это было бы уже более опасно, но не смертельно.
По развалу империй:
фактически Австро-Венгрия распалась 17 октября, когда Венгрия провозгласила независимость, а капитулировала Австрия только через 10 дней, 27 октября. Так же и с Германией: республика была провозглашена 9 ноября 1918, а перемирие подписано 11-го, причём представителями уже нового, республиканского правительства. То есть сначала шли военные поражения, затем политические кризисы, затем уже в новых политических условиях завершение войны. В игре этого нет, и Австро-Венгрия и Германия сплочены и верны своим правителям до последнего хода.

w_holeman написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

А можете сравнить с Путями славы хотя бы в нескольких словах?

MakVlad написал 3 месяца назад: #

Начать надо с того, что в Пути Славы я не играл. Но Пути Славы конечно более подробны. Там прорывы, окружения, учёт силы армий в атаке, обороне. Здесь взгляд с большей высоты, что мне в принципе нравится. С такой детальностью, как в ПС, я бы предпочёл игру на отдельный фронт, вот как в Illusions of Glory.

cocacolife написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Очень интересная статья, спасибо. Как начинающий варгеймер, стараюсь отслеживать такие отчеты.

MakVlad написал 3 месяца назад: #

Спасибо за отзыв. Для этого и пишу, чтобы люди знакомились с новыми варгеймами. Мне не зашло, а кому-то может и понравится.