Оценка пользователей
8.3743
Оценить:
-
-AdRiver-

Уголок варгеймера: Ганнибал вернётся с папой.

 

Решил время от времени публиковать небольшие заметки про новости, касающиеся варгеймов. Раз уж у нас тут целое сообщество образовалось (последние два героя "1000 дней на Тесере" - отъявленные варгеймеры!). Если кому-то будет интересно - хорошо.
   
На сайте BGG Марк Симонич, автор игры "Hannibal: Rome vs. Carthageсообщил, что права на игру выкупила компания Phalanx (выпустившая игру Race to the Rhine). Она собирается её переиздать, добавив в коробку дополнение "Hamilсar", которое несколько лет назад задумывали выпустить как отдельную  игру.
  

К слову, сценарий и изменения правил для отыгрыша Первой Пунической войны уже выходили в журнале The General vol.32, но ни дополнительных карт событий, ни новых фишек командиров там не было, приходилось Ганнибала считать Гамилькаром и так далее. Теперь же, надеюсь, будут и карты, и фишки, и двухстороннее игровое поле для войн Гамилькара. Впрочем, поглядим.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Taran написал 4 года назад: # скрыть ответы

Нисколько не хочу умалить заслуг этой игры, но воспоминания не самые приятные. Первая партия - помню, четыре часа, несколько ходов, постоянное копание в правилах. Динамика происходящего на поле никак не соответствовала напряжению, которое требовалось для понимания происходящего. Полное недоумение. После трех партий продал. Никакого баланса между сложностью и удовольствием от игры.

Локализацю продал Спотти, оригинал отправил в Америку в рамках Сикрет-Санта.

fonfrost написал 4 года назад: #

? Не считая TS это одна из самых простеньких CDG, в общем странно....

Scorpius написал 4 года назад: # скрыть ответы

Поддержу Тарана. Оно вроде и неплохо с одной стороны. Но с другой явно перемудрили. Далеко не самая простая CDG, ИМХО.

MakVlad написал 4 года назад: # скрыть ответы

В смысле перемудрили? По-вашему, они собирались сделать филлер? :)

Scorpius написал 4 года назад: # скрыть ответы

Конечно нет, не филлер. А перемудрили всмысле замороченности.

MakVlad написал 4 года назад: # скрыть ответы

А что хотели сделать? Абстрактную игру? Еврогейм? На мой взгляд, хотели сделать исторический варгейм и сделали - исторический варгейм. То, что вы хотели увидеть под этим названием что-то типа Колонизаторов - это не проблема разработчиков :)

Scorpius написал 4 года назад: # скрыть ответы

Нет, я просто не хотел увидеть под этим названием что то типа Here I Stand :)

MakVlad написал 4 года назад: # скрыть ответы

Ну это уж совсем :)
во-первых, Hannibal и HIS - это именно игры одного типа (стратегический исторический варгейм с карточным движком).
во-вторых, Hannibal гораздо проще, чем HIS. В HIS 80 страниц правил и сценариев, а в Ганнибале всего 28. Там нет морских сражений, путешествий в новый свет, религиозных диспутов и многого другого.
в-третьих, Hannibal вышел 19 лет назад, в сети множество обзоров игры, отчётов. Правила выложены в открытый доступ. Всё это можно было выяснить заранее.

Scorpius написал 4 года назад: #

Ну так я и не говорю что Ганнибал плох, я даже не говорю что ХиС плох. Это на самом деле весьма достойные игры. Просто Ганнибал для меня "излишне заморочен", а ХиС "ну совсем излишне заморочен". Но это мое ИМХО. То что игры не смотря на свою замороченность, более чем достойные, никто и не спорит.

MakVlad написал 4 года назад: #

Ну, вкусы у всех разные. Никакая игра не может нравиться абсолютно всем. Тем более, если речь о варгейме, а Ганнибал, "куды ни ставь и як ни тычь", варгейм. И многое в нём сделано не с точки зрения абстрактного баланса между сложностью и удовольствием, а для историчности происходящего. Ну кому нужны эти выборы римских генералов каждый ход? Видимо, тому, кто знает, что это не просто генералы, а консулы, и они действительно избирались и сменялись ежегодно. И человек начинает ощущать, что он действительно отыгрывает Вторую пуническую и действительно играет за Рим, а не за каких-нибудь орков или троллей.

Knish написал 4 года назад: #

Выразил интерес 10-кой :)

Rakkot написал 4 года назад: #

Очень ждем выпуска. О Гамилькаре давно ходят слухи но когда же его начнут издавать!?

krasotun написал 4 года назад: #

одна из любимых игр. Хорошая новость

WildWespe написал 4 года назад: #

Пишите-пишите, я не варгеймер, но почитать/посмотреть всегда интересно! Видимо, в детстве в солдатиков не наигрался!